Мундиалем навеяло – 7. О сбыче прогнозов и мечт

Вообще-то я хороший аналитик, но плохой прогнозист. Все потому что футбол – Игра, и потому просчитывать его с позиций голой аналитики – дело неблагодарное.



Кстати, именно это и сделало футбол самой популярной игрой – он совершенно сбалансирован, непредсказуем, в нет нет никаких выигрышных стратегий, и произойти может что угодно.

Но в этом раз на нашем мундиале случилось страшное – все мои прогнозы на четвертьфиналы сыграли, насколько вообще это было возможно в такой турбулентности.

Франция и Уругвай уверенно отправили домой Месси и Роналду с их командами. Россия и Хорватия доигрались со своими соперниками до послематчевых пенальти. Бразилия и Бельгия подтвердили статус фаворитов, хотя и в совершенно разном ключе, Швеция обыграла очередного фаворита, а Колумбии все же не хватило Хамеса.

Что это было? Внезапно проснувшееся ясновидение (как-никак я прогнозировал и далеко не самые ожидаемые результаты)? Чудо? Совпадение? 8 из 8?

Нет. Это просто была наилучшая иллюстрация главного тезиса всего моего цикла: футбол становится все более и более цифровым. И наконец-то аналитика и большие цифры получили возможность всерьез определять исход грядущих игр.

Франция – Аргентина
По именам сборная из Южной Америки вроде ничуть не уступала французам – а может, и превосходила их в чем-то.
Но у Аргентины были очевидные слабые места, а у французов их не оказалось.
Никак не изменило расклад даже то, что лидер «ле блё» Гризманн провел довольно незаметный матч, а Месси и его партнеры, напротив – лучшую игру на турнире. Этого хватило только на недолгое возрождение интриги в середине матча и на ее жалкое подобие в последние 2 минуты.
Игру сделал Мбаппе, до сих пор не блиставший на турнире и словно копивший силу и скорость на этот эпический матч. Но главное – то, что он использовал именно те слабые места аргентинцев в середине поля и обороне, которые явно обнажились уже в битве с хорватами.

Уругвай – Португалия
Команда с Пиреней тоже выглядела, пожалуй, поинтереснее, чем в группе (если не считать стартовый боевик против Испании), но и ее это не спасло против отстроенной обороны латиноамериканцев и супердуэта Суарес-Кавани. В отличие от французов, Уругвай выиграл в минималистичном стиле, забив ровно на один гол больше, причем «по требованию» (французы все же до самого конца имели запас в 2 мяча). Но никакой случайностью эта победа также не пахла.

Испания – Россия
Об этом матче мы поговорим отдельно. Отмечу только, что я видел всего примерно 5% козырей в игре нашей сборной против «красной фурии», но был уверен в 95%-й их реализации в случае, если сборная сумеет за них «зацепиться», задействовать их в игре. Она сумела. Испанцы этому только поспособствовали.

Хорватия – Дания
Все считали хорватов безоговорочными фаворитами, а на деле Дания сходу отправила шахматных в нокдаун, а по ходу игры могла не раз закончить дело и нокаутом.
Не хватило везения и мастерства. Хорваты же, несмотря на довольно плохую игру, обязаны были оправдывать мой прогноз полностью, выигрывая в овертайме, но Модрич еще раз показал, что он скорее мегаталант, чем лидер своей сборной.
В серии пенальти Шмейхель добавил пару сейвов к недавнему пенальти от Модрича, но этого оказалось мало на фоне подвига Субашича.

Бразилия – Мексика
Мексиканцам не повезло с соперником, точнее они сами отдали лучший выбор в руки шведам, проиграв им в последнем туре. Поэтому неудача в плей-офф стала логичным продолжением поражения в группе.
Нет, они не отдали игру без боя, традиционно показав хороший футбол и даже превосходство в первой четверти матча.
Но дальше не поле царила одна команда, а ее до поры до времени сдерживал героический Очоа.
Но вечно это продолжаться не могло – Неймар с компанией все же дожали соперника, как они уже делали на этом чемпионате не раз. Закономерно.

Бельгия – Япония
С этой игры в России начался настоящий мундиаль – не просто череда хороших игр неплохих команд, а настоящая битва изо всех сил, на острие нерва, со взлетами и падениями, с сенсацией, оторопью, героикой, драмой, чудом и трагедией.
Японцы показали потрясающее движение против одной из самых беспроблемных команд турнира – и заставили бельгийцев хвататься за головы и рвать волосы на себе в отчаянии не один и не два раза.
Два гола в начале второго тайма поставили «красных дьяволов» на грань катастрофы, а их промахи в атаке из убойных позиций, казалось, должны просто похоронить европейскую команду.

Но чего-чего, а волос у бельгийцев хватает – и вот в пару к Акселю Витселю вышел обладатель прически-шапки Маруан Феллаини – и тут же «дьяволам» поперло: Фертонген забил самый, пожалуй, невероятный гол мундиаля, затем уже сам Феллаини использовал преимущество в росте – и тут японцы поняли, что удар они держат с трудом, и на овертайм их не хватит. Тогда на поле появился животворящий Хонда – и японцы с отчаянием истинных самураев отправились на решающий штурм. Они рисковали. Они шли вперед в последние минуты, готовые умереть, но победить.

И пропустили решающий резкий, безупречный и идеальный шторм в исполнении бельгийцев, убежавших в победную контратаку на последних секундах.

Швеция – Швейцария
Я заранее отдал победу «тре крунур», и скандинавы действительно провели большую часть игры в атаке, однако мастерства в завершении им явно не хватало. Однако игра так и шла в одну калитку до тех пор, пока лучший из желтых, Форсберг, не взял игру на себя и не пробил так, что защитник, пытаясь помешать удару, лишь стал источником рокового для своей команды рикошета.
Вынужденная отыгрываться, Швейцария так и не смогла создать по-настоящему подготовленных опасных моментов у чужих ворот – и закономерно покидает турнир.

Колумбия – Англия
Увы, Хамес, уже начинавший этот турнир на скамье запасных по состоянию здоровья, не смог восстановиться к решающей игре, а без него Колумбия теряет явно больше, чем Аргентина без Месси.
Англичане же, включив сумасшедшие скорости, смогли обеспечить себе доминирование в основное время. Мяч у южноамериканцев не держался, и контригра не проходила – британцы постоянно опережали соперника и не давали дышать.
В отстутствие Хамеса лидером колумбийцев внезапно стал новоявленный бомбардир-защитник Йерри Мина – он успевал и зачищать поляну в обороне, и помогать в атаке. Когда положение для Колумбии стало критическим, именно он использовал единственный шанс, вколотив мяч в сетку вместе с защитником и вратарем англичан.
К сожалению для колумбийцев, они не смогли использовать в свою пользу ни чудесное спасение на 93-й минуте, ни игровое преимущество в овертайме, ни тот факт, что Оспина первым взял 11-метровый, дав своей команде отличный шанс на победу.

Два подряд незабитых удара отправили Хамеса с трибун прямо домой. Лично мне будет очень не хватать этой сборной в решающей стадии чемпионата.


Ну а теперь продолжим с прогнозами.

В четвертьфиналах команды составили две явно неравные четверки – с одной стороны сетки сосредоточились явные претенденты на титут – Франция, Уругвай, Бразилия, Бельгия. Кажется слишком несправедливым, что до финала из этой компании дойдет только одна сборная. С другой стороны – два неожиданных претендента, Россия и Швеция, в компании хорватов и англичан, тоже не считающихся в последние годы явными претендентами на победу. Тем не менее, кто-то из этой компании будет играть в главном матче года.

Уругвай – Франция
Увы, в отсутствие Кавани шансы южноамериканцев явно проседают. Французы мощны и разнообразны, а подопечным Тавареса остается уповать на крепкую оборону и супермастерство исполнителей в контратаках.
По всему выходит, что в полуфинале сыграют «трехцветные». Пока я это писал, они уже начали подтверждать свое преимущество делом. Уругваю будет очень сложно отыграться и тем более победить.

Бразилия – Бельгия
Это один из немногоих матчей, которые невозможно прогнозировать в принципе. Пожалуй, единственное, что говорит за одну из команд – это бесконечное преимущество пентакампеонов в части победных традиций.
Но бельгийцам пора доказывать свои претензии на место топ-команды победами над суперсоперниками. Получится ли? Боюсь, что нет. Бразилия.

Швеция – Англия
Обе команды исповедуют футбол скорее мощный и построенный на давлении, нежели техничный и тонкий. Обе теряют в качестве игры по ходу матча, но пожалуй шведы научились испытывать меньший дефицит, чем их соперники. С другой стороны, у англичан все же преимущество в исполнительском мастерстве. И если они сумеют использовать его раз-другой в первой части игры, то шведам будет крайне трудно вернуться в нее. Логически процентов 65% шансов я бы отдал британцам, но интуиция почему-то заставляет верить в очередную шведскую сенсацию.

Россия – Хорватия
Здесь тоже есть однозначный фаворит, и его манера игры для россиян опаснее, чем испанская тягучая и при этом нестройная тики-така.
Но и у хорватов есть очевидные слабые места, которые также более уязвимы для россиян. Не удивлюсь, если команды опять доиграются до овертайма и пенальти, но при этом забьют друг другу не по одному мячу.
У хорватов больше шансов выиграть в основное время и по пенальти. Россияне же вполне могут победить в овертайме. Пропорциональны этим частям игры и шансы команд.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4 / 4
643 2
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "За полгода в ЦСКА я очень изменился"

Словенский полузащитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
55 3

Черчесов: «У Кудряшова есть характер, он покажет себя в «Истанбуле»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал переход ...

323 6

Официально: Александр Макаров завершит сезон в Курске

Полузащитник ПФК ЦСКА Александр Макаров перешел в курский «Авангард».

148 1

Руслан Нигматуллин-младший выиграл турнир в США и стал его лучшим игроком

Руслан Нигматуллин-младший стал победителем турнира Weston Cup Showcase для юношеских и ...

547 5

Агент: Мевли не будет в «Эмполи», ждём, когда «Зенит» разберётся с документами

Евгений Новиков, агент защитника «Зенита» Михи Мевли, подтвердил информацию о ...

92 3

«Ливерпуль» — «Бавария». Прогноз и ставка Руслана Нигматуллина

Экс-вратарь московских «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и сборной России, эксперт ...

230 12

Литовские арбитры рассудят «Байер» и «Краснодар» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы

Назначены арбитры на ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между «Байером» и ...

1065 20

Сколько "Краснодар" заплатит за Скопинцева. Инсайд

Обозреватель издания – о нюансах трансферной сделки по переходу защитника ...

Популярное
7625 354

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5238 354

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5252 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7521 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4476 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2512 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4529 180

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.9%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
24.3%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.3%
Игрок основного состава на другой позиции
3.9%
Сложно сказать
32.6%
Сейчас обсуждают