Трехкратный чемпион России (1992-1994) в составе красно-белых поделился впечатлениями от их дерби с «Локомотивом».
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru
- На своем стадионе «Спартак» выглядел, как и подобает, хозяином, - отметил Игорь Ледяхов. – Он владел преимуществом на протяжении всей встречи, но в первом тайме оно было более ощутимым, чем во втором.
- Игроки «Спартака» постоянно опережали соперников на подборе, так что за первой волной атаки следовала вторая. Как этого удалось добиться?
- Тренеры хорошо изучили «Локомотив», который очень узко располагается при защите своих ворот. Спартаковцы не задерживали мяч в середине поля, быстро доставляли его к чужой штрафной площади и уже там завязывали комбинации. В итоге Соболев использовал свой шанс.
За счет игры на флангах и полуфлангах «Спартак» и имел преимущество над соперником, который выглядел бледно, особенно в обороне. Да и в атаке у «Локомотива» мало что получалось – до перерыва он даже не нанес ни одного удара в створ ворот.
«Спартак» же, несмотря на минимальный итоговый счет, действовал в нападении достаточно продуктивно. У Николсона было два хороших момента, но он давно не выходил в стартовом составе (с матча 1-го тура в Грозном – прим. ред.), и ему не хватило игрового тонуса, чтобы завершить атаки голом.
- Пруцев и вовсе был включен в стартовый состав впервые в этом чемпионате, а Литвинов и Зиньковский сыграли после пауз, связанных с травмами. Как они, на ваш взгляд смотрелись?
- Литвинов убедительно сыграл центрального защитника, а в концовке, когда потребовалось, выдвинулся в среднюю линию. Пруцев картины не испортил. Зиньковскому же, как и Николсону, не хватило тонуса. Он ведь тоже постоянно выходит на замену. Хотя на этот раз Гильермо Абаскаль выделил ему полчаса.
- Есть разные мнения насчет схемы, которую использовал «Спартак». По-вашему, он отказался в дерби от ромба?
- Можно и так сказать. Суть же в том, что Промес не имел фиксированной позиции. В отличие от Игнатова, он действовал по всему фронту атаки. Креативный футболист, Квинси появлялся то в центре, то слева, то справа, исполняя эдакого блуждающего форварда.
- При том, что «Спартак» имел заметное игровое преимущество, «Локомотив» создал во втором тайме два момента, которые грозили обернуться пропущенным голом и, возможно, обидной ничьей.
- Согласен. Селихов выручил - вовремя выходил из ворот. Соперник навязал борьбу примерно на четверть часа в начале второго тайма, потом активизировался ближе к концу матча после замен. Но для такой команды, как «Локомотив», создать за игру полтора момента – очень слабый показатель в атаке. Вместе с тем можно поставить плюс «Спартаку» за достаточно внимательные действия в обороне.
- Скептики скажут, что «Спартак» опять победил не самого сильного соперника, что, мол, «Локомотив» сейчас не тот. Но состав-то у команды неплохой, не так ли?
- По людям он действительно смотрится прилично, но в клубе уже второй год творится что-то непонятное. Команду просто разваливают. У нее совершенно не выстроена игра. Отсюда и результат – пятое место от конца. В обороне постоянная ротация, никак не могут выбрать четверку защитников, да и в нападении мало созидания и голов. А ведь прошла уже треть чемпионата.
- Не произойдет ли в «Локомотиве» во время двухнедельного перерыва в чемпионате тренерская отставка?
- Не удивлюсь, если поменяют всех, а не только тренеров.
- «Спартак», между тем, собирается назначить на пост спортивного директора англичанина Пола Эшуорта. Стоит ли, однако, брать в сложившейся ситуации иностранца?
- Мое мнение – это провальный ход. Непонятный человек из государства, объявленного недружественным. Думаю, он просто не востребован на родине.
- Британец в прошлом работал в «Ростове», хотя и недолго…
- Когда это было? Лет двадцать назад? (в 2005 году – прим. ред.). К сожалению, в основном в Россию едут за большими деньгами те, кто не пользуется спросом у себя. Это касается и игроков.
- В начале сезона вы говорили, что после 10 туров можно будет что-то сказать о перспективах «Спартака». Сейчас он пятый, в одном очке от ЦСКА и «Краснодара». Есть надежда, что команда поборется за место на пьедестале почета?
- Конечно. По составу, думаю, «Спартак» в российском чемпионате входит в тройку. «Зенит», понятно, вне конкуренции. Далее же идут ЦСКА и «Спартак».
- А «Динамо»?
- В тройке его точно не будет. Полагаю, поборется за пятерку.
- Несмотря на недавнее усиление?
- Меня трансферы этого клуба не впечатляют. Не сказал бы, что Даса и Нгамалё значительно сильнее россиян. Центральный защитник Роберто Фернандес очень нестабилен. В последнее время почти в каждой игре что-то «привозит». В матче с «Зенитом» его, вот, удалили.
- Зато в «Ростове» сплошь россияне, а клуб, между прочим, сейчас на втором месте.
- И он заслуженно находится наверху. В клубе грамотно ведется работа. На поле выходят молодые ребята, при этом у команды выстроенная игра и до сих пор нет ни одного поражения.
- «Ростов» сумеет вмешаться в борьбу за призовую тройку?
- Трудно сказать. Молодежи свойственна нестабильность. Сейчас команда набирала очки то за счет организации игры, то благодаря везению. Но во втором круге не исключены сбои.
Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 7 мая.
Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 7 мая.
Полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк заявил «Матч ТВ», что футболисты армейского ...
Чемпион СССР в составе ЦСКА Василий Иванов заявил «Матч ТВ», что «красно‑синие» ...
Футбольный обозреватель Дмитрий Губерниев прокомментировал избрание Льва XIV ...
Английский гранд «Манчестер Сити» всерьёз заинтересован в подписании молодого ...
«Краснодару» важно не перегореть во время матча 28‑го тура МИР РПЛ с ЦСКА, любая ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Абрамов прокомментировал скорое назначение Черчесова в «Локомотив»
Кисляк: «Неважно, что «Краснодар» — лидер чемпионата. Мы будем отталкиваться от своей игры, а не подстраиваться под соперника»
В ЭСК объяснили, почему отменили красную карточку Карраскаля
Губерниев сказал, что новый Папа Римский поможет снятию бана с России
Александр Мостовой: Проблемы «Краснодара» начнутся с ЦСКА, а потом затрясет