Первый сезон Тедеско в «Спартаке»

Перестроечный сезон оказался для «Спартака» очень сложным.



Содержание

01
Сильная структура и проблемная доводка в финальную треть . Где связь и почему так
02
Трансфер Соболева сделал Спартак конкретнее
03
Организация среднего блока . Фактор Крала
04
Проблемы защитников : поодиночке и во взаимодействиях
05
Основные тенденции игры в переходах
06
Будущее


-------------------------
При радикальном обновлении команды руководство покупало новичков в отрыве от проблем ростера, качеств ушедших игроков и сильно переплачивало за них. Поодиночке Крал, Тиль, Понсе, Ларссон – адекватные вложения, если правильно вписывать их в команду, но они или не могли заменить ушедших по набору качеств, или закрывали неродные позиции. Хотя обновление команды должно проходить под тренера с высоким кредитом доверия, «Спартак» быстро уволил Олега Кононова, а к концу сезона возникли слухи про уход Доменико Тедеско. При Тедеско красно-белые изменили тактику и стиль, стали ещё более молодой командой и страдали из-за судейства, что вызывало у Тедеско психоз.

При Тедеско «Спартак» сразу стал одной из самых интересных команд РПЛ. Во-первых, Доменико стал первым тренером с репутацией гика, приехавшим в лигу за последние 4 сезона, после Виллаш-Боаша. Во-вторых, у Тедеско было преимущество перед русскоязычными тренерами, о котором часто говорят в контексте «Спартака» – он пропускал мимо себя рассказы о «спартаковском футболе» и строил то, что хотел строить. Контуры «команды Тедеско» для тех, кто знает его с «Шальке», сейчас очевидны: это команда с очень выстроенной структурой, сильной игрой в переходах, при этом с недостатком нестандартных действий и высоким влиянием индивидуальных ошибок.

Сильная структура и проблемная доводка в финальную треть. Где связь и почему так

Основная претензия к Доменико Тедеско в русских медиа – упрощение владения «Спартака»: часто повторялся тезис, что «Спартак» контролирует мяч, как «Уфа», и очень предсказуем в позиционных атаках. Такая претензия разбивается двумя аргументами. Первый: если владение Тедеско слишком завязано на автоматизмах, то до Тедеско был только стерильный контроль. «Спартак» Кононова был намного опаснее в быстрых атаках и в атаках после высокого прессинга или подбора, чем в позиционных, а создание моментов в позиционках сводилось к ситуациям 1v1 на флангах. Если кто-то забыл, это сопровождалось лозунгами про «спартаковский футбол» и негибкой ставкой на владение: при Кононове команда владела мячом 56,8% времени, при Тедеско – 51,6%.

Устойчивая точка зрения, что Тедеско зациклен на одной структуре и не развивает её, тоже ложна – он зациклен на принципах, но не на структуре. В работе над владением Тедеско следует пути, выбранному им в «Шальке»: сначала команда учится контролю в базовой структуре, а затем усваивает новые варианты структуры и паттерны. Уже ранней весной «Спартак» находился на второй стадии обучения идеям Тедеско, а летом структура владения стала ещё более гибкой.

Базовая структура – это 3-1-4-2 с максимально чёткой геометрией: тройка центральных защитников и Крал создают ромб, вингбэки открываются на одной линии с восьмёрками или чуть глубже, нападающие держатся в створе и по ситуации могут отскочить в полуфланг или в пространство между линиями. В финальной трети 3-1-4-2 может трансформироваться в 3-1-6, когда высоко залезают вингбэки (как вариант, меняясь местами с восьмёрками).

Против команд с пятёркой защитников «Спартак» регулярно использует сдваивание флангов. Когда в тройке ЦЗ готовится разворот на дальнего крайнего, на дальнем фланге вингбэк поднимается на одну линию к нападающим и уводит за собой вингбэка соперника, а восьмёрка смещается на освобождённое пространство в широкую позицию. Одновременно с этим лёгкий нападающий, Понсе или Ларссон, отваливается в центр в пространство между линиями.

*****

Будущее

Парадокс, но кажется, что Тедеско и игроки одновременно ограничивают друг друга. Тедеско строит владение на жёстких принципах и затачивает «Спартак» на набор паттернов (причём пока не полностью раскрывающий атакующий потенциал схемы 3-5-2), что снижает влияние индивидуального скилла игроков атаки. Игроки до сих пор не до конца привыкли к тактическим задачам Тедеско и добавляют проблем техническими или позиционными ошибками. «Спартак» Тедеско в атаке и обороне на данный момент – выстроенная команда с чёткой структурой, которая помогает в переходных фазах, но ограничивает атаку и не маскирует недостатки обороны.

Сейчас у «Спартака» есть два пути развития команды – через новые тактические идеи и через трансферы. Пути должны дополнять друг друга, но один должен быть главным. Скорее всего, приоритетным станет трансферный путь: он выгоден для Шамиля Газизова, в первую очередь как правильный пиар в новой должности, и не заставляет Тедеско перестраивать сформированное видение футбола. Схема с тройкой ЦЗ сейчас обрастает новыми идеями (использование фланговых ромбов с участием ЦЗ, подключения защитника по флангу на рывке или под комбинацию внутрь поля, использование двух восьмёрок как второй шестёрки и третьего нападающего), но принципы Тедеско по большей части расходятся с этими идеями, из-за чего тактический путь развития выглядит маловероятным.

По трансферным сводкам «Спартак» ищет игроков под футбол Тедеско, под готовые скиллсеты, где будут усилением (Кокорин как лёгкий нападающий) или создадут глубину (Урунов как восьмёрка), но не добавят разнообразия. Для более широкого набора опций в атаке восьмёрка, нацеленная на игру между линиями и забросы из глубины, нынешнему «Спартаку» нужнее, чем ещё один объёмный полузащитник, наиболее полезный в переходных фазах. Так же строится и поиск шестёрки: Тедеско нужен игрок, не дополняющий качества Крала, а повторяющий их.

Если такой подход к комплектованию команды выбран сознательно, он требует очень высокого доверия к тренерскому штабу (и Доменико Тедеско точно его заслужил). Но если Тедеско работает до первой серии плохих результатов, это тупиковый путь – тогда «Спартак» очень рискует остаться с большой группой игроков-опций и с недостатком игроков, готовых быстро перестроиться на другой стиль. Тогда новый тренер окажется в заведомо проигрышном положении, со стандартно завышенными ожиданиями и с требованиями «спартаковского» футбола, которые после периода Тедеско зазвучат ещё громче.

3.7 / 3
1412 14
  • 4 Августа
    Всё грамотно и вдумчиво разобрано! Остаётся ждать и верить в Доменико!
  • 4 Августа
    "в отрыве от проблем ростера....
    Доменико стал первым тренером с репутацией гика..."


    Чтение завершил. Если автор не умеет пользоваться русским языком, ему в Албанию. Будь он хоть ста пядей во лбу, читать такие перлы невозможно.
    • 4 Августа
      Да, многовато заумных терминов и выглядит и как нежелание говорить проще (попонтоваться все же охота - скиллы, паттерны, вингбэки)) ... но взгляд автора на некоторые нюансы перспективы, толи для хвастовства понимания, толи для вечных вопросов, все же любопытен и эстетически подан для равных ему эстетов)))
    • 4 Августа
      Я на этой фразе тоже споткнулся и решил, что это такой странный перевод)))
  • 4 Августа
    Согласен 100%.
    Такое ощущение , что сам Тедеско писал , причем без всякого переводчика, используя богаж знания великого и могучего , освоенного за полгода
  • 4 Августа
    Если бы в статье было поменьше слэнга, она была бы лучше. Видно, что человек соображает о чём пишет, но забывает, что не все понимают о чём речь.
    • 4 Августа
      Постоянно путает причину и следствие, с тактической темы постоянно перескакивает на сектантские лозунги, никак не освещена и не оценена эволюция из 3-4-1-2 (с Бакаевым под напами) в 3-1-4-2, неоправданное наделение "глубоким" смыслом случайных или очень простых вещей, жидкое содержание текста маскируется новоязом и бестолковой детализацией.

      Я бы похвалил человека. который сравнил бы без всей этой придури то, как играют схему с тремя ЦЗ Гончаренко и Тедеско. Почему у одного мяч держится, а у другого - бей-беги.
      • 4 Августа
        Напиши заметку. С удовольствием почитаю. И не только я.
        • 4 Августа
          Я не вижу ничего в этой теме, ради чего надо писать большой текст. Весь тактикоз Тедеско влезает в два-три коммента.
          • 4 Августа
            Меня очень заинтересовало, почему одна тактика на двоих(Спартак, ЦСКА) работает совершенно по-разному.
            Ответь в личку, если не сложно. Не отвечай на ветке.
            • 4 Августа
              Отвечу тут: одни тренируют контроль мяча (квадраты и проч), другие - нет. Соответственно, и игровые задания другие.
              И кто из них Спартак? Результат, кстати, в таблице. С равнозначными составами.

              ЗЫ Плюс Тедеско пренебрегает базовым принципом ЛЮБОЙ тактической системы - созданием численного преимущества в зоне мяча.
              Отсюда и бестолковая игра тройки ЦЗ, которые воздух охраняют (об этом автор статьи заикнулся, но всё испортил своей квазизаумью).
              Кони же используют и коллективный отбор, и смену мест в нападении. А у нас - как в настольном футболе - все на своих местах стоят.
  • 4 Августа
    Сектантская хрень. А слово "паттерн" хочется ему написать на лбу флюоресцентным фломастером.

    "Наукообразность" живо напомнила популярную ещё в доинтернетовскую эпоху шутку - pikabu.ru/story/ihstruktsiya_p...
  • 4 Августа
    Ого. Статья о футболе. Бывает же такое.
  • 4 Августа
    Очень интересно и вдумчиво написано. Если человек не понимает, это не значит что плохо написано, поэтому за текст спасибо!
    P.S. Незнакомые слова можно и нужно расшифровывать и добавлять в лексикон, это называется самосовершенствование!
  • 4 Августа
    То жалуются, что журналисты пишут ерунду, то высказывают претензии по сложным терминам)
    Читатель, конечно, тот ещё у нас))
    Таких разборов не хватало. Сразу хочется поддержать тренера, посмотрим.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Небылицы о Кузяеве

Кому выгодна дезинформация о Кузяеве?

Футбольные новости
6 0

Владимир Абрамов: «Игроки «Локомотива» Тб получают в десять раз меньше, чем футболисты ФНЛ»

Владимир Абрамов, бывший футбольный агент, сравнил зарплаты футболистов ...

6 0

«Севилья» отклонила предложение «Сити» по Кунде в 55 миллионов

«Севилья» ожидает от «Манчестер Сити» нового предложения по трансферу защитника ...

66 0

Серебренников: «Миколенко потенциально стоит 30-40 миллионов, но пока он в Динамо, таких денег никто не предложит

Украинский агент Сергей Серебренников выразил свое мнение насчет возможного ...

148 0

СМИ: "Лион" предложил Депаю новый контракт

Во Франции все еще надеются, что форвард не попадет в "Барселону".

292 0

Тер Штеген уже ждет Луиса Суареса

Марк-Андре тер Штеген присоединился к знакам привязанности, проявленным к Луису ...

492 8

Хюсай – ещё один кандидат на правый фланг «Спартака». Его хвалил Черчесов. Не Орье, но тоже неплохой вариант.

Продолжаем следить за шоу под названием «Спартак» ищет правого защитника лучше ...

236 0

Суарес выбрал номер в «Атлетико»

Новичок «Атлетико» Луис Суарес определился с игровым номером. Уругвайский ...

Спортивные новости
171 0

Роман Ротенберг будет исполнять обязанности главного тренера СКА в матче КХЛ с "Ак Барсом"

Перестановки в тренерском штабе связаны со случаями заражения коронавирусом в ...

140 0

Боттас — лучший в первой практике Гран-при России, Квят — седьмой, Хэмилтон — 19-й

На «Сочи Автодроме» завершилась первая свободная практика Гран-при России.

346 1

В КХЛ каждый восьмой заражен коронавирусом, но приостановка турнира не планируется

Как сообщила пресс-служба КХЛ 87 участников Лиги из 681 получили положительные ...

389 0

Кучеров превзошел результат Буре по голам в Кубке Стэнли

Также нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров стал первым российским ...

711 2

В НХЛ назвали лучших игроков сезона

Национальная хоккейная лига (НХЛ) назвала лучших игроков сезона.

Голосование

Неубедительный матч "Зенита" на Урале это...

Временный спад
20.9%
Начало затяжного кризиса
22.8%
Ничего нового, "Зенит" все время играет неубедительно
44%
У "Зенита" в любом случае все будет в порядке
8.6%
Сильная игра соперника
1.8%
Не знаю
1.5%
Сейчас обсуждают