Коллекция Весна - 2014. ЦСКА

  • Эта статья в архиве

Статья про ЦСКА из коллекции Лето-Зима 2013

Феерическая серия из десяти побед кряду позволила ЦСКА на финишном спурте обогнать конкурентов из Зенита и Локомотива и защитить титул чемпионов России. Весной команда Леонида Слуцкого уступила лишь Динамо в чемпионате и Краснодару в кубке страны. Как команде с шестым бюджетом в первенстве удаётся второй год подряд оставлять с носом толстосумов из Санкт-Петербурга - в материале от Rusfootball.info.



Тренер



Абсолютный триумфатор прошлого сезона Леонид Слуцкий, завоевавший с ЦСКА все трофеи на внутренней арене, доказал свою профпригодность в ТОП-клубе по российским меркам: и всем своим недоброжелателям, и критикам, и журналистам, и футболистам, и лично Евгению Гинеру. Президент ЦСКА личным решением наложил вето на уход Леонида Викторовича из команды после провальной концовки полуторного сезона, и ни разу об этом не пожалел. Два чемпионства подряд, и это при довольно постройневшем бюджете в последние годы. Валерий Газзаев выигрывал титулы немного в других обстоятельствах и при другой конкуренции, когда клубы ещё не имели возможности брать пару игроков за сотню миллионов в иностранной валюте.



Этой зимой Евгений Леннорович укрепил позиции главного тренера в команде парочкой кадровых решений, позволив тому произвести перемены в тренерском штабе по собственному усмотрению. Главой селекционного отдела стал приятель Слуцкого Олег Яровинский, раньше работавший с ним плечом к плечу в Москве и Крыльях Советов, а вместо Сергея Шустикова в помощники главного тренера пришёл Сергей Овчинников, который, несомненно, повысил мотивацию в стане команды на решающий отрезок сезона. Несмотря на антипатии армейских болельщиков к тандему Онопко-Овчинников, он полностью доказал свою состоятельность. И дело не только в десяти победах подряд на финише сезона. Футболистам важно знать, что их наставники раньше сами профессионально и небезуспешно играли в футбол. И если у Леонида Викторовича подобного опыта нет, то у Виктора Савельевича и Сергея Ивановича его полным-полно. А после чемпионата мира в Бразилии ещё и папа Элвер подтянется, правда, пока непонятно, в каком качестве.



Состав



После чемпионского сезона 2012/2013 команду покинул Вагнер Лав, а зимой в Милан на правах свободного агента перешёл Хонда. Эти потери в полной мере летними покупками Цубера, Миланова и Витиньо возместить пока не удалось, но в такой команде как ЦСКА для этих молодых футболистов есть все возможности для роста. Весь вопрос в том, оправдают ли они возложенные на них авансы. Особенно бразилец с 10-миллионным ценником, который целый сезон выглядел лишней фигурой в армейской шахматной партии за чемпионскую корону. Можно сказать, его пока принесли в жертву, которая обернулась для ЦСКА красочной победой.



Самое важное, что и позволило нам наблюдать реинкарнацию красно-синих этой весной - это отсутствие травм у лидеров команды. Такое долгожданное - до этого, по словам Слуцкого, в армейском клубе всякий раз кто-то прятался в лазарете. Сейчас же ставший лучшим бомбардиром лиги отыгравший неполный сезон Сейду Думбия (18 голов в 22 матчах), яркая правофланговая звёздочка Марио Фернандес, который провёл феерическую весну во взаимодействии с автором золотого мяча Зораном Тошичем. Серб, стоит сказать, запомнился не только точным попаданием в дальний угол ворот Гильерме - после ухода Хонды и трёхматчевой дисквалификации Дзагоева именно он стал лидером полузащиты ЦСКА, выйдя на новый уровень игры и футбольной выучки.



Про важность мастодонтов ЦСКА в защите Акинфеева-Игнашевича-Березуцкого и говорить нечего - всё уже давно сказано. Центральные защитники помогли своему капитану этой весной преодолеть сразу несколько символических рубежей, будь то 200-ый сухой матч в карьере или обгон лучшего голкипера 20-го века Льва Ивановича Яшина по этим же сухарям - сейчас на счету новоявленного отца Игоря 204 игры на ноль, и до рекорда Дасаева чуть больше 20-и подобных поединков. Несомненно, 28-летний голкипер поднимет эту планку на новый уровень уже через пару лет. А мы надеемся, что за месяц до Бразилии эта русская тройка сохранит свою великолепную форму.



Худший матч



ЦСКА ударно начал нынешний сезон. Первый матч за суперкубок России так и остался в нашей памяти, как лучшая игра армейцев в этом сезоне. Зенит был разгромлен со счётом 3-0. Самое ужасное поражение же подопечные Слуцкого потерпели от своих извечных соперников из московского Спартака. Об этих баталиях было рассказано в Коллекции Лето-Зима 2013, сейчас же сосредоточимся на весенних матчах.



Если честно, на худшие матчи весной для ЦСКА выбор скуден. Ну что выбрать - 20-минутный провал в игре с Динамо, за который армейцы пропустили больше, чем за следующие 10 встреч чемпионата, или неудачу в кубке страны? Давайте остановимся на втором, всё-таки это была борьба за трофей уже на предфинальной стадии.



Армейцы были явными фаворитами турнира на этой стадии, одержав к тому моменту пять побед подряд в чемпионате страны, однако, даже гостевой статус игры не смутил Вандерсона, поразившего ворота Акинфеева на 28-ой минуте встречи. Как ни атаковал ЦСКА в следующий час игрового времени, ответить ничем не смог. За Краснодар в тот вечер были и штанги ворот в Химках, и даже главный судья, который предпочёл не заметить удара ногой в грудь Миланову в чужой штрафной на добавленных минутах встречи.



Кубок России, полуфинал



ЦСКА 0–1 Краснодар



Гол: Вандерсон, 28




ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Эльм (Миланов, 63), Дзагоев, Тошич (Базелюк, 80), Муса (Цубер, 68), Думбия



Краснодар: Синицын, Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Калешин, Газинский (Мартынович, 83), Широков, Мамаев (Петров, 73), Жоаозиньо, Ари (Лаборде, 80), Вандерсон



Предупреждения: Вернблум, 41; Березуцкий, 90 - Мамаев, 42; Ари, 75; Жоазиньо, 89; Синицын, 90+1




Лучший матч



После этого обиднейшего поражения могло показаться, что сезон для ЦСКА уже закончился. Ан нет, тут их поджидал выезд в Краснодар, где армейцы вволю порезвились и отыгрались на команде-землячке своих недавних обидчиков. Если начало матча прошло в равной остроатакующей борьбе, приятной нейтральному болельщицкому глазу, то к концу тайма преимуществом завладели чемпионы, что вылилось в гол Стивена Цубера, впервые за долгое время вышедшего в основе.



В концовке тайма подвёл свою команду Бугаев, заработав красную карточку и пенальти в собственные ворота за фол последней надежды на Думбие. Ивуариец уверенно реализовал 11-метровый, а во втором тайме ЦСКА бодро довёл игру до разгромной победы. Отметился молодой, но уже бесспорный любимец армейских фанатов Константин Базелюк, забивший второй гол в чемпионате, и Зоран Тошич. Эта победа позволила отпрянуть от грустных мыслей по поводу вылета из полуфинала кубка России и приблизиться к на тот момент лидирующему дуэту Локомотив - Зенит. Чем всё закончится - вы уже знаете.



Чемпионат России, 26-ой тур



Кубань 0-4 ЦСКА




Голы: Цубер, 39; Думбия, 45; Базелюк, 52; Тошич, 68



Кубань: Беленов, Шандан, Деальберт, Манолев, Мельгарехо (Армаш, 65), Бугаев, Каборе, Игнатьев (Безлихотнов, 73), Соснин, Попов, Букур



ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников (А. Березуцкий, 77), Вернблум, Тошич, Миланов, Цубер, Базелюк (Ефремов, 72), Думбия (Витиньо, 82)



Удаление: Бугаев, 45




Прорыв



Этой весной по-настоящему себя открыл для чемпионата России великолепный правый защитник Марио Фернандес. Наконец оправившийся от травм бразилец продемонстрировал, за что он стал самым дорогим приобретением в истории армейского клуба и почему борьбу за него на трансферном рынке пришлось выигрывать у самого Реала.



Молодой талант, постоянно подключающийся к атакам своей команды, при этом успевающий возвращаться в оборону и нашедший практически идеальное взаимопонимание со своим партнёром по флангу Зораном Тошичем, обладает отличной скоростью и рывком, чтением игры и хорошим проникающим пасом в чужую штрафную. Все эти качества делают Марио незаменимым винтиком в весеннем успехе команды, сумевшей защитить чемпионский титул.



Лучший игрок



Он сыграл всего лишь в 22-ух встречах из 30, причём стабильно под 90 минут в каждом матче начал играть лишь весной. Травмы, травмы.. Если бы не они, глядишь, и не было бы у ЦСКА того противного осеннего безголевого отрезка, глядишь, не было бы у нас такого фантастического камбэка в исполнении красно-синих.



Имя ему Сейду Думбия. Лучший бомбардир нынешнего чемпионата России с 18-ю мячами может гордиться собственным достижением, ведь его заслуга в чемпионстве, пожалуй, самая весомая. До последнего матча с Локомотивом у ивуарийца была шедевральная серия из восьми матчей подряд, где он зарабатывал минимум одно очко за свои результативные действия на поле. Семь голов и шесть голевых передач. И это, повторюсь, за восемь игр. Естественно, мы не могли назвать другого претендента на звание лучшего игрока команды, как бы ни старались Игорь Акинфеев и Зоран Тошич этому помешать.



Событие



Главное, что мы запомним в этом чемпионским сезоне для армейцев - их выдающаяся серия из десяти побед подряд на финише чемпионата. Именно заключительная треть чемпионата позволила подопечным Леонида Слуцкого выбраться с пятого места на самую вершину - то место, на котором ЦСКА финишировал и год назад. Здесь стоит вспомнить интересную штуку. В голосовании, которое наш сайт проводил зимой на тему, какое место займёт ЦСКА в конце этого чемпионата, лишь две сотни оптимистов и болельщиков армейского клуба из 940 проголосовавших предполагали подобное развитие событий. Большинство (40 процентов респондентов) было уверено, что армейцы даже в зону Лиги чемпионов не попадут.



Можно искать совпадение в этом или нельзя, но столь внушительный рывок армейцы начали именно в тот момент, когда в клуб пришёл Сергей Иванович Овчинников. В бывшем игрок Локомотива, не раз отпускавший колкости в адрес армейского клуба, сейчас оказался по другую сторону баррикад. А вместе с ним и его большой футбольный опыт и харизма. Понятное дело, фанаты не скоро забудут словесные подвиги Босса в период его железнодорожной карьеры, и, возможно, будут требовать и его поцеловать армейский шарф на награждении команды, но результат был добыт немедленно при его непосредственной помощи.



Разочарование



С одной стороны, какие могут быть разочарования, когда команда стала чемпионом? С другой, всегда можно найти ложку дёгтя в бочке мёда. Эдакой ложкой стал ценник с семью нулями, выложенный за бразильского второго Неймара Витиньо, который разочаровал уже и главного тренера Леонида Слуцкого. ЦСКА готов расстаться с крайним форвардом, вот только не хочет снижать этот самый ценник. За такие деньги кто ж возьмёт просидевшего целый год на скамейке в Химках пусть талантливого, но не забившего ни одного гола нападающего? Каков дальнейший путь Витиньо - сейчас не сможет сказать даже он сам. Может быть, стоит уйти в аренду? Одни вопросы, остающиеся без ответов..



Что дальше?



На повестке дня у ЦСКА успешное участие в еврокубках. Последние два сезона красно-синие огорошили своих поклонников АИКом и Викторией, хотя до этого были два выхода в плей офф Лиги чемпионов за три сезона. Теперь двукратному чемпиону России Леониду Слуцкому нужно вспомнить, как он приводил свою команду к этим успехам пару лет назад. Как и в этом сезоне, многое будет зависеть от жеребьёвки главного клубного трофея Европы. Если ЦСКА вновь достанутся команды калибра Баварии и Манчестер Сити, то лавочку можно будет закрывать довольно быстро - слишком разный уровень клубов и чемпионатов.



Армейцы в качестве чемпиона России автоматически попадают в групповой этап Лиги чемпионов, а значит деньги, которые достанутся команде за участие в этом турнире, можно тратить уже этим летом. На будущее, так сказать. Расшвыриваться сотнями миллионов, конечно, здесь никто и никогда не будет (не при Гинере), но две-три позиции, по словам Слуцкого, укрепить необходимо. Леонид Викторович хочет ещё одного форварда, опорника и футболиста в атакующую тройку полузащиты. Конкретных имён никто не называет, что для ЦСКА привычная практика, но присматриваться к кандидатам необходимо уже сейчас, ведь начало нового сезона не за горами - через месяц команда выходит из отпуска.



В Краснодаре матчем за суперкубок России против Ростова откроется для красно-синих новый сезон. У ростовчан уже не будет Дзюбы и Ананидзе, чтобы было понятнее, кто здесь безоговорочный фаворит. С этой игры ЦСКА и начнёт подтверждать свои амбиции в сезоне 2014/2015 - последнем сезоне без собственного стадиона. Ровно семь лет и один день назад был заложен первый камень нового стадиона на Песчаной улице, и есть все основания полагать, что строительство уже не будет затягиваться надолго, постоянно прерываясь на судебные издержки. А привезут ли футболисты свежие завоёванные трофеи на свою новую арену летом 2015-го, зависит только от них. То, что они могут, никто не сомневается. Ведь ЦСКА всегда будет первым?

Читайте также:
0 / 0
1227 34
Футбольные новости
2 0

"Зенит" внес в заявку 17-летнего Вадима Шилова для участия в РПЛ

17-летний полузащитник "Зенита" Вадим Шилов заявлен под 51 номером, для участия в в ...

185 4

Гендир «Спартака» Малышев — о матче с «Динамо» Мх: «Качество судейства не соответствовало уровню РПЛ. Будем обращаться в ЭСК»

Генеральный директор московского «Спартака» Олег Малышев после матча ...

194 6

«Заболотный провел великолепный матч. Любой тренер был бы рад иметь такого футболиста в составе» — Станкович

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» поблагодарил команду ...

335 8

Лапочкин поддержал решение Казарцева не назначить пенальти в ворота «Динамо» Мх за наступ на ногу футболиста «Спартака» Умярова

Главный арбитр матча 1‑го тура МИР РПЛ между московским «Спартаком» и ...

331 10

Станкович - рекордсмен по проценту сухих матчей в чемпионате России

Главный тренер "Спартака" Деян Станкович – рекордсмен по проценту сухих матчей в ...

754 55

«Спартак» начал новый сезон РПЛ с победы над махачкалинским «Динамо»

Завершился матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в котором ...

1074 29

Казарцев не засчитал четыре гола "Спартака" в матче с "Динамо Мх"

В Москве на стадионе Лукойл Арена проходит матч 1-го тура МИР Российской ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
33.9%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
12.9%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
17.7%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
35.5%
Популярное
44591 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

5786 230

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

6037 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

7839 163

Как ЦСКА добывал первый трофей с Челестини

Что мы увидели в Казани.

2039 152

«Зенит» — «Войводина»: Барриос и Педро появятся с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на матч Winline ...

Сейчас обсуждают