Максим Квятковский: "Вагнер Лав передает приветы из Китая"

  • Эта статья в архиве

Вторая часть интервью

Сегодня предлагаю вашему вниманию вторую часть беседы с постоянным экспертом портала, одним из его основателей - Максимом Квятковским. Первую часть читайте здесь:www.bobsoccer.ru/user/871/blog...



- Максим, какой футбольный матч на стадионе вам запомнился больше всего в жизни и почему?



- Я в 22 года впервые попал на «Камп Ноу», на матч «Барселона» – «Атлетико». Это был 1994 год, и Барселона выиграла со счетом 5:3.Она горела 1:2, 2:3, но выиграла. Три гола забил Ромарио и два Стоичков. Это был совершенно сумасшедший матч, глаз не оторвать. Был такой футбол, что я 90 минут простоял на ногах с открытым ртом. Там еще было столько интересных сопутствующих моментов… Например, заяц непонятно откуда взялся, по полю бегал, Стоичков за ним гонялся и в конце концов поймал. Вот этот матч оказался первым, который я видел за границей, и он мне запомнился по-настоящему. А больше всего эмоций было во время финала кубка УЕФА в 2005 году. Я сидел на самом последнем ряду прямо по центру. И когда прозвучал финальный свисток, я рванул с такой скоростью вниз! Я побежал в раздевалку, мы прыгали, обнимались, я вместе с командой потом возвращался в Москву, и сидел рядом с трофеем, который упаковали в специальную деревянную коробку. Это были эмоции совершенно непередаваемые. От их огромного количества мне хотелось, что называется, напиться и забыться. Но я знал, что нужно написать кучу материала для следующего номера «Спорт-Экспресса», и потому выпил всего лишь два бокала вина. После чего остановился, хотя понадобилась огромная сила воли… А еще у меня дома хранится программка с финала. Я всех обошел, все игроки написали добрые слова, Валерий Газзаев... Вообще, я не собираю ни программки, ни автографы, ни футболки. Я брал автографы для друзей и приятелей у Марадоны, у Рональдиньо, у Месси, у многих других, но никогда не собирал. Я спокойно очень отношусь к этому. Но вот эта программка у меня, конечно, как раритет дома хранится. Как память о совершенно потрясающем событии.





С медалью за Кубок УЕФА в самолете, который доставил команду из Лиссабона в Москву. Медаль Игоря Акинфеева, который любезно разрешил с ней сфотографироваться.



- Многие пользователи интересуются, хотели бы вы когда-нибудь поработать футбольным комментатором? Кто-то вспомнил, что у вас уже был подобный опыт во время вашей работы на 7ТВ. Были ли у вас предложения вернуться на телевидение?



- Мне очень нравится комментировать. И те 4 года, которые я комментировал матчи на 7ТВ - это было просто здорово. Очень нравится работа в прямом эфире, к счастью, у меня была регулярная практика. Я знаю, что умею это делать, и умею хорошо. Не стоит стесняться говорить такие вещи, если ты действительно хорошо что-то делаешь. Предложений вернуться на телевидение не было. Я очень хорошо помню свой последний матч, это была игра между «Барселоной» и «Атлетиком» из Бильбао в марте 2005-го. До этого ЦСКА играл с «Партизаном» в Белграде. Мы оттуда вернулись в пятницу рано утром, а в субботу я прокомментировал в прямом эфире матч на «Камп Ноу». После этого 7ТВ потерял чемпионат Испании, а потом и практически весь футбол. И все, кто там работал, а это и Вова Стогниенко, и Илья Казаков, и Кирилл Дементьев - они все сейчас при деле на ТВ. Думаю, и я когда-нибудь вновь буду комментировать на телевидении. Знаю, что моя работа многим нравилась. Старался работать в испанской манере, эмоционально, легко, и в то же время не позволял себе учить футболистов играть, что позволяют себе многие из тех, кто здесь комментирует матчи. Почему после распада 7ТВ не пригласили на какой-либо канал? Основное место работы у меня было в «СЭ», уходить в мои планы не входило. Кроме того, мне представляется, что на телевидении, как и везде, есть некая клановость. Есть такой мирок, куда не хочется пускать посторонних, есть опасение конкуренции. А сейчас, можно сказать, монополия сосредоточена по сути на одном канале.



- А на радио согласились бы вести программу?



- На радио «Спорт» я регулярно приходил в прошлом году в течение пары месяцев. Участвовал в программах, комментировал матчи. Очень быстро вернул себе былую форму, что тоже важно. К счастью, у меня никогда не было проблем с тем, чтобы "разговориться". Недели или двух мне достаточно, чтобы выйти на должный уровень. Потом я сам сказал, что пока приходить не буду по разным причинам. Но я не исключаю, что подобная практика может возобновиться. Недавно с Нобелем (Арустамяном) разговаривал, он говорит: «Будет желание - обязательно возвращайся». Конечно, на телевидении мне было бы интересней возобновить работу, но пока я для себя, честно говоря, вариантов не вижу при нынешнем положении дел. С другой стороны, абсолютно не расстраиваюсь по этому поводу. Мне очень нравится то, чем сейчас занимаюсь.



- Максим, ваш коллега и товарищ Игорь Рабинер является автором нескольких книг, на футбольную тему, ставших бестселлерами. В Ваши планы не входит последовать его примеру и выступить в роли писателя? Если не в ближайшее время, то в будущем.



- Писать книги - это дар. Не хочу никого обижать, но из всех, кого я знаю, по-настоящему это умеет делать Игорь Рабинер. У него есть этот дар. У меня такого опыта нет. Есть одна идея, но не знаю, буду ли ее реализовывать , потому что это очень непросто. Я был на всех матчах победного для ЦСКА Кубка УЕФА. И мне есть, что вспомнить, у меня очень много записей осталось в блокнотах. Возможно, было бы интересно вспомнить этот путь и написать об этом. Но это очень объемная работа и как ее сделать, я пока не представляю. Опыт, можно сказать, нулевой. Поэтому пока не знаю. Может быть, какой-то цикл радиопередач мы об этом сделаем. Будем вспоминать, приглашать гостей в студию - тех, кто имеет к той победе самое прямое отношение...



- Максим, как вам книга Игоря Рабинера и Сергея Микулика? Там много написано и про вас, было очень занимательно одному из наших посетителей прочитать эту книгу.



- Да, я тоже с улыбкой прочитал, вспомнил. Не могу судить, насколько это интересно именно обычным читателям, там много из нашей внутренней кухни. Но мне, повторюсь, было интересно вспомнить. Именно они, Микулик и Рабинер, из всех спортивных журналистов читаются легче всего.



- Максим, вам нравится Одесса? Вы были в этом прекрасном городе?



- Да, я был в Одессе и не один раз. К сожалению, последний раз уже очень давно. Сейчас не так просто вырваться, да и не осталось уже там никого из знакомых. Я был в прекрасных отношениях с Виктором Евгеньевичем Прокопенко, это очень позитивный человек, с ним всегда было интересно общаться, мы перезванивались. Я очень хорошо помню, как он звонил мне в Испанию, когда я там жил и работал. Так получилось, что я жил в пригороде Барселоны под названием Кастельдефельс. И от меня в получасе ходьбы жил Геннадий Перепаденко, это бывший капитан одесского «Черноморца». Мы часто общались. В последний раз Прокопенко позвонил, когда мы с Гешей сидели в прибрежном кафе. Спросил, когда я приеду из Испании. Я ответил, что у меня как раз скоро будет отпуск. Он ответил: "Заезжай в Одессу на несколько дней, пообщаемся". Я вернулся в Москву, и в начале августа подумывал вырваться в гости к Прокопенко. И вдруг позвонил Рабинер и сообщил, что Прокопенко скоропостижно скончался...

Вспоминаю, как он приезжал вместе с "Шахтером" на матч Лиги Чемпионов в Барселону. Тогда мы очень хорошо посидели с ним и с Перепаденко в ресторанчике. Еще помню, как перед тем, как возглавить московское "Динамо", он мне звонил и в шутку спрашивал: "Мне предложили работу в Москве. Ты меня благословляешь?" Он жил неподалеку от Тишинской площади, в десяти минутах ходьбы от редакции "СЭ", и мы часто пересекались.



- Вот таким воспоминанием поделился один из наших посетителей: «Перебирая архивы заметок о матчах Черноморца времён Высшей где-то в прошлом году, наткнулся на отчёт про первоапрельский разгром московского Динамо в Новороссийске в 2000 году. Читал, читал... и вижу в конце заметки фамилию имя автора: Максим Квятковский! Начал копаться дальше и нашёл ещё пару заметок связанных с Черноморцем за авторством Максима, в частности и почти детективную историю с побегом Призетко на сборах из Факела к нам. Собственно, просматривая всё это, возник вопрос такой. Не скучает ли Максим по тем временам, разъездам по городам на футбольные матчи разных команд, поиск свежих новостей на сборах?.. Всё же на Бобсоккере Максим более узкоспециализирован, так скажем. Хоть и продолжает радовать заметками на неармейские темы»



- Да, я был на этом матче. Правда, что порой немного скучаю по тем временам. Конечно, было много командировок, и мне это очень нравилось. Сейчас я тоже выезжаю, но это гораздо реже. Мне приятно, что есть такие воспоминания, но просто то время уже прошло.



- Максим, один из пользователей спрашивает, как вы учились в школе? Выбор журналистики, как ему кажется, был правильным, и он просит, чтобы вы продолжали радовать нас своими статьями и аудиоэфирами.



- В школе хорошо учился, без троек, это точно. Но я никогда не был ботаником, не зубрил уроки и не тратил на обучение больше времени, чем это было необходимо. Мне легко давалась учеба. Если мне что-то действительно было интересно, с удовольствием вникал в суть предмета. Когда я учился в институте, то уже понимал, что есть вещи, которые никогда мне не пригодятся. Но я старался все сдать. Не могу сказать, что исправно посещал все занятия. Бывало, что и не приходил. Тогда я потихоньку начал уже работать, стал выезжать на матчи в другие города, дважды даже в Прибалтику поехал, а это уже были другие страны. Сначала в Латвию в 92 году, потом в Литву в 93, будучи студентом. Но все равно защитил диплом, сдал все нормально. Я был очень рад, когда наконец-то все закончилось, вся учеба. Нет больше зачетов, экзаменов, и это прекрасно!



- Максим, увлекаетесь ли вы интеллектуальными играми? Если да, то какими, играете ли за какую-то команду?



- Здесь вне конкуренции Боря Левин, мой коллега по работе в «Спорт-Экспрессе». Он играет в "Что?Где?Когда?" и делает это блестяще. Я очень рад, что он получил бриллиантовую сову, он действительно это заслужил. Я сидел у телевизора и болел за Борю, гордился тем, как он играет. Это как Рабинеру писать книги, так Левину дано быть лучшим в этой игре. Он и в "Мафию" здорово играет. Мы когда на сборах играли с футболистами ЦСКА, было заметно, как здорово у него получается. Многие игроки ЦСКА уже стали бояться его, и как только надо кого-то "убить" ночью, они его "убивают", потому что он всех может раскусить. Мне тоже пришлось через это пройти. Когда я к ним присоединился, и они еще не знали, как я играю, мы сначала с Васей Березуцким выиграли в паре, а потом с Панченко, который был тогда на просмотре в ЦСКА. Так получилось, что из первых четырех игр три раза я был "мафией". И потом несколько игр подряд доказывал, что я "честный человек", но мне не верили и сразу "грохали". Но потом так вышло, что пять раз подряд пришла карта "честного человека", тогда уже поверили и дали поиграть. На последнем сборе в Марбелье мы уже с Сашей Цауней выиграли игру, будучи "честными людьми", это было просто классно.



- Какие фильмы ваши любимые?



- Я не могу сказать, что у меня есть любимые фильмы. Я очень люблю Голливуд. Я могу назвать, например, "Зеленую милю", но вообще фильмов, которые мне нравятся, немало. Любимые фильмы это те, которые хочется пересматривать, наверное. Есть фильмы, которые я пересматриваю, но только тогда, когда случайно наткнусь на них по телевизору, и у меня есть время, чтобы посмотреть. Но в основном это Голливуд. Я очень люблю такое кино - качественно сделанное. Я вообще очень люблю кино с детства. С одиннадцати лет я три раза в неделю обязательно ходил в кинотеатр. Я жил рядом с кинотеатром "Орбита" возле станции метро "Коломенская". Примерно до 25 лет я как минимум раз в неделю ходил в кино, обязательно. Сейчас, к сожалению, у меня не получается так часто посещать кинотеатр, но тогда это была моя вторая страсть после футбола.





Максим с Вагнером Лав



- Ваш любимый футболист в ЦСКА за все время, что смотрите футбол?



Я назову, пожалуй, Игоря Акинфеева и Вагнера Лав. О профессиональных качествах даже и говорить нечего. Я еще и человеческие качества здесь отмечу. Вагнер для меня не просто футболист. Мы как-то так подружились сразу, как он попал в команду. Он меня тоже всегда выделял среди тех, кто рядом с командой. Он мне ни разу не отказал в интервью. Я знаю, что он других мог за нос водить или просто отказать, сказать "нет-нет", а мне не отказал ни разу. Я всегда знал, когда к нему подойти, такие моменты тоже необходимо чувствовать в нашей профессии. Вагнер действительно потрясающе позитивный, очень человечный, искренний. Когда он уезжал сейчас, я испытал шок, как и все. Мне было очень жаль, потому что его возвращение было, действительно, самым настоящим новогодним подарком. Я узнал, может быть, на день раньше, чем многие из вас, о его возвращении, но все равно не мог в это поверить. И когда в аэропорту его увидел - мы улетали в Кампоамор на первый сбор - я подошел к нему, потрогал и говорю: "Вагнер. Настоящий!" Он посмеялся. Я знаю, что сейчас Макс Головлев с ним переписывается. Когда сыграли 0:0 с "Анжи", например, Вагнер ему написал: "Ну что же вы, я так тут за вас переживаю!" Постоянно передает мне приветы, это очень здорово.



- Как вы думаете, реально, что Вагнер еще может вернуться в ЦСКА, может быть, не в качестве игрока?



- В таких ситуациях я всегда говорю "Никогда не говори "Никогда"". Никто не знает, что тебя ждет завтра, но очень бы этого хотелось.



- А сам Вагнер, как вам кажется, хотел бы этого?



- Все может быть. Вагнер такой легкий на подъем.



- С кем же из иностранцев проще всего делать интервью? Это Вагнер Лав или кто-то другой?



- Ну для меня, наверное, с Вагнером было действительно классно, легко. Мне и с другими ребятами очень нравится. Хорошие очень переводчики в команде, что немаловажно. А если говорить не только об игроках ЦСКА, то в общем-то у меняет не было проблем ни с кем.



- Что Вы считаете своим самым большим успехом в жизни?



- Это моя семья, конечно. Семья - это мой тыл. Я думаю, что все семейные люди могут сказать точно так же.



- Вот такой вопрос от одного из наших постоянных посетителей. Даже не вопрос, а, скорее, пожелание: «Максим, не так давно с портала ушёл человек, который был очень дорог всем зенитовцам - Жора, совсем недавно ушёл с ресурса любимец всех спартачей - Юха. Я надеюсь у Вас-то нет в планах покинуть Бобсоккер?! Мы Вам этого не простим, так и знайте! Спасибо»



- Конечно же, нет. Даже мыслей подобных не возникало. Опять же, никогда не знаешь, что произойдет в будущем. Никто не знает, что нас ждет, но мы планируем развивать портал и дальше, двигаться вперед. У нас растет посещаемость, видно, что мы прогрессируем. Для меня Бобсоккер это не просто место работы. Я в этом участвовал с самого начала, с нуля. Из тех, кто начинал писать на портале, остались только мы вдвоем - Боря и я. Это было очень трудно, но у меня даже в мыслях нет оставить это. Плюс к этому та атмосфера уникальная, которую мы сумели создать. Я думаю, что по уровню культуры общения между пользователями наш портал опережает все остальные спортивные ресурсы на несколько порядков. Может, и не только спортивные. Когда я ушел из "Спорт-Экспресса", мало кто это понял. Все же я там был не на подпевках, а на ведущих ролях. Я уже объяснял, почему это произошло. В той ситуации очень хотелось чего-то интересного, нового вызова. И тем, что мы задумали, я действительно загорелся. Это очень здорово, что у нас все получилось, и отказываться от этого я не готов. Хочу и дальше это развивать, мне это интересно. Кроме того, наши отношения с Борей Тосуняном давно уже стали дружескими. Еще с того времени, когда мы в «СЭ» вместе вдоль и поперек объездили Австрию, Швейцарию, Словакию, Словению. Мы уже больше, чем просто коллеги, мы близкие друзья. И это тоже очень важно в работе.



- Как семья относится к вашему нелёгкому труду? Все-таки командировки и отлучки из дома на неопределённое время не все женщины любят и приветствуют.



- Сейчас у меня не так много отлучек, как раньше. Кроме того, работа на интернет-ресурсе позволяет проводить дома немалую часть времени. Не нужно ходить в офис с 9 до 6. Конечно, я приезжаю смотреть тренировки, матчи, могу отправиться в командировку. Надолго я уезжаю только во время сборов. Конечно, скучаю по семье, а семья скучает по мне. Это нормально, такова жизнь. Зато встречи после разлуки всегда очень теплые.



- Как бы вы отнеслись к идее, допустим раз в год, например в декабре, встречаться где-нибудь в кафе, поговорить обо всем, так сказать?



- Я готов. Более того, могу сказать, что у нас с Бобом уже был разговор на эту тему. Можно организовать встречу с большой группой пользователей и пообщаться в неформальной обстановке. Скажем, какой-нибудь матч посмотреть вместе с удовольствием.





Фото из чемпионской раздевалки после матча ЦСКА - "Кубань" 18 мая 2013 года.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
7056 55
Футбольные новости
51 1

«Динамо» уверенно обыграло «Факел» в матче 1-го тура РПЛ

Завершился матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

41 0

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев обновил собственный рекорд по числу проведенных сезонов в чемпионате России.

Сегодня Игорь Акинфеев вышел на поле в гостевом матче первого тура РПЛ против ...

596 53

«Ростов» и ЦСКА не выявили победителя в матче 1-го тура РПЛ

Сегодня, 20 июля, состоялся матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги, в котором ...

137 1

Глушенков объяснил свою результативность в первых матчах за "Зенит"

Полузащитник «Зенита» Максим Глушенков высказался о своей игре в первых ...

224 1

Губерниев оценил уровень Дзюбы: «Медиалига»

Комментатор Дмитрий Губерниев отреагировал на слова Артема Дзюбы.

1011 32

Журналист Кадир Четинчалы: Вендел не покинет «Зенит» меньше чем за 30 млн евро.

Полузащитник «Зенита» Вендел находится в сфере интереса клуба из Турции ...

402 1

Игрок "Динамо" Фомин - первый удалённый в РПЛ футболист в сезоне 2024/2025

Футболист "Динамо" Даниил Фомин получил прямую красную карточку в матче первого ...

Голосование

Кто станет чемпионом России?

«Зенит»
48.5%
«Краснодар»
0.4%
«Динамо»
0.9%
«Локомотив»
1.3%
«Спартак»
9.6%
ЦСКА
29.3%
Кто-то другой
5.2%
Очень сложно сказать
4.8%
Популярное
13940 290

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

4999 256

«Зенит» номер один

Перед стартом чемпионата России.

4328 250

«Зенит»: ноль воспитанников, тридцать трофеев

На фоне триумфа Испании вновь о собственных воспитанниках.

12797 188

Дебют Кругового, Жемалетдинова и Койта. Угадаем состав ЦСКА в Ростове-на-Дону

Традиционная рубрика Bobsoccer перед официальными матчами.

4063 184

«Зенит» опять сильнее всех?

Как петербуржцы завоевали Суперкубок России.

Сейчас обсуждают