Егор Титов: "В девяностые у "Спартака" было больше забеганий и скрещиваний"

В преддверии матча «Динамо» - «Спартак» интервью Bobsoccer.ru дал шестикратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка страны в составе красно-белых.



Егор Титов: В девяностые у Спартака было больше забеганий и скрещиваний
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

- Ожидали от «Спартака» столь резвого старта – 13 очков после пяти туров, четыре победы подряд?

- Наверное, мало кто ожидал, что «Спартак» будет так ярко играть. Посмотрите, какие счета! Три победы одержаны с крупным счетом. В итоге красно-белые – самая результативная на сегодняшний день команда чемпионата.

«Уралу» они забили только два мяча, хотя должны были - семь-восемь. Екатеринбуржцы решили сыграть в открытый футбол, у «Спартака» же есть быстрые и мастеровитые футболисты. Во втором тайме чуть ли не каждая атака приводила к голевому моменту.

Однако теперь нас ждет старейшее дерби. Для динамовцев «Спартак» - самый принципиальный соперник. Поэтому не могу поручиться за то, что всё для него пройдет гладко. Надеюсь, что будет полный стадион, и матч между двумя московскими клубами станет украшением тура.

- Со времен работы Доменико Тедеско говорили и писали, что состав у «Спартака» заточен под контратаки. Тем не менее, Гильермо Абаскаль за короткий срок поставил игру, ориентированную четко на атаку. Как так получилось?

- У команды в целом устоявшийся состав. Во всяком случае, в нем нет резких перемен, как, например, у «Краснодара». Есть обойма из 18-20 человек, в которой один игрок может плавно заменить другого. Имеется хорошая молодежь. Взять Даниила Денисова, которому нет 20 лет, или Михаила Игнатова, который дебютировал в основном составе четыре года назад, но которому еще только 22. Столько же Наилю Умярову, а он стабильно играет уже четвертый сезон. Практика обеспечивает уверенность в себе.

Квинси Промес на позиции ложной девятки имеет много возможностей, забивает и отдает. На сегодня это лучший бомбардир чемпионата, что говорит само за себя.

Изменился Александр Соболев. Его все критиковали за частые падения. Теперь же он крепко стоит на ногах, прикрывая мяч корпусом.

- При этом стал отдавать результативные передачи.

- Совершенно верно. Расширился кругозор, стал смотреть по сторонам, работает периферийное зрение – это вообще отлично.

Однако рассуждать о том, составит ли «Спартак» конкуренцию «Зениту», рано. Хотя клуб из Санкт-Петербурга теряет очки. По ходу его последнего матча с ЦСКА складывалось впечатление, что армейцы, как минимум, не проиграют, но сказались опыт и мастерство зенитовцев, сумевших вырвать победу.

Сейчас главная проблема «Зенита» – отсутствие Клаудинью. Но и у «Спартака» надолго выбыл из строя Виктор Мозес. Как быстро будет идти восстановление, неизвестно. Ведь Мозес уже не мальчик. Пожелаем ему здоровья. Вообще очень жаль, что наш чемпионат теряет такие яркие личности.

- Потери у «Спартака» и «Зенита» сопоставимые. С той лишь существенной разницей, что Мозес пропустит примерно полгода. Кем же, на ваш взгляд, лучше заменить нигерийца – Игнатовым или Зиньковским?

Это разноплановые футболисты. Игнатов более спартаковский игрок, умеющий сыграть в одно-два касание на третьего. Он больше отрабатывает в обороне. А Зиньковский, безусловно, быстрее. Выбор же зависит от тех задач, которые поставит тренер. Главное, чтобы человек был в форме и понимал, что от него требуется.

Игнатов вышел вместо Мозеса в Екатеринбурге – и забил. В матче с «Сочи» тоже выглядел неплохо. Это уже не тот 18-летний мальчишка, которого четыре года назад «бросал в топку» Массимо Каррера.

- Во встрече с «Сочи» Михаил, напомню, пошел в отбор, заставил Сергея Терехова ошибиться, и от него получилась голевая передача Промесу. Зиньковский, в свою очередь, в той игре забил первый гол за «Спартак».

- Зиньковский провел очень яркий сезон в Самаре. Всем кажется, что это еще совсем молодой футболист. Я был, честно говоря, удивлен, когда узнал, что ему уже 26 лет. У парня есть креатив, так что он готов играть на высоком уровне. «Крылья Советов» - прекрасная команда, но всё-таки «Спартак» - это вызов. Думаю, Зиньковский будет только прибавлять. Ничего страшного, что он не всегда играет с первых минут. В Екатеринбурге вышел на замену и пробил в штангу. Надеюсь, скоро сборная будет проводить товарищеские игры, и Зиньковского будут вызывать в ее состав.

- Похож ли футбол сегодняшнего «Спартака» на игру вашей команды времен Олега Романцева? Тоже ведь много перемещений и коротких передач, хотя и длинные присутствуют.

- Мне не совсем корректно сравнивать свое поколение с сегодняшним. Все-таки склоняюсь к тому, что игроки конца 90-х – начала 2000-х, такие, как Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов, Валерий Кечинов - это большие мастера.

- Имею в виду не уровень, а стиль.

- У нас за матч было множество забеганий и скрещиваний, а не одно-два. Мы их подолгу каждый день отрабатывали на тренировках и потому в игре выполняли эти элементы на автомате. Что делает в тренировочном процессе команда под руководством Абаскаля, мне неизвестно. Дай бог, чтобы запал, который сегодня имеется у команды, держался как можно дольше. Тем более, что впереди сложные матчи: «Динамо», «Факел», который в Воронеже будут гнать вперед многочисленные болельщики, и, конечно, «Зенит».

- Да и потом будет непросто: выезд в Ростов-на-Дону, дерби с «Локомотивом».

- В предстоящие месяц-полтора и станет ясно, на что может рассчитывать «Спартак» весной.

- Сначала в субботу предстоит матч с «Динамо», которое при Славише Йокановиче демонстрирует осторожный футбол.

- Да, в прошлом сезоне динамовцы были более дерзкими. С одной стороны, рад за Федю Смолова, который забил уже четыре мяча. С другой, несколько сникли Константин Тюкавин и Арсен Захарян, пусть последний и забил потрясающий гол в ворота «Торпедо». Вместе с тем есть Вячеслав Грулев, свой воспитанник, которому нашли позицию справа. Новый тренер, новое видение.

Так или иначе, «Динамо» - «Спартак» - это всегда интересно. Даже боюсь прогнозировать, как закончится матч. Вместе с тем уверен, что получится результативная игра и что команды вместе забьют больше двух мячей.

Читайте также:
3 / 1
1180 8
Футбольные новости
9 0

Матч ТВ: За увольнение из «Химок» Писарев должен получить 30 милллионов рублей, его штаб – еще около 10 милллионов

Как стало известно, бывший главный тренер подмосковных «Химок» Николай Писарев ...

12 0

Правозащитники призывают отстранить сборную Ирана от ЧМ-2022 из-за дискриминации женщин в стране

Женская правозащитная организация Ирана «Открытые стадионы» призвала ...

22 0

ESPN: Хави предложил играть все матчи сборных в один временной отрезок

Главный тренер «Барселоны» Хави предложил проводить все матчи сборных в одну ...

27 0

«Марсель» разгромил «Анже» и вышел на первое место в турнирной таблице Лиги 1

В Анже на стадионе «Раймон Копа» завершился стартовый матч 9-го тура французской ...

45 0

«Бавария» разгромила «Байер» в матче Бундеслиги

В Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена» завершился стартовый матч 8-го тура немецкой ...

49 0

Тренер женской сборной Испании не вызвал 15 футболисток, которые требовали его отставки

Главный тренер женской сборной Испании Хорхе Вильда огласил состав на ближайшие ...

255 2

«Зенит» отыграется на Карпине за разгром от «Спартака»? Бубнов: прогноз на 11-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты 11-го тура РПЛ.

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.7%
Хорошо
57%
Удовлетворительно
26.4%
Плохо
2.9%
Очень плохо
4%
Популярное
2873 230

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2580 204

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

16561 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1830 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

2586 90

Ярмоленко: все наши игроки хотят, чтобы Россию наказали посильнее

Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко высказался об отстранении ...

Сейчас обсуждают