Анатолий Воробьев: Мы чудовищно отстаем от ведущих футбольных стран

  • Эта статья в архиве

Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев рассказал Sportbox.ru о том, на что футбольный союз предполагает расходовать средства своего бюджета, из каких источников их пополнять и как распределять.





Анатолий Иванович, что было самым интересным на конгрессе УЕФА, который прошел на днях в Астане?



Полезного и интересного было много, а самым эмоциональным получился заключительный момент конгресса, когда на сцену довольно неожиданно поднялась молодая дама, тренер одной из юношеских женских сборных Молдавии. Волнуясь, она пояснила, что оказалась в центре скандала - ее пытались подкупить представители сборной другой страны, тоже, кстати, входившей в состав СССР. Денег она не взяла, а обратилась в Федерацию футбола Молдавии, после чего делу был дан официальный ход.



В Астане собрались опытные футбольные люди, но все были поражены: насколько же глубоко может заходить коррупция в нашем спорте, если такое случается даже на уровне молодежных девичьих команд! После этого единогласно была принята резолюция Европейский футбол объединяется ради целостности игры, направленная на борьбу с договорными матчами.



Вернемся к российским делам. Недавно Николай Толстых озвучил бюджет РФС на этот и последующие годы. Многих удивило, что сумму бюджета предполагается постоянно увеличивать. С чем это связано?



Действительно, в наших планах, основанных на Стратегии развития российского футбола, такое увеличение заложено. Более того, мы впервые стали говорить о конкретных цифрах в отношении будущего нашего футбола.



Дело в том, что на сегодня существуют два документа, регламентирующие развитие нашего футбола. Это Стратегия развития до 2016 года, принятая РФС в 2006 году, и Государственная программа развития футбола до 2015 года, принятая в 2008-м. Деньги как раз были заложены в последней. Но так повернулась жизнь, что выполнена эта программа процентов на двадцать, не больше. На сегодня государственные федеральные и муниципальные органы практически перестали финансировать проекты развития спортшкол, футбольной инфраструктуры и т. д.



Чтобы не тратить попусту время (хотя программа формально еще действует), мы решили посчитать все, что сделано и что предстоит сделать в регионах. Речь идет о полях разного масштаба, стадионах всех уровней, где могут проводиться региональные и другие соревнования, финансировании спортшкол, зарплатах детских тренеров.. Эта работа велась совместно с региональными федерациями футбола, и в итоге мы получили конкретные цифры.



То есть это не столько конечный бюджет, сколько конкретизация стратегии развития?



Мы вообще хотели представить несколько сценариев развития, но решили остановиться на одном. Нашим людям так привычнее. По сути, это бренд-маркетинг российского футбола, программа его продвижения и развития. Мы чудовищно отстаем от ведущих стран. Например, в Германии 70 тысяч тренеров, а у нас только 10 тысяч, из них лишь 3,5 тысячи имеют лицензии. В той же Германии 78 тысяч судей, а у нас - 3,5 тысячи. В Германии официально зарегистрировано 6,6 миллионов участников футбольных турниров разных уровней, а у нас около 400 тысяч. Понятно, что нам необходимо вкладывать средства в популяризацию и развитие футбола, прежде всего в инфраструктуру. Без полей играть нельзя, да и без минимальной организации проводить турниры тоже не получается.



Но бич бюджетных ассигнований в России - распыление средств. Они вроде бы выделяются, но имеют обыкновение уходить, как вода в песок.



Да, и мы уже приняли необходимые меры. Создаем Независимое рейтинговое агентство, которое разрабатывает критерии оценки деятельности региональных федераций. Это общий тренд работы государственных структур Российской Федерации, и РФС в этом вопросе идет в ногу со временем. По итогам оценок средства в основном будут направляться в те регионы, где проводится реальная работа и есть конкретные результаты. А сейчас деньги получают все регионы, независимо от того, играют там в футбол или нет.



Отметим, что деньги будут выделяться не на оплату работы чиновников, а под конкретные программы, прежде всего в детском футболе. А то мы годами как заклинание произносим детский футбол, детский футбол, а средств на него не выделяем.



Теперь о больном. Откуда средства?



Действительно тема сложная, особенно в последнее время. Замечу: хотя мы и планируем увеличение бюджета РФС, по сравнению с другими странами он по-прежнему очень скромен. Для примера: мы планируем в следующем году потратить 2,9 миллиона рублей, а бюджет Федерации футбола Франции в пересчете на рубли - более десяти миллионов. При том что вложений в инфраструктуру им нужно меньше, да и масштаб не сравним с российским.



Если вы заметили, РФС в этом году объединил блок ресурсного обеспечения и нормативно-правового обеспечения. Это принципиальный вопрос, поскольку мы считаем необходимым перераспределить финансовую нагрузку. В идеале финансирование детского и любительского спорта должно быть заботой государства, частью его спортивной политики. Будет логично, если примерно 20 процентов финансирования возьмет на себя федеральный бюджет, 50 - региональные бюджеты и 30 - частные компании. Такое распределение поддерживает и министерство спорта.



Но помощь от государства не должна быть исключительно материальной - даже наоборот. В большей степени речь идет о создании правовой базы: о налоговых и иных льготах, долгосрочной аренде земельных участков и других законодательных формах поддержки тем, кто на деле помогает нашему футболу. Надо создать условия для того, чтобы вложения в спорт стали выгодными для бизнеса, тогда государству не придется расходовать бюджетные средства.



Важен и вопрос собственности. Подчас спортивные сооружения формально принадлежат бог знает кому и совершенно не используются для реальной популяризации спорта. Мы же хотим наделить клубы и федерации правом распоряжаться государственными и общественными стадионами, спортивными базами и т. д. Должны быть утверждены региональные программы развития спорта, в том числе футбола. Только в этом случае деньги начнут работать. А профессиональный спорт, в том числе элитные футбольные клубы, должны иметь частное финансирование и не сидеть на шее у бюджета.



Владимир Путин недавно говорил о приоритетах в финансировании спорта, о необходимости поддерживать детский спорт, национальный сборные, но в футболе пока в фаворе клубные проекты. Все понимают, что деньги, которые крутятся в российском клубном футболе, многократно превосходят любые бюджеты РФС, но ситуация пока не меняется.

Читайте также:
0 / 0
628 17
Футбольные новости
6 0

Гендир «Спартака» Малышев — о матче с «Динамо» Мх: «Качество судейства не соответствовало уровню РПЛ. Будем обращаться в ЭСК»

Генеральный директор московского «Спартака» Олег Малышев после матча ...

56 1

«Заболотный провел великолепный матч. Любой тренер был бы рад иметь такого футболиста в составе» — Станкович

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» поблагодарил команду ...

284 6

Лапочкин поддержал решение Казарцева не назначить пенальти в ворота «Динамо» Мх за наступ на ногу футболиста «Спартака» Умярова

Главный арбитр матча 1‑го тура МИР РПЛ между московским «Спартаком» и ...

300 8

Станкович - рекордсмен по проценту сухих матчей в чемпионате России

Главный тренер "Спартака" Деян Станкович – рекордсмен по проценту сухих матчей в ...

692 50

«Спартак» начал новый сезон РПЛ с победы над махачкалинским «Динамо»

Завершился матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в котором ...

1015 27

Казарцев не засчитал четыре гола "Спартака" в матче с "Динамо Мх"

В Москве на стадионе Лукойл Арена проходит матч 1-го тура МИР Российской ...

980 11

И. Федотов высказался о попадании мяча в руку игроку «Динамо» Мх в матче со «Спартаком»

Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов оценил эпизод матча «Спартака» с махачкалинским ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
33.9%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
12.9%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
17.7%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
35.5%
Популярное
44591 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

5786 230

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

6037 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

7839 163

Как ЦСКА добывал первый трофей с Челестини

Что мы увидели в Казани.

2039 152

«Зенит» — «Войводина»: Барриос и Педро появятся с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на матч Winline ...

Сейчас обсуждают