Гранатовые зерна -2019. Первый тур. Жара началась!

День первый.

При Сталине такого не было
Открывался турнир матчами группы А на «Петровском».
Утренняя встреча между командами Болгарии и Молдовы не привлекла внимания зрителей, да и сама игра оказалась соответствующей интересу публики: за весь матч команды сообразили на двоих два удара в штангу (каждая команда по разу) да гол из офсайда. Больше моментов практически и не было. Даже полумоментов. Игра большей частью шла – и обрывалась – в центре поля.
Хотелось, чтобы следующие игры изменили впечатление от футбола юниоров.

И они это сделали!
Вечерняя игра отчасти неожиданно собрала порядка 1000 зрителей – больше, чем на прошлогоднем финале! При полном отсутствии информации о турнире в городе оставалось верить в магию имени Александра Кержакова.
И магию мы тоже увидели.
Россия - Индия
В первом тайме россияне, очевидно превосходящие футболистов из Индии в классе, никак не могли наладить созидательную игру. В обороне, где царили двое опытных петербуржцев, выигрывавших турнир годом ранее – Данила Прохин и Илья Вахания – было все спокойно, а вот игроки атаки действовали невлад-невпопад. Ни толку ни проку совершенно не было от постоянных попыток Дэниса Файзулина прорваться по правому краю – полузащитник регулярно терял мячи, как и его партнеры, заставлявшие тренера постоянно хвататься за голову. Ошибки были настолько детские, что даже речи о подсказе наставника не было. Технику криком с бровки не исправишь.
К концу тайма Кержаков разве что не бился головой о козырек скамьи запасных в отчаянии. Но в перерыве провел удивительно точную, хладнокровную и, главное – эффективную замену: на поле появился игрок малоизвестного футбольного клуба «Муром» Кирилл Косарев, которому суждено было стать героем встречи.
Жажда гола и постоянное давление на оборону индусов дали свои плоды. И пусть первый гол турнира случился довольно корявым, пусть перед вторым ошибся защитник, но форвард россиян честно и четко использовал даже небольшие свои шансы. Наградой ему стал третий – уже способный удовлетворить любого футбольного гурмана – гол и первый хет-трик турнира в первом же игровом тайме доселе мало кому известного футболиста.
3:0 – первая крупная победа на Мемориале.

И здесь стоит отметить, что в составе сборной Индии на турнир приехал наш старый знакомый, игравший здесь аж 2,5 года назад (тогда ему было 15!) Санджив Сталин. В оргкомитете до сих пор спорят где имя, а где фамилия, но на футболке у 5-го номера написано Stalin.
Так вот опытный (по меркам юношеского турнира) игрок запомнился своей активностью еще тогда, в 2017-м. Сейчас же он – один из лидеров заново собранной индийской сборной. Но в перерыве он был заменен – и без него команда не смогла повторить ничейный итог первого тайма и крупно уступила. Не могут индусы без Сталина, выходит.

День второй. Футбол-хоккей на «Турбостроителе» и еще одна Россия в Рощино

Сразу 8 команд делили игровое время следующего дня на двух аренах. В этот день на Мемориале Гранаткина дебютировала не только сборная Аргентины, но и обновленный стадион на Средней Охте.
Греция - Таджикистан
И дебют арены, служившей тренировочной площадкой для участников чемпионата мира год назад, вышел по-настоящему феерическим: в первом же матче в роскошную солнечную погоду сборные Греции и Таджикистана выдали настоящий праздник игры без центра поля. Во втором тайме в какой-то момент голом заканчивалась почти каждая атака на те и другие ворота – словно команды решили поиграть если не в баскетбол, то в хоккей.
В итоге Греция выиграла первый тайм 3:1 – и проиграла второй с таким же счетом. В итоге 4:4 – самая результативная ничья в истории турнира.

Аргентина - Армения
Одновременно в Рощино свой первый матч в рамках наших соревнований проводила сборная Аргентины. Южноамериканцы пристреливались к нашей футбольной (и не только) атмосфере в соперничестве с командой Армении. Как и сборная Таджикистана, закавказская команда была включена в состав участников турнира незадолго до начала – наши бывшие соотечественники заменили сборные Гвинеи и Польши, не приехавшие в Петербург.
Первый тайм (как потом окажется, традиционно) Аргентина провела в относительно экономичном режиме, и мячей забито не было. Лишь во втором класс гостей с далекого южного континента сказался и принес им победу 2:0.
Армения же показала, что теоретически может попортить немало крови фаворитам.

Россия-2 - Иран
Вечером же на гостеприимный рощинский газон вышла впервые созданная вторая юношеская сборная России – она заменила победителей турнира из Санкт-Петербурга, попутно получив авансом негласные обязательства отстаивать за них честь обладателей трофея.
Вторая российская команда оправдывает статус сборной едва ли не больше, чем дружина Кержакова – в ней представлен добрый десяток клубов от «Спартака» и «Динамо» до «Енисея» и «Тюмени». Здесь даже есть игрок «Краснодара», в последнее время традиционно тяжело расстающегося с игроками, которым предлагается вызов в молодежные национальные команды. Но россиянам удалось невозможное. Следующая «миссия невыполнима» – как минимум, попасть в финал, чтобы там попытаться отстоять завоеванное предшественницей, сборной СПб.
Первое же препятствие на этом пути обещало определенные проблемы: мы привыкли, что сборные Ирана, приезжающие на Мемориал – это серьезные, сильные команды, отличающиеся отличной физической готовностью и неплохой выучкой игроков.
И первый тайм вторая сборная провела практически по лекалам первой – пыталась созидать, атаковать, но не преуспела, хотя и выглядела заметно интереснее в своих действиях.
Зато во втором тайме на поле появился игрок, который впоследствии заслужит звание лучшего в команде как минимум на групповом этапе – Никита Иосифов из «Локо» действительно заметно выделяется скоростью, техникой и жаждой борьбы на протяжении всего игрового времени. Именно он на пару с Романом Ногтевым из «Зенита» стал основной угрозой обороне соперника, играя левого инсайда (Роман занимал симметричную позицию справа). Именно Иосифов и вынудил своим прорывом в штрафную фолить в ее пределах защитника иранцев, в итоге получившего за это красную карточку (первую на всем турнире) для себя и пенальти для своей команды.
Никита сам исполнил наказание, забив с точки, а позже отличился уже с игры. Россия повела 2:0 и имела все шансы полностью повторить сценарий игры первой команды с индусами, но голкипер гостей спас команду минимум дважды после ударов того же Иосифова, не дав форварду оформить свой хет-трик. А в концовке расслабленность обороны россиян не позволила им помешать высокому игроку соперников переправить мяч в наши ворота после одного из нечастых навесов в штрафную.
В добавленное время иранцы попытались ухватить удачу за хвост, проведя несколько потенциально опасных атак, но теперь наша оборона сбоев не давала, и победа осталась за подопечными Анвера Конеева, 2:1.

На «Турбостроителе» в матче группы В Турция в скупом на голы матче минимально обыграла Кыргызстан.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 3
595 3
  • 11 Июня
    Спасибо, Родион!
  • 11 Июня
    Отличная работа!
    Даже если никто не включается в обсуждения , твои репортажи читают - это польза для читателей.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" обыгрывает "Левски" и ищет пути усиления игры

Bobsoccer продолжает серию эксклюзивных репортажей с австрийского сбора "Зенита".

Футбольные новости
230 4

Идеальная трансферная кампания: Как "Динамо" укрепляется к сезону

Московское "Динамо" - самый активный игрок на российском трансферном рынке.

45 1

Френк Лэмпард будет получать в "Челси" 4 млн фунтов в год

Лондонский "Челси" близок к завершению переговоров о назначении Френка Лэмпарда ...

199 5

Семак: сейчас состав «Зенита» сильнее того, что был в начале прошлого сезона

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал об информационной политике ...

358 8

Сергей Семак: «Подавляющее большинство фамилий вокруг «Зенита» – это слухи»

По словам наставника сине-бело-голубых, верить в то, что сейчас пишут СМИ о ...

80 1

Мехмет Топал и "Фенербахче" расторгли контракт по обоюдному решению

Официальный сайт турецкого клуба сообщил о том, что "Фенербахче" и полузащитник ...

530 19

СМИ: Когда в ЦСКА в вернется Фернандес?

Армейцы вылетели в Австрию без Марио Фернандеса.

104 0

Агент Бруно Фернандеша проведет переговоры о переходе игрока в "Манчестер Юнайтед"

По сообщениям португальского издания O Jogo, агент Бруно Фернандеша проведет в ...

Популярное
6947 271

СМИ : Агент Паредеса работает над его возвращением в Зенит

Как сообщают французские СМИ, ПСЖ разочаровался в Паредесе и готов отпустить ...

8437 255

Источник: ЦСКА и «Спартак» включились в борьбу за Кругового

Клубы РПЛ ведут борьбу за 21-летнего защитника «Уфы» Данила Кругового.

10653 232

ЦСКА: Марио приедет в Австрию

Армейцы продолжают готовиться к сезону 2019/20.

5883 225

СМИ: "Наполи" не сможет осуществить трансфер Родриго Бекао, поскольку уже подписано соглашение с "Удинезе"

Как сообщают СМИ, возможный переход центрального защитника Родриго Бекао в ...

4569 225

Гончаренко рассказал, как ЦСКА удалось сохранить Влашича

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, за счёт чего армейцам удалось ...

8836 206

ЦСКА: про Дзагоева

Автор золотого гола-2016 продолжит выступления за армейский клуб.

4274 206

Георгий Щенников выбыл из строя с переломом лодыжки

Сегодня на утренней тренировке защитник ПФК ЦСКА Георгий Щенников получил ...

Голосование

Надо ли "Спартаку" оставлять Зе Луиша?

Да, атака будет сильнее
25.9%
Скорее да, чем - нет
10.2%
Скорее нет, чем - да
16.3%
Если Зе Луиш хочет уйти, держать не надо
46.4%
Сейчас обсуждают