А был ли в "Спартаке" Эшуорт?

Московский "Спартак" расстался с британцем Полом Эшуортом, и едва ли хоть у кого-то это вызвало сожаление.



С начала текущего года англичанин занимал пост технического директора. Похоже, то была чисто номинальная должность, пока стороны договаривались об условиях расторжения соглашения, то есть о солидной неустойке, которую клубу, по сообщениям СМИ, в итоге пришлось-таки заплатить. Ведь контракт с Эшуортом был заключен до лета 2025 года.

Интерес же для анализа представляет работа этого человека в качестве директора спортивного, коим он был с 26 сентября 2022 года до 22 декабря 2023-го.

Сам британец отказал «СЭ» в просьбе подвести итог своей деятельности в "Спартаке". Иного никто и не ожидал. Эшуорт взял за правило не разговаривать с прессой совсем.

Понятно, что люди разные, кто-то общительный, кто-то — не очень. Эшуорт же — некая крайность. Притом он контрастировал с Лукой Каттани, который, оставаясь профессионалом, не рассказывал направо и налево о своих планах (трансферы, как известно, любят тишину), но периодически публично разъяснял свои решения и действия. И это было интересно.

Эшуорт молчал. Оттого в откликах на его уход, проводится одна категоричная мысль: непонятно что делал, ничем не запомнился.

Однако, так или иначе, есть список трансферов, пришедшихся на период работы британца. Он открывается зимой прошлого года, когда в "Спартак" пришли Алексис Дуарте и Томаш Тавареш.

Тогда в начале марта генеральный директор Евгений Мележиков, который формально и назначил англичанина, хотя, понятно, решение было коллективным, отозвался о работе спортивного директора позитивно:

— Мы находимся в рабочем контакте, обсуждаем спортивный блок и его работу. Это процесс, мне пока импонирует его работа. Может быть, не всё успеваем делать, но это достаточно большой объем — академия, женская команда, подготовка трансферной кампании, которую зимой мы завершили достаточно успешно.

Заявлено в стиле дипломата — все-таки люди работали вместе. Жизнь это подтвердила. Вдогонку англичанину Мележиков высказался для Metaratings.ru в ином ключе:

— Как могу прокомментировать уход Эшуорта? Я поздравляю "Спартак"! В остальном воздержусь от комментариев.

Что касается разных клубных проектов, то, в частности, женская команда "Спартака", которую упомянул год назад Мележиков, создана. Правда, мы не знаем, имел ли хоть какое-то отношение к этому "скромный" Эшуорт.

…Прошлым летом в "Спартак" пришли Хесус Медина, Тео Бонгонда, Олег Рябчук и Срджан Бабич. Вместе с двумя зимними приобретениями это все трансферы при Эшуорте. Каждый может сам оценить, насколько названные выше игроки подошли клубу.

Бабич, думается, не вызывает вопросов. Неплохо выглядел до травмы Тавареш, постепенно освоился Дуарте, хотя процесс был долгим, Бонгонда ярко начал, но, когда его изучили, стал менее заметен. Приобретенный за 6 млн евро Рябчук превратился в твердого игрока замены. А доблести Медины пока сводятся к тому, что его удар головой спас команду от поражения в матче с ЦСКА. Убийственных штрафных и опасных угловых в его исполнении всё ещё ждём.

Следует заметить, что многих игроков хотел видеть у себя в команде Гильермо Абаскаль. Тавареш играл у испанского тренера в "Базеле", а Медина и Бонгонда подходили под его концепцию о левоногом футболисте на правом фланге. Посему остаётся вопрос о роли спортивного директора.

Впрочем, если специалист на этой должности работает в связке с главным тренером, то это хорошо. Плохо, что игра у "Спартака" нестабильная, а в отсутствие Промеса вообще невнятная, да и результат не впечатляет. А дальше можно сколько угодно рассуждать: то ли брали не тех (потраченные суммы — это отдельная история), то ли тренер не сумел людей организовать. По весне всё более очевидным становится второе.

Одним словом, незаметный Эшуорт кое-что делал. Но…

При Каттани в "Спартак" пришла большая группа россиян: Даниил Хлусевич, Данил Пруцев, Леон Классен, Илья Свинов, Никита Чернов, Антон Зиньковский. Трое из них (Хлусевич, Пруцев, Зиньковский) привлекаются в сборную России. У каждого из них найдутся недостатки, но в любом случае болельщики хотят видеть в команде своих футболистов, да и с сугубо прагматичной точки зрения, пусть и при куцем лимите, на поле надо выпускать троих россиян. И хорошо, когда это действительно россияне, а не иностранцы с гражданством.

Кроме уже названных российских футболистов, при Каттани в "Спартаке" появились Кристофер Мартинс, Шамар Николсон и Мацей Рыбус. Люксембуржец иногда становился объектом критики, но и пользы приносил немало. Рыбус, прямо скажем, пару раз серьёзно "напортачил", явно вывел из себя Абаскаля и из команды отбыл. Так он ведь и достался бесплатно. Николсон? Полагаю, иногда этот нападающий вполне пригодился бы как схожая по типажу подмена Соболеву, которой, считай, нет весь сезон, но Абаскалю не понравилась весёлость ямайца на тренировках.

Об итальянце, проработавшем в "Спартаке" 7 месяцев, осталась память. Эшуорт, если бы не сообщение на клубном официальном сайте, уехал бы совсем незамеченным.

А был ли в Спартаке Эшуорт?
Фото: spartak.com

Читайте также:
0 / 0
1694 8
Футбольные новости
37 0

Кассьерра оформил пента-трик в игре "Ахмат" - "Зенит"

Матео Кассьерра забил пять голов в матче "Ахмата" и "Зенита".

77 5

Кассьерра сделал покер, "Зенит" громит "Ахмат" 4:1

В начале второго тайма матча "Ахмат" -" Зенит" Матео Кассьерра забил свой четвертый ...

94 0

Президент «Ростова» Арутюнянц: Песьяков точно покидает команду, новый вратарь уже есть

Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц после матча 29-го тура РПЛ с «Балтикой» (2:1) ...

126 4

«Манчестер Сити» дома обыграл «Вест Хэм» и стал чемпионом Англии

Сегодня, 19 мая, состоялся матч 38-го тура английской Премьер-лиги, в котором ...

976 33

Генич: Впервые вижу, чтобы так плохо судили "Зенит"

Комментатор телеканала "Матч ТВ" Константин Генич отреагировал на решение ...

378 2

Дуглас Сантос получил травму в матче "Ахмат" - "Зенит"

"Ахмат" принимает "Зенит" в матче 29-го тура Мир РПЛ.

1211 64

Источник: Бистрович близок к уходу из ЦСКА, «Балтика» не будет выкупать его контракт

Как стало известно Metaratings.ru, полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович, выступающий на ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
61.4%
«Зенит»
24.6%
«Краснодар»
3.5%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
10500 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8660 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6864 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8217 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9721 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают