О Ваноли, Бакаеве, еврокубках и азиатской ориентации

  • Эта статья в архиве

«Спартак» победно начал последний месяц сезона, который теперь, несомненно, стремится завершить на мажорной ноте в кубковом финале 29 мая.



О Ваноли, Бакаеве, еврокубках и азиатской ориентации
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

В разгар майских выходных мы узнали, что российские клубы и сборные отстранены от международных соревнований следующего сезона. И это, увы, новость из разряда «что и требовалось доказать». Пусть президент УЕФА Александер Чеферин произнес на днях разумные слова о том, что санкции не должны затрагивать спортсменов, решения принимает не он один (между прочим, адвокатская фирма его отца, в которой работал и сам нынешний футбольный руководитель, вела дела с бывшим СССР и Россией).

Несмотря на санкции, Паоло Ваноли не собирается покидать «Спартак». Об этом поведал представляющий его интересы агент Андреа Д’Амико. Впрочем, встает вопрос: где еще Ваноли, никогда прежде не работавшему главным тренером профессионального клуба, будут платить полтора миллиона евро в год при низком в сравнении с Европой налогообложением?

Его скромный послужной список служит постоянным аргументом для критиков, но стоит «Спартаку» выиграть Кубок, как итальянец станет любимцем публики, и все разговоры, что он не пойми какой тренер, в значительной мере утихнут.

Массимо Каррера тоже был вечно вторым. Порулил «Ювентусом» как и. о. главного лишь в течение двух месяцев 2012 года во время дисквалификации Антонио Конте и Анджело Алессио. Правда, в тот период «Старая Синьора» взяла итальянский Суперкубок.

Каррера возглавил «Спартак» в возрасте 52 лет, Ваноли – в 49. Аргумент, что специалиста, способного быть главным тренером, заметили бы раньше, сомнителен. Тут как повезет.

Главный критерий – результат. Вот и Руй Витория завоевал симпатии многих спартаковских болельщиков после того, как команда дважды одолела «Наполи», заняла первое место в группе Лиги Европы и вышла в 1/8 финала этого турнира. Хотя не отрази Александр Селихов пенальти в концовке заключительного матча с «Легией», «Спартак» был бы на групповом этапе только третьим.

В чемпионате красно-белые под руководством двух иностранных тренеров в этом сезоне выступали примерно одинаково. С Руем Виторией набраны 23 очка в 18 турах (43 процента), с Ваноли - 11 в 9 матчах (41 процент).

Конечно, всегда хочется, чтобы твоя команда была повыше, но принципиальной разницы между 10-м и, допустим, 8-м местом нет. В условиях отлучения от еврокубков, собственно, и 4-е место ничего не дает. В летописи упоминают, прежде всего, чемпиона, а также двух призеров. Ну и обладателя Кубка.

До этого трофея «Спартаку» осталось два шага. Однако при нестабильности команды некоторое беспокойство вызывает даже домашний полуфинал против представителя ФНЛ «Енисея», который, впрочем, претендует на подъем в премьер-лигу. Уже проводились и будут еще много раз проводиться параллели с событиями четырехлетней давности, когда «Спартак», перед которым, казалось, открывалась зеленая улица к Кубку, проиграл в полуфинале «Тосно». Повторения той истории Ваноли могут и не простить.

Хотя на сегодняшний день представляется, что итальянец должен продолжить работу. Его кандидатура была одобрена руководством, с ним согласовывались приобретения игроков, а очередная смена тренера, с одной стороны, вызовет насмешки, с другой, опять приведет к переналадке всего механизма и критике при первых же сбоях в адрес все того же начальства.

Отстранение от еврокубков объективно способствует оттоку из клубов иностранцев, который усилится, если ФИФА разрешит им разрывать в одностороннем порядке контракты, лишая российские клубы активов. Но это не значит, что все легионеры уже на низком старте.

Подписывая контракты со «Спартаком», они наверняка надеялись на участие в евротурнирах, многие в них в результате поиграли. Но «Спартак» не всегда в них пробивался. Так, он пропустил евросезон 2020/21, а ранее не появлялся на международной арене два года подряд (2014/2015, 2015/2016).

Не всякий старт российских клубов хочется вспоминать, хотя, несомненно, еврокубковые матчи, в том числе с участием грандов, всегда вызывали интерес, а также пополняли клубные кассы.

Стоит ли России переходить в Азиатскую конфедерацию футбола (AFC)? Судя по публикациям в интернете, большинство против. Нам подавай соперничество с сильнейшими, хотя в Лиге чемпионов в ХХI веке отечественный клуб лишь один раз добрался до 1/4 финала (ЦСКА в 2010 году).

Мне представляется, что просто не нужно суетиться. В этом году переход в любом случае не состоится. Конгресс AFС пройдет через две недели, его повестка дня уже определена. А вот через год такое возможно.

Во-первых, кто сказал, что бан продлится только один сезон? Я не вправе уходить в политические рассуждения, дабы не вызывать дискуссий, для которых предназначены другие платформы. Только замечу: есть серьезные основания полагать, что политика России будет очень сильно не нравиться Западу и после завершения собственно военных действий. Поэтому велика вероятность, что отсутствие российского спорта на международной арене продлится долго.

- Во-вторых, у наших команд не будет сплошь легких прогулок и в Азии. Да, забили пять «сухих» мячей Саудовской Аравии на открытии ЧМ-2018, но на ЧМ-2014 не смогли победить Южную Корею (1:1), в товарищеских матчах проигрывали и Катару, и Ирану.

Далеко не факт, что и клубы примутся громить всех подряд и брать трофей за трофеем. В начале февраля во время сбора в Дубае «Спартак» свел вничью 1:1 встречу с абсолютно неизвестным нам малайзийским клубом «Джохор Дарул Тазим». Конечно, это был лишь контрольный матч в подготовительный период, но примечательно, что москвичи ничуть не переигрывали соперника, в рядах которого находился экс-спартаковец Маурисиу. Впрочем, «Джохор» вышел сейчас в 1/8 финала азиатской Лиги чемпионов с первого места в группе, обогнав клубы из Японии, Южной Кореи и Китая.

Кстати, об азиатском векторе задумался Зелимхан Бакаев. Насколько мне известно, один из вариантов его трудоустройства – Саудовская Аравия. В Европе россиян не ждут, а это привлекательная с финансовой точки зрения возможность. Притом адаптация в глубоко религиозной стране для мусульманина не должна быть проблемной.

Кроме того, полузащитником вроде бы интересуется «Зенит». Хотя сам он все-таки склоняется к «Спартаку». Но это вопрос переговоров.

Грозит ли нашему футболу в Азии деградация? Спорный вопрос. Вот когда «возят» всю игру и забивают полную кошелку мячей, можно последнюю веру в себя потерять. К регрессу ведет и полное отсутствие практики официальных матчей.

Что-то определится, когда настанет время жеребьевки отборочного этапа Евро-2024. Она, напомним, назначена на 9 октября. Вполне возможно, что Россия будет блистать отсутствием, и нам при этом опять останется только негодовать.

Пока нужно ждать, изучать обстановку, тщательно взвешивать последствия. Ведь назад в УЕФА пути не будет.
Вместе с тем на июль 2023 года намечена уже жеребьевка квалификации ЧМ-2026.

Читайте также:
0 / 0
4619 27
Футбольные новости
3 0

Глушков хотел бы усилить махачкалинское «Динамо» Агкацевым и Сперцяном

Полузащитник махачкалинского «Динамо» Никита Глушков в эксклюзивном интервью с ...

79 0

Пальцев: Судья по делу отменил голы «Спартака»

Защитник «Динамо» Махачкала Валентин Пальцев в беседе с «РБ Спорт» оценил работу ...

150 9

Форвард Уго Экитике переходит в «Ливерпуль» из «Айнтрахта» за € 94 млн — Скира

«Ливерпуль» и «Айнтрахт» согласовали и подтвердили сделку по переходу 23-летнего ...

143 5

Степашин не верит, что российские команды скоро вернут на мировую футбольную арену

Российские футбольные клубы и сборные не вернут на международные соревнования до ...

98 1

Агент Карраскаля — о переходе игрока во «Фламенго»: «Клубы до сих пор работают над документацией»

Агент полузащитника «Динамо» Хорхе Карраскаля Родриго Лопес ответил на вопрос ...

402 6

Сколько забил "Спартак": четыре или пять? Засчитали один. Плюс - три очка

«Спартак» забил махачкалинскому «Динамо» один гол.

405 6

В РПЛ интересуются хавбеком «Ференцвароша» Абу-Фани

Клубы Российской Премьер-Лиги (РПЛ) проявляют интерес к полузащитнику ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
33.9%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
12.9%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
17.7%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
35.5%
Популярное
44717 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

6464 230

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

6073 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

7884 163

Как ЦСКА добывал первый трофей с Челестини

Что мы увидели в Казани.

2060 152

«Зенит» — «Войводина»: Барриос и Педро появятся с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на матч Winline ...

Сейчас обсуждают