"Спартак" снова выручили стандарты

Новая порция тактической годноты .



Аленичев давил «Спартак» через фланг Комбарова.
Дмитрий Аленичев точно не заслуживает жёсткой критики и прощальных баннеров – «Енисей» больше других аутсайдеров РПЛ стремится к футболу через короткий пас, явно недобирает очки (такой же нефарт только у «Динамо»), а тренерский штаб специально подбирает тактику под слабости соперников. Под «Спартак» Аленичев выставил 4-2-3-1, сильно накренённые на фланг Дмитрия Комбарова – через него «Енисей» провёл 44% атак.

Атаки красноярцев выглядели немного однообразно, но работали весь первый тайм. Саркисов и Зотов вдвоём смещались во фланг, вытягивали Комбарова выше и создавали 2v1 в его зоне из-за недоработок Ханни без мяча, вызванных ленью. Через пас «Енисей» легко доводил атаки до подач Саркисова, Джикия не успевал на подстраховку Комбарова, а в штрафной красноярцы создавали ситуацию 2v2 – забегали Бодул и Комолов, номинально вышедший левым полузащитником (на деле даже при атаках левым краем Комолов резко привязывался к флангу). Иногда к фланговым розыгрышам подключался и Ятченко.

Чёткий план атак не помог «Енисею» создать много остроты – фланговые передачи были невариативны (на ближнюю штангу), а ситуации 2v2 оставались за «Спартаком» из-за Бодула, слишком пассивно бежавшего на опережение. Ещё один минус – во втором тайме фланг «Енисея» сдулся физически, и Аленичев мог его освежить выходом Михаила Комкова, но явно затянул с заменой, к тому же сделал очень оборонительную вместо атакующей.

Прессинг «Енисея» по Фернандо частично сработал.
Без мяча «Енисей» выстроился по схеме 4-4-2, а Фернандо стал главной мишенью прессинга красноярцев. Первая линия прессинга Бодул-Зотов отлично переключала задачи: один из пары выдвигался чуть выше и перекрывал центральному защитнику линию паса, а второй преследовал Фернандо в начале атаки. Если «Енисей» прессинговал высоко, и Бодул с Зотовым накрывали защитников вдвоём, за Фернандо выбрасывался Огуде.

Когда «Спартак» начинал атаки через структуру билд-апа, где бразилец был поднят выше Боккетти и Джикии, «Енисей» легко пресекал развитие атак через Фернандо. Однако когда Фернандо менял стандартную позицию, прессинг разбивался. Плеймейкер «Спартака» не только смещался к центральным защитникам, но и поднимался выше за счёт смещений Зобнина и Игнатова. Ещё одна претензия к прессингу Бодула и Зотова – когда «Спартак» переходил центральную линию, оба часто выключались из работы без мяча.

Из-за этого Фернандо получал мяч слишком часто для игрока, скованного man-oriented-прессингом. Бразилец отдал 58 передач (лучший результат в «Спартаке»), 39 из них вперёд – моменты, когда Зотов и Бодул заставляли Фернандо сразу после приёма разворачивать атаку назад, возникали нечасто. Удивительно, что до перерыва «Енисей» персонально прессинговал Фернандо лучше, чем после, но в первом тайме Фернандо сделал в 2 раза больше передач вперёд, чем во втором. Скорее всего, это связано с более агрессивным прессингом «Енисея» и упрощённым стилем «Спартака» – во втором тайме красно-белые перешли на длинные передачи.

Взаимодействие Ломовицкого и Игнатова.
Пока молодёжь «Спартака» получает от Карреры игровое время, но немного в стороне от общекомандного рисунка. Игнатов, вышедший в треугольнике полузащитников «Спартака», касался мяча и пасовал реже, чем любой участник доводки красно-белых (17 передач – меньше только у Зе Луиша). От оборонительной работы Михаил был изолирован за счёт Фернандо и Зобнина. Ломовицкий, несмотря на свою технику, пока тоже задействуется минимально – часто запирается во фланг и подаёт от углового флага. В черновой работе у своей штрафной Ломовицкий заметнее.

Через молодёжь «Спартак» почти не атаковал, но использовал одну заготовку за счёт движения – Ломовицкий или смещался в полуфланг, или стягивал на себя Занева, а Игнатов забегал из своей зоны во фланг. Правда, создание свободного пространства для Игнатова ограничивалось самим фактом создания. Игнатов медленно готовил свои подачи, его успевали накрывать.

«Спартак» снова выручили стандарты.
Флэш-рояль от «Спартака» (угловой, пенальти, штрафной) породил новую волну вопросов Массимо Каррере о голах со стандартов. «На чемпионате мира тоже много забивали после штрафных и угловых», – сказал Каррера, аргументируя отсутствие голов «Спартака» с игры.

Две детали. Во-первых, разговоры об отсутствии голов с игры надоели – даже несмотря на очевидные проблемы в позиционной атаке, «Спартак» уже наиграл на окончание забавной серии. За 10 туров красно-белые создали моментов с игры на 5,61 xG – да, это 12-й результат в РПЛ (слабее только аутсайдеры – «Анжи», «Крылья», «Уфа», «Енисей»), но разница между реальными и ожидаемыми голами с игры всё равно вопиющая. В Красноярске «Спартак» тоже мог забить с игры, хотя основные моменты создал со стандартов: отличный шанс был у Софьяна Ханни. Проблему дополнительно подчёркивают проблемы с преодолением прессинга и доставкой мяча на финальную треть, но в целом «Спартак» давно заслужил прервать свою чёрную серию.

Во-вторых, влияние стандартов на «Спартак» всё равно бешеное для топа. Конечно, 100% голов за сезон после штрафных, угловых и пенальти – аномалия, а норма – треть голов. Виктор Гончаренко неоднократно говорил, что стремится в ЦСКА к такому влиянию стандартов. Это нормально для топ-клуба, но больше 50% голов со стандартов – показатель либо аутсайдера, либо команды с очень слабой позиционной атакой (как прошлогодний «Терек»), где тренерский штаб зациклен на подготовке статичных ситуаций.

Более того, ещё ни одна команда за историю подсчётов xG-статистики РПЛ не набивала со стандартов более 43,5% ожидаемых голов – это была «Уфа» сезона-2015/16. У нынешнего «Спартака» 48,4% xG со стандартов. Аномально даже для Тони Пьюлиса, не говоря о топ-клубе по меркам чемпионата. Цифры подтверждают два тезиса: да, «Спартак» шикарно использует стандарты, но в позиционной атаке на красно-белых часто больно смотреть. В Красноярске это проявилось во втором тайме, когда «Спартак» сбился на выход через длинные передачи.


*****

4.4 / 8
1123 11
  • 10 Октября 2018
    Все только наигрывается , хорошо что это работает, не все сразу)
  • 10 Октября 2018
    Фигасе! Статья о тактике! Пусть и немного дилетантская, но всё равно - хоть что-то о самом таки футболе.
  • 10 Октября 2018
    Глоток свежего воздуха.
  • 10 Октября 2018
    о футбольная статья. Ну неудивительно, автор ведь на алла назаров с едимкой, которым только яйца чужие взвешивать, называя это журналистикой. У них от футбола вообще ничего нет.
  • 10 Октября 2018
    Вот тоже немного утомила темка про стандарты. Правильно кто-то сказал:"А представьте еще и с игры начнут забивать. Что тогда будет ?"
    • 10 Октября 2018
      Верно! Это Каррера сказал, просто перевели так, что якобы ему все равно как забивать, лишь бы забивать! :)
      • 10 Октября 2018
        Каррера, так Каррера.) Главное по сути совершенно правильно. Забил бы Ханни Енисею с игры и нервотрепки не было бы.
  • 10 Октября 2018
    Ну наконец-то о футболе, а не о хулиганах
  • 10 Октября 2018
    Серия стандартов никакая не серия, а статистический казус. В кубке и ЛЕ уже были голы с игры, и очень породистые, кстати.
    • 10 Октября 2018
      Именно! И это еще не учитываются двусторонки. И несправедливо незасчитанные..
  • 10 Октября 2018
    Стандарты выручить не могут. Со стандартов нужно ещё уметь забить...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "За полгода в ЦСКА я очень изменился"

Словенский полузащитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
8 0

Сарри: «Игроки «Челси» должны быть более агрессивны и решительны в обеих штрафных площадках»

Главный тренер «Челси» Маурицио Сарри подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Англии с ...

14 1

Mirror: «Арсенал» летом вновь попробует приобрести Банегу

Полузащитник «Севильи» Эвер Банега в летнее трансферное окно может пополнить ...

59 1

Экс-нападающий «Челси»: «Матч с «МЮ» стал для Сарри последним»

Бывший форвард «Челси» Крис Саттон считает, что дни итальянского специалиста ...

22 0

Ковач: «Ливерпуль» — топовая команда, «Бавария» — тоже

Главный тренер мюнхенской «Баварии» Нико Ковач поделился ожиданиями от первого ...

49 2

Клопп: клубы АПЛ не продают игроков другим английским клубам

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп рассказал об интересе мерсисайдцев к ...

1047 7

Плетикоса: вариант с арендой в ЦСКА поможет Чоричу перезапустить карьеру

Бывший вратарь «Спартака» и сборной Хорватии Стипе Плетикоса поделился мнением о ...

583 7

Роман Широков: "Судя по прессе, ОПГ "Ромашка" была. Но я ее за два года не заметил"

Заместитель генерального директора "Динамо" по спортивным вопросам и его бывший ...

Популярное
7548 354

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5204 350

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5237 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7500 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4460 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2498 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4512 179

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.7%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
24%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.4%
Игрок основного состава на другой позиции
3.9%
Сложно сказать
33%
Сейчас обсуждают