Альтернатива расширению РПЛ. Тема и мнения.

Всем привет!



Это заметка будет продолжением небольшого проекта «Тема и мнения». Заметки в которых несколько пользователей смогут высказать свое мнение по какой-то теме, ну а остальные обсудить эти мнения. Вот тут первая из заметок этой серии, может кому будет интересно. bobsoccer.ru/user/9899/blog/?i...
Итак!

Второй темой для данной заметки я предложил бы актуальный вопрос в нашем футболе на сегодня. Расширение лиги хотят многие, но и многие против. Аргументы весомы и у тех у других. Одни говорят о расширении географии РПЛ, и возможности прогрессировать в ней молодым игрокам. Другие же делают упор, считаю более чем основательно, на отсутствие у команд должного финансирования. В этой заметке хотел бы предложить на обсуждение идею альтернативную расширения РПЛ, но при этом увеличения количества игр для команд, что даст возможность больше играть условным «резервистам» клубов.

На сегодня мы имеем 2 официальных турнира. РПЛ и Кубок России. Что дает нам в среднем на команду 30-35 игр в сезон. К чемпионату мира и перед ним были построены новые стадионы и логично их попытаться загружать. При этом второе межсезонье мы играем достаточно странный Кубок ПариМатч, товарищеский турнир, который прошел последний раз в Катаре при отвратительном судействе. А если нам попробовать трансформировать этот турнир в что-то более интересное и для зрителя и возможно для клубов. В Англии клубы АПЛ играют Кубок Английской Премьер Лиги. Почему бы нам ПариМатч не трансформировать в Кубок РПЛ, только играть его не в течении года, а в тех же временных рамках, но в России. Есть Краснодар, Питер, Ростов, Сочи, в Москве несколько арен. Пусть это, например, будет турнир на выбывание. То есть 8 пар играют на вылет и дальше по сетке. Это даст командам от 1 до 4х игр(для финалистов) дополнительно. Как вам такая формула?





Для того, чтобы добиться наполняемости стадионов, поспособствовать большей их загрузки и доходности, необходимо увеличить не только число матчей, но и зрелищность чемпионата. Я сторонник того, чтобы лигу не расширять. Стабильных клубов мало для этого. Мое предложение таково: сыграть чемпионат в два круга. Восемь первых команд разыграют медали и путевки в еврокубки, вторые восемь - место в РПЛ. На этапе плей-офф засчитываются очки только с командами соответствующей восьмёрки. Игра идёт на выбывание, первая играет с восьмой, вторая _ с седьмой, третья - с шестой и т.д. В результате добавиться три тура. Понимаю, что столкнемся с нехваткой теплого времени года, поэтому следует продумать календарь и задействовать южные стадионы в холодное время года и стадион на Крестовском острове. На мой взгляд такая модель чемпионата повысит зрелищность РПЛ.
Мне кажется, лучше после двух кругов провести плей-офф с делением команд на две группы. Первая разыграется медали и Европу, вторая - место под солнцем. В плей-офф учитываются матчи и заработанные очки между соперниками, попавшими в группы. Это, как мне кажется, будет интереснее для всех.






Об увеличении количества клубов в Премьер-лиге говорят с момента их сокращения, наверное, при этом чего-то более основательного, чем "увеличение числа матчей" привести в обоснование не могут.
Вроде как это считается нужным, но тут вопрос - в прошлом сезоне увеличили количество матчей в Кубке. И где? Вновь сократили. Получается не тянем, не нужны.
Не, все же банально - нет денег, нет структуры, не будет и конкурентоспособных команд, а поставщики очков, с редкими сенсациями, нужны ли?
Межсезонный турнир, с большим интересом - опять же, деньги. Призовые деньги не в размере недельной зарплаты Дзюбы необходимы. Кто даст? Матч-премьер? Им бы трансляции качественные (по режиссуре) наладить, да контент, который смотреть можно, а не турниры проводить.
Добра всем.






У меня устойчивое мнение, что данная проблема надуманна. Чиновники от футбола скорее инициируют суету своей деятельности и понимание ситуации.
Что нужно? Поднять интенсивность работы футболистов? Так зачем увеличивать количество игр, если можно увеличить скорость игры, насыщенность тактическими перемещениями и открываниями, исполнительским мастерством футболистов, отработанным индивидуальными нагрузками на тренировках и т.п. Как провозгласил известный «классик» - «Лучше меньше, но лучше». Можно за то же количество игр, увеличить нагрузку футболистов до степени их полной исчерпанности. За игры ЧР и КР.
Тогда и решается второе требование – улучшается финансовая составляющая тоже за то же количество игр. Игры становятся интереснее, на него ходят больше зрителей, раскупается более атрибутики, телетрансляции привлекают больше спонсоров и реклама во время матчей становится дороже. При этом расходы для организации «лишних матчей» не понадобятся, соответственно меньше переездов для команд (при наших масштабах страны). То есть, если зрителей приходит не 5 000 на матч, а 10 000, то получается, что команда сыграла два матча с экономией на расходы.
С точки зрения расширения «географии», то проблема тоже тогда решается автоматически: если игра становится интереснее и количество зрителей (телезрителей) увеличивается, то и социальная значимость (читай: заинтересованность губернаторов на первой стадии и спонсоров на второй) резко растет и футбол становится рентабельнее во всех смыслах – в прямом и переносном. Тогда у нас появляется не 16 команд для РПЛ, а хотя бы 20 и появляются хоть какая-то борьба в ФНЛ для выхода в РПЛ. И ФНЛ начинает хоть как-то тянуться.


Резюмируя можно отметить желание болельщиков видеть более качественный футбол. На мой сугубо личный взгляд на сегодня рефрмировать РПЛ будет сложно. Не так давно мы перешли на зеркальный календарь Лиги, сейчас меняем лимит на легионеров. То есть клубам и так придется перестраиваться.
Поэтому еще один турнир, пусть и достаточно быстрый смог бы дать практику молодым игрокам, не только в формате тренировочных матчей, а в условиях приближенных к "боевым".

От себя спасибо ребятам за участие! Буду стараться и дальшге искать темы для данного формата. С огромным удовольствием приму предложения тем и желание участвовать! Пишите в комментариях.
Всем добра!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
0 / 0
2442 25
  • 12 Марта
    Привет!
  • 12 Марта
    Все будет со временем, и качественный футбол, и зрелища, и все вытекающие с этого плюшки. Главное планомерно работать и работать в этом направлении, не кидаться от одной идеи к другой с желанием вмиг все изменить в лучшую сторону, так ведь не бывает.
    • 12 Марта
      Привет! Согласен полностью. Поэтому и расширение лиги слишком тяжело сейчас. Сперва надо встроить новый лимит.
      • 12 Марта
        Именно! Приняли нововведение, посмотрели как работает, откорректировали, двинулись дальше. И расширение лиги сейчас не к месту и не ко времени.
  • 12 Марта
    На самом деле возможен один и только один аргумент: в ФНЛ полно команд, которые по классу игры , подбору игроков и финансовым возможностям вполне соответствуют уровню РПЛ. Тогда логично хотя бы части этих команд за счет расширения предоставить такую возможность.
    Излишне говорить, что сейчас такого и близко нет. В результате даже победители турнира ФНЛ вынуждены, если имеют такую возможность, полностью обновляться. Сочи - наглядный пример, но много ли в ФНЛ таких Сочи?
    • 12 Марта
      Есть клубы в фнл, готовые играть в рпл. Большинство команд упираются в проблему аккредитации. Там требований хватает- вплоть до наличия академии. Плюс пример Химок перед носом.
      • 13 Марта
        Вот я смотрел решающий матч плей-офф по выходу в чемпионшип. Так антураж там был как на финале кубка, а реакция болельщиков победившей команды подобна той, что была на стадионе Спартака после завоевания золотых медалей. А ведь это лишь команды 3-го английского дивизиона.
        Переведя в РПЛ все мало-мальски финансово стабильные клубы, мы окончательно дискредитируем ФНЛ, оделав его турнир совершенно никчемным, лишенным спортивного смысла мероприятием. Собственно, это уже происходит с ПФЛ, где число команд неуклонно сокращается.
        Что же касается Академии, то именно профессиональные клубы в первую очередь должны готовить молодежь как для себя, так и на сторону, пополняя свой бюджет. А то у нас и так много желающих отменить всякий лимит и играть африканцами и балканцами. Дешево, сердито и никакой возни с юнцами.
        • 13 Марта
          В пфл и фнл завести дешевых легов не получится... лимит.
          • 13 Марта
            Читайте внимательно: "отменить всякий лимит"
            • 14 Марта
              Отмена лимита добавит легов в рпл, но не другие лиги... вы курсы видели? Кто туда поедет поедет?.. дело не в лимите. А в отсутствии тренеров...
              • 14 Марта
                А что, у нас таджики с узбеками дворниками не работают? И футболистами смогут. А в Африке вообще полно играющих за еду. И курсы тамошних валют видели. А с тренерами в профессиональном футболе не так плохо, как Вам кажется. Ну чем никому не известный Емельянов хуже Тедеско? Тем, что планшет в руках не крутит?
                • 15 Марта
                  Таджики и узбеки не легионеры... толку мало.
                  При чем тут Тедеско и Емельянов- у нас нет аналитиков, нет детских тренеров, нет тренеров по физ.подготовке россиян.
                  Не в главных проблема, а в общем уровне тренесркого штаба...

                  С тренерами у нас большая беда! Не то что плохо, а очень плохо.
                  • 15 Марта
                    Вот с этим согласен. Сейчас время не тренеров-одиночек, а тренерских штабов. А с детскими тренерами так полный провал.
                    • 15 Марта
                      И не только детскими. В заметке кстати ссылка по этой теме
  • 14 Марта
    Сегодняшняя ситуация убедительно доказала ошибочность всяческих потуг по увеличению количества матчей. Необходим временной резерв для внештатных ситуаций. А его в нашем календаре из-за климата практически нет.
  • 19 Марта
    Вариант Truth'a кажется наиболее верным, с точки зрения осуществления прежде всего. Nesluchainy предлагает поднять интенсивность в играх, скорость и прочие ништяки которые кроме как покупкой мастеров из-за рубежа вряд ли как-то иначе можно решить. И вся экономия на лишних перелетах и матчах вынуждена будет испариться. Да и про лимит опять-таки не стоит забывать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Хавбек ЦСКА Арнор Сигурдссон не сыграет с «Локомотивом», хотя четвёртая карточка была показана ошибочно

Исландец пропустит дерби из-за ошибки судьи.

Футбольные новости
9 0

КДК оштрафовал ЦСКА за неподобающее поведение команды на 100 тыс руб

Сегодня состоялось очередное заседание КДК РФС по итогам 29 тура чемпионата России ...

270 6

Агент Гойс: Витиньо счастлив во «Фламенго», он не вернется в ЦСКА

Агент Мигел Гойс, представляющий интересы нападающего «Фламенго» Витиньо, в ...

50 0

Плиев дисквалифицирован на два матча за толчок соперника

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС принял решение дисквалифицировать ...

465 10

СМИ: ЦСКА пытался обжаловать предупреждение Сигурдссона?

По данным издания, перед матчем 29-го тура с «Локомотивом» ЦСКА попытался ...

532 17

Мать умершего футболиста «Локомотива»: «Клуб отказал в покупке квартиры вдове сына. Пусть это будет на их совести»

Татьяна Терехова, мать футболиста «Локомотива» Иннокентия Самохвалова, который ...

126 5

Борис Игнатьев: Кикнадзе надо искать диалог, а не отторгать болельщиков от клуба

Василий Кикнадзе против болельщиков клуба "Локомотив"

Спортивные новости
476 9

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии, болиды "Феррари" сошли на первом круге

Пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при Штирии.

525 2

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Штирии, Даниил Квят — 14-й

Завершилась квалификация Гран-при Штирии Формулы 1.

519 0

Этери Тутберидзе назвпна лучшим тренером по версии ISU

Этери Тутберидзе победила в номинации "Лучший тренер" премии Международного ...

561 1

Виктор Майгуров стал новым президентом Союза биатлонистов России

Виктор Майгуров был единогласно избран новым президентом Союза биатлонистов ...

521 0

Сезон в НХЛ возобновится 1 августа, а новый чемпионат должен начаться в декабре

Сегодня пресс-служба Национальной Хоккейной лиги сообщила о том, что сезон, ...

Голосование

Прав ли Валерий Карпин?

Да
68.3%
Нет
23.2%
Не возьмусь судить
8.5%
Сейчас обсуждают