<div class="ImageContent"></div>.
Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron/FIFA
До финального свистка Пьерлуиджи Коллины оставалось несколько минут, но футбольное поле, на котором он находился, показывали все реже. Пока Германия и Бразилия докатывали финал чемпионата мира-2002, камера скользила по табло (там горело 2:0), задумчивому тренеру Руди Феллеру и грустным немецким болельщикам, после чего застывала на бразильской скамейке. На ней уже прятался в бразильский флаг Роналдо - обладатель одной из худших причесок в истории футбола, зато главный бомбардир и первая звезда японо-корейского турнира.
Когда свисток все-таки раздался, Роналдо с друзьями рванули на поле и принялись делиться счастьем с жужжащим иокогамским стадионом. Вратарь Маркос (не волнуйтесь, такого не помните не только вы) кутал лысину в синий клоунский парик. Лусио, Эдмилсон и совсем зеленый Кака молились - преклонив к земле и колени, и голову. Администраторы показывали каждой из трибун десятиметровый баннер Бразильский народ, спасибо тебе за любовь.
Немецкая основа рассыпалась на левой стороне поля, к ней неохотно потянулись запасные. Мирослав Клозе - его заменили за четверть часа до того - уже набросил на себя некрасивую болоньевую куртку и пошагал к Коллине - протянуть руку и поблагодарить за игру. Минуту спустя сделал то же самое с подпиравшим штангу ворот Каном - в тот момент самым несчастным человеком планеты: весь месяц он отгонял чужаков от своей рамки, был признан лучшим игроком чемпионата, но в финале допустил ошибку, с которой и началась бразильская победа. Еще через несколько минут, когда бразильцев удалось собрать для церемонии награждения, Клозе поприветствовал Роналдо. Мы даже поговорили немного. Тогда я не мог мечтать, что когда-нибудь окажусь рядом с ним не только на футбольном поле.
Эти слова Клозе произнес восемь лет спустя, в ЮАР, где Клозе настучал свой 12-й, 13-й и 14-й гол на чемпионатах мира. У Роналдо таких голов было 15 - чтобы побить рекорд великого бразильца, надо было ехать еще на один чемпионат мира. Поверить в то, что у отпраздновавшего 32-летие Клозе этот чемпионат мира будет, мог только один человек.
Чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю: самая страшная штука, которая может случиться с мужчиной, это невостребованность. Импотенции, геморроя, облысения и прочих бед, которыми нас пугают в телевизионной рекламе, тоже было бы здорово избежать, но оказаться на обочине труда, кажется, гораздо страшнее. Именно вываливаясь на нее, многие футболисты превращаются в очень странных персонажей - или алкашей, или экспертов-радикалов, которые смотрят футбол спиной к телевизору, но всегда готовы по нему высказаться. Все последние годы Мирослав Клозе показывает, что нужно делать, чтобы на этой обочине не оказаться.
Говорят, что Мирослав Клозе спит по 11 часов в сутки. Говорят, что перед каждый матчем он сам себе устраивает теоретические занятия, разбирая игру защитников, против которых ему предстоит играть. Говорят, он начал восстанавливать свои мышцы с помощью холода задолго до того, как это стало мейнстримом даже в маленьких футбольных странах. Говорят, после одной из первых тренировок в Риме он удивил всех, оставшись поработать над ударами по воротам. Но удивил совсем не усердием: закончив допработы, Клозе упаковал в тюк тренировочные мячи и сам потащил их в раздевалку - без администраторов, молодежи и прочей прислуги. Кстати, сам переезд в Италию как еще один шаг по замораживанию организма. Дождаться окончания самого неудачного периода карьеры (в Баварии) и в 33 года переехать в страну, где прекрасные медицина, еда и климат перетягивают футбольные карьеры на пятый десяток, - очень правильный ход того, кто хочет поехать на четвертый чемпионат мира подряд.
Перечитайте этот абзац и не удивляйтесь тому, что Мирослав Клозе на год старше Майкла Оуэна (закончил в прошлом году), на четыре года старше Адриано (вот-вот закончит в Бразилии) и на пять лет старше Дмитрия Сычева (извините). Не стоит удивляться и тому, что еще до чемпионата мира Клозе продлил контракт с Лацио - толкаться за него он будет как минимум до лета-2015.
Чем бы ни завершила этот чемпионата мира сборная Германии, только воспаленный ум может серьезно сравнивать, кто для мирового футбола важнее: Роналдо или Клозе. Роналдо - человек, который умел на поле более или менее все, в том числе в одиночку выигрывать матчи и турниры, даже если для этого приходилось тащить на себе 5-10 килограмм сала. Клозе - всего лишь повелитель узких улиц, мастер неудобной парковки, вероятный автор книги Как сделать так, чтобы клаустрофобия никогда не пришла в вашу жизнь?. Вы же знаете, сколько из своих 16 чемпионатмировских голов Клозе забил из-за пределов штрафной? Правильно - ни одного.
Роналдо намного круче Мирослава Клозе, это понятно. Но есть как минимум одна причина, почему карьера и самое свежее достижение немецкого нападающего значат для человечества намного больше всех финтов, голов и прочих чудес зубастного гения. Успех Роналдо - это история про то, как жизнь дает тебе в руки сумасшедший талант и ты несешь его дальше - пошатываясь, пригибаясь, но все-таки не расплескивая целиком. Успех Клозе - история про то, как жизнь спускает тебя с конвейера таким же, как все, и ты проводишь десятки лет в тяжеленной механической работе, чтобы рано или поздно стать особенным.
Мирослав Клозе - икона некреативного класса, кумир всех серых мышей планеты Земля. Мирослав Клозе - пример для всех, кого за ограниченные способности в собственном ремесле называют деревянными. Именно так вполне справедливо называли Клозе, но именно он доказал, что даже единственный навык можно довести до такого совершенства, что он будет приносить тебе и пропитание, и славу. Мирослав Клозе - пример для всех, кто сомневается: за благородство всегда прилетает награда. Все помнят, как он сознался в том, что забил рукой Наполи в 2012 году, значительно меньше - как за семь лет до того во время матча Вердер - Арминия упал в штрафной и отговорил впечатленного судью назначать пенальти в ворота соперников. Никогда не поверю, что это благородство не оказывало влияние на его попадание в сборную: на важных политических встречах – а чемпионаты мира и Европы именно они и есть - даже в хвосте команды очень полезно иметь совесть нации. Мирослав Клозе - пример для всех, кто не знает: в мире почти нет вещей, которые никогда не обесценятся, но мужская скромность - совершенно точно среди них.
И главное, конечно: Мирослав Клозе - пример того, как невеликие люди могут творить великие дела.
В воскресенье я от всей души поболею за то, чтобы одним великим делом у него стало больше.
В рамках 17-го тура чемпионата Китая по футболу команда «Шанхай Шэньхуа», которой ...
Нападающий «Локомотива» Сергей Пиняев не принимает участие в матче чемпионата ...
Екатеринбургский «Урал» победил ярославский «Шинник» в гостевом матче первого ...
Нападающий самарских "Крыльев Советов" Вадим Раков признан лучшим футболистом ...
Как стало известно Sport24, ФК «Фламенго» направил встречное предложение «Крыльям ...
Первый официальный матч нового сезона на «Лукойл Арене»!
«Спартак» сделал улучшенное предложение «Торино» по трансферу защитника Сауля ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
"Спартак" - "Динамо" Махачкала. Смотрим и обсуждаем
Галактионов — о будущем Пиняева: «Не обращаем внимания на слухи, на те информационные вбросы, которые появляются»
Газзаев: «Сейчас эпоха Акинфеева. Выдающаяся личность, таких вратарей в мире пять‑шесть»
Бразильский клуб «Фламенго» направил предложение «Крыльям Советов» по нападающему Уоллесу Яну
«В декабре мы потеряли баланс». Лусиано – об упущенном чемпионстве «Зенита»