В прошлом вратарь и тренер «Спартака» в интервью Bobsoccer.ru раскритиковал игру команды в последних матчах, в том числе в Екатеринбурге.
- «Спартак» не может одержать победу в четырех матчах подряд. В чем дело?
- В Екатеринбурге команда выглядела тяжеловато. Когда она только начала играть под руководством Гильермо Абаскаля, был веселый футбол. А теперь не хватает легкости и азарта. У игроков, как говорится, не горят глаза. Нельзя сказать, что у «Спартака» очень плотный график, но что-то надломилось. Хотя, конечно, сказались травмы и дисквалификации. Не помню, когда команда провела два матча подряд одним составом.
Особенно не понравился первый тайм. Игроки всё делали медленно, вяло. Футболисты «Урала» принялись «накрывать» спартаковцев – пошли потери. Максименко под давлением соперника начудил. А всё потому, что отдать было некому. Для хорошего выхода из-под прессинга требуется движение, чтобы у игрока, владеющего мячом, было несколько вариантов продолжения. А движения не хватало, партнеры плохо открывались.
- В прошлом туре чемпионата «Спартак» владел большим игровым преимуществом против «Ахмата», так и не забил, но и не пропустил. Теперь опять дежурные для него в весенней части сезона два пропущенных гола. Есть ли в них вина Максименко, с которым вы некоторое время работали в спартаковской Академии?
- По голам к нему особых претензий нет. Первый – из разряда неберущихся. Во втором случае Максименков, возможно, не увидел момент удара из-за скученности игроков, что, впрочем, ему чести не делает. Вместе с тем в паре эпизодов он команду выручил.
Говорят, что класс команды определяет игра в обороне. «Спартак» же позволяет сопернику любого ранга создать у своих ворот, как минимум, три-четыре момента. Это недопустимо. Кто-то не накажет, а кто-то реализует свой шанс.
Почему-то «Спартаку» часто забивают совершенно неизвестные люди или игроки, не отличающиеся, мягко говоря, результативностью. Матч в Екатеринбурге только подтвердил эту традицию. Ибраима Сиссе, как рассказывал телекомментатор, восемь лет не забивал голов. Сунгатулин, наш воспитанник, прекрасно известный многим спартаковцам, в ста последующих матчах, может быть, ничего не забьет – и вдруг, пожалуйста!
- Не думаете, что в обоих случаях недоработал Пруцев, недостаточно энергично выдвигавшийся на наносивших удары соперников?
- В опасной опорной зоне вообще было решето!
Прекрасно, когда в команде есть техничные защитники, умеющие поддержать атаку. Но красивый футбол хорош в сочетании с результатом, а добиваются его не только в нападении, но и в обороне. Защищаться же должна вся команда.
Вот кого можно по матчу с «Уралом» отметить в обороне «Спартака»?
- Литвинов уверенно смотрелся, классный голевой пас на Бальде сделал…
- Притом центр обороны не его место. Парень, действительно, интересный, но очень уж большая нагрузка на него ложится в последнее время. За сборную в конце марта оба матча целиком провел. Самое удивительно, что на поле он был чуть ли не самым опытным в составе «Спартака», не считая Зобнина. Под опытом в данном случае подразумеваю не возраст, а достаточно длительный период выступлений за команду, сыгранность с партнерами, умение повести их за собой, вселить в других надежду в сложной ситуации.
- В матче не приняли участие Джикия, Соболев, Промес…
- Это и сказалось. Виктор Мозес только-только восстановился после травмы. Мартинс? Неплохой игрок, но столпом «Спартака» его не назовешь.
Хорошо, что из Кубка команда благодаря замысловатой схеме розыгрыша не вылетела. В этом турнире ничего еще не потеряно. В чемпионате же в четырех турах набрано только пять очков. А с кем играли?
- С весьма неудобными соперниками, предложившими неприятную плотную игру.
- В любом случае на своем поле нужно было обыгрывать и «Урал», и «Ахмат».
- «Урал» красно-белые, очевидно, дожали бы, если бы не ошибка судьи Мешкова…
- «Спартак» в целом судят не очень благосклонно. Понятно, что искусственное покрытие, на котором пришлось играть в Оренбурге, было для кого-то непривычным, но плохому танцору, как известно, паркет мешает. Если команда претендует на самое высокое место, то должна побеждать и на паркете. Видимо, рано еще претендовать. И не стоит постоянно ссылаться на всякие обстоятельства. Иначе о каком чемпионстве говорить? Возможно, для руководства клуба и тренерского штаба борьба за него лишь лозунг, и они прекрасно понимают, что с такой игрой, какую показывает сейчас «Спартак», занять первое место невозможно. Такого превосходства над соперниками по игре, как у «Зенита», нет.
Сейчас задача - удержаться в тройке. Хотя лично у меня уже закрались сомнения и насчет попадания в число призеров.
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0
«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева
Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник
«Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ - источник
Адвокат совладельца «Торпедо»: «Если «Оренбург» считает, что он по-спортивному попал в РПЛ, то бог ему судья»