ЦСКА вывела наверх не только стабильность

  • Эта статья в архиве

Александр Шмурнов подводит итоги очередного сезона российского первенства.

Были ожидания, что именно ЦСКА станет чемпионом?



Были. А почему бы им не быть? Второй сезон подряд у нас нет флагмана, команды, которая бы стабильно на протяжении всего сезона показывала классную игру. Так что мысли про ЦСКА и даже про Динамо осенью были.



Тогда чего же не хватило Локомотиву, который по дистанции был стабильнее всех?



У Локомотива не видно того, за счет чего выигрывают чемпионаты. Локомотив не переигрывал соперников в большинстве матчей, даже когда это были команды среднего уровня. Не было чемпионских понятий, да и амбиций тоже, которые впрочем, как и аппетит, приходили во время игры. Локо не превратился, прежде всего, в своем собственном сознании в команду, которая всех крушит направо и налево. Это их и сгубило - они не вполне верили, что можно обыграть ЦСКА в последнем туре, что на матч с Зенитом можно выходить с чемпионскими амбициями и задачами. Это была просто стабильность, а изюминки не было. ЦСКА вывела наверх не только стабильность, но и сумма из стабильности, своего лица и чемпионского характера.



Можно именно Локо считать командой-открытием прошедшего сезона?



Не знаю. Неожиданностью, может быть, особенно после прошлогоднего провала. Но ничего нового мы, по сути, для себя не открыли. Просто выяснилось, что задачи и подходы клуба с идеями тренера Билича не совпадают. Леонид Кучук же специалист без суперплюсов, но и лишенный многих минусов. Для места в тройке у Локо и состав и тренер были. Это прорыв, это грамотное менеджерское решение, но это не был чемпионский ход.



Чего не хватило Зениту, у которого, казалось бы, имелись все компоненты для успеха?



Зениту не хватило уравновешенности, рационального подхода к важным матчам. Зенит проиграл матч Динамо, когда его уже все короновали, и это подчеркивает, что после ухода Спалетти изменилось не так уж и много. Проблема уверенности в себе и друг в друге никуда не делась. Питерцы проиграли все ключевые матчи в сезоне. Свои очки на аутсайдерах и середняках они собрали, но штука в том, что чемпионами становятся те, кто выигрывает чемпионские матчи.



Исходя из английского опыта Виллаш-Боаша, можно сказать, что этот человек способен решить данную проблему?



Не уверен. Вообще нет никакой уверенности в том, что он способен решать проблемы. Он мастер работы с оркестром, причем таким же задорным, как и он сам, и им самим же и набранным. Зениту же до этого далеко - это коллектив, набиравшийся долгое время и по совершенно разным принципам. Такую команду очень сложно привести к единому знаменателю, тем более тренеру со стороны. Да, состав очень сильный и очков со слабыми командами Зенит не терял, однако чемпионства это не принесло.



А насколько удачной оказалась замена тренера в Динамо?



В ближайшее время чемпионат России не выиграет команда, поменявшая по ходу сезона тренера. Смена наставника - серьезнейший удар по вестибулярном аппарату команды. Черчесов - сильный специалист, и в ближайшие два сезона он будет близок к золотым медалям, а может, их и выиграет - он очень в себе уверен. Впрочем, весенний отрезок показал, что с его приобретением «Динамо» не получило тайное знание или суперсилу.



Черчесову надо взять бразды правления в свои руки, а для этого хозяева команды должны дать ему соответствующие полномочия. Я уверен, что в начале следующего сезона у Динамо может быть прекрасная серия, но потом произойдет спад, от которого никто не застрахован, и вот тогда мы проверим, насколько верят в Черчесова. Я верю в силу его характера, он умеет мотивировать игроков. В любом случае, бело-голубые шаг вперед сделали и подтвердили претензии на чемпионство.



Успехи Краснодара и Ростова можно рассматривать, как некую позитивную тенденцию: без мегабюджета добиться вполне серьезных результатов?



Да, определенная тенденция к наращиванию слоя цивилизации есть. Сейчас футбол у нас дикий. Вокруг нег окрутится масса людей, которые пытаются заработать деньги, не имея никаких на то оснований. Порой очень трудно, если вообще возможно, понять, кто принимает ключевые решения. Отход от разных серых схем появляется там, где работает чистый бизнес. Приходят люди и говорят: Да это затраты, но это затраты имиджевые. То есть, футбол для них - игрушка, но игрушка любимая. Посмотрите на Галицкого: всякий раз он лично объявляет о принципиальном своем решении и объясняет свой выбор. И это действительно часть тенденции, а не то, что Краснодар занял пятое место.



Что касается провинциальной темы в целом, то пример Ростова частично можно к Краснодару присоединить. Там нет такого владельца, но там понимают футбольные законы, и там вообще история чуть более футбольная, нежели, например, в Томске или Мордовии. Однако это еще не тенденция, они и раньше наверх забирались. Все эти рецепты нельзя скопировать, а значит и нельзя говорить о тенденции.



Спартак поддержал одну европейскую тенденцию - именитые клубы остаются без еврокубков. Есть понимание, что происходит в стане красно-белых?



Мне кажется, в самом Спартаке не понимают, что происходит, и странно было бы давать оценку со стороны. Сезон вспоминать не хочется, но могу сказать, что мне видится правильным для спартаковцев в нынешней ситуации: любые шаги, которые бы открывали клуб для публики. Обнародовать как можно раньше список тренеров, планы на будущее, принципы селекции. Сейчас всё списывается на стадион, и у меня есть подозрение, что новая арена стала для Леонида Федуна и его окружения некой самоцелью, имеющей весьма слабое отношение к команде.



Если же стадион действительно станет своим, местом, где аккумулируется история команды, начиная с братьев Старостиных, то это непременно приведет к успеху команды. Мы зимой говорили с Валерием Карпиным, и он отмечал, что собственный стадион будет добавлять пять-десять очков за сезон. Думаю, в этом есть резон: за счет особой атмосферы, повышающей настрой и комфортное ощущение команды, за счет эмоционального давления публики на соперника и так далее.



Опыт этого сезона будет полезен в дальнейшем, но самоедством сейчас заниматься Спартаку не стоит - Интер год назад тоже в еврокубки не попал, и сейчас не сделал рывка, но сделал шаг вперёд благодаря новому владельцу, при котором ситуация стала понятнее. В общем, никакой катастрофы. Она будет, если Спартак по-прежнему будет управляться келейно.



После этого сезона не исчезнет доверие к молодым российским тренерам? Опыт Дмитрия Гунько, Андрея Талалаева и отчасти Константина Парамонова вряд ли можно назвать успешным.



Очень разные примеры. У Талалаева ещё есть шансы - ему просто надо спокойнее реагировать на поражения. Гунько - вообще пока не главный тренер, он - один из тренеров, он методист, а ему предложили другую профессию. Парамонов вовсе не имел тренерского опыта, он вчерашний игрок, и ждать от него работы на уровне Черчесова было бы наивно. Их неудачи не говорят о том, что они чего-то не доделали. Да они не добились успеха, но совершенно точно не потерпели провала. Их выдернули из другого мира и поставили в очень сложные условия, но это не их вина. Так что вряд ли это станет барьером для молодых специалистов.



Главное разочарование сезона?



Их было несколько. Если хотите выбора, тогда остановлюсь на ситуации с болельщиками. Несмотря на принимающиеся законы и прецеденты, в жизни трибун почти ничего не меняется. С точки зрения безопасности игр и комфорта на стадионе мы остаемся в каменном веке. Избавиться от фанатов нельзя, перековать - нереально, сосуществовать с ними тоже очень сложно. Проблему надо решать тонкими ходами, кропотливой работой, введением и соблюдением правил. То, что произошло в Петербурге, - как удар обухом по голове. Очень печально, что футбольные власти почти не двигаются в этом направлении.



Вообще, я не очень понимаю стратегию РФС. Не понимаю эту вялотекущую борьбу с агентами. Нужна система, при которой выживут и будут успешными лишь нормальные агенты. А борьба Толстых со всеми агентами скопом лишь ухудшает ситуацию. Аналогичная история с системой осень-весна. Крики о том, что переход на эту систему - главная проблема, которая убивает наш футбол, это полная ерунда. Наш футбол убивает бедность детских школ и тренеров, отсутствие нормальных полей. Послушайте людей из регионов, они вам подтвердят. В итоге властные группировки занимаются лоббированием своих интересов, а не решением актуальных проблем. Выход на ЧМ-2014 не должен ретушировать весь этот негатив, хотя я искренне желаю сборной удачи..



А что позитивного вспоминается в этом сезоне?



Много позитивного. Главное: атакующий футбол жив. В этом сезоне были совершенно сумасшедшие матчи, в которых атака побеждала. Это, прежде всего, матчи Спартака и Зенита. Первый из них, в котором Зенит выиграл концовку, вообще, на мой взгляд, стал лучшим матчем сезона. В нем было абсолютно всё: обе команды верили в свою атаку, и драма была, и голы красивые. Можно вспомнить и игру ЦСКА - Динамо, хотя манера нашего чемпиона осталась прежней: во втором круг все три ключевых матча (дерби и матчи с Зенитом и Локомотивом) ЦСКА выиграл со счётом 1:0. И всё-таки приятно, что в российском чемпионате открытых, захватывающих игр стало значительно больше. Я вспоминаю, предыдущие сезоны и понимаю, что таких матчей-перевертышей с обилием голов раньше было меньше. Спасибо всем тем командам, которые на протяжении сезона показывали такой футбол.



Читайте также:
0 / 0
2209 95
Футбольные новости
5 0

«Заболотный провел великолепный матч. Любой тренер был бы рад иметь такого футболиста в составе» — Станкович

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» поблагодарил команду ...

262 6

Лапочкин поддержал решение Казарцева не назначить пенальти в ворота «Динамо» Мх за наступ на ногу футболиста «Спартака» Умярова

Главный арбитр матча 1‑го тура МИР РПЛ между московским «Спартаком» и ...

285 8

Станкович - рекордсмен по проценту сухих матчей в чемпионате России

Главный тренер "Спартака" Деян Станкович – рекордсмен по проценту сухих матчей в ...

678 50

«Спартак» начал новый сезон РПЛ с победы над махачкалинским «Динамо»

Завершился матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в котором ...

982 23

Казарцев не засчитал четыре гола "Спартака" в матче с "Динамо Мх"

В Москве на стадионе Лукойл Арена проходит матч 1-го тура МИР Российской ...

966 11

И. Федотов высказался о попадании мяча в руку игроку «Динамо» Мх в матче со «Спартаком»

Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов оценил эпизод матча «Спартака» с махачкалинским ...

929 5

Гуарирапа не исключил, что может стать игроком «Зенита» или «Спартака»

Нападающий «Сочи» Сауль Гуарирапа ответил на вопрос о клубах РПЛ.

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
33.9%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
12.9%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
17.7%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
35.5%
Популярное
44591 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

5786 230

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

6037 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

7839 163

Как ЦСКА добывал первый трофей с Челестини

Что мы увидели в Казани.

2039 152

«Зенит» — «Войводина»: Барриос и Педро появятся с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на матч Winline ...

Сейчас обсуждают