В матче со Швецией сборная России крайне неэффективно использовала удары из стандартных положений.
Не говоря уже о том, что угловых и относительно опасных штрафных исполнила вдвое меньше.
Перед матчем в Стокгольме едва ли не все футбольные специалисты склонялись к мнению, что он будет тугим, жестким, полным единоборств на грани и за гранью фола. Что называется, от ножа. В связи с этим крайне любопытно было понаблюдать, как обе команды используют для взятия ворот удары из стандартных положений.
На деле, однако, получилось все по-другому. Нарушений правил было меньше, чем обычно в матчах такого накала, причем случались они в основном в середине поля. Редчайший случай: за 90 с лишним минут ни одна из команд не пробила ни одного (!) штрафного с позиции, откуда можно было бы угрожать воротам соперника прямой наводкой, то есть в непосредственной близости от штрафной площади.
Зато шведы уже на 12-й минуте получили королевский подарок от итальянского рефери Николы Риццоли, углядевшего нечто криминальное в столкновении Смольникова с Дурмазом в нашей штрафной. Пенальти - всем стандартам стандарт! Благо еще, что к тому моменту Россия уже вела в счете после чудесного гола Кокорина.
Бить 11-метровый взялся полузащитник Сандерленда Ларссон, и ударил он, в общем-то неплохо, но еще лучше сыграл Акинфеев, молниеносно среагировавший на выстрел шведа и отбивший мяч в эффектном прыжке. Брависсимо, Игорь! Забегая вперед, можно сказать, что наша команда добыла столь ценное очко на выезде в Скандинавию во многом благодаря этому вратарскому подвигу.
Других по-настоящему грозных стандартов, как уже отмечено выше, до финального свистка не случилось.
При подаче угловых (у шведов их было 6, у наших - 3) и исполнении штрафных с флангов (четыре у соперника против одного нашего) хозяева, надо признать, были ближе к цели, чем подопечные Капелло. На навесах у них специализировались тот же Ларссон и спартаковец Чельстрем. Оба, как правило, не мудрствуя лукаво, подавали мяч на линию площади ворот в расчете на успешную игру головой высокорослых футболистов, в первую очередь, Гранквиста, Антонссона и Тойвонена. Однако наш голкипер и центральные защитники Березуцкий с Игнашевичем развернуться шведам на втором этаже не давали.
Самый опасный, пожалуй, момент случился у соперников на 65-й минуте после розыгрыша углового с правого края. Чельстрем навесил, Дурмаз, играя на опережение на ближней штанге, кивком головы изменил траекторию полета мяча, направив его в дальний угол, но тот, к счастью, пролетел рядом со стойкой ворот. Неприятный эпизод, это чувствуется даже при просмотре его повтора.
Впрочем, были у шведов и откровенные осечки в этом смысле. Те же Чельстрем и Ларссон (первый с углового, второй с флангового штрафного) по разу запустили мяч над головами игроков аж за линию ворот. Перелёт, как говорили мы в детстве.
Увы, сказать, что наши успешно работают над розыгрышем штрафных и угловых, по матчу со шведами тоже нельзя. Да и случилось их, этих ударов, в Стокгольме всего четыре. Файзулин и Комбаров от углового флажка, метя, видно, в голову Дзюбы, дважды подавали мяч точно в руки шведскому вратарю-гренадеру Исакссону. Еще раз Файзулин попытался разыграть угловой низом, отдав мяч назад Самедову. Но и из этой затеи ничего путного не получилось - мяч вскоре бездарно потеряли. И, наконец, в четвертой попытке, на 53-й минуте, Самедов со штрафного от бровки сделал верховую передачу на пятачок, однако Исакссон без особого труда перевел мяч на угловой, подтвердив репутацию короля воздуха.
В который уже раз приходится констатировать, что сборная России крайне редко извлекает выгоду из ударов со стандартных положений. А жаль, потому что при прочих равных это оружие может быть очень эффективным. Особенно в противостоянии с такими соперниками, как Швеция, Австрия и Черногория, обыграть которых на классе вряд ли получится.
В этом плане Капелло можно брать пример с Динамо, которое в нынешнем сезоне добрую половину голов забивает после успешного розыгрыша штрафных и угловых. Вот только найдется ли у итальянца такой мастер стандартов, как Вальбуэна?...
Нападающий «Локомотива» Сергей Пиняев не принимает участие в матче чемпионата ...
Екатеринбургский «Урал» победил ярославский «Шинник» в гостевом матче первого ...
Нападающий самарских "Крыльев Советов" Вадим Раков признан лучшим футболистом ...
Как стало известно Sport24, ФК «Фламенго» направил встречное предложение «Крыльям ...
Первый официальный матч нового сезона на «Лукойл Арене»!
«Спартак» сделал улучшенное предложение «Торино» по трансферу защитника Сауля ...
«В РПЛ играть быстрее и проще, чем в Аргентине».
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Галактионов — о будущем Пиняева: «Не обращаем внимания на слухи, на те информационные вбросы, которые появляются»
Наумов: не хотел бы, чтобы Пиняев переходил в ЦСКА, — надо ехать в Европу
Кавазашвили призвал ужесточить лимит: «В РПЛ всего 3-4 топовых иностранца. Остальные — это мешки с дерьмом»
Бразильский клуб «Фламенго» направил предложение «Крыльям Советов» по нападающему Уоллесу Яну
Пиняев приехал на матч с «Сочи» отдельно от команды