Большое интервью Тарханова.
МОСКВА, 4 июл - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов
Заслуженный тренер России Александр Тарханов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым ответил на вопрос, почему в российском чемпионате существует проблема роста игроков, почему Александр Самедов эффективнее играет за московский "Локомотив", чем за сборную России, и почему ЦСКА не нужно искать нечто новое, чтобы выиграть следующий чемпионат страны.
Думбия идейнее и живее, чем Дрогба
Сборную России ругают за неумелую атаку и за сносную оборону. Какая из команд чемпионата мира была надежна в защите, но при этом не акцентировалась на ней?
Все, кто вышел в четвертьфинал, таковые и есть, и большинство тех, кто остановился на стадии 1/8 финала. Особенно в этом плане мне понравились южноамериканцы. Коста-Рика и Мексика совершенно не сосредоточиваются на обороне в той мере, в которой это делают, скажем, греки или наша сборная. С кем бы они ни играли, они все время выдерживают баланс, из-за чего у них получается мгновенный выход из обороны в атаку, и в итоге они добиваются результата.
В своем "Урале" вы ведь тоже, как это ни парадоксально прозвучит, не работали над обороной, несмотря на то что уступали большинству соперников в индивидуальном плане.
Работали, но не в общепринятом смысле, когда нужно специально выстраиваться без мяча и изучать, что кому нужно делать. Мы всего лишь соблюдали общие принципы обороны: перестроения, встреча соперника, плотность групп обороны и атаки, перекрытие флангов - но соблюдали их в условиях игровых упражнений, направленных на организацию прежде всего атакующей игры. Ходить и водить футболистов по полю и объяснять им, кто в какой зоне должен отбиваться, смысла нет.
Когда я только пришел в команду, ребята удивились: "Как же так? Не отрабатывать игру в обороне отдельно?" Сначала ведь налаживается игра "от печки", говорят многие мои коллеги. Но на самом деле ничего подобного, я предложил ребятам свой тренировочный процесс, и он сами поняли, как достигается стабильная защита. Тренер должен уметь отвечать на вопросы игроков. Когда я что-то меняю в команде - а меняю я всегда - возникает много вопросов. В раздевалке у нас макет, фишки, потом выходим на поле, и начинается практика. И я как тренер в самом начале работы постоянно сталкиваюсь с вопросами, потому что ранее эти ребята играли в другой футбол. Потом игра сама собой моделируется, вопросов становится все меньше, а статистика налицо.
Во-вторых, мы приучали игроков быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях и принимать решения. Много эпизодов показывал из игр мадридского "Атлетико", который в обороне играет идеально. Правда, ничего из его игры не копируем, потому что строим другой футбол. В-третьих, изучаем игру соперника в атаке и пытаемся закрыть его сильные стороны.
Против кого сложнее всего играть?
Против ЦСКА.
Почему?
Много нестандартных, быстрых и мобильных игроков вроде Зорана Тошича, Сейду Думбия. Но, если не впадаешь в панику и уверенно, с интересом, с работающей головой перемещаешься, то и таких можно останавливать. То, что мы пропустили от ЦСКА - индивидуальные помарки, но никак не хаос и безграмотность, поэтому иногда даже после поражений понимаешь, что на верном пути.
Думбия - лучший бомбардир. Чем он хорош?
В любой момент может что-то придумать. Причем даже когда он без мяча.
В последнем туре ЦСКА просто "сожрал" "Локомотив", держа всю игру в своих руках. А на чемпионате мира его лучший нападающий не пригодился команде с классным подбором форвардов, но той, что не добилась в Бразилии ничего.
Несмотря на всю звездность и коварность сборной Кот-д'Ивуара, нападение ее было стандартным, Думбия не хватало. Понимаю, что сейчас говорить об этом легко, но армеец выглядел бы живее того же возрастного Дидье Дрогба. Причем живее в плане идей, а не только мобильности.
Прямо-таки не хватило африканцам того же, что и столичному "Локомотиву", чтобы дотянуться до золота чемпионата России, пускай этот расклад и отдает идеализмом.
"Локомотив" - хорошая дисциплинированная команда, которая придерживается четкой игровой концепции, строго обороняется, много действует на перехватах в средней линии, быстро контратакует, но импровизации, как у ЦСКА, у нее нет, да и действует она по упрощенной схеме. "Локомотив" очень быстро реагирует на подбор мяча после навесов и забросов в переднюю линию, он умеет вести такую борьбу, но если ему закрывают этот футбол, он не предлагает новый. А закрывают его порой не только команды уровня ЦСКА, но и, скажем, "Терек". Позиционная атака "Локомотива" заключается в быстрой доставке мяча на фланг и далее.
Самедов - лучший футболист чемпионата России
Прошлый век?
Нет, потому что и в нынешнем веке они добиваются успеха. Мяч на фланг - с одной стороны, просто, но если там Александр Самедов, то это прекрасно. Самедова я считаю лучшим игроком всего чемпионата.
Лучше Халка?
Халк силен, но польза, принесенная Самедовым сборной и "Локомотиву", выше влияния Халка на "Зенит". Халк иной раз выпадает из игры, Самедов - практически никогда
На чемпионате мира он был тем же, но партнеры его чувствовали куда хуже, не считаете?
Обратил внимание, как он выкладывался и ведь добивался своего. Чего стоит хотя бы момент с выходом один на один с Раисом М'Боли в матче против сборной Алжира. Да, момент запорол, но он его достиг, по-самедовски достиг, выйдя за рамки своего амплуа. Это главное. Другое дело, в "Локомотиве" у него подобное получается гораздо регулярнее не только потому, что игра у Кучука более выстроенная, чем у Капелло, а еще и потому что Самедов в "Локо" - лидер. В сборной - нет.
Как Самедов вышел на новый уровень? За счет энергозатратной работы чуть ли не на всех участках поля?
"Локомотив" не играет в слишком энергозатратный футбол, это вполне рациональная команда, она может быть еще рациональнее, если добьется командного контроля мяча, потому что пока с этим на высоком уровне справляются лишь Лассана Диарра, Мбарк Буссуфа и Самедов. Майкон мне очень понравился в этом году.
А Майкон чем приглянулся?
Техничный, скоростной, с хорошим дриблингом.
Но с однообразными ходами.
Это не он с однообразными ходами, а общекомандные действия часто упрощены.
Самедов все равно умудряется играть интереснее.
Продуктивнее. Самедов - игрок с отличной передачей, с ударом, с индивидуальным поиском голевой ситуации, я бы сказал. То есть Самедов может в одиночку обходить тактическую прямолинейность, а Майкон - нет. Но и Самедов ничего бы не сделал, если бы он играл в тактически разбалансированной команде. Отчасти это проявляется в сборной России.
Или в "Спартаке"?
В "Спартаке" вот все индивидуально сильны. Хосе Мануэль Хурадо, Арас Озбилиз, Тино Коста, но мы видим, что у команды нет ни замысловатой тактической линии, ни какой-либо другой.
Я впервые в этом сезоне увидел Хурадо в качестве неэффективного бегунка
На мой взгляд, классные иностранные футболисты у нас не теряют в классе только в двух клубах - ЦСКА и "Локомотиве". А не терять в классе - это значит меняться, а не просто не падать. Смотрите - Дмитрий Тарасов. Он же при Кучуке стал играть по-другому, чем раньше. В "Спартаке" легионер играет с каждым годом все хуже и хуже. Потом уезжает за рубеж и выигрывает еврокубок. Хавьер Инсаурральде даже в Греции выглядел лучше, чем в "Спартаке".
В "Урале" все смотрелись лучше, чем в начале сезона?
Естественно. Все выросли за считанные месяцы.
Отличительный Слуцкий
Вы как-то говорили, что прогресс заметен тогда, когда вся команда целиком встроена в атакующие действия. Но те команды, которые акцентированно работают над обороной, как добиваются развития? Георгий Щенников растет в ЦСКА?
У него давно сформирован очень хороший исполнительский уровень, и сформирован в ЦСКА, потом была травма, которая остановила его прогресс, а сейчас он вновь пошел вверх. Главное ведь не направленность тренерского курса, а наличие в нем системы. В "Спартаке" ведь тоже есть стремление к умному изобретательному футболу, но бессистемность и в тренировочной работе, и в игре приводит к регрессу, а практичный Леонид Слуцкий своей системы придерживается сам и способен передать ее игрокам, отсюда и прогресс.
Чем отличителен Слуцкий?
Он хорошо готовит команду к игре, то есть он мастер тренировочного процесса именно в соревновательный период. Планирует все так, что футболист подходит к туру очень свежим. Его тренировочный процесс не давит на нервную систему игроков, потому что на поле в первую очередь играет психика, нервы. "Томь" проиграла "Уфе" в первом стыковом матче со счетом 1:5. Игроки были "мертвыми" в игре, так как не проанализировали затраты в предыдущих матчах, не сумели восстановить кондиции, но незадолго до того мы играли против них, и они бились и сражались, были полны сил. Мы просчитывали нашу встречу, так их Башкиров полторы тысячи метров набегал только на рывках. Показатели большинства остальных - за тысячу метров. Это очень серьезные свидетельства классной физической готовности.
На ЦСКА когда смотришь, видишь нечто, что привито было еще Валерием Газзаевым.
Этот ЦСКА - уже другая команда, но она развивается без серьезных кризисов как раз со времен Газзаева, поэтому немудрено, что есть некая преемственность. Новый тренер, может, и далек от Газзаева, но хорошее ведь не будешь ломать. Многие сейчас говорят: ну зачем "Спартаку" помнить о стиле Романцева или Бескова, все меняется? Но ведь до Бескова с Романцевым тренировали команду Гуляев, Никита Павлович Симонян. Все работали по-разному, но все выстраивали комбинационную игру. Все меняется, но Гуляев работал в 50-х годах, Романцев - в 90-х, и между ними есть связь.
Как в эту традицию вписать бровочные забеги Дмитрия Комбарова или ранее - Эйдена Макгиди?
Хорошую скорость и дриблинг почему бы не вписать? Комбаров мне нравится, он комплексный игрок - помимо умения закрывать бровку и классно подавать в штрафную, он хорошо начинает атаки и не теряет мячи. Такого плана защитник должен быть в современной команде.
Он был виновен в провалах игры против Дриса Мертенса в матче против бельгийцев на чемпионате мира?
Был. Ему есть над чем работать, он далек от идеала, но по структуре, навыкам и универсальности он футболист современный. Просто он играет в условиях "Спартака" или сборной, где нет больших сложностей в построении обороны (здесь я говорю только о национальной команде), зато есть проблемы в переходе к атаке, а Комбаров живет этим самым переходом, он не может быть состоятелен только в защитных действиях, потому что он по профилю своему игрок сбалансированный между линиями. И если поместить его в систему игры той же Коста-Рики или Мексики..
или "Урала".
Ну, в этом случае он наш уровень перерос. Так вот, в благополучном российском топ-клубе он будет выглядеть лучше, а к концу сезона - еще лучше. А потом, того и глядишь, с Марсело потягается.
Халк хватал мяч и пёр
Нам ближе Халк с воинствующими рейдами.
Насколько я знаю, в "Зените" как таковой постановки игры в атаке нет, и Халк в нее не вписан, из-за чего он технически и физически может выглядеть лучше всех, но в каждой игре у него много потерь и обрезов, еще порой наблюдается неумение увидеть партнера. Почему все обижались на Халка? Потому что он хватал мяч и пёр, он никого не видел, и никто не знал, как подстроиться под него. При Лучано Спаллетти у всех нападающих "Зенита" было право на стопроцентную импровизацию. Конечно, форварда по рукам бить нельзя, нельзя говорить "нет" ему в его замыслах, но, на мой взгляд, его в тренировочном процессе нужно ставить в рамки синхронности, и тогда ему самому становится интересно.
Чистейшая импровизация - утопия. "Зенит" нередко не мог элементарно вскрыть оборону соперников. Это я прочувствовал на примере "Урала". Кажется, это была моя вторая игра как главного тренера, взаимодействия у нас были еще не выстроены, но Халка мы регулярно прикрывали. И не мы такие одни. Посмотрим, что будет при Андре Виллаш-Боаше.
Какую ошибку не должен допустить Мурат Якин в "Спартаке"?
Не требовать от игроков того, чего они не умеют. Все прежние иностранные тренеры команды - и Микаэль Лаудруп, и Унаи Эмери - знают, что такое футбол и как его организовать. Но, приезжая к нам, они насаждали ту игру, которую они практически безболезненно насаждали в Испании. Но в "Спартаке" ребята уровнем ниже, чем в "Севилье", и прежде чем приучать их к организованной агрессии на поле, нужно было сначала поднять их класс. В течение сезона эту работу можно было провести и прийти уже к полноценному стилю самого тренера. Я тоже люблю прессинг и контроль мяча. Но когда я пришел в "Урал", то понял, что игроки не готовы к этим требованиям. Я разрушал в них прежние футбольные стереотипы постепенно.
Кто из наших клубов может сохранить свою конкурентоспособность без новых идей?
У нас все могут не растерять позиций, играя на старом багаже. Все же уровень премьер-лиги не настолько высок, чтобы каждый год провоцировать лидеров на новые замыслы.
Даже выложившийся "Локомотив"?
У "Локомотива" хороший состав, вопрос в том, выдержит он взятую планку или нет.
Кучук добьется успеха в контроле мяча с обострением?
Все хотят контролировать мяч, но мало кто к этому приходит. Потому как, чтобы контроль этот был не ради контроля, а ради результата, нужно готовить нервную систему. А нервы - это психология через тактику и технику. Когда ты принимаешь мяч культурно, видишь партнеров, также культурно им отдаешь передачу, ты раскрепощаешься, и ты на фоне этого интереса уже не боишься использовать дриблинг. Таким образом, страховку твои футболисты не путают с "перестраховщиной", они рискуют, но не страдают от этого. Ни во время, ни после матча.
Как вам судейство в чемпионате России?
Судейство отличное, идеальное, и такое происходит впервые. Нет ни одного момента, где я бы засомневался в квалификации арбитра.
Минувший сезон явил нам мадридский "Атлетико". Это идеальный насущный пример эффективного акцента на оборону?
Да, они отдельно выстраивают оборону, но расчет-то их все равно подразумевает атакующие действия. "Атлетико" ведь не сидит глубоко в обороне, у него активный прессинг в центре поля. Правда, не уверен, что "Атлетико" "выстрелит" в следующем сезоне, если не предложит новых идей.
Почему?
Потому что он не чемпион России.
Завершился матч первого тура Мир Российской Премьер-лиги "Пари НН" - "Краснодар".
Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко оценил дебют ...
Стали известны стартовые составы "Зенита" и "Ростова" на матч 1-го тура Мир ...
В эти минуты проходит матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в котором ...
Пресс-служба ЦСКА поздравила бывшего главного тренера команды Марко Николича с ...
Приглашаю посмотреть стартовый поединок "Зенита" и "Ростова" в МИР-Российской ...
Полузащитник «Спартака» Наиль Умяров не стал комментировать судейство после ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
Наблюдения со стороны.
Что мы увидели в Казани.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на матч Winline ...
Червиченко: "Обескураживает, что Заболотный выглядел лучше Угальде"
"Зенит" - "Ростов": Вега начнет матч в старте, Жерсон - на скамейке
"Краснодар" разгромил "Пари НН" в первом туре Мир РПЛ
"Зенит" - "Ростов". Смотрим и обсуждаем
Ребров рассказал, в какой момент понял, что вратари — «безумные люди»