Об импортозамещении в «Спартаке»

  • Эта статья в архиве

В информационном пространстве нашумела заметка о том, что «Спартак» может отказаться от всех легионеров.



Клубная пресс-служба от комментария воздержалась. Да и как она могла высказываться, если руководство официально не провозглашало курс на расставание с иностранцами? К тому же, если читать внимательно, сайт Sport24 благоразумно сделал оговорку: это только один из возможных векторов развития клуба.

На мой взгляд, сценарий «красно-белые без легионеров» не относится к разряду фантастики, но о принципиальном отказе от иностранной «рабочей силы» речи не идет. Кто пожелает и согласится на условия клуба, которые могут измениться под влиянием финансовых проблем, наверняка, останется.

Проблемы есть. Это прямо признал Леонид Федун, пусть в форме алармистского, как модно теперь выражаться, заявления во время заседания исполкома РФС (в изложении члена исполкома Владимира Афанасьева). Однако, если олигарх, на самом деле, потерял 99 процентов состояния, то пора «закрывать лавочку».

Тревожные нотки звучали и в комментариях Заремы Салиховой для «СЭ»: в тяжелое время клуб заставляют тратить 200 миллионов рублей на стадионные турникеты, которые, как вдруг выяснилось, не отвечают стандартам.

Насколько все серьезно, нам знать не дано. Но есть всем известный международный фон и по-прежнему неблагоприятные для отечественных клубов перспективы. Потому встает ребром другой вопрос: нужны ли дорогостоящие иностранцы российским клубам, если играть в ближайшем будущем предстоит только на внутренней арене?

Это касается всех, включая «Зенит» с его нереализованными европейскими амбициями. Хотя, конечно, можно содержать южноамериканскую бригаду как для накопления побед в чемпионате России, так и «про запас» - вдруг еврокубковый «бан» отменят.

Несомненно, очень хорошо, что ФИФА не ввела на наш футбол полный запрет. Ни на пару лет, ни на неопределенно долгий срок. Сборные и клубы, по крайней мере, смогут проводить товарищеские матчи, участвовать в каких-то незначительных турнирах. Но полагаю, что этим дело на данный момент и ограничивается.

Совет ФИФА на заседании 30 марта, предшествовавшем конгрессу этой организации, был должен утвердить решение Бюро Совета о запрете участия команд из России в соревнованиях под эгидой международной федерации. После заседания об этом пункте повестки дня даже не вспоминали. Думается, потому, что это был чисто технический вопрос. «Спартак» с «Лейпцигом», так или иначе, не сыграл, сборная России с поляками - тоже. Проштамповали решение – и всё. Время вспять не повернуть, и нам остается лишь размышлять в сослагательном наклонении о том, что могло бы быть, если бы вопросы решались на футбольном поле.

Между тем впереди новый сезон еврокубков. А на 9 октября во Франкфурте назначена жеребьевка отборочного этапа Евро-2024.

К слову, буквально вчера, в четверг, в Берлине прошла жеребьевка точно такой же стадии Евро-2024 по гандболу среди мужских команд. Россию и Белоруссию к ней не допустили.

В мае CAS должен вынести решение по искам РФС к ФИФА и УЕФА по поводу отстранения российских сборных и клубов. Трудно поверить в то, что судьи отринут политику. К тому же останется такой рычаг, как обыкновенный бойкот. Так, 2 июня в календаре Лиги наций значится выездной матч России с Албанией, но та еще месяц назад заявила, что с нашей сборной встречаться не будет. Если отказы становятся массовыми – а сборной как назло выпало играть с Польшей, особенно усердной в инициировании санкционных мер, то головной организации объективно приходится уступить нажиму.

Другой проштампованный Советом ФИФА вопрос - право для легионеров из российского чемпионата в одностороннем порядке приостанавливать контракты до 30 июня. После принятия этого решения произошел существенный отток иностранных футболистов. «Краснодар» покинули все легионеры из основной команды, «Рубин» и «Ростов» - почти все.

Что потом – вот в чем вопрос? Еще одна временная мера или окончательная вольная легионерам из российских клубов без репараций и контрибуций?

«Спартак» на сегодняшний день расстался только с Лукасом Айртоном. Бразилец ушел в аренду во «Фламенго». Причем не до лета, а до конца календарного года. С правом обязательного выкупа в случае соблюдения определенных условий. Речь, очевидно, идет о некоем количестве сыгранных матчей.

Если Айртона, в самом деле, продадут за 9-10 миллионов евро, как писали СМИ, сделку надо будет признать гениальной. Но в любом случае, она обеспечила экономию средств. Защитник в январе подписал со «Спартаком» новый контракт – ясно, что на улучшенных условиях, а в ближайший месяц, как минимум, команде помочь не смог бы из-за травмы.

Жиго уже давно «отрезанный ломоть». Наверное, команду при любом развитии событий покинет Виктор Мозес, которому перебраться в «Бёрнли» сейчас помешало, напомним, правило английской премьер-лиги не допускать какого-либо усиления клубов в период вне трансферного окна. Мартинс же был взят у клуба «Янг Бойз» в аренду. Его контракт надо выкупать за 6,4 млн евро. Едва ли это теперь возможно.

А еще в «Спартаке есть Промес, Николсон, Ларссон и Кофрие плюс принадлежащие клубу Понсе, Крал, Тил, Хендрикс, Педру Роша и Урунов. Сложно прогнозировать что-либо в отношении каждого из них. Но версия, что Промес, которому грозит судебное преследование в Нидерландах, чуть ли не попросит в России убежища, безосновательна. Наша страна все еще состоит в Интерполе и не будет укрывать человека, привлеченного к уголовной ответственности.

Пожалуй, лишь один Жиго стал безусловным всеобщим любимцем, которому прощали ошибки, случающиеся у любого игрока. Прочие спартаковские иностранцы часто подвергались критике. Тем не менее, следует признать, что уход большинства из них в той или иной степени ослабит команду. Но в кризис потери неизбежны. Теперь задача состоит в том, чтобы свести их к минимуму и перейти в следующий сезон с более или менее боеспособной командой. Шаги в этом направлении невольно были сделаны зимой, когда ряды «Спартака» пополнили россияне Хлусевич, Классен, Пруцев, Чернов, Свинов.

Вратарская линия у команды целиком российская. В обороне Литвинов весной играл даже несколько чаще (два с половиной матча), чем Кофрие. Есть Джикия, Чернов, Маслов, который когда-нибудь восстановится от травмы, пока остается Кутепов, из аренды может вернуться Гапонов. На флангах – Хлусевич и Классен, которого до сих пор мы, правда, в матчах чемпионата не видели. Пока никуда не делся Рассказов. Среднюю линию в сугубо российском варианте составляют Умяров, Зобнин, Пруцев, Денисов. Впереди - Бакаев, Игнатов, Соболев. В аренде у «Химок» находится Мирзов. Кого-то еще можно приобрести на внутреннем рынке, кого-то подтянуть из «Спартака-2».

Предвижу скептическую реакцию. Но рецепт сейчас может быть только один: развивать импортозамещение. Это непростой, иногда болезненный процесс, да только другого не дано. Хотя отдельные иностранные «детали» в спартаковском механизме могут и сохраниться. Не все же сейчас ушли с российского рынка.

Об импортозамещении в «Спартаке»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
0 / 0
3336 33
Футбольные новости
69 5

Форвард Уго Экитике переходит в «Ливерпуль» из «Айнтрахта» за € 94 млн — Скира

«Ливерпуль» и «Айнтрахт» согласовали и подтвердили сделку по переходу 23-летнего ...

81 2

Степашин не верит, что российские команды скоро вернут на мировую футбольную арену

Российские футбольные клубы и сборные не вернут на международные соревнования до ...

75 0

Агент Карраскаля — о переходе игрока во «Фламенго»: «Клубы до сих пор работают над документацией»

Агент полузащитника «Динамо» Хорхе Карраскаля Родриго Лопес ответил на вопрос ...

279 3

Сколько забил "Спартак": четыре или пять? Засчитали один. Плюс - три очка

«Спартак» забил махачкалинскому «Динамо» один гол.

346 6

В РПЛ интересуются хавбеком «Ференцвароша» Абу-Фани

Клубы Российской Премьер-Лиги (РПЛ) проявляют интерес к полузащитнику ...

302 4

Мостовой — о матче «Спартака» с «Динамо» Мх: «Судья боялся напортачить, но в итоге напортачил»

Бывший футболист сборной России и «Спартака» Александр Мостовой в разговоре с ...

805 22

Экс-судья Егоров о судействе в матче «Спартака» и «Динамо» Мх: есть от чего выть

Экс-арбитр ФИФА Игорь Егоров оценил работу главного судьи матча 1-го тура ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
33.9%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
12.9%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
17.7%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
35.5%
Популярное
44704 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

6416 230

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

6072 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

7882 163

Как ЦСКА добывал первый трофей с Челестини

Что мы увидели в Казани.

2058 152

«Зенит» — «Войводина»: Барриос и Педро появятся с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на матч Winline ...

Сейчас обсуждают