Гранатовые зерна -2019. Первый тур. Жара началась!

День первый.

При Сталине такого не было
Открывался турнир матчами группы А на «Петровском».
Утренняя встреча между командами Болгарии и Молдовы не привлекла внимания зрителей, да и сама игра оказалась соответствующей интересу публики: за весь матч команды сообразили на двоих два удара в штангу (каждая команда по разу) да гол из офсайда. Больше моментов практически и не было. Даже полумоментов. Игра большей частью шла – и обрывалась – в центре поля.
Хотелось, чтобы следующие игры изменили впечатление от футбола юниоров.

И они это сделали!
Вечерняя игра отчасти неожиданно собрала порядка 1000 зрителей – больше, чем на прошлогоднем финале! При полном отсутствии информации о турнире в городе оставалось верить в магию имени Александра Кержакова.
И магию мы тоже увидели.
Россия - Индия
В первом тайме россияне, очевидно превосходящие футболистов из Индии в классе, никак не могли наладить созидательную игру. В обороне, где царили двое опытных петербуржцев, выигрывавших турнир годом ранее – Данила Прохин и Илья Вахания – было все спокойно, а вот игроки атаки действовали невлад-невпопад. Ни толку ни проку совершенно не было от постоянных попыток Дэниса Файзулина прорваться по правому краю – полузащитник регулярно терял мячи, как и его партнеры, заставлявшие тренера постоянно хвататься за голову. Ошибки были настолько детские, что даже речи о подсказе наставника не было. Технику криком с бровки не исправишь.
К концу тайма Кержаков разве что не бился головой о козырек скамьи запасных в отчаянии. Но в перерыве провел удивительно точную, хладнокровную и, главное – эффективную замену: на поле появился игрок малоизвестного футбольного клуба «Муром» Кирилл Косарев, которому суждено было стать героем встречи.
Жажда гола и постоянное давление на оборону индусов дали свои плоды. И пусть первый гол турнира случился довольно корявым, пусть перед вторым ошибся защитник, но форвард россиян честно и четко использовал даже небольшие свои шансы. Наградой ему стал третий – уже способный удовлетворить любого футбольного гурмана – гол и первый хет-трик турнира в первом же игровом тайме доселе мало кому известного футболиста.
3:0 – первая крупная победа на Мемориале.

И здесь стоит отметить, что в составе сборной Индии на турнир приехал наш старый знакомый, игравший здесь аж 2,5 года назад (тогда ему было 15!) Санджив Сталин. В оргкомитете до сих пор спорят где имя, а где фамилия, но на футболке у 5-го номера написано Stalin.
Так вот опытный (по меркам юношеского турнира) игрок запомнился своей активностью еще тогда, в 2017-м. Сейчас же он – один из лидеров заново собранной индийской сборной. Но в перерыве он был заменен – и без него команда не смогла повторить ничейный итог первого тайма и крупно уступила. Не могут индусы без Сталина, выходит.

День второй. Футбол-хоккей на «Турбостроителе» и еще одна Россия в Рощино

Сразу 8 команд делили игровое время следующего дня на двух аренах. В этот день на Мемориале Гранаткина дебютировала не только сборная Аргентины, но и обновленный стадион на Средней Охте.
Греция - Таджикистан
И дебют арены, служившей тренировочной площадкой для участников чемпионата мира год назад, вышел по-настоящему феерическим: в первом же матче в роскошную солнечную погоду сборные Греции и Таджикистана выдали настоящий праздник игры без центра поля. Во втором тайме в какой-то момент голом заканчивалась почти каждая атака на те и другие ворота – словно команды решили поиграть если не в баскетбол, то в хоккей.
В итоге Греция выиграла первый тайм 3:1 – и проиграла второй с таким же счетом. В итоге 4:4 – самая результативная ничья в истории турнира.

Аргентина - Армения
Одновременно в Рощино свой первый матч в рамках наших соревнований проводила сборная Аргентины. Южноамериканцы пристреливались к нашей футбольной (и не только) атмосфере в соперничестве с командой Армении. Как и сборная Таджикистана, закавказская команда была включена в состав участников турнира незадолго до начала – наши бывшие соотечественники заменили сборные Гвинеи и Польши, не приехавшие в Петербург.
Первый тайм (как потом окажется, традиционно) Аргентина провела в относительно экономичном режиме, и мячей забито не было. Лишь во втором класс гостей с далекого южного континента сказался и принес им победу 2:0.
Армения же показала, что теоретически может попортить немало крови фаворитам.

Россия-2 - Иран
Вечером же на гостеприимный рощинский газон вышла впервые созданная вторая юношеская сборная России – она заменила победителей турнира из Санкт-Петербурга, попутно получив авансом негласные обязательства отстаивать за них честь обладателей трофея.
Вторая российская команда оправдывает статус сборной едва ли не больше, чем дружина Кержакова – в ней представлен добрый десяток клубов от «Спартака» и «Динамо» до «Енисея» и «Тюмени». Здесь даже есть игрок «Краснодара», в последнее время традиционно тяжело расстающегося с игроками, которым предлагается вызов в молодежные национальные команды. Но россиянам удалось невозможное. Следующая «миссия невыполнима» – как минимум, попасть в финал, чтобы там попытаться отстоять завоеванное предшественницей, сборной СПб.
Первое же препятствие на этом пути обещало определенные проблемы: мы привыкли, что сборные Ирана, приезжающие на Мемориал – это серьезные, сильные команды, отличающиеся отличной физической готовностью и неплохой выучкой игроков.
И первый тайм вторая сборная провела практически по лекалам первой – пыталась созидать, атаковать, но не преуспела, хотя и выглядела заметно интереснее в своих действиях.
Зато во втором тайме на поле появился игрок, который впоследствии заслужит звание лучшего в команде как минимум на групповом этапе – Никита Иосифов из «Локо» действительно заметно выделяется скоростью, техникой и жаждой борьбы на протяжении всего игрового времени. Именно он на пару с Романом Ногтевым из «Зенита» стал основной угрозой обороне соперника, играя левого инсайда (Роман занимал симметричную позицию справа). Именно Иосифов и вынудил своим прорывом в штрафную фолить в ее пределах защитника иранцев, в итоге получившего за это красную карточку (первую на всем турнире) для себя и пенальти для своей команды.
Никита сам исполнил наказание, забив с точки, а позже отличился уже с игры. Россия повела 2:0 и имела все шансы полностью повторить сценарий игры первой команды с индусами, но голкипер гостей спас команду минимум дважды после ударов того же Иосифова, не дав форварду оформить свой хет-трик. А в концовке расслабленность обороны россиян не позволила им помешать высокому игроку соперников переправить мяч в наши ворота после одного из нечастых навесов в штрафную.
В добавленное время иранцы попытались ухватить удачу за хвост, проведя несколько потенциально опасных атак, но теперь наша оборона сбоев не давала, и победа осталась за подопечными Анвера Конеева, 2:1.

На «Турбостроителе» в матче группы В Турция в скупом на голы матче минимально обыграла Кыргызстан.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 3
654 3
  • 11 Июня
    Спасибо, Родион!
  • 11 Июня
    Отличная работа!
    Даже если никто не включается в обсуждения , твои репортажи читают - это польза для читателей.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Хёрдур Магнуссон: "Жаль, пропущу матч с "Краснодаром"

Вчера он абсолютно заслуженно получил приз Man of the Match.

Футбольные новости
251 5

Гол Промеса помог "Аяксу" разгромить "Лилль", "Валенсия" с Черышевым обыграла "Челси"

«Аякс» одержал победу над «Лиллем» в матче 1-го тура группового этапа Лиги ...

530 6

«Барселона» и дортмундская «Боруссия» сыграли вничью в матче Лиги чемпионов

В матче 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов дортмундская «Боруссия» ...

910 24

Владислав Безбородов рассудит ЦСКА и "Краснодар"

Назначены арбитры и инспекторы на матчи 10-го тура Российской Премьер-Лиги.

1481 22

«РБ Лейпциг» обыграл «Бенфику» и возглавил группу «Зенита»

«РБ Лейпциг» одержал в гостях победу над «Бенфикой» в матче первого тура ...

519 8

«Наполи» обыграл «Ливерпуль» благодаря голам Мертенса и Льоренте

В матче 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов итальянский «Наполи» обыграл ...

232 0

Бранислав Иванович: «Гол Азмуна придал нам уверенности в себе»

Капитан «Зенита» — о возвращении в Лигу чемпионов

319 2

Вячеслав Караваев: «Ничья закономерна, но хотелось бы выиграть»

Интервью дебютанта «Зенита» и Лиги чемпионов

Популярное
9292 762

"Лион" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить стартовый матч "Зенита" в групповом турнире ...

2840 297

«Зенит» сыграл вничью с «Лионом» на старте Лиги чемпионов

Футболисты «Зенита» и «Лиона» сыграли вничью в рамках 1-го тура группового этапа ...

1875 101

Потерял или приобрел «Зенит» очки в Лионе?

Эксперты портала рассуждают о первом матче «Зенита» в Лиге чемпионов

3063 94

«Лион» — «Зенит»: Караваев, Азмун и Дзюба — в старте сине-бело-голубых

Сегодня во Франции состоится матч 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ...

3121 90

Цорн в Лондоне. Он прощупывает почву, готов ли Арсен Венгер возглавить «Спартак»

По данным издания, знаменитый французский тренер Арсен Венгер является одним из ...

1774 88

«Зенит» летом собирался покупать только Алексея Миранчука

Как сообщил источник, несмотря на заверения Сергея Семака, заявившего, что ...

2580 86

Источник: Сколько будет получать Кокорин в «3ените»

Как стало известно, зарплата нападающего Александра Кокорина по новому ...

Голосование

Правильно ли, что Семак сыграл в Лионе в три защитника?

Да, схема себя оправдала
49.1%
Нет, этот матч можно было выиграть
43.5%
Не знаю
7.4%
Сейчас обсуждают