Гранатовые зерна -2019. Первый тур. Жара началась!

День первый.

При Сталине такого не было
Открывался турнир матчами группы А на «Петровском».
Утренняя встреча между командами Болгарии и Молдовы не привлекла внимания зрителей, да и сама игра оказалась соответствующей интересу публики: за весь матч команды сообразили на двоих два удара в штангу (каждая команда по разу) да гол из офсайда. Больше моментов практически и не было. Даже полумоментов. Игра большей частью шла – и обрывалась – в центре поля.
Хотелось, чтобы следующие игры изменили впечатление от футбола юниоров.

И они это сделали!
Вечерняя игра отчасти неожиданно собрала порядка 1000 зрителей – больше, чем на прошлогоднем финале! При полном отсутствии информации о турнире в городе оставалось верить в магию имени Александра Кержакова.
И магию мы тоже увидели.
Россия - Индия
В первом тайме россияне, очевидно превосходящие футболистов из Индии в классе, никак не могли наладить созидательную игру. В обороне, где царили двое опытных петербуржцев, выигрывавших турнир годом ранее – Данила Прохин и Илья Вахания – было все спокойно, а вот игроки атаки действовали невлад-невпопад. Ни толку ни проку совершенно не было от постоянных попыток Дэниса Файзулина прорваться по правому краю – полузащитник регулярно терял мячи, как и его партнеры, заставлявшие тренера постоянно хвататься за голову. Ошибки были настолько детские, что даже речи о подсказе наставника не было. Технику криком с бровки не исправишь.
К концу тайма Кержаков разве что не бился головой о козырек скамьи запасных в отчаянии. Но в перерыве провел удивительно точную, хладнокровную и, главное – эффективную замену: на поле появился игрок малоизвестного футбольного клуба «Муром» Кирилл Косарев, которому суждено было стать героем встречи.
Жажда гола и постоянное давление на оборону индусов дали свои плоды. И пусть первый гол турнира случился довольно корявым, пусть перед вторым ошибся защитник, но форвард россиян честно и четко использовал даже небольшие свои шансы. Наградой ему стал третий – уже способный удовлетворить любого футбольного гурмана – гол и первый хет-трик турнира в первом же игровом тайме доселе мало кому известного футболиста.
3:0 – первая крупная победа на Мемориале.

И здесь стоит отметить, что в составе сборной Индии на турнир приехал наш старый знакомый, игравший здесь аж 2,5 года назад (тогда ему было 15!) Санджив Сталин. В оргкомитете до сих пор спорят где имя, а где фамилия, но на футболке у 5-го номера написано Stalin.
Так вот опытный (по меркам юношеского турнира) игрок запомнился своей активностью еще тогда, в 2017-м. Сейчас же он – один из лидеров заново собранной индийской сборной. Но в перерыве он был заменен – и без него команда не смогла повторить ничейный итог первого тайма и крупно уступила. Не могут индусы без Сталина, выходит.

День второй. Футбол-хоккей на «Турбостроителе» и еще одна Россия в Рощино

Сразу 8 команд делили игровое время следующего дня на двух аренах. В этот день на Мемориале Гранаткина дебютировала не только сборная Аргентины, но и обновленный стадион на Средней Охте.
Греция - Таджикистан
И дебют арены, служившей тренировочной площадкой для участников чемпионата мира год назад, вышел по-настоящему феерическим: в первом же матче в роскошную солнечную погоду сборные Греции и Таджикистана выдали настоящий праздник игры без центра поля. Во втором тайме в какой-то момент голом заканчивалась почти каждая атака на те и другие ворота – словно команды решили поиграть если не в баскетбол, то в хоккей.
В итоге Греция выиграла первый тайм 3:1 – и проиграла второй с таким же счетом. В итоге 4:4 – самая результативная ничья в истории турнира.

Аргентина - Армения
Одновременно в Рощино свой первый матч в рамках наших соревнований проводила сборная Аргентины. Южноамериканцы пристреливались к нашей футбольной (и не только) атмосфере в соперничестве с командой Армении. Как и сборная Таджикистана, закавказская команда была включена в состав участников турнира незадолго до начала – наши бывшие соотечественники заменили сборные Гвинеи и Польши, не приехавшие в Петербург.
Первый тайм (как потом окажется, традиционно) Аргентина провела в относительно экономичном режиме, и мячей забито не было. Лишь во втором класс гостей с далекого южного континента сказался и принес им победу 2:0.
Армения же показала, что теоретически может попортить немало крови фаворитам.

Россия-2 - Иран
Вечером же на гостеприимный рощинский газон вышла впервые созданная вторая юношеская сборная России – она заменила победителей турнира из Санкт-Петербурга, попутно получив авансом негласные обязательства отстаивать за них честь обладателей трофея.
Вторая российская команда оправдывает статус сборной едва ли не больше, чем дружина Кержакова – в ней представлен добрый десяток клубов от «Спартака» и «Динамо» до «Енисея» и «Тюмени». Здесь даже есть игрок «Краснодара», в последнее время традиционно тяжело расстающегося с игроками, которым предлагается вызов в молодежные национальные команды. Но россиянам удалось невозможное. Следующая «миссия невыполнима» – как минимум, попасть в финал, чтобы там попытаться отстоять завоеванное предшественницей, сборной СПб.
Первое же препятствие на этом пути обещало определенные проблемы: мы привыкли, что сборные Ирана, приезжающие на Мемориал – это серьезные, сильные команды, отличающиеся отличной физической готовностью и неплохой выучкой игроков.
И первый тайм вторая сборная провела практически по лекалам первой – пыталась созидать, атаковать, но не преуспела, хотя и выглядела заметно интереснее в своих действиях.
Зато во втором тайме на поле появился игрок, который впоследствии заслужит звание лучшего в команде как минимум на групповом этапе – Никита Иосифов из «Локо» действительно заметно выделяется скоростью, техникой и жаждой борьбы на протяжении всего игрового времени. Именно он на пару с Романом Ногтевым из «Зенита» стал основной угрозой обороне соперника, играя левого инсайда (Роман занимал симметричную позицию справа). Именно Иосифов и вынудил своим прорывом в штрафную фолить в ее пределах защитника иранцев, в итоге получившего за это красную карточку (первую на всем турнире) для себя и пенальти для своей команды.
Никита сам исполнил наказание, забив с точки, а позже отличился уже с игры. Россия повела 2:0 и имела все шансы полностью повторить сценарий игры первой команды с индусами, но голкипер гостей спас команду минимум дважды после ударов того же Иосифова, не дав форварду оформить свой хет-трик. А в концовке расслабленность обороны россиян не позволила им помешать высокому игроку соперников переправить мяч в наши ворота после одного из нечастых навесов в штрафную.
В добавленное время иранцы попытались ухватить удачу за хвост, проведя несколько потенциально опасных атак, но теперь наша оборона сбоев не давала, и победа осталась за подопечными Анвера Конеева, 2:1.

На «Турбостроителе» в матче группы В Турция в скупом на голы матче минимально обыграла Кыргызстан.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 3
682 3
  • 11 Июня
    Спасибо, Родион!
  • 11 Июня
    Отличная работа!
    Даже если никто не включается в обсуждения , твои репортажи читают - это польза для читателей.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: увидим ли мы Влашича в воскресенье

Эпизод в концовке товарищеского поединка Хорватия-Грузия не на шутку взволновал армейских ...

Футбольные новости
5 0

СМИ: глава Федерации футбола Армении подал в отставку после поражения сборной от Италии со счетом 1:9

Глава Федерации футбола Армении Артур Ванецян подал в отставку.

63 1

Самые преданные игроки Европы. Фанаты должны носить их на руках

Современный футбол давно превратился в бизнес.

101 2

СМИ: Холанд и Мартинес — главные летние цели «Барселоны» на замену Суаресу

«Барселона» ищет долгосрочную замену нападающему Луису Суаресу.

219 13

СМИ: Делегат УЕФА не зафиксировал оскорбления Дзюбы

По данным издания, делегат матча Сан-Марино — Россия Ярослав Дудл не отразил в ...

354 4

Ароян: «Все игроки сборной Армении возмущены словами нашего тренера, он не имел права так говорить»

Защитник «Урала» и сборной Армении Вараздат Ароян раскритиковал тренера ...

202 2

«Шахтер» оштрафован за объявления на русском языке во время матча с «Динамо» в Харькове

Контрольно-дисциплинарный комитет украинской ассоциации футбола (УАФ) ...

702 7

Влашич тренировался в общей группе ЦСКА

Армейцы работали в полном составе: к команде присоединились футболисты, ...

Популярное
9862 782

Сборная России - сборная Бельгии. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Повторю мысль, которую высказал вчера на Матч ТВ.

5273 256

Александр Дюков: «Принято решение об отстранении Вилкова»

Глава РФС Александр Дюков — о работе самого скандального арбитра РПЛ Михаила ...

4058 227

Сборная Сан-Марино - сборная России. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Сегодня завершается отборочный цикл Euro-2020.

2360 222

Откуда взялись оскорбления Дзюбы и был ли конфликт с сектором, его поддержавшим?

Свидетельства фаната «Спартака», кричавшего со всеми, но считающего это бредом и ...

3320 211

Скандал в Сан-Марино неприятен, но не должен никого удивлять. Его спровоцировали ещё с Бельгией

Артёма Дзюбу по-прежнему не любят болельщики «Спартака», а питерские фанаты сами ...

2710 208

"Зенит". В Ленинграде все спокойно

"Зенит" продолжает подготовку к матчу 17-го тура с "Рубином".

2543 188

1:4. Россия крупно проиграла Бельгии в Санкт-Петербурге

Сборная России в домашнем матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020 ...

Голосование

Нужен ли "Зениту" классический плеймейкер?

Да, видно, что без него не клеится
51.3%
Неплохо бы, но у тренеров есть ресурсы строить игру и без него
17.8%
Слишком редкая позиция. Нужно справляться без больших инвестиций
4.2%
И так все хорошо
13.6%
Не знаю
8.9%
Сейчас обсуждают