Чемпион СССР 1979 года в составе «Спартака» и многолетний помощник Олега Романцева в тренерском штабе красно-белых (1996 - 2002) считает, что к поражению команды в Ростове-на-Дону (2:3) привели, прежде всего, ошибки защитников.
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru
- После матча главный тренер ростовчан Валерий Карпин заявил, что его команда превосходила «Спартак» по игре. Согласны с его мнением?
- Думаю, «Спартак» заслужил, как минимум, ничью. «Ростов» имел преимущество в начале таймов, что и неудивительно - все-таки он был хозяином поля. Но в целом «Ростов» не доминировал. Достаточно вспомнить, что «Спартак» не только лишился чистого гола, забитого Игнатовым, но и не использовал два стопроцентных момента.
- Судейство повлияло на результат?
- Конечно. Если бы «Спартак» в начале второго тайма повел в счете, игра развивалась бы по-другому. Ростовчане полезли бы отыгрываться, раскрылись. Причем, засчитай Виталий Мешков гол, никто бы и не спорил. С этим ВАРом катастрофа. Ничего не понятно, кто прав, кто виноват.
- Было ли, на ваш взгляд, нарушение со стороны Кофрие, приведшее к назначению первого пенальти в ворота «Спартака»?
- Скорее всего, да.
- Но ведь Полоз подогнул ноги…
- Кофрие дал повод для 11-метрового. Видно, что он ногу отставил. Может, касания и не было, но нога пошла в направлении ног нападающего – это факт.
Ничто не заставляло и Жиго совать ногу навстречу бегущему сопернику. Это всегда опасно. Причем в данном случае у игрока «Ростова» даже не было возможности прорваться в штрафную площадь, он уходил в сторону. Ошибки защитников и стали, в первую очередь, причиной поражения.
- Не стоило ли французу встретить Сильянова хотя бы немного раньше, чтобы не допустить фола на линии штрафной?
- Конечно, стоило. Раньше защитников заставляли играть «один в один», и потому каждый умел отбирать мяч. Сейчас же постоянно пятятся и мало вступают в борьбу.
Еще обратил внимание, что большинство обороняющихся – не только спартаковцы - при замахе отворачивают голову. Мяч можно было бы отбить ногой или грудью, но футболист даже не видит, куда он летит.
- Кто виноват в первом голе – Чернов или Кофрие?
- Думаю, они друг друга не поняли. Потому и разбежались непонятно как.
- В двух матчах подряд – кубковом с ЦСКА и «Ростовом» - на флангах действуют Классен и Кофрие? Насколько чувствуется отсутствие уехавшего в Бразилию Айртона, травмированного Виктора Мозеса, перебравшего с карточками в обоих турнирах Хлусевича?
- Классен особо не запомнился. Айртон несся вперед – это у него в крови - и, случалось, не успевал возвращаться. Классен же действует осторожно. Так или иначе, по двум матчам судить о его возможностях сложно.
Что касается Кофрие, то на фланге увереннее смотрится Рассказов. Считаю, что Николай сильнее бельгийца. Он и быстрее, и креативнее. Какой пас выдал Соболеву! Надо было забивать – и компенсировать отмену гола.
- Как «Спартак» выглядит в физическом отношении?
- На хорошем уровне. В этом плане сейчас все команды примерно равны. Нельзя сказать, что «Спартак» проваливается или, наоборот, превосходит других.
- Словом, нервный матч посреди недели с ЦСКА и поездка в Ростов по железной дороге на футболистах не сказались?
- Полагаю, что нет. Дерби – особый матч. После победы в нем все уходит на второй план. Положительные эмоции позволяют быстро восстановиться.
- Вы видите опасность попадания «Спартака» в стыковые матчи?
- Нет, конечно. Даже не допускаю этого. Какие стыковые матчи! В них есть, кому играть.
В самом конце прошлого года Виктор Сергеевич попал в тяжелом состоянии в больницу с инсультом. И это на фоне онкологического заболевания, с которым он борется в течение двух лет.
На вопрос о самочувствии, ветеран футбола сообщил:
- Соблюдаю постельный режим. Выезжаю из дома только на обследования и процедуры в определенные дни. Дочь возит. Врачи говорят, что есть некоторое улучшение состояния. Знакомые звонят, из «Спартака» интересуются самочувствием. Одним словом, не дают впасть в минор. Спасибо всем за поддержку!
Присоединяемся к пожеланиям здоровья и бодрости духа.
Главный тренер «Сочи» Игорь Осинькин рассказал о состоянии футболистов перед ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак перед матчем 12‑го тура МИР РПЛ с «Сочи» ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил «Матч ТВ», что после попадания мяча в ...
Защитник ЦСКА Игорь Дивеев получил перелом носовой перегородки в игре с ...
Защитник «Локомотива» Александр Сильянов ответил на вопрос о капитане ...
Владимир Кузьмичев, представляющий интересы полузащитника «Локомотива» ...
18 октября в Москве прошел матч 12-го тура Мир РПЛ между "Локомотивом" и ЦСКА.
По горячим следам дерби с "Локомотивом".
«Локомотив» дома одержал победу над ЦСКА в матче 12-го тура РПЛ — 3:0.
Известный российский специалист Андрей Мовсесьян назначен на должность ...
В субботу армейцы возобновляют чемпионат России матчем с "Локомотивом".
Реплика.
Павлюченко: «Локомотив» – самая сильная команда в РПЛ, но ЦСКА будет биться за чемпионство
Какую пользу ЦСКА может извлечь из матча с "Локомотивом"
Почему ЦСКА потерпел неудачу в Черкизове
«Локомотив» — ЦСКА: почему не назначен пенальти в ворота хозяев?
«Большой тренер для «Спартака». В Испании отреагировали на возможное назначение Гарсии