Вячеслав Грозный: «Спартаковцы заиграли в футбол, который им интересен»

  • Эта статья в архиве

В заключительном матче Кубка «Матч Премьер» «Спартак» разгромил «Химки» со счетом 5:1.

Красно-белые выиграли турнир со стопроцентным результатом – три победы в трех играх при оглушительной разности мячей - 13:1

Воскресная встреча на «Открытие Банк Арене» с испытывающими кадровыми проблемы «Химками» прошла с подавляющим преимуществом «Спартака», у которого впервые за шесть контрольных матчей игру начал основной состав. Уже к перерыву столичная команда вела с разницей в три мяча, хотя реализация подводила и Промеса, и Соболева. Последний, впрочем, свой гол все равно забил. Нападающий, отмечавшийся забитыми мячами в каждой из трех игр, стал лучшим бомбардиром турнира.

Виртуозный гол на счету Ларссона, который в штрафной площади обогнал на скорости соперника, срезал угол и исполнил подкрученный удар в стиле броска рукой (!) крайнего игрока в гандболе: мяч завернул в ворота, обогнув вратаря. Два гола (Жиго, Кутепов) были забиты после угловых. «Химки», в свою очередь, размочили счет после подачи корнера.

«Химки» - «Спартак» - 1:5 (0:3)

Голы: Жиго, 10 (0:1). Соболев, 21 (0:2). Ларссон, 29 (0:3). Кутепов, 66 (0:4). Мелкадзе, 74 (0:5). Данилкин, 89 (1:5)

«Химки»: Лантратов, Тихонов (Соколов, 46), Камышев, Данилкин, Идову, Набиуллин, Глушаков, Боженов, Кухарчук (Алиев, 73), Сабович (Корян, 46), Себаи (Садыгов, 84).

«Спартак»: Максименко, Рассказов (Ещенко, 70), Жиго (Кутепов, 46), Джикия (Гапонов, 70), Айртон (Ломовицкий, 46), Умяров (Хендрикс, 46), Зобнин (Крал, 62), Мозес (Бакаев, 46), Ларссон (Игнатов, 62), Промес (Мирзов, 62), Соболев (Мелкадзе, 62).

Предупреждения: Жиго, 35. Себаи, 40. Игнатов, 67. Ломовицкий, 70.

Игру «Спартака» в воскресном матче и в целом на турнире для нашего портала прокомментировал Вячеслав Грозный, многолетний помощник Олега Романцева.

- «Спартак» располагает двумя составами и находится в очень хорошей форме, - отметил Грозный. - Потенциал у команды велик. Видно, что она получает удовольствие от игры накоротке, от того футбола, который исповедовал «Спартак» в наше с Романцевым время: то «стенка», то игра через третьего. Такое впечатление, что Руй Витория смотрел наши матчи в 2000 году против лиссабонского «Спортинга», который мы дважды обыграли - 3:1 дома и 3:0 на выезде.

За короткий промежуток времени под руководством португальца «Спартак» стал играть по-другому. Значительно выше располагается линия обороны, чтобы при потере мяча сразу накрывать соперников. Практически нет длинных передач. Вертикальной игры мало. Она есть, но это не длинная игра, а обостряющая короткая, максимум средняя. Такую Руй Витория ставил в «Бенфике» и теперь хочет привить ее спартаковцам. Тем более, что большинство из них, вне всякого сомнения, принадлежат к комбинационной формации.

Стало больше игры на опережение, в том числе при «стандартах», с которых «Спартак» угрожает в каждом матче, а на этот раз забил два гола. Очевидно, что работе над «стандартами» уделяется много внимания.

Думаю, «Спартак» будет реально бороться за чемпионство. Не потому, что он уверенно выиграл предсезонный турнир. Просто большая группа игроков играет в тот футбол, который им интересен. Они получают кайф и оттого иногда даже куражатся.

Понятно, что у «Химок» есть травмированные игроки, и они их поберегли. Это у «Спартака» произошла смена тренера, и все стремятся себя проявить. Рассказов перед тем, как Соболев забил мяч пяткой, очень здорово сыграл на фланге. Как активны были вернувшиеся из аренд Мелкадзе и Мирзов! Ясно, что они очень хотели бы играть в «Спартаке». Конкуренция за место в составе очень серьезная, но каждый футболист, у которого в душе ромбик и красно-белая полоса, желает играть за «Спартак» и получать удовольствие от футбола.

Вместе с тем такого открытого и приятного глазу футбола, который мы увидели, в чемпионате России не будет. Соперники будут выставлять трамвайно-тролейбусный трест, действовать плотно и применять тактику не только мелкого, но достаточно жесткого фола.

У «Спартака» очень большой подбор игроков в атаке. Даже, может быть, перебор. Есть еще Понсе, который уехал на Олимпийские игры. В чемпионате же, в отличие от товарищеского турнира, нельзя будет заменить всю команду. Некоторые столкнутся с проблемой недостаточной игровой практики.

- Вы верно заметили, что такой свободы, как на Кубке «Матч Премьер», никто «Спартаку» в дальнейшем не даст. Но ведь, кроме того, его защита прошла на турнире лишь минимальную проверку. Что-то можете сказать о действиях оборонительной линии?

- Как показал минувший чемпионат Европы, современный футбол – это не столько атака, сколько надежная оборона. Лучшими стали те, кто умеет коллективно обороняться, прессинговать, накрывать, не позволять создавать остроту у своих ворот. Это и сборная Италии, и сборная Англии. Да и Томас Тухель выиграл Лигу чемпионов с «Челси» благодаря тому, что команда почти не пропускала.

В игре «Спартака» понравилось, что игроки стремятся сразу накрывать соперников. В игре с «Химками» они много раз вступали в борьбу и отбирали мяч. Нет больших разрывов между линиями. Это важно, так как будет возможность действовать компактно против сильных соперников.

- Что помешало, на ваш взгляд, поставить традиционный спартаковский футбол Олегу Кононову? Ведь он к этому стремился, и многие игроки из сегодняшнего состава были в команде и при нем.

- Кононов во многих командах работал. Разные игроки, разные стили. Львовские «Карпаты», например, при нем в другой футбол играли. А в «Краснодаре» у него было значительно больше, чем в «Спартаке», времени для выстраивания игры.

Мне кажется, приходя в «Спартак», надо понимать, что у него своя философия игры и свои взаимоотношения с болельщиками, которые хотели бы видеть ту игру, которая была фирменным знаком команды. Но одно дело смотреть по телевизору, как «Спартак» играет, другое – поставить спартаковский футбол. Это не каждый тренер сможет. После нас почти за 20 лет «Спартак» только один раз стал чемпионом. А сколько тренеров в нем поработало!

- Много. Но далеко не все они стремились к возрождению спартаковского футбола. Так, у Доменико Тедеско совсем другой стиль.

- Понятно, что и Александр Старков не спартаковского плана тренер. Но Дмитрий Аленичев стремился. И Станислав Черчесов тоже.

Что касается Кононова, то он не прошел через «Спартак», и ему было сложно. Чтобы проникнуться философией, нужно или тренировать, или поработать в системе детско-юношеского футбола. Гвардиола, скажем, начинал тренерскую карьеру с дубля «Барселоны».

- А Руй Витория, выходит, попал в подходящую ему команду?

- Скорее всего, Руй Витория оказался в своей среде понимания футбола. Словно никуда из «Бенфики» не уходил.

Лично я думал, что стоит назначить главным тренером кого-то из бывших игроков «Спартака». Или кого-то из свободных топовых европейских тренеров. Но в клубе, видимо, всё проанализировали и решили устроить ренессанс - вернуться к футболу, который нравился болельщикам и который был хорош на европейской арене. Наверное, поиск шел в этом направлении, и, в конце концов, пришли к выводу, что подойдет португальский вектор. К тому же это заведомо хороший контакт с бразильцами. Любому бразильцу, приезжающему в команду, будет легко и просто, потому что тренер говорит с ним на одном языке.

Вот Моуринью было бы в «Спартаке» сложно. Ему больше подходит мощная команда, как «Интер».


Вячеслав Грозный: «Спартаковцы заиграли в футбол, который им интересен»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
0 / 0
4803 25
Футбольные новости
25 0

"Шинник" Евсеева переиграл "Рубин" Слуцкого

Сегодня проходят матчи 11-го тура Мелбет Первой лиги.

25 1

Кавазашвили: сборная России не заслужила победу над Киргизией. Счастье подвернулось

Бывший футболист «Спартака» Анзор Кавазашвили оценил выступление сборной ...

116 0

Фабио Капелло: сказал Берлускони, что Роналдо не тренируется, обожает вечеринки и женщин

Бывший главный тренер «Милана» и «Реала» Фабио Капелло поделился воспоминаниями ...

36 0

«Манчестер Сити» договорился с Фоденом о новом контракте

«Манчестер Сити» достиг принципиальной договоренности с Филом Фоденом о новом ...

32 0

«Ювентус» заинтересован в подписании защитника «ПСЖ» Берната

Защитник «ПСЖ» Хуан Бернат может продолжить карьеру в итальянской серии А.

579 7

В ЦСКА официально сообщили о переходе 77.63% акций новому акционеру, Гинер останется президентом клуба

«Баланс Эссет Менеджмент» — новый стратегический партнер ПФК ЦСКА, сообщает ...

56 0

В «Интере» раскрыли планы по Лаутаро Мартинесу

Вице-президент «Интера» Хавьер Дзанетти высказался о нападающем команды ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.7%
Хорошо
59.6%
Удовлетворительно
23.6%
Плохо
2.8%
Очень плохо
4%
Популярное
4228 373

«Зенит» чемпион Москвы

Экспресс-анализ поединка в Петровском парке.

11456 290

Почему ЦСКА провел худший матч сезона

Армейцы уступили команде, набравшей 1 очко из 27 в предыдущих матчах.

5510 242

"Зенит" и "Динамо", равновесие нарушено. Где справедливость?

Возвращаясь к напечатанному

3100 172

"Торпедо" сенсационно обыграло ЦСКА, но осталось на последнем месте в таблице

В Москве прошла игра 10-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Торпедо" - ЦСКА.

2499 156

«Зенит» отправил в РФС и Минспорта письма по поводу оформления российского гражданства Малкомом и Клаудиньо

Пресс-служба «Зенита» дала «СЭ» свой комментарий по поводу желания бразильских ...

Сейчас обсуждают