«Спартак» провел смену поколений - теперь он немногим старше ЦСКА

Разбираем состав «красно-белых» на матч с «Крыльями», средний возраст которого составил 23 года.



В матче 16-го тура чемпионата России по футболу московский «Спартак» на своем поле обыграл самарские «Крылья Советов» (2:0). Самым возрастным игроком в стартовом составе команды Доменико Тедеско стал защитник Самуэль Жиго - 26 лет. Средний возраст футболистов «Спартака» на момент стартового свистка составлял ровно 23 года. По этому показателю «красно-белые» уступают только составу ЦСКА, средний возраст которого на матч с «Краснодаром» составлял 22,9 года (примерно на 36 дней моложе «спартаковского»).

*****

«Спартак» третий. После «Ниццы» и ЦСКА

Во всех топ-7 европейских лигах найдется немного таких же молодых составов, как у двух московских клубов. Фактически, только состав «Ниццы» Патрика Виейра в этом сезоне однажды оказался моложе - 22,8 лет. Португальский «Фамаликан» вышел на игру с «Морейренсе» со средним возрастом состава 23,0 года. «РБ Лейпциг» Юлиана Нагельсманна одну игру провел в составе, средний возраст которого был 23,3 года.

Важно отметить, что у «Спартака» есть 29-летние Мельгарехо и Шюррле, но состав на игру с «Крыльями» все равно был близок к оптимальному. Это не тот случай, когда молодые попали в состав из-за ротации или повреждений (исключая Гапонова, который на 4 года младше выбывшего из обоймы Кутепова). У красно-белых действительно один из самых молодых составов среди клубов европейской большой семерки .

Что с этой молодостью делать?

Для начала конвертировать в результат. Затем - в стабильный результат. Потом, возможно, монетизировать. Сознательно не пишу про качество футбола, забегания и розыгрыши в касание. Без хорошей игры стабильного результата не бывает.

А ведь результат необходим. За последние полгода Леонид Федун не раз озвучил свою цель-мечту - сделать «Спартак» чемпионом до 2022 года на столетие клуба. Тедеско однозначно знает об этом и видит в нынешнем подборе футболистов значительный потенциал для роста, иначе в Москве его бы не было. Первое, что должен сделать немецкий тренер - научить своих подопечных делать положительный результат раз или два раза в неделю (не забываем про Кубок), а в 2,5-годичной перспективе - исполнить мечту одного миллиардера и миллионов болельщиков. Задача сложная, но собирали нынешних игроков вместе именно для этого. Тедеско верит, что всё возможно.

Монетизация желательна. Понятно, что смысл брать игрока до 26 лет в том, чтобы затем его можно было продать. Понятно, что Тиль и Крал - это большущие вложения, окупить которые можно только через еврокубки. Это и витрина и призовые, и дрожжи для роста ценника. Продали бы «армейцы» Александра Головина в «Монако», не засветись тот в Европе? За 35 млн евро - вряд ли. А звали бы Чалова в АПЛ, не забей тот «Реалу» в Мадриде?

Сначала ЦСКА, а теперь «Спартак» затеяли обновление - следить за этим интересно, но болельщикам от этого бывает больно. Придется мириться и ждать возраста футбольной зрелости, ведь чаще всего титулы достаются более возрастным, опытным командам - не случайно главными фаворитами текущего первенства являются действующий чемпион России «Зенит» и экс-чемпион «Локомотив» с солидным средним возрастом составов 28,1 и 27,7 лет соответственно.

5 / 3
1733 38
  • 12 Ноября
    Прошу прощения спросить, куда звали Чалова?
    • 12 Ноября
      В Кристал-Пэлас
    • 12 Ноября
      Кристал Пэлас
      • 12 Ноября
        Мог ли поменяться интерес Пэлас за 3 месяца? Сейчас межсезонье у нас грядёт, как раз время для переговоров. Cколько хоть давали?)
        • 12 Ноября
          Вроде 25
        • 12 Ноября
          Дзюба перед ЧМ в Тулу поехал потому что в Зените не забивал. У Чалова все впереди, есть спад, но даже посмотреть какие он кладёт и какие пасы даёт - таких тонких нападающих нет в нашем чемпе
          • 12 Ноября
            Понимаешь( извини, что на ты), говорить здесь о чём-то серьёзном - занятие, обречённое на провал. Особо, когда разговор про игроков ЦСКА. Всё равно сотрут ваши.
            Но я попробую.)
            Дело в том, что футбольное образование Феди Чалова оставляет желать лучшего. У классных напов есть качества, за счёт которых они выделяются. Та изюминка, фишка, которая отличает их от других. У Феди этого изюма нет. Он как бы всё умеет, но всё это на среднем уровне. Он стабильно попадает в ворота? Да один из5-ти. Скоростной-взрывной? Опять нет. Головой играет? Да не лучше особо других. Бьёт - сетку рвёт? Опять не про него. И так далее... А ты говоришь тонкий) Его тонкость даже в Пэласе никому не упёрлась. Два шанса дадут, не сдюжит - сядет на бэнч как пришпиленный! А с неё не все слазят. Это здесь ждут, когда Феде мяч на ногу ляжет в матче с Сочи.
            • 12 Ноября
              Полнейший бред, кроме того что ты прав - обсуждать нечего. Время расставит все по местам. Но такие голы как Федя забил Реалу, Краснодару, Рубину и Сочи - что Азмун, что Дзюба никогда не исполнят, просто тупо техники не хватит и координации.
              • 12 Ноября
                Ничего-то ты не понял)
                Вот Вагнер у вас был, там да. Дай ему вольную - похоронит и глазом не моргнёт.
                Федя с Азмуном просто наперегонки не бегал) И в воздухе он не виснет как Азмун. Но ты снова упёрся в клубные пристрастия.
                Я же говорю - бесполезно.
                • 12 Ноября
                  Футбол это не лёгкая атлетика. Ещё напомню кому Чалов забивал топовые голы в тот момент когда у него идёт спад - Джанаев, Дюпин, Сафонов и с пенальти Гильерме. Теперь сравни возраст Чалова и Азмуна, дальше статистику и точно все даже тебе понятно станет. Добавь ещё красивый гол Ахмату головой и пас закидушку на Сигурдссона. Короче я закончил - шах и мат. Что не действие то шедевр
                  • 12 Ноября
                    Спады бывают у Квальяреллы)) Федя тут не при делах)
                    Я ставлю мат тебе конём(с)
                    Скоро ответственные матчи за молодёжку, где у Мастера-Феди тоже засуха)) Хотя, казалось бы уж там-то, со сверстниками))
                    • 13 Ноября
                      Тренер физрук или почему Дзюбу в Тулу за пряниками отправили? Тогда он знатно отправил Зенит на 5 место
  • 12 Ноября
    Сии данные способны ввести в заблуждение. Впрочем, может это и не плохо. Пусть их, заблуждаются.))
    А по факту. Средний возраст игроков Зенита на трансфермаркете - 27,6. Возрастные Иванович - 35 лет и Жирков - 36 проводят,если вдруг не придет третья молодость )) последний сезон за клуб. Ерохину - 30 , но он игрок ротации. В матче с Арсеналом Александр был заменен Дриусси - 23 года. По сути, возрастных игроков к следующему сезону у нас останется двое - Ракицкий - 30 и Дзюба - 31. Такая ситуация - возрастная сбалансированность состава, есть следствие стабильного менеджмента. Когда удается обходиться без резкой смены поколений, которая неизбежно влечет проседание в результатах. Что касается купли-продажи, то такой бизнес крайне затруднителен без побед, как на внутренней, так и на международной аренах - не развиться, и не засветиться. Взять ЦСКА. Ну чему может Карпов научиться у Дивеева ? А в Спартаке - Крал у Умярова ? Смешно. Это, увы, путь не Аякса, а скорее клубов второй восьмерки Эредивизии.
    Но, в любом случае, удачи российской молодежи. А тренерам и фанатам долгоготерпения. ))
    • 12 Ноября
      Удивлен, что у вас столько минусов. Трудно спорить с тем, что резкая смена поколений чревата перепадами в игре, что и наблюдается.
      • 12 Ноября
        Очевидно, меня не верно истолковали ))
        Или, злые с утра ))
    • 12 Ноября
      Средний возраст основы Зенита - почти тридцатка, это очень плохой показатель. Средний возраст заявки с мусаевыми и другими молодыми не показателен. Ракицкому и Дзюбе 30 и 31 уже сейчас, то есть в следующем сезоне им обоим будет ещё на год больше.

      Если уйдут одновременно и Иванович, и Жирков, то и без того невысокое качество вашей игры ппрсядет, так как это по сути едва ли не лучшие ваши игроки. Кого-то купите, конечно, но заиграют или нет и насколько быстро, вопрос.

      А насчёт пути. Гинер за почти двадцать лет выстроил стабильно работающую систему, продавая лидеров на пике в топ-клубы и без заоблачных вливаний оставаясь в лидерах отечественного футбола, чтобы какой-то аноним на бобсоккере сказал, что это какой-то не такой путь, забавно))
      • 12 Ноября
        Это вы "грохнув" разобранный Сочи так раздухарились ? Ну-ну.))
        Сами давно играете юнцами ?
        27,6 - это по Вашему 30а ?
        На позиции Жиркова уже Дуглас Сантос и Круговой. Центрдефу Осорио 25 лет. Ракицкому 30 - и это для центрального защитника норм. Замену Ивановичу ищут, хотя пропущенные 8 голов говорят уже о многом - сравните !!
        Системы, о которой Вы голосите, уже давно нет. Гинеровские модели меняются - от звездного состава с яркой атакующей игрой к стабильной защите, эксплуатируемой вплоть до ее вымирания. А сейчас, тех кого сумели.
        Спорить дальше не стану - слыхал, что Бабаев признан где то лучшим спортивным менеджером РФ. Значит все у вас будет хорошо.
        Что касается Гинера. Для меня, да и не только для меня, он "аноним". Как и владельцы, структура "его" клуба, как будущее его проекта. Все эти компоненты - весьма непрозрачны. Но это так...Речь то - про оптимальный возраст команды. В теоретическом, так сказать ключе. Никто на вас не нападает. )) Нашим воспитанникам - Облякову, да Карпову, успехов ! Роль Гинера в их росте несомненна ))
    • 12 Ноября
      Чему Бариос у Оздоева научиться может? Уберите как вы говорите из состава Жиркова, Ивановича, Шатова, Смольникова и вы опустите ь на пять строчек махом.
      • 12 Ноября
        Хорошо, что Жирков есть. Его роль в атакующтх действях несомненна. Но после прихода Дугласа Сантоса, возможности Юрия только "опция". Да он тянет (больше многих), в сборной в том числе. Иначе, не отдали бы в аренду Кругового.
        Смольников уже на подстраховке у Караваева.
        Шатов очень давно системообразующей роли не играет. Изредка появляется в основе, потому что отложили приглашение полноценной 10ки.
        Иванович будет замещен уже готовым мастером. Уже сейчас есть Осорио 25 лет.
        Реальны некоторые вопросы по Дзюбе. Мое мнение, что если он в обозримом будущем и снизит свои показатели, это только развяжет Семаку руки в вопросах тактической гибкости.
        Подведу итог. Если сейчас средний возраст команды 27,6 лет, то с уходом Жиркова 36 и Ивановича 35, оседанием на лавке Смольникова 31, Шатова 29 и Ерохина 30 (игрок ротации, вызван в сборную), возраст этот снизится даже слишком. Как говорится - "вам шашечки, или.."
        Ну, а если будет как пророчите Вы, значит мир футбола устроен иначе, чем представляю я. Успехов в дальнейшем омоложении. )) Ведь есть еще куда ?
        • 12 Ноября
          Я думаю бум Оздоева скоро угаснет, Осорио это уровень динамо Москва, готового ЦЗ привезёте? Мамана за 15 мёрзнет сидит. А 40 млн видели только 15 мин остальное время лечиться и вернётся ли на высокий уровень вопрос
          • 13 Ноября
            Ваш ход мысли наивен - крайне низка вероятность такого негативного сценария. Берите выше : Газпром уйдет вместе с Питером под воду.
  • 12 Ноября
    Не удивительно ,что первыми здесь отметились болельщики команды пенсионеров.
  • 12 Ноября
    Я бы лучше сказал так: даже судьи скоро не смогут тащить их, возраст.
  • 12 Ноября
    Заголовок на соккере "свежее "мясо" " забавнее как минимум)))
  • 12 Ноября
    Я это давно пишу , что состав очень молодой и новый. И сложно от них требовать стабильной хорошей игры
  • 12 Ноября
    Тотальное омоложение команды всегда приводит к американским горкам в результатах, ибо молодости свойственна нестабильность, как бы некоторые "эксперты" не пытались убедить в обратном. Ждать стремительного, а главное, постоянного прогресса от МИПов наивно. За Спартаком пристально не слежу, но сколько таких было в ЦСКА, а большинство из них не доросло в итоге даже до уровня Щенникова, сколько бы таланта некоторые не узрели в них в свое время. Жору привел в качестве примера, никакого хейта, просто это весьма наглядно..

    Так что болельщикам что нашим, что заклятых, надо действительно набраться терпения, "скоро только кошки родятся"(с) И удачи всем командам, которые доверяют молодежи!
  • 12 Ноября
    Разница лишь в том, что ЦСКА скупает всякий шлак за копейки, а Спартак берет мипов
  • 12 Ноября
    Если коротко, ОЧЕНЬ радует, что у нас появляется достаточно не маленькое количество молодых и перспективных игроков в Чемпионате. Которые уже сейчас помогают своим командам делать результат! Как-то оптимизма добавляет в плане выступления Сборной на международной арене.
  • 12 Ноября
    Кто то думает о будущем, а кому не надо об этом беспокоиться.
  • 12 Ноября
    Команду определяет не возраст, а привлекательная игра, очки и место в таблице.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: про ВЭБ, трансферы и первую часть сезона

На bobsoccer.ru заключительный эфир об армейском клубе в 2019 году.

Футбольные новости
335 1

Юный вратарь «Фламенго» прославился в интернете, отразив 7 ударов подряд - видео

Юный вратарь бразильского «Фламенго» впечатлил поклонников футбола надежной ...

830 20

Паредес забил первый гол за «ПСЖ»

Аргентинский полузащитник «Пари Сен-Жермен» Леандро Паредес стал автором ...

524 8

У Депая подозрение на разрыв крестообразной связки

В матче 18 тура чемпионата Франции "Лион" вновь несет потери в составе.

666 6

Озил вышел из себя из-за замены в матче с "Манчестер Сити"

Полузащитник Месут Озил гневно отреагировал на замену в матче против "Манчестер ...

158 0

Сульшер не опроверг информацию о встрече с Холландом

После матча "Манчестер Юнайтед" - "Эвертон" главный тренер МЮ Оле-Гуннар Сульшер ...

465 1

Еврокубки совсем близко. Доберется ли до них Головин?

В 18-м туре чемпионата Франции «Монако» сыграл вничью с «Анже» (0:0) и теперь отстает от ...

937 10

"Слован" готов отпустить форварда Андража Шпорара в январе

По сведениям английской прессы, игроком интересуются в Англии, Испании, Франции, ...

Популярное
10732 711

"Бенфика" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить матч шестого тура группового этапа Лиги ...

5399 562

«Зенит» крупно проиграл «Бенфике» и вылетел из еврокубков

«Зенит» в гостевом матче Лиги чемпионов уступил «Бенфике» (0:3).

7694 522

"Эспаньол" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Армейцы закрывают грустный российский евросезон.

6488 481

"Зенит". Мы станем еще сильнее

Послесловие к матчу в Лиссабоне

8092 377

ФК ЦСКА перейдет под госконтроль после передачи ВЭБ более 75% акций клуба

ВЭБ станет владельцем более 75% футбольного клуба ЦСКА в результате конвертации в ...

4297 359

Гинер отстранён от футбола на три месяца и оштрафован на 1 миллион рублей

Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранён от футбольной деятельности ...

Голосование

Нужен ли российский специалист в штабе Доменико Тедеско?

Нужен, это поможет ему по работе в нашем чемпионате
22.4%
Скорее нужен, чем – нет
18.4%
Не вижу в этом необходимости. Будет только мешать
14.3%
За Тедеско все решит Цорн, как генеральный директор
6.1%
Пусть это решает сам Тедеско
38.8%
Сейчас обсуждают