Битвы аналитиков при Вильярреале. Дорский против Залевского. А судьи – я!

Пока матч с Уфой не заслонил собой довольно знаковую игру «Зенита» в Лиге Европы, поспешу коротко проанализировать аналитиков и объяснить, почему позиция одного из них мне сегодня ближе.



Два главных сейчас в Рунете источника аналитической информации об играх «Зенита» – СБГ-блог Александра Дорского на sports.ru и блог СБГ-аналитика, живущий вконтакте, в телеграме и периодически гостящий на rusfootball.info; там основным автором Вячеслав Залевский.

Я люблю читать разборы коллег: у них часто есть данные, которых нет в открытом доступе, а потому их материалы для меня – обычно повод поверить цифрой свои собственные ощущения и выводы по матчам любимой команды. Сами аналитические построения Дорского и Залевского с коллегами иногда совпадают с моими тезисами, иногда нет, но футбол тем и хорош, что в нем невозможна победа ни одной отдельно взятой тактики (или даже стратегии), ни какого-то одного взгляда на происходящее. Каким объемом цифр этот взгляд ни подкрепляй.

Катастрофа «Зенита», состоявшаяся в этот четверг, примечательна однако не тем, что «мнения разделились» – такое случается часто, и это нормально.
Но прошедший матч на удивление синхронно озадачил обоих ведущих аналитиков. В итоге оба выдали на-гора несколько скомканный анализ: Дорский вообще написал чуть ли не самый короткий текст за весь сезон, скомкав его в конце тезисом о полном отсутствии атакующий игры у сине-бело-голубых в отчетной игре; Залевский же откровенно капитулировал перед «необъяснимым» – отметив преимущество «Зенита» по ряду ключевых показателей, он списал фиаско на «коллективное помутнение», случившееся с игроками. Иным, по его мнению, объяснить произошедшее нельзя.

Давайте вместе быстро пробежимся по основным пунктам анализа игры, сравнив взгляды обоих аналитиков – и наше собственное понимание проблем.

1. Прессинг
Высокое давление гостей на «Зенит» отмечали все. Но в итоге нашей виртуальной аналитической дуэли визави явно разошлись по разным углам ринга:
Дорский утверждает, что «прессинг «Вильярреала» сломал позиционную игру «Зенита».
Залевский уверен, что «высокий прессинг гостей ни при чём».

Александр особо отмечает ужасные цифры Ракицкого под прессингом и катастрофу с подборами на чужой половине поля.

В первом тайме из 24 передач Ракицкого назад пришлись 10 – катастрофа.

… с подборами у «Зенита» не сложилось: всего их было 46 (еще один антирекорд), а Мак, Дриусси и Азмун на троих подобрали только 1 мяч на чужой половине.


Вячеслав опирается на данные по переходу владения мячом от хозяев к гостям и динамику прессинга, наложенную на ход развития событий.

в отрезок первых 30 минут второго тайма Вильярреал резко снизил интенсивность, когда метрика PPDA снижается до 32, это значит, что высокого прессинга вообще не было. На секундочку, в эти 30 минут решился исход матча — гости создали самые опасные моменты и забили 2 гола.

В данной части я, пожалуй, склонен гораздо более соглашаться с Дорским (обычно, напротив, выводы СБГ-аналитики мне ближе): мне, кажется, что Залевский невольно попал в плен модных тенденций, и автоматически относит любую попытку прессинга к гегенпрессингу по Клоппу – т.е. к давлению на соперника с целью максимально быстро вернуть себе владение мячом.

Но классический прессинг (который существовал очень давно) не подразумевал обязательного возврата мяча. Если получалось – неплохо, но чаще всего целью прессинга было максимально помешать быстрому развитию атаки соперника. Не дать сделать первые передачи, не дать принять мяч в центре поля или сразу за ним, в общем, скорее сорвать чужие планы, чем перейти в атаку самим.

И «Вильярреал» приехал на гостевой матч с фаворитом (именно так) – прежде всего с целью мешать «Зениту» развивать свои быстрые, довольно простые, но эффективные вертикальные атаки.

Было очевидно, что соперник разобрал игру команды Семака именно в этом аспекте, и на поле была сделана ставка на создание максимальных помех для развития атак «Зенита». Изначально испанцы банально приклеивались к нашим игрокам при каждом начале атаки от ворот Лунева. И делали это довольно статично – просто перекрывая направления потенциальных передач. (Кстати, Залевский это точно подмечает).
Уже потом, почувствовав определенные слабости в игре хозяев, они стали прессинговать активно, выбрасываясь на игроков с мячом, однако на чужой половине поля все равно выполняли это только поодиночке (особенно старался молодой и полный сил Чуквезе).

Зато на своей половине гости легко создавали перегруз любой зоны, где мяч оказывался у нашего игрока созидания: практически всегда вокруг мяча испанцев было в 1,5-2 раза больше, чем игроков в синем.

Ключевым фактором, мешавшим «Зениту» и помогавшим гостям стала как раз функциональная неготовность хозяев к игре – зенитовцы играли статично, словно фигурки в настольном футболе середины 80-х. В итоге гостям было легко закрывать почти все линии паса – даже при минимальном собственном движении.

Ракицкий потому и отдавал Луневу, что адресата впереди он не видел. А вратарю только и оставалось, что выносить мяч хоть как-нибудь (скажем спасибо, что он ни разу не сорвал эти выносы, не привез моментов у своих ворот).

2. Остальная статистика
Дорский отмечает, что «Вильярреал» выиграл владение мячом в целом (и это отметил наставник гостей как ключевой фактор успеха), но пользу извлек вовсе не из этого.
Залевский, как мы отмечали, подчеркивает, что решающий перелом в счете и игре произошел в отрезок максимального провала гостей в цифрах прессинга.
Фактически оба аналитика намекают на некотоорую противоестественность такого развития событий, на его нелогичность.
Вячеслав и вовсе начинает совсем не в своем стиле гадать, «что происходило и прозвучало в раздевалке в перерыве и происходило ли, были ли там посторонние, а если бы, то что говорили? … просто так команда не выходит на второй тайм полностью деморализованной при еще ничейном счете».

Дорский тоже обнаруживает некоторое плохо скрываемое недоумение: «Скорее всего, Семак снова не стремился забрать мяч, хотя после матча и объяснил, что «Зенит» отдает инициативу ненамеренно».

Здесь я, как тот Шариков, «не согласен. С обоими»: честно говоря, случившаяся в середине второго тайма катастрофа совсем не выглядела случайной – «Зенит» уверенно шел к ней всю первую половину игры (которую он по всем цифрам, кроме счета, проиграл гостям, но проиграл также и самому себе образца второго тайма).

Просто здесь нагляднее всего видна классическая картина физически неготовой к игре команды: как правило (при прочих равных, а они у «Зенита» и «Вильярреала» действительно примерно равны) менее функционально готовая команда успешно сопротивляется сопернику примерно полчаса в первом тайме (иногда дотягивая все же и до перерыва) и 15 минут во втором. Потом наступают провалы – усталость, вызванная преодолением собственной физиологической ямы резко снижает и качество решений, и качество исполнения футбольных приемов.

Именно это мы увидели в четверг: «Зенит», встрепенувшись было после перерыва минут на 5-10, к 60-й минуте потерял концентрацию окончательно и был наказан двумя издевательскими голами. Сделанные замены явно улучшили статистические показатели команды, но никак не смогли повлиять на качество игры – вышедшие на поле игроки славятся моторностью куда как более, чем созидательной мыслью и лидерством в игре. Поэтому если качество владения мячом несколько улучшилось, то качество принятия решений (зависевшее от игроков основы) – никак не изменилось. А потому «Зенит» не смог даже намекнуть на финальный штурм ворот соперника.

*********

Увы, так я и не успел дописать этот материал до начала игры с «Уфой». Заходите сюда попозже снова, после матча – я обязуюсь завершить начатое.

А пока я надеюсь на то, что «Зенит» сумел выйти из четверговой ямы к этому моменту. Если так – проблем с «Уфой» не возникнет. У нынешнего «Зенита» есть все для успешной игры в чемпионате страны. Вот для Европы этого маловато.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.7 / 3
791 1
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Итоги зимнего антракта

Сегодня "Зенит" возобновляет подготовку к матчу с "Локомотивом".

Футбольные новости
13 0

Зиех: "Большую роль в моем решении сыграл Фрэнк Лэмпард"

Нападающий "Аякса" Хаким Зиех, который уже летом перейдет в "Челси", рассказал о ...

61 0

В Неаполе Месси встретила толпа фанатов

"Барселона" уже прибыла в Неаполь, где завтра проведет первый матч 1/8 финала Лиги ...

158 0

Источник: Башкиров продолжит карьеру в чемпионате Польши

Сегодня официальный сайт "Рубина" объявил о расторжении контракта с ...

117 1

«Рига» Кононова обыграла «Чертаново» и поборется за 5-е место на Кубке ФНЛ

«Рига» обыграла «Чертаново» в полуфинале плей-офф Кубка ФНЛ за 5-8 места — 3:1.

114 0

Гаджиев: «Весной мне интереснее всего будет следить за «Краснодаром»

Известный футбольный эксперт Гаджи Гаджиев поделился мнением об интригах в ...

157 1

Тульский «Арсенал» обыграл «Аланию» в товарищеском матче

Тульский «Арсенал» обыграл «Аланию» в товарищеском матче.

393 20

Гендиректор «Сочи»: «На первой же тренировке Кокорина понял, что к нам пришел футболист сборной»

Генеральный директор новичка РПЛ Дмитрий Рубашко подвел итоги зимнего ...

Популярное
9414 322

ЦСКА: возвращение Васина

Защитник сыграет впервые после полугодовой паузы.

7604 282

ЦСКА: Дивеев, Гогуа, Котин

Так выглядит трио центральных защитников в сегодняшнем контрольном матче.

4114 259

Кузяев в общей группе, Ерохин в основной состав?

Последние известия со сбора "Зенита" в Белеке.

5034 228

Олег Шатов. Семнадцать мгновений весны

До окончания карьеры Шатова в "Зените" осталось 17 недель.

9807 217

ЦСКА: соло Влашича, прогресс Марадишвили

Вчера армейцы стали обладателями трофея Carabela de Plata.

6538 217

ЦСКА: репетиция перед возобновлением сезона

Стартовый состав на сегодняшний матч.

2989 176

"Зенит". Итоги зимнего антракта

Сегодня "Зенит" возобновляет подготовку к матчу с "Локомотивом".

Голосование

Нужно ли "Зениту" продлевать контракт с Олегом Шатовым?

Да, конечно, особенно с учётом нового лимита
10.3%
Пожалуй, да - Шатов ещё не сказал своего последнего слова в "Зените"
7.1%
Пожалуй, нет - Шатов подвержен травмам и не сможет выступать на таком высоком уровне
26.8%
Конечно, нет - время Шатова в "Зените" истекло
49.1%
Затрудняюсь ответить
6.3%
Сейчас обсуждают