Мундиалем навеяло – 8. То самое чувство, когда цифры отступают, но не сдаются

Чемпионат мира постепенно, но неумолимо превратился в чемпионат Европы, внеся очередной вклад в сложившуюся, но слегка потрепанную на прошлом турнире традицию:



на проходящих в Старом Свете чемпионатах и рулят команды европейские, а на американской половине мира сильнее латиноамериканцы.


Четвертьфиналы опять прошли в целом предсказуемо, по крайней мере в тех парах, где они были хоть сколько-то прогнозируемы.

Французы продолжили победное шествие по турниру, с видимой легкостью повергнув столь же неизменно успешный в России Уругвай. Конечно, сказалось отсутствие Кавани из-за травмы. Да, он был не первым и не последним ключевым игроком, без которого его команда не справилась с соперником на нашем мундиале: ранее Колумбии катастрофически не хватило Хамеса в игре с англичанами, а чуть позже придет очередь Каземиро. Но в данном случае шансы Уругвая даже при «живом» Эдинсоне казались довольно скромными – слишком хорошей командой без слабых мест выглядит нынешняя Франция. Однако Кавани – больше, чем просто важный игрок для своей сборной, он составляет суперсвязку с Суаресом, а это намного больше, чем просто сумма их класса.

Команде Тавареса оставалось рассчитывать на сверхсамоотдачу каждого игрока и чудо, французы же здесь могут себе позволить включаться по очереди: и если в группе матчи вытаскивали для трехцветных то Погба, то Гризманн при поддержке Жиру, то в плей-офф резко включился Мбаппе, разбив Аргентину – и столь же резко ушел в тень в отчетной игре. Зато снова вернулся скромно проведший 1/8 финала Гризманн – сперва от отметился голевым пасом, ну а затем хитрющим виляющим ударом заставил Муслеру совершить роковую ошибку, окончательно похоронившую интригу в матче.

Вот Льорис перед самым перерывом свою команду выручил в сложнейшем эпизоде – а ведь именно вратарь считается самой нестабильной единицей «ле блё».

Бразильцы казались фаворитами в дуэли с Бельгией, которая лишь чудом избежала проблем в игре с японцами. Ожидаемое превосходство пентакампеонов было минимальным и заключалось в большей степени в победных традициях, чем в силе состава – и именно в составе она получила критическую пробоину: Каземиро перебрал желтых карточек и пропускал игру. В итоге оказалось, что тот второй горчичник завершил для игрока «Реала» и весь чемпионат.

Бельгийцы сделали выводы из своих приключений равно как и из игр соперника – все 3 победы Бразилия добывала в концовках матчей, и «красные дьяволы» сделали все, чтобы к наступлению последней трети основного времени иметь комфортное преимущество. Отчасти им повезло, ведь бразильский автогол вышел бесконечно курьезным и обидным. Но затем уже де Брюйне продемонстрировал важность отсутствующего опорника соперников Каземиро, прорвавшись через центр поля и нанеся разящий удар в дальний угол Аллисона.
Неймар и компания, конечно, устроили навал, причем со всей бразильской техникой и страстью, но отыграли только 1 мяч – все остальное выловил бесподобный Тибо Куртуа.

Англичане провели со шведами вполне предсказуемый матч – со своими козырями и слабостями. Не сказать, что скандинавы выглядели однозначно хуже – нет, они четко знали свои сильные стороны и вполне уверенно претворяли их в жизнь: «тре крунур» создали не меньше 3 действительно сумасшедших голевых моментов, но каждый раз на пути мяча оказывался совершенно неожиданный для всей последней английской футбольной истории герой – голкипер Пикфорд. Именно он вытащил свою команду в полуфинал, блеснув и в сражении с Колумбией, и засушив всю шведскую атаку своими суперсейвами.
Сами же британцы использовали в кои-то веки свои классические козыри, дважды поразив цель ударами головой. И еще неизвестно, чей гол – Макгуайра или Деле Алли оказался более закономерным, а чей неожиданным.
Но для нашей концепции цифрового футбола важно именно то, что количество у англичан в очередной раз перешло в качество – энергии и напора им хватает на то, чтобы иметь преимущество в основное время вторую игру плей-офф подряд (и наверняка хватит и на третью!), но если чудесного Оспины хватило не только дотянуть до овертайма, но и пободаться с англичанами в серии пенальти, то Ульсен, хотя и сотворил пару настоящих чудес, столько же раз остался бессилен.

Наконец, Россия и Хорватия выявили последнего полуфиналиста. Удивительно, но хорватское ожидаемое преимущество перед этой игрой внезапно съежилось до совершенно незаметных размеров – у России явно было чем ответить экономной, практичной, но очень острой игре соперника: одна из лучших атак этого турнира как коса на камень нашла на одну из самых отстроенных и натасканных (уже даже самими матчами мундиаля) оборон.
Станислав Черчесов нашел в цифровом подходе единственный шанс россиян на успешное выступление на всем турнире в целом и в конкретном четвертьфинальном матче – сверхактивное движение, строгая зонная игра с безукоризненной подстраховкой и резкие выпады через относительно слабые зоны соперника – такой был план.

С Хорватией он сработал неожиданно для многих, быстро и ошеломляюще: слабым звеном шахматных оказался не кто-то а Лука Модрич, упустивший Черышева перед очередным фантастическим ударом нашего «испанца».
Правда, оказалось, что адреналин этого гола ударил и по самим россиянам – они на какое-то время в запале забыли о заветах Черчесова и ринулись не терпеть, как было необходимо, несмотря на счет, а играть, добивать соперника – и нельзя их за это упрекнуть.
Ошибся, заигрался в атаке лучший наш игрок на турнире, Фернандес (бразилец уже без кавычек) – и моментально хорваты наказали нас в своем фирменном проникающем стиле. Конечно, не обошлось без коллективной ошибки: не лучшим образом сыграл и Кузяев, не закрывший зону, а Кудряшов и вовсе потерял бьющего игрока в последний момент совершенно непонятным образом. Но это детали – сборная срочно вернулась к своей игре, которая смотрелась менее привлекательно, конечно, зато больше хорватам мы ничего не позволяли у своих ворот до середины овертайма. Ничего – кроме единственного пожара, который мог стать роковым, но Перишич, убийственный обычно Перишич нас простил!

Зато не простил еще одной ошибки на угловом Вида, от которого мяч издевательски неторопливо проскакал в угол наших ворот. Хорваты готовились праздновать победу, но силы окончательно покинули их – даром, что ли, наши бегали еще больше, чем с Испанией! Черчесов выпустил – впервые после травмы в стартовой игре – Дзагоева, и Алан придал нашей игре смысла в созидании.
После его углового Далер Кузяев с подбора наносил прекрасный удар, который прошил все скопление хорватских защитников, но не героического Субашича.
А затем необязательный фол, игра локтем – и мы получили шанс на штрафной, который Дзагоев исполнил словно со второй попытки, но он точно знал что делает – нашел подачей голову свободного Фернандеса, и тот забил самый важный гол своей жизни на тот момент!

Мы могли, наверное, дожать соперника, оставайся у нас чуть больше времени и все же – сил. К серии пенальти обе команды оказались выжатыми до конца.

Но увы – опыт, хорватский опыт сделал свое дело. А россияне не смогли справиться с эмоциями (Смолов – с внутренней фрустрацией, а Фернандес – с отчаянной радостью и адреналиновым отравлением) и нам не помог даже очередной суперподвиг Акинфеева на линии ворот, когда он вытащил сложнейший удар Ковачича из самого угла.

Если бы и Модрич пробил чуть хуже, если бы отскок был благосклоннее для нас, если бы…
Но пришел Ракитич – и поставил точку, как он умел и умеет делать. Лидер.

Нам не стыдно. Нам не больно даже. Ужасно обидно, ведь шанс прорваться к медалям был как никогда близок! Но мы уходим с высоко поднятой головой. Ведь мы прыгнули выше нее – как Зенит-2008, как и та сборная Хиддинка.

Сегодня начинаются полуфиналы. Остались 4 суперкоманды, 2 города, 2 арены в игре. Арена «Санкт-Петербург» совсем скоро примет, наверное, самую сильную пару соперников этого мундиаля – и французы, и бельгийцы выглядят почти безупречно, хотя вторые и дали некоторый повод усомниться в себе на старте плей-офф.

Мне кажется, эта неуловимая разница, плюс дисквалификация Менье и станут определяющими факторами.
Впрочем, на стороне «красных дьяволов» почти родной для Акселя Витселя Петербург, плюс фантастический Куртуа, который вполне может превзойти Льориса в очной дуэли.

И все же моя ставка – на «синих». Кому как не носителям этого цвета выигрывать на домашней арене «Зенита»!

Завтра же игра будет еще менее предсказуемая. В ней молодые и стремительные англичане с лучшим бомбардиром чемпионата сойдутся с опытными и коварными хорватами, способными выкладываться на 200%

За одних – суперПикфорд, за других – мегаСубашич. Кейн, Стерлинг и Магуайр против Модрича, Ракитича, Перишича и Манджукича.
Чья возьмет?
Хотел бы увидеть в финале хорватов, но боюсь, Англия использует свой небольшой запас экстрасвежести. Хотя зачем этого бояться!

Франция – Англия и Бельгия – Хорватия – это были бы прекрасные вывески для последних двух матчей мундиаля!

Но полуфиналы - это тот этап, где может случиться все, что угодно. Цифры здесь не имеют абсолютной власти - в игру вступают более высокие и непредсказуемые энергии.
Тем соблазнительнее желание проверить, насколько важны хотя бы те из них, что определили лицо всего этого турнира - а значит и текущего момента в мировом футболе.

Скорость, движение, динамика - эти козыри зовут в финал именно старых грандов, уже входящих в небольшой пул состоявшихся чемпионов мира.

За их соперников - футбольная страсть, характер, жажда ниспровержения фаворитов и неутоленный голод до действительно больших побед.

Посмотрим, чья возьмет!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 1
916 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "За полгода в ЦСКА я очень изменился"

Словенский полузащитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
15 0

Сослан Джанаев ведет переговоры с "Уфой"

Как стало известно, вратарь Сослан Джанаев может перейти в "Уфу", стороны ведут ...

85 3

Черчесов: «У Кудряшова есть характер, он покажет себя в «Истанбуле»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал переход ...

400 6

Официально: Александр Макаров завершит сезон в Курске

Полузащитник ПФК ЦСКА Александр Макаров перешел в курский «Авангард».

185 1

Руслан Нигматуллин-младший выиграл турнир в США и стал его лучшим игроком

Руслан Нигматуллин-младший стал победителем турнира Weston Cup Showcase для юношеских и ...

605 6

Агент: Мевли не будет в «Эмполи», ждём, когда «Зенит» разберётся с документами

Евгений Новиков, агент защитника «Зенита» Михи Мевли, подтвердил информацию о ...

103 3

«Ливерпуль» — «Бавария». Прогноз и ставка Руслана Нигматуллина

Экс-вратарь московских «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и сборной России, эксперт ...

245 13

Литовские арбитры рассудят «Байер» и «Краснодар» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы

Назначены арбитры на ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между «Байером» и ...

Популярное
7625 354

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5238 354

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5252 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7521 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4476 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2512 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4529 180

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.9%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
24.3%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.3%
Игрок основного состава на другой позиции
3.9%
Сложно сказать
32.6%
Сейчас обсуждают