Мундиалем навеяло – 8. То самое чувство, когда цифры отступают, но не сдаются

Чемпионат мира постепенно, но неумолимо превратился в чемпионат Европы, внеся очередной вклад в сложившуюся, но слегка потрепанную на прошлом турнире традицию:



на проходящих в Старом Свете чемпионатах и рулят команды европейские, а на американской половине мира сильнее латиноамериканцы.


Четвертьфиналы опять прошли в целом предсказуемо, по крайней мере в тех парах, где они были хоть сколько-то прогнозируемы.

Французы продолжили победное шествие по турниру, с видимой легкостью повергнув столь же неизменно успешный в России Уругвай. Конечно, сказалось отсутствие Кавани из-за травмы. Да, он был не первым и не последним ключевым игроком, без которого его команда не справилась с соперником на нашем мундиале: ранее Колумбии катастрофически не хватило Хамеса в игре с англичанами, а чуть позже придет очередь Каземиро. Но в данном случае шансы Уругвая даже при «живом» Эдинсоне казались довольно скромными – слишком хорошей командой без слабых мест выглядит нынешняя Франция. Однако Кавани – больше, чем просто важный игрок для своей сборной, он составляет суперсвязку с Суаресом, а это намного больше, чем просто сумма их класса.

Команде Тавареса оставалось рассчитывать на сверхсамоотдачу каждого игрока и чудо, французы же здесь могут себе позволить включаться по очереди: и если в группе матчи вытаскивали для трехцветных то Погба, то Гризманн при поддержке Жиру, то в плей-офф резко включился Мбаппе, разбив Аргентину – и столь же резко ушел в тень в отчетной игре. Зато снова вернулся скромно проведший 1/8 финала Гризманн – сперва от отметился голевым пасом, ну а затем хитрющим виляющим ударом заставил Муслеру совершить роковую ошибку, окончательно похоронившую интригу в матче.

Вот Льорис перед самым перерывом свою команду выручил в сложнейшем эпизоде – а ведь именно вратарь считается самой нестабильной единицей «ле блё».

Бразильцы казались фаворитами в дуэли с Бельгией, которая лишь чудом избежала проблем в игре с японцами. Ожидаемое превосходство пентакампеонов было минимальным и заключалось в большей степени в победных традициях, чем в силе состава – и именно в составе она получила критическую пробоину: Каземиро перебрал желтых карточек и пропускал игру. В итоге оказалось, что тот второй горчичник завершил для игрока «Реала» и весь чемпионат.

Бельгийцы сделали выводы из своих приключений равно как и из игр соперника – все 3 победы Бразилия добывала в концовках матчей, и «красные дьяволы» сделали все, чтобы к наступлению последней трети основного времени иметь комфортное преимущество. Отчасти им повезло, ведь бразильский автогол вышел бесконечно курьезным и обидным. Но затем уже де Брюйне продемонстрировал важность отсутствующего опорника соперников Каземиро, прорвавшись через центр поля и нанеся разящий удар в дальний угол Аллисона.
Неймар и компания, конечно, устроили навал, причем со всей бразильской техникой и страстью, но отыграли только 1 мяч – все остальное выловил бесподобный Тибо Куртуа.

Англичане провели со шведами вполне предсказуемый матч – со своими козырями и слабостями. Не сказать, что скандинавы выглядели однозначно хуже – нет, они четко знали свои сильные стороны и вполне уверенно претворяли их в жизнь: «тре крунур» создали не меньше 3 действительно сумасшедших голевых моментов, но каждый раз на пути мяча оказывался совершенно неожиданный для всей последней английской футбольной истории герой – голкипер Пикфорд. Именно он вытащил свою команду в полуфинал, блеснув и в сражении с Колумбией, и засушив всю шведскую атаку своими суперсейвами.
Сами же британцы использовали в кои-то веки свои классические козыри, дважды поразив цель ударами головой. И еще неизвестно, чей гол – Макгуайра или Деле Алли оказался более закономерным, а чей неожиданным.
Но для нашей концепции цифрового футбола важно именно то, что количество у англичан в очередной раз перешло в качество – энергии и напора им хватает на то, чтобы иметь преимущество в основное время вторую игру плей-офф подряд (и наверняка хватит и на третью!), но если чудесного Оспины хватило не только дотянуть до овертайма, но и пободаться с англичанами в серии пенальти, то Ульсен, хотя и сотворил пару настоящих чудес, столько же раз остался бессилен.

Наконец, Россия и Хорватия выявили последнего полуфиналиста. Удивительно, но хорватское ожидаемое преимущество перед этой игрой внезапно съежилось до совершенно незаметных размеров – у России явно было чем ответить экономной, практичной, но очень острой игре соперника: одна из лучших атак этого турнира как коса на камень нашла на одну из самых отстроенных и натасканных (уже даже самими матчами мундиаля) оборон.
Станислав Черчесов нашел в цифровом подходе единственный шанс россиян на успешное выступление на всем турнире в целом и в конкретном четвертьфинальном матче – сверхактивное движение, строгая зонная игра с безукоризненной подстраховкой и резкие выпады через относительно слабые зоны соперника – такой был план.

С Хорватией он сработал неожиданно для многих, быстро и ошеломляюще: слабым звеном шахматных оказался не кто-то а Лука Модрич, упустивший Черышева перед очередным фантастическим ударом нашего «испанца».
Правда, оказалось, что адреналин этого гола ударил и по самим россиянам – они на какое-то время в запале забыли о заветах Черчесова и ринулись не терпеть, как было необходимо, несмотря на счет, а играть, добивать соперника – и нельзя их за это упрекнуть.
Ошибся, заигрался в атаке лучший наш игрок на турнире, Фернандес (бразилец уже без кавычек) – и моментально хорваты наказали нас в своем фирменном проникающем стиле. Конечно, не обошлось без коллективной ошибки: не лучшим образом сыграл и Кузяев, не закрывший зону, а Кудряшов и вовсе потерял бьющего игрока в последний момент совершенно непонятным образом. Но это детали – сборная срочно вернулась к своей игре, которая смотрелась менее привлекательно, конечно, зато больше хорватам мы ничего не позволяли у своих ворот до середины овертайма. Ничего – кроме единственного пожара, который мог стать роковым, но Перишич, убийственный обычно Перишич нас простил!

Зато не простил еще одной ошибки на угловом Вида, от которого мяч издевательски неторопливо проскакал в угол наших ворот. Хорваты готовились праздновать победу, но силы окончательно покинули их – даром, что ли, наши бегали еще больше, чем с Испанией! Черчесов выпустил – впервые после травмы в стартовой игре – Дзагоева, и Алан придал нашей игре смысла в созидании.
После его углового Далер Кузяев с подбора наносил прекрасный удар, который прошил все скопление хорватских защитников, но не героического Субашича.
А затем необязательный фол, игра локтем – и мы получили шанс на штрафной, который Дзагоев исполнил словно со второй попытки, но он точно знал что делает – нашел подачей голову свободного Фернандеса, и тот забил самый важный гол своей жизни на тот момент!

Мы могли, наверное, дожать соперника, оставайся у нас чуть больше времени и все же – сил. К серии пенальти обе команды оказались выжатыми до конца.

Но увы – опыт, хорватский опыт сделал свое дело. А россияне не смогли справиться с эмоциями (Смолов – с внутренней фрустрацией, а Фернандес – с отчаянной радостью и адреналиновым отравлением) и нам не помог даже очередной суперподвиг Акинфеева на линии ворот, когда он вытащил сложнейший удар Ковачича из самого угла.

Если бы и Модрич пробил чуть хуже, если бы отскок был благосклоннее для нас, если бы…
Но пришел Ракитич – и поставил точку, как он умел и умеет делать. Лидер.

Нам не стыдно. Нам не больно даже. Ужасно обидно, ведь шанс прорваться к медалям был как никогда близок! Но мы уходим с высоко поднятой головой. Ведь мы прыгнули выше нее – как Зенит-2008, как и та сборная Хиддинка.

Сегодня начинаются полуфиналы. Остались 4 суперкоманды, 2 города, 2 арены в игре. Арена «Санкт-Петербург» совсем скоро примет, наверное, самую сильную пару соперников этого мундиаля – и французы, и бельгийцы выглядят почти безупречно, хотя вторые и дали некоторый повод усомниться в себе на старте плей-офф.

Мне кажется, эта неуловимая разница, плюс дисквалификация Менье и станут определяющими факторами.
Впрочем, на стороне «красных дьяволов» почти родной для Акселя Витселя Петербург, плюс фантастический Куртуа, который вполне может превзойти Льориса в очной дуэли.

И все же моя ставка – на «синих». Кому как не носителям этого цвета выигрывать на домашней арене «Зенита»!

Завтра же игра будет еще менее предсказуемая. В ней молодые и стремительные англичане с лучшим бомбардиром чемпионата сойдутся с опытными и коварными хорватами, способными выкладываться на 200%

За одних – суперПикфорд, за других – мегаСубашич. Кейн, Стерлинг и Магуайр против Модрича, Ракитича, Перишича и Манджукича.
Чья возьмет?
Хотел бы увидеть в финале хорватов, но боюсь, Англия использует свой небольшой запас экстрасвежести. Хотя зачем этого бояться!

Франция – Англия и Бельгия – Хорватия – это были бы прекрасные вывески для последних двух матчей мундиаля!

Но полуфиналы - это тот этап, где может случиться все, что угодно. Цифры здесь не имеют абсолютной власти - в игру вступают более высокие и непредсказуемые энергии.
Тем соблазнительнее желание проверить, насколько важны хотя бы те из них, что определили лицо всего этого турнира - а значит и текущего момента в мировом футболе.

Скорость, движение, динамика - эти козыри зовут в финал именно старых грандов, уже входящих в небольшой пул состоявшихся чемпионов мира.

За их соперников - футбольная страсть, характер, жажда ниспровержения фаворитов и неутоленный голод до действительно больших побед.

Посмотрим, чья возьмет!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
0 / 0
625 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Кристиан Нобоа: "Санкт-Петербург заслуживает чемпионского звания"

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru полузащитник «Зенита» Кристиан Нобоа рассказывает о ...

Футбольные новости
820 22

Черышев может перейти в "Барселону"

Полузащитник "Вильярреала" и сборной России Денис Черышев оказался в сфере ...

2131 61

Акинфеев, Головин и Фернандес присоединились к ЦСКА

Акинфеев, Головин и Фернандес присоединились сегодня к команде и провели первую ...

1233 30

"Я немец, когда выигрываю, но иммигрант, когда проигрываю". Езил - эмоционально о причинах ухода из сборной Германии

Полузащитник сборной Германии Месут Езил заявил, что глава Немецкого ...

1721 25

Езил объявил об уходе из сборной Германии. Причина - дискриминация

Полузащитник сборной Германии Месут Езил объявил об уходе из национальной ...

1280 20

«Ротор» победил «Луч» на глазах 30 тысяч зрителей

Волгоградский «Ротор» на своем поле переиграл «Луч» в матче 2-го тура первенства ...

1099 15

Находившийся на просмотре в «Ростове» Панюков вернулся в «Зенит-2»

Как стало известно изданию, нападающий Андрей Панюков, находившийся на просмотре ...

1876 56

«Бурсаспор» успешно провёл переговоры с хавбеком «Спартака» Поповым

Полузащитник «Спартака» Ивелин Попов, который выступал на правах аренды за ...

Популярное
14092 500

ЦСКА: дебют Магнуссона

Исландский новичок армейцев начинает контрольный матч с первых минут. Смотрим!

10204 386

ЦСКА: здравствуй, Магнуссон!

Сегодня 25-летний исландский защитник провел первую тренировку в составе ...

6252 297

"Интер" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Предлагаю обсудить заключительный матч "Зенита" на летних сборах.

8460 290

ЦСКА: все о сборах в Австрии

В очередном эфире подводим итоги пребывания армейцев в Бад-Татцмансдорфе

4663 259

3:3! "Зенит" сыграл вничью с "Интером" Спаллетти

"Зенит" в товарищеском матче сыграл вничью с "Интером" (3:3), которым руководит бывший ...

12273 249

ЦСКА: тот, кто нужен команде

Вчерашний вечер принес чудесную новость – Виктор Ганчаренко продлил контракт с ...

2584 218

Магнуссон: что я знаю о ЦСКА? Это самый большой клуб России

Новичок ЦСКА защитник сборной Исландии Хёрдур Магнуссон поделился знаниями о ...

Голосование

Кто победит в матче за Суперкубок России?

ЦСКА
57.6%
Локомотив
22%
Затрудняюсь ответить
15.3%
Сейчас обсуждают