Апоптоз «Динамо» на Крестовском

Апоптоз (биол.) – «запрограммированная» смерть живой клетки.




Перед отчетным туром не было недостатка в предостережениях «Зенита» от недооценки своего очередного соперника.
«Динамо» действительно выглядит по ходу сезона намного солиднее, чем тот результат что команда фиксирует в таблице.
По немалому числу цифровых показателей (особенно в части продвинутой статистики) клуб идет в Топ-5 чемпионата.
Состав команды по именам весьма неплох.

И тем не менее на арене «Зенита» гости наглядно продемонстрировали всем интересующимся (и не очень) современной биологией модель того, как работает апоптоз – важнейший регулировочный механизм, заставляющий наши клетки стареть и запланированно гибнуть и не дающий людям жить вечно.

И еще интереснее, что лично для меня произошедшее было совершенно ожидаемо и очевидно до игры.
И способствовало этому отнюдь не мое биологическое образование, а ровно наоборот – привычка смотреть и анализировать футбол.

Дело в том, что будучи в глазах некоторых едва ли не евангелистом «цифрового футбола» сам я смотрю игру прежде всего «аналоговым» взглядом, а затем лишь проверяю свои выводы на соответствие цифрам. Или же ищу причины несовпадения с ними.

Так вот цифры продвинутой статистики «Динамо» врут. Точнее, врут те из них, что заставляют считать бело-голубых сильно недооцененной, невезучей, недобирающей «своё» командой.

У «Динамо» огромные проблемы с построением игры. Или, если хотите, с ее балансом. команда строит игру от обороны – и второй показатель по пропущенным голам в лиге тому отличное доказательство. Но вот с переходом в атаку очевидные проблемы.

«Динамо» чаще всех в Лиге играет нулевые ничьи. И хотя некоторые формальные атакующие метрики команды на высоком уровне (4-е место по передачам в зону 18 метров от ворот соперника, например), постоянная низкая результативность (12-е место в Лиге) не может не скрывать системных проблем. И проблемы эти явно не в форвардах как таковых (хотя у лучшего бомбардира Луценко всего 4 гола за чемпионат), а в том, как «Динамо» готовит и организует атаки.

Баланс игры «Динамо» сильно сдвинут в сторону надежности у своих ворот. Вся созидательная игра команды завязана на минимальное число персоналий, а потому относительно легко купируется соперниками.

Судите сами – на момент старта матча с «Зенитом» (да равно и на момент его окончания) в активе игроков московской команды 41 результативное действие (21 гол + 20 пасов).
22 балла из них (10+12) принадлежат… ТРЕМ (!) игрокам. Жоаозинью, Луценко, Марков. Больше половины всей результативности.

Как вы думаете, является ли «Динамо» действительно трудным соперником для игры против его атаки в наш век бескрайнего цифрового анализа игры?

Ну а теперь то, что удивило (даже ошарашило) и меня – при взгляде на стартовый состав бело-голубых: вся указанная тройка лидеров команды (а за ними первенство еще по массе показателей вроде xG, xA и других), команды, отчаянно нуждающейся в очках – остается в запасе.
Более того, на скамье остаются 26 из 41 результативного балла «Динамо».

«Динамо» не собирается атаковать. Но выпускает при этом двух нападающих. И 5 защитников.

Окей, говорим мы себе: наверное, у «Динамо» есть хитрый план – измотать хорошо наевшийся в Краснодаре, но не поменявший никого в старте «Зенит», а затем выпустить свежих игроков атаки и вырвать победу! Тем более, что 14 из 21 своего гола москвичи забили после 60-й минуты.

Занятный план для не самой сильной команды. Рискованный, но тем лучше: риск дело благородное, а удача любит смелых.

Однако, если не считать момента на первых минутах, да срезки Барриоса в сторону своих ворот – «Динамо» ничего не выжало в первый час, а второй потерял для гостей смысл, не начавшись. Аккурат на 60-й минуте «Зенит» размочил Шунина, а через 6 минут подвел черту в итоговом протоколе матча. В Питере все знают про цифры «Динамо».

Можно было бы говорить, что «Динамо» рискнуло, но ему не повезло, однако Дмитрий Хохлов на пресс-конференции подчеркнул, что план на игру был оборонительный. И, что важнее, наставник бело-голубых ни разу в течение встречи не выглядел человеком, чьей команде нельзя проигрывать ни за что – ибо уже назавтра она рискует оказаться в зоне стыковых матчей. Хохлов был совершенно спокоен на бровке, даже лукав взглядом и жестом в иные моменты игры. Хохлов не спешил с заменами. Даже после первого гола. Двойной выход на поле Жоаозинью и Маркова состоялся уже при счете 0:2.

И вообще не было видно никакого особого переживания по поводу совершенно убийственной для «Динамо» концовки: шансов отыграть хотя бы мяч у гостей и близко не было а вот получить разгром – хватало. Но и вышедшие на поле джокеры (Луценко присоединился к ним чуть позже) не рвали жилы.

Опять же, после матча наставник гостей признал, что жесткий график текущей недели заставляет раскладывать и рассчитывать силы. «Мы не хотели так уж просто отдавать матч «Зениту», но домашний матч с «Ахматом» действительно держали в голове». Примерно так.

В общем, никто не расстроился. «Динамо» изначально не слишком рассчитывало снова пополнить копилку очков в матче с лидером, зато получило возможность переночевать в городе на Неве, чтобы назавтра потренироваться здесь же. Для команды, которая все никак не получит в свое распоряжение домашний стадион – наверное, удобно. А для Евгения Маркова, воспитанника «Зенита» – еще и лишний день дома.

Такая вот запланированная гибель бело-голубых клеток на поле для… другой, чем у Агаты Кристи, игры. Да и детектив так себе у нас получается. «Динамо» не в том положении, чтобы отдавать игры кому-либо, а вот разложить силы, просчитать выигрышные комбинации – вполне резонное дело. Ведь конкурента москвичей «Зенит» примет уже в это воскресенье на этом же поле, откуда мало кто способен унести ноги, когда Дзюба и Азмун забивают даже если игра не особо получается.

***

Да, об игре «Зенита» говорить смысла мало. Действительно, нехватка эмоциональных и физических сил после огненного матча на Кубани была заметна. Но «Зенит» превратил игру в отработку математически выверенных комбинаций по доставке мяча Ригони и (реже) Жиркову под навесы в штрафную. Помните материал «Контрпресса» годичной давности о том «Как «Уфа» объясняет искусство навесов»?
Отчетный матч был наглядной иллюстрацией и отработкой ровно тех вещей, которые в той статье описывались: навесы из определенных зон в определенные точки, каковые (навесы) достоверно более эффективны по статистике, чем из других зон или в другие точки.

Причем уровень и тактика «Динамо» позволили команде Семака сделать за матч столько этих самых навесов, сколько «Уфа» при Богданыче исполняла за полсезона.
Жирков и особенно Ригони не особо качественно подавали сегодня со своих флангов, но в итоге оба организовали своими навесами по голу.

Тренировка удалась. «Зенит» стал еще на шаг ближе как к чемпионству, так и к математически выверенной игре.

В этом матче было отчетливо видно, как игроки зачастую игнорируют отличные позиции для «открытых» дальних ударов в пользу отработки выбранной на игру модели с переводами во фланги – и дальше кроссы, кроссы, кроссы…
Порой казалось, что это даже идет во вред команде, и только при счете 2:0 и после выхода на поле Шатова и Эрнани «Зенит» вспомнил о резких проникающих атаках сходу. Отчасти этому способствовала усталость – и какой-то легкий пофигизм – гостей, понявших, что «на ноль» сыграть не удалось, а значит и шансов на очки нет.

***

Ну а в заключение хочу немного подискутировать с Вячеславом Залевским, последнее время постоянно подчеркивающим проблемы в игре Дриусси. Понимаю, что он делает это наверняка лишь чтобы подчеркнуть те детали, которые незаметны большинству (сам люблю подобные упражнения в «хождении против всех»), но сейчас это уже выглядит как целенаправленное принижение игрока.

Конечно, Себастьян сдал, по сравнению с самим собой в лучших матчах. Неудивительно – целый сезон, труднейший и долгий, он честно пашет на команду, заполняя в каждой игре по 2 позиции, ни одна из которых не является его «родной», привычной, наиболее приятной и эффективной для аргентинца.
Никто из его партнеров не смог пройти сезон столь же стабильно и полезно, как Себа. Даже железный Дзюба выдал несколько спадов, огромную сухую серию и в каждом матче есть масса моментов, где он недобегает, теряет важные мячи и т.п. Никто не бросит в Артема камень – он делает свою работу и забивает важнейшие мячи.

Но еще больше работы делает на поле Дриусси. Работы черновой и неблагодарной, но совершенно необходимой команде. Единственный сравнимый с ним в плане работоспособности и беззаветности игрок, Далер Кузяев, не выдержал напряжения сезона и выбыл из игры до конца сезона.

Себастьян же в строю, играет важнейшую роль в построении игры команды, имеет лучшую статистику результативности в чемпионате среди зенитовцев – да он просто незаменим.

СБГ-Аналитика считает, что мы не увидим Себу на поле в воскресенье. А Сергей Семак, отвечая на мой вопрос после матча, лишний раз подчеркнул: «Себастьян очень важен для нас». Он сыграет. Особенно необходимы будут его мобильность и понимание игры в отсутствие Барриоса – других электровеников в обойме «Зенита» сегодня нет.

Надеюсь, «Зенит» сможет в воскресенье быстрее обеспечить приемлемый результат, который позволит дать Себастьяну лишние минуты отдыха (а, например, Леону Мусаеву – лишнее игровое время).

Но главное – чтобы следующий матч еще более, вплотную приблизил нас к желанному итогу этого увлекательного и интересного турнира, в котором у нас есть только одна цель.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 8
868 3
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" в Лиге чемпионов и как не допустить перехода Кокорина в "Сочи"

Послезавтра "Зенит" примет главный старт осени.

Футбольные новости
187 0

Шестое место уже не в руках России. Рейтинги УЕФА. Перед групповым этапом

Даже при победе всех четырёх наших клубов на этой неделе (приятный, но невероятный ...

1193 19

Александр Головин: "Скучаю по ЦСКА, смотрю все их матчи"

Российский полузащитник "Монако" Александр Головин рассказал о том, с кем из ЦСКА ...

504 1

Головин: "Предпочел Монако, потому что в Челси или в Ювентусе мне было бы тяжело"

Полузащитник "Монако" Александр Головин рассказал о том, почему из всех ...

1241 30

"Монако" вел в матче с "Марселем" 2:0, но проиграл 3:4

Во Франции прошел очередной матч пятого тура внутреннего чемпионата между ...

137 2

Гол Пёнтека принёс «Милану» победу в матче с «Вероной»

В матче 3-го тура чемпионата Италии «Верона» уступила «Милану» со счётом 0:1.

106 0

Ари: могу сказать, что потихоньку возвращаюсь на свой прежний уровень

Нападающий «Краснодара» Ари прокомментировал победу своей команды в матче 9-го ...

452 9

Камболов: в России VAR как-то не очень работает

Полузащитник «Краснодара» Руслан Камболов поделился мнением об использовании ...

Популярное
4027 149

ЦСКА: о пользе дальних ударов

Кристиян Бистрович и Хёрдур Магнуссон принесли армейцам победу.

2897 129

Чалов не в форме, потерян Гогуа. У ЦСКА был тяжёлый выезд

Судья поставил в ворота «Тамбова» пенальти и удалил Чуперку, а Бистрович забил ...

2515 108

Александр Григорян: «Прав арбитр, что удалил Чуперку? Абсолютно прав. Мы же — «Тамбов»

Главный тренер «Тамбова» Александр Григорян высказал отношение к работе арбитра ...

2528 66

Григорян: "Неоднократно слышал оскорбления арбитра игроками ЦСКА"

Главный тренер «Тамбова» Александр Григорян после поражения в домашнем матче 9-го ...

2667 58

СМИ: В Киеве внимательно следят за ситуацией с Кононовым

В столице Украины пристально наблюдают за событиями, которые разворачиваются ...

1944 41

«Тамбов» — ЦСКА: вот за что был назначен пенальти в ворота тамбовчан

На 65-й минуте матча 9-го тура российской премьер-лиги «Тамбов» — ЦСКА был назначен ...

819 41

Головин выйдет в стартовом составе «Монако» в матче с «Марселем»

Полузащитник сборной России Александр Головин появится на поле с первых минут в ...

Голосование

Выйдет ли "Зенит" в плей-офф Лиги чемпионов?

Да
26.9%
Нет
43.9%
Очень сложно сказать
29.2%
Сейчас обсуждают
7892 113

ЦСКА: сентябрь на выезде

Спасибо!