«Государство или частник – все равно, если будет жесткий финансовый fair play». Белоус и Дзичковский спорят с Федуном

А вы на чьей стороне?



Ключевые мысли Белоуса
Хочу начать с того, что предлагая реформы, публикуя их, – Федун уже большой молодец. Я уже не говорю как много сделано для «Спартака» в плане материально-технической базы и так далее. Но.

1. Сейчас не лучшее время для того чтобы государство через телевидение финансировало футбольные клубы опосредовано. Как он говорит государственные или квазигосударственные телеканалы. Сейчас непростое время для нашей страны, особенно с учетом экономических проблем, которые возникают, и все это ощущают всё больше и больше.

2. Мы имеем большое наследие после чемпионата мира по футболу, которое нужно содержать за деньги, что в принципе государство и делает. Иначе это невозможно. Леонид Арнольдович предлагает прекратить существующее в каждом регионе, области, республике финансирование, все деньги отправить через телевидение. Они пойдут в основном для команд премьер-лиги, будут распределяться в зависимости от занятого места. Даже в Испании, которая собирает 1 млрд 600 млн ежегодно… Во-первых, они отдают 10 процентов сегунде. 160 млн – это шестое место в Европе. Нам и не слилось с нашими 25-27 миллионами.

Изначально нужно определиться: что такое футбол для государства? Если это социальный проект, то, наверное, да. Если это индустрия развлечений, как рассматривает та же Ла Лига, то тогда давайте будем думать, как мы все вместе заработаем деньги, а не возьмем у государства.

Реформы назрели – несомненно. В год проведения чемпионата мира в России обанкротилось два клуба премьер-лиги, «Амкар» и «Тосно», выигрывали Кубок, а на подходе «Анжи», который объявляет забастовку. А представьте как быть клубам ФНЛ! Даже руководители многих лидеров, с которыми я знаком, говорят: «Нет, мы в премьер-лигу выходить не будем, даже если выиграем путевку».

Я против того, чтобы взять и поделить государственные деньги. Я просто не понимаю, как человек, занимающийся рыночными вещами, я про Леонида Арнольдовича, может предложить абсолютно нерыночный подход? Мне симпатично то, что сказал Прядкин, президент РПЛ. Он говорит, что сегодня у нас 300 с лишним тысяч подписчиков у «Матч ТВ», мы ожидаем через два-три госта рост числа под миллион. Когда будет расти аудитория, создан такой контент, востребованный, за который будут платить, вот это абсолютно рыночный подход На днях с радостью прочитал, что авиакомпания «Россия» готова заплатить 100 млн, она является спонсором «Зенита». Понятно, что большим клубам проще причем не только у нас. В Испании «Реалу», Барселоне», «Севилье», «Валенсии» всегда легче найти спонсоров. Но это абсолютно рыночный подход. Теперь самой главной реформой нужно убирать бюджетные деньги вообще. Они должны идти в спорте, и в футболе только на материально-техническую базу и на детско-юношеский уровень. Только на каком-то этапе могут оплачиваться перелеты, переезды, соревнования профессиональных клубов и так далее. Переходный период условно – пять лет. Почему на пять? У многих действующие контракты, клубная ответственность. Переходный период. Да, это будет шоковая терапия, но она спасет наш футбол. Клубы должны тратить столько, сколько они зарабатывают сами.

Что предлагает сам Белоус?
Предлагаю очень простую и действенную форму работы, которая решает все вопросы и с легионерами, и со всеми другими. Это жесточайший финансовый фейр-плей. Сколько заработали, тратьте, больше – не имеете права. Вот и все. Некоторые клубы могут платить заработную плату тысячу евро, а не 30, как сегодня. И тогда к нам не поедут посредственные балканцы, а нашим ребятам, выпускникам академий, которым сегодня некуда идти, будет место. Они согласятся играть за эти деньги. У нас отпадут проблемы легионеров, трудоустройства молодых ребят и так далее. ЦСКА же зарабатывает 60-70 млн евро. За счет Лиги чемпионов, продажи Головина, билетов, мерчендайзинга и телевидения (пусть последнее дает мало, но все же). Пусть они и тратят эти деньги. Но если у клуба не получается собрать такую сумму, тратьте, сколько можете заработать, но никак не более того.

К кому обращался Федун?
Насколько я понял, к общественности. К моему удивлению Леонид Арнольдович даже не член исполкома. Он баллотировался, но не получил поддержку, поэтому не может поднимать на исполкоме этот вопрос. Но «Спартак» – легендарный клуб, и его главный акционер имеет право поднимать такие вопросы, как и каждый участник футбольной семьи. Прежде всего, их надо решать спортивным организациям, федерации футбола, но и понимать руководителям во властных структурах, которые курируют спорт вообще.

Нужно сделать несколько проектов для единственного человека стране, который может принять это решение. В течение пяти лет перейти на полное четкое ясное самофинансирование без государственных денег. Да, это шоковая терапия. Я предлагаю радикальный проект, есть паллиативный. Нужно предложить три-четыре проекта, посмотреть что возможно. Иначе ничего хорошего не будет, а будут приезжать дорогостоящие футболисты за 30. В том же «Спартаке» 13 легионеров в заявке, которые получают побольше миллиона каждый. С какого вдруг рожна бюджетными деньгами нужно их поддерживать и содержать? Говорю о «Спартаке», потому что он на виду и вполне может зарабатывать деньги.

Численность лиг надо сохранять?
Должно быть не менее 16 команд. Во время окончания советского периода я как-то говорил с Вячеславом Ивановичем Колосковым, который объяснил, почему идеальное количество команд такое. Тогда проводились специальные исследования: 16 – это оптимальное число в наших условиях, которое дает недельный цикл, плюс сборная, Кубок. Поддерживаю нововведение Кубка – две игры, начиная со стадии четвертьфинала. Иначе это профанация самого турнира.

16 – идеальное число. Я думал бы и о 18, но сегодня у нас нет такого числа подготовленных команд, которые соответствуют определенным критериям. Тут я согласен с Федуном. Почему не 12? Глас с Урала от Григория Иванова мне понятен. Четыре московских клуба, «Зенит», Казань, но ведь должны участвовать и другие регионы. Но самое главное, почему нельзя сокращать: у нас и так негде играть молодежи. Четыре команды на 25 игроков в заявке – это 100 человек.

Те ребята, которые могли бы попасть в топ российских футболистов. По отечественным понятиям, РПЛ – это топ. Если сократить, у нас в сборной будет некому играть. Еще раз скажу, если пройдет реформа – тратьте, сколько зарабатываете – многие ребята, которых бы не устроили финансовые условия, рвались бы в Европу. И сюда бы не ехали третьесортные футболисты. Посмотрите на вторую восьмерку, сколько там непонятных людей.

3.4 / 5
1032 22
  • 10 Октября
    У нас частные клубы исчезают как песок сквозь пальцы.
    • 10 Октября
      Сквозь песок как раз государственные.
      • 10 Октября
        Тосно, ФК Москва, Торпедо, Алания - все частные. Анжи на очереди.
        • 10 Октября
          Тосно - это клуб для выемки бабла из государства. И земли.
          ФК Москва - даже название говорящие, да и никому, в итоге, не нужный (хотя их концепция была крутая и играли весело). Их жаль.
          Торпедо - собственно история от Москвы.
          Алания - вроде как финансировалась бюджетом.
          Анжи - да. Но это вопрос не частного / государственного, а вопрос развития. Ты либо строишь как Галицкий, либо вбухиваешь как Керимов или в Динамо. Результат один.

          Эти клубы, поголовно, не работали над прибылью и аудиторией. Так что пример неудачный.
        • 10 Октября
          Торпедо с Авдеевым, ФК Москва - даже комментировать не хочется, как и Тосно. А вот по поводу Спартака Вл., какие частные источники их спонсировали?
          • 10 Октября
            С Аланией я погорячился. Просто запомнил слова ВГГ , что они будто нашли частного инвестора, сказанные перед банкротством.
      • 10 Октября
        Тосно , Москва...
        думаю, процент умерших частных выше.
        • 10 Октября
          Амкар, Сатурн, Волга НН... Нет смысла пиписьками мериться.
        • 10 Октября
          Спартак Кострома, Спартак Тамбов, Кубань. Выше у частников?
      • 10 Октября
        интересно какой вариант финансирования футбола вы предлагаете?
  • 10 Октября
    вуд
  • 10 Октября
    хорошее предложение!
  • 10 Октября
    мое предложение - повысить эффективность футбольного комплекса страны за счет гораздо более жесткой, чем даже у Федуна, системы привязки финансирования к эффективности работы футбольных клубов - https://bobsoccer.ru/user/42504/blog/?item=466226

    слова Белоуса о том, что нельзя лезть в госбюджет за деньгами для футбола считаю популизмом. Так или иначе эти деньги в стране тратятся. Тратит их Лукойл напрямую на футбольный клуб или опосредованно на развитие футбола в стране через единый фонд, или через налоги государству - суть одна
  • 10 Октября
    Видать Белоус из числа современных менеджеров, перекладывающих решение проблемы на низы.
  • 10 Октября
    А что будет считаться заработанным? Деньги госкомпаний, перечисленные клубам в виде спонсорской помощи будут считаться не государственными?
    И если принять предложение Федуна о финансировании государством клубов через телевидение - то тогда не возникнет ситуации, когда клуб ФНЛ не захочет в премьер-лигу: будет большая разница в финансировании.
    Да, будет финансовой разрыв между клубами ПФЛ и ФНЛ (не говоря уж о второй лиге). Но это нормально - должен быть стимул и для клубов, и для игроков повышаться в классе.
  • 10 Октября
    SubMiNava, в прошлом году в Москвп умерло много людей, но ни одного жирафа. Значит, ли это что у жирафов смертность ниже? Или просто их горпздо меньше?

    Много вы знаете частных клубов, существующих over 10 лет?
    • 10 Октября
      За 26 лет что существует Чемпионат России, количество профессиональных клубов сократилось со 187 до 94. Вот и считай от 93-х клубов которых на данных момент не существует сколько частных и сколько государственных.

      Я тебе отвечу, условий экономических нет для клубов. Население России в целом по стране бедное, города нищенствуют. В условной Костроме ты не сможешь содержать жирафов, потому что на них денег нет.

      Что Москву приводят постоянно? Там 5 старейших профессиональных клубов +2 профессиональных старейших клуба из Московской области. Все деньги из провинций доставляются в Столицу.
  • 10 Октября
    Пока у руля в футболе Мутко и иже с ним,никто ничего не изменит.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Турцию победили - 2:0. Первое место в группе надо обязательно сохранить!

Российская сборная уверенно победила турецкую команду – 2:0 и еще более укрепила свое ...

Футбольные новости
595 7

Агент: на полное восстановление Бистровича может уйти чуть меньше двух месяцев

Игорь Крлич, агент полузащитника московского ЦСКА Кристияна Бистровича, ...

612 38

Гиголаев: «Игроки «Анжи» решили не бойкотировать не только матч с ЦСКА, но и последующие»

Полузащитник «Анжи» Роланд Гиголаев рассказал о том, что махачкалинская команда ...

299 11

Президент "Анжи" - о решении футболистов сыграть с ЦСКА: "Это профессионалы, которые понимают, что может возникнуть задержка в выплатах"

Президент "Анжи" Осман Кадиев подтвердил, что дагестанская команда в пятницу ...

293 16

Сергей Семак назвал Дзюбу лучшим игроком России-2018

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак дал интервью обозревателям "СЭ" Юрию Голышаку ...

589 5

Игорь Акинфеев подался в нефтянку - интервью

Игорь Акинфеев ушел из сборной России по футболу и поступил в магистратуру РГУ ...

481 4

Адвокат Мамаева: надежд на перевод под домашний арест особо не питаем

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, сообщил, что ...

438 15

Адвокат: Мамаев не причастен к хулиганству, обвинение основано на домыслах

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, выразил ...

Популярное
5428 395

Адвокат: "Заключение Кокориных под стражу незаконно. Дело могут передать в МГС"

Адвокат Татьяна Стукалова, которая накануне приняла поручение на защиту ...

5634 330

Суд арестовал футболиста Кокорина

Тверской суд Москвы в четверг вечером арестовал футболиста Александра Кокорина, ...

11939 310

Мамаев и Кокорин не являются подозреваемыми по делу об избиении водителя

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, рассказал о ...

2929 285

"Мой сын искренне сожалеет" - отчим Александра Кокорина принес извинения

Кирилл Логинов, отчим Александр а Кокорина, опубликовал в инстаграме сообщение ...

2692 253

Валерий Рейнгольд: Мамаев и Кокорин – бандиты. Им дадут по пять лет

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд раскритиковал футболистов ...

4157 251

«Зенит» не планирует наказывать Кокорина до завершения всех судебных процедур

Как стало известно изданию, «Зенит» не планирует принимать санкции в отношении ...

4136 249

Адвокат Стукалова: вынуждена принять поручение на защиту братьев Кокориных

Адвокат Татьяна Стукалова, которая ранее отказалась защищать интересы ...

Голосование

Радует ли вас тенденция появления молодых футболистов в "Спартаке"?

Да, они должны играть, набираться опыта
38.5%
Нет, пусть играют опытные футболисты, они делают результат
15.4%
Это вопрос конкуренции и тренерского штаба
39%
Сейчас обсуждают