Кирилл Воробьев - о невиновности Игоря Акинфеева, смертных грехах обороны ЦСКА и характере красно-синих.
Скепсис повсюду. Он разбросан по газону в Екатеринбурге. Это все ЦСКА, негодный, на своих тренировочных костюмах занес его на поле. Неверием их забросали во время римского избиения и тусклой игры с Локомотивом.
Вся одежда им усыпана, и не стряхнешь ведь - прилипло, как репей. Но сторож, видно, решил, что если за портьерой не подметалось год, то какой смысл делать это сейчас? - Анатолий Рыбаков в Бронзовой птице отлично описал все то, что происходило на Центральном девяносто минут.
Урал забил быстрый гол. Федор Смолов опустился на позицию атакующего полузащитника и увидел, что Георгий Щенников где-то прохлаждается - в то время как в его зоне набрал ход Эдгар Манучарян. Пас на ход в пустую зону, Манучарян в штрафной, переиграл одним ложным замахом центр обороны ЦСКА и выстрелил в ближний. Игорь Акинфеев не спас.
Армейцы довольно странно пошли отыгрываться: вроде прибавили в количестве участвующих в атаке игроков, вроде игра в пас на границе штрафной шла, а удары наносились исключительно из-за ее пределов.
Алан Дзагоев, Роман Еременко, Зоран Тошич и Георгий Миланов могли играть в собачку с соперником в метре от штрафной на протяжении минуты, но отдать точный проникающий пас на Ахмеда Мусу у них не получалось. В итоге армейские дальнобойщики отправляли снаряды в сторону Николая Заболотного издалека.
Чуть ли не первая подача в штрафную - и Алан Дзагоев сравнивает счет в матче ударом головой прямо в угол.
После гола в игре ЦСКА произошел мини-взрыв, который бывает у какой-нибудь звезды, которая потом превращается в карлика. Короткое пламя заменилось блеклой концовкой, которую Урал, напротив, провел ударно.
Федор Смолов мог оформлять хет-трик из голевых передач: Александр Ерохин то по мячу не попадал, то по воротам. Акинфеев в нужный момент не подвел, у него все-таки другая фишка - при всей надежности подводить, когда от него этого никто не ждет.
Сэйв армейского кипера обернулся контратакой ЦСКА. Гости показали и характер, и готовность бороться до свистка, пусть даже на табло и добавленное время первого тайма стучит. В то же время гол показал и проблемы армейцев: Ахмед Муса, во-первых, долго возился с мячом и не знал, как же лучше им распорядиться; во-вторых, он пробил, видя, что перед ним стоит соперник, перекрывающий всю площадь ворот. Реализовывать моменты, как Думбия, он не умеет, пас отдать, как любой человек из средней линии ЦСКА, тоже. Тут бы слуцкому пустить в ход запасной план, но: Базелюк и Витиньо практически не играют ввиду неважной формы.
Во втором тайме чемпион пропустил еще дважды: сначала Федор Смолов (!) выбежал один на один после ошибки центральных хавбеков и защитников и забил свой второй гол за Урал, а под занавес матча, когда счет был уже 3:2 в пользу армейцев, Александр Ерохин практически отнял очки у красно-синих.
Но как отнял, так и выронил. Полтора очевидных плюса у ЦСКА все-таки есть. Это Сейду Думбия, который, как папа, может все что угодно, если находится в надлежащей форме. Даже принести победу команде на 90-й минуте встречи, а на 92-й не реализовать стосорокашестипроцентный выход один на один. Отчасти следствием феномена Думбия является характер армейцев, который они включают тогда, когда все остальные двигатели заглохли. Камбэки, победы, вырванные с корнем в последние десять-пятнадцать минут, потные и эстетически не самые привлекательные.
Недостатков же набирается больше. Главные претензии – к обороне, которая позволяет накручивать себя Смолову и позволять расстреливать Акинфеева не один, не два и даже не три раза за матч. В двух последних голах вины Игоря нет, разговоры о том, что голкипер сборной России - главный виновник того, что чемпион России пропускает три от аутсайдера Премьер-лиги, - не подкрепляются ничем, кроме счета на табло. Если бы не сэйв, никакой победы над Уралом могло бы и не быть.
Чего не скажешь о защите. Тяжелых Березуцкого и Игнашевича переигрывали наверху (о чем говорит большое количество ударов головой по воротам ЦСКА) и внизу, убирая их на замахах как во дворе. Из пары Набабкин-Щенников все еще сложно выбирать. Урал регулярно обыгрывал Георгия, который терял позицию, позволял врываться в штрафную, оставлял на произвол центр обороны, который после чемпионата мира в Бразилии неожиданно постарел.
Искать инновационные подходы по ходу сезона Леониду Слуцкому не стоит. Перетасовка оборонительной линии, смена вратаря - все это негативно скажется на сыгранности команды, которая у армейцев пока очень высока. На революции сейчас нет времени, нужно исправить то, что есть. Нужно просто подмести за портьерой. Перед выездом в Екатеринбург этого сделано не было.
Голландский «Твенте» выдвинул ультиматум московскому «Спартаку» относительно ...
В рамках 17-го тура чемпионата Китая по футболу команда «Шанхай Шэньхуа», которой ...
Нападающий «Локомотива» Сергей Пиняев не принимает участие в матче чемпионата ...
Екатеринбургский «Урал» победил ярославский «Шинник» в гостевом матче первого ...
Нападающий самарских "Крыльев Советов" Вадим Раков признан лучшим футболистом ...
Как стало известно Sport24, ФК «Фламенго» направил встречное предложение «Крыльям ...
Первый официальный матч нового сезона на «Лукойл Арене»!
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
"Спартак" - "Динамо" Махачкала. Смотрим и обсуждаем
Наумов: не хотел бы, чтобы Пиняев переходил в ЦСКА, — надо ехать в Европу
Интервью нападающего «Зенита» Лусиано: «В Санкт-Петербурге я нахожусь как в сказке»
«Твенте» выдвинул ультиматум «Спартаку» по трансферу Влапа - источник
Стала известна причина отсутствия Пиняева в матче "Локомотив" - "Сочи"