В пятницу вечером получила распространение новость, что РФС намерен расширить премьер-лигу до 18 клубов.
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru
Планируется, что переходные матчи с третьим и четвертым клубами по итогам турнира ФНЛ сыграют не 13-я и 14-я команды РПЛ, а два последних клуба чемпионата, которые, согласно изначальному регламенту, должны были покинуть премьер-лигу напрямую. Как сообщил в своем Telegram-канале журналист Иван Карпов, этот вариант реформы рассматривается как ключевой.
У расширения формата чемпионата немало критиков. Андрей Канчельскис, например, охарактеризовал его целым рядом нелестных эпитетов: «клоунада», «позор», «безобразие», «полная катастрофа». Кроме того, он саркастически заметил, что это, «наверное, из-за «Спартака» решили так сделать».
Официально о перестройке формата пока не объявляли. Прежде всего, думается, для того, чтобы не погасла интрига в нижней части турнирной таблицы и чтобы кто-то, не дай бог, не превратился в безропотного поставщика очков.
Сейчас, вот, СМИ раскручивают тему попадания в стыки «Спартака». Тем самым поддерживается дополнительный интерес. Если бы уже было известно, что в переходных матчах играть двум аутсайдерам, эта тема была бы неактуальна.
Как бы то ни было, красно-белым нельзя допустить финиша на 13-м или 14-м месте. Не только потому, что это был бы антирекорд клуба в российских чемпионатах (на сегодняшний день худший результат – 10-е место в сезоне 2003 года, в котором команда, тем не менее, в последний раз завоевала Кубок). Попадание в ту зону стыков, которая была определена на старте, чревато язвительными разговорами о том, что вся процедура затеяна ради московского клуба, хотя на самом деле это не так. Болельщики со стажем до сих пор вспоминают, что «Зенит» оставили в 1967 году в высшем дивизионе вопреки регламенту, так как в год 50-летия Октября было непозволительно лишать его команды из «города-колыбели революции».
В РФС ждут конгресса УЕФА и вердикта CAS насчет отстранения российских клубов от еврокубков. Между тем там не могут не понимать, что международная ситуация только обострилась по сравнению с состоянием на конец февраля, когда «Спартак» исключили из Кубка УЕФА. Даже если в CAS найдутся судьи, готовые отделить спорт от политики, последуют апелляции, угрозы бойкота… Следовательно, в дни, когда ведущие клубы до сих пор играли в евротурнирах, возникнут паузы, которые желательно заполнить.
В конце марта Общее собрание РПЛ высказалось большинством голосов за расширение премьер-лиги с 16 до 18 клубов. Исполком РФС, однако, инициативу РПЛ не утвердил, отправив вопрос на доработку.
Муссировался вариант с сокращением чемпионата до 12 участников. Интенсивность матчей при таком формате наверняка возросла бы. Но правильно ли лишать чемпионата страны сразу несколько больших городов, сводить его к открытому чемпионату Москвы с участием «Зенита», «Краснодара» и ряда счастливцев? Это во Франции столица представлена в высшем дивизионе одним клубом. В РПЛ же четыре команды из Москвы. Плюс «Химки» из города, вплотную к ней примыкающего. Теперь еще, возможно, поднимется «Торпедо».
В пользу расширения говорят и результаты в Кубке России. «Енисей» громит в Москве «Локомотив» (4:0), уверенно обыгрывает «Рубин» (3:1), «Алания» дает бой самому «Зениту» и, пусть по пенальти, берет над ним верх, «Балтика» доводит до серии 11-метровых выяснение отношений с «Динамо».
Конечно, это отдельные матчи, на длинной дистанции картина наверняка была бы иной. Но, так или иначе, пропасти между РПЛ и ФНЛ сейчас не чувствуется, а в связи с прогнозируемым оттоком легионеров класс команд и вовсе в какой-то степени нивелируется.
Лучшие россияне все равно собраны в топ-клубах, но нельзя сказать, что они на голову превосходят некий средний уровень. В то же время у молодых отечественных футболистов будет больше шансов проявить себя.
Остается угроза банкротств. А когда ее в истории российского футбола не было совсем? В считанные годы. Клубы проходят лицензирование, и надо просто тщательно без кумовства изучать их положение, обращая внимание не столько на формальные вещи вроде размера турникетов на стадионе, сколько на качество полей и устойчивое финансирование.
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов поделился ожиданиями от сезона в ...
Полузащитник махачкалинского «Динамо» Никита Глушков в эксклюзивном интервью с ...
Защитник «Динамо» Махачкала Валентин Пальцев в беседе с «РБ Спорт» оценил работу ...
«Ливерпуль» и «Айнтрахт» согласовали и подтвердили сделку по переходу 23-летнего ...
Российские футбольные клубы и сборные не вернут на международные соревнования до ...
Агент полузащитника «Динамо» Хорхе Карраскаля Родриго Лопес ответил на вопрос ...
«Спартак» забил махачкалинскому «Динамо» один гол.
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
Наблюдения со стороны.
Что мы увидели в Казани.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на матч Winline ...
Сколько забил "Спартак": четыре или пять? Засчитали один. Плюс - три очка
Пономарев: «ЦСКА играет дисциплинированно. Полузащита хорошая, в атаке выглядят неплохо. Обязательно победят «Оренбург»
Агент Карраскаля — о переходе игрока во «Фламенго»: «Клубы до сих пор работают над документацией»
Кавазашвили призвал ужесточить лимит: «В РПЛ всего 3-4 топовых иностранца. Остальные — это мешки с дерьмом»
«Казарцев принял правильное, но очень сложное решение». Лапочкин — о спорном моменте в матче «Спартака» и «Динамо» Мх