О наших ожиданиях

Несколько лет назад Андрей Сергеевич Аршавин сказал фразу, которая оказалась очень нужной сейчас.


Сегодня поймала себя на мысли, что то высказывание, получившее такое бурное осуждение и обсуждение, привело к неожиданным последствиям. Заметили? Мы от этой сборной ничего не ждем. Конечно, в первую очередь по той причине, что в игре этой команды сложно что-то разглядеть, кроме безнадеги.

В свете приближающегося домашнего чемпионата мира почему-то невероятно угнетают несущиеся из каждого утюга интервью "экспертов": мы должны поддержать сборную, давайте верить в наших ребят, играют как умеют других у нас нет. Угнетают, наверное, потому, что такое событие как чемпионат мира в нашей стране, большинству из ныне живущих едва ли удастся пережить еще раз. Такое событие должно стать праздником если не для всех граждан, то хотя бы для тех, кто этого события ждал много лет. А мы встречаем этот турнир с грустью и досадой.

Других нет - немного спорно, но, допустим, с этим можно согласиться. У нас действительно нет других таких, чтобы с уверенностью можно было бы сказать: этот игрок половина сборной. Играют как умеют - нет, они могут играть лучше, мы видим это. Видим во внутреннем чемпионате, видим в еврокубках. Могут, умеют. Мы должны поддержать сборную - да, должны. А они должны выкладываться на 100%, я пока этого не увидела. Давайте верить - будем верить, надеяться будем. Ждать не будем, потому что, к счастью, несколько лет назад нас научили: наши ожидания, это наши проблемы. Нет ожиданий, нет проблем.

Не такой большой процент любителей футбола сможет попасть на стадионы и прикоснуться к чемпионату. Остальные ждут позитива именно от сборной. Лично за себя не могу сказать, что с нетерпением ждала чемпионат мира. И тем не менее с грустью поняла, что он пройдет мимо меня. К футболу сборных я отношусь достаточно прохладно, но именно потому, что главная команда нашей страны уже много лет не дает повода для позитива. Потому и действую как рекомендовал Андрей Сергеевич: не создаю себе проблем необоснованными ожиданиями. Насладиться яркой и качественной игрой других сборных я, конечно, могу. Но точно не станет теплее от того, что они ее демонстрировали именно на российских стадионах.

До чемпионата осталось чуть больше недели. А ожидание праздника в душу так и не приходит... Даже кубок конфедераций приближался как-то более волнующе. Наверное, тогда еще я чего-то ждала...

Нет, я не опасаюсь позора нашей команды. Чего тут опасаться? Он вполне ожидаем. Но еще грустнее становится вот от чего. Ничего не изменится после этого турнира. Мы все так же будем в глубине души надеяться. Но ничего хорошего ждать не будем. Нас так научили.

А вы чего ждете от этого чемпионата мира?

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.7 / 6
913 41
  • 6 Июня
    Сборную поддерживать надо!
    Вперед, Россия :)
    • 6 Июня
      Билеты раскуплены, на стадионах поддержка будет. Будет ли отдача от этой поддержки - сомнительно...
      • 6 Июня
        Оль, привет. Ну а кем играть то?
        Что нам навыращивали(а они ведь старались, как те два депутата из нашараша спать не могли, думали как им футболу помочь, мундиаль то домашний) теми играть и будем!

        Как говорила моя бабуля, вечная ей память: от осинки не родятся апельсинки. Какова система, таов и конечный продукт. Где поколение игроков послеАршавинного периода? Они реально лучшие все в сборной. Минус травмированых Кокорина, Васина и Джикии. Мы же в этом цирке только зрители... я буду болеть за сборную России!

        Привет мясному. Дай ему леща что редко заходит :)
  • 6 Июня
    при всем уважении к автору заметки, фраза Аршавина была сказана в ответ на провокации пьяного и быдловатого человека, который намеренно искал конфликта.

    Подобное было и в случае с Головиным, когда его пытались спровоцировать после возвращения с Евро. Мол, вам не стыдно?


    Когда Головин спрашивает: "За что должно быть стыдно?", то слышится смешок провокатора, так как он получил ответ, который хотел.

    А по сути поста - я не ожидаю ничего от сборной, которая практически полностью состоит из игроков РФПЛ, где команды банкротятся, отдают игры во взаимозачет и тд.

    Надеюсь только, что обойдутся без травм игроки ЦСКА.
    • 6 Июня
      Я прекрасно помню обстоятельства, при которых фраза Аршавина была сказана. Что никак не влияет на то, что он в общем-то хоть и грубо ответил, но был прав.
      • 6 Июня
        Как показывает время, Андрей Сергеевич во многом прав! А ответил он не грубо, а даже очень вежливо, обращаясь к тому быдлу на "Вы".
  • 6 Июня
    в первую очередь жду ярких эмоций.. к сожалению, попасть удастся только на один матч.
    от нашей сборной - жду какого то чуда :) футболисты должны понимать, что это единственный на их футбольном веку домашний мундиаль, должны выложиться на 100%..
  • 6 Июня
    Ожиданья, ожиданья!
    То восторги, то терзанья,
    Светит радость, ждет беда…

    Геморройные страданья,
    Меж болелами вражда -
    Наша доля навсегда.
  • 6 Июня
    Похоже у нас одинаковые чувства перед чемпионатом. Зря написал свой пост, надо было сначала Ваш прочесть. По поводу того, что говорят, будто бы других нет. Привлек бы Черчесов Аршавина и Денисова, были бы два явных лидера в команде. Но кавказсколе самолюбие и тщеславие не позволило сделать этого.
  • 6 Июня
    Правильно все Аршавин сказал! И вот хотелось бы в ответ нашей сборной, на их ожидания поддержки от болельщиков, процитировать Андрея.
  • 6 Июня
    Очень досадно, что домашний ЧМ пришелся на безвременье нашей сборной. Полная пустота в плане надежд и ожиданий. Даже небольшие проблески света в лице Головина, Кузяева или Миранчуков не меняют общую безрадостную картину, усугубляемую откровенно плохой тренерской оаботой. Даже если, в каком-то отдельно взятом матче, произойдет чудо, то в следующем всё встанет на свои места.
  • 6 Июня
    Я не согласен не с формой, не с формулировкой ни с обстоятельствами сьемки этого видео...

    Можно быть сколько угодно правым, но в футболке сборной страны ты не можешь таких вещей говорить стране!
    Не прав Андрей!
    Для сравнения посмотрите как вели себя испанцы после вылета с мундиаля... они извинялись перед болельщиками. Как вел себя Буффон после полуфинала...
    • 6 Июня
      Он говорил не стране, а конкретному лицу. А перед страной он извинился.
      • 6 Июня
        Никакого негатива к Андрею из-за тех слов не испытываю.
        • 6 Июня
          Вот мне лично, всякого рода извинения на фиг не нужны. Вот ту сборную, которая могла играть, могла выигрывать, могла и проигрывать, но всё-равно вселяла надежду, я и сам извинил. А от нынешней, которая ни на что не способна, разве нужны какие-то извинения? От того, что они три раза извинятся перед нами на домашнем ЧМ, нам что, легче станет?
    • 6 Июня
      Его слова были адресованы не стране, а только одному конкретному индивидууму, который был уверен, что ему всё можно, неужели это так трудно понять.
    • 6 Июня
      Какой стране, Вы о чем? Это что пьяная и наглая рожа с депутатской ксивой - СТРАНА..((
      • 6 Июня
        Таки да, именно эта рожа и есть, к сожалению, страна. Но к футболу это не имеет никакого отношения ))
        • 6 Июня
          Таки да, именно эта рожа и есть, к сожалению, страна. Надеюсь что все же, нет. Иначе за Державу обидно.
  • 6 Июня
    .
  • 6 Июня
    У меня есть очень стойкое ощущение, что сборная ярко себя проявит. Со знаком "плюс". Думаю, играть будем в 1/4 и... проиграем. Проигрыш будет носить достойный характер. Черчесова, и многих игроков начнут качать на руках. Это не предсказание, это - ощущение.
    • 6 Июня
      Уж очень слабо начинаем. Такого ещё не было. Верный признак того, что в заключительной фазе всё будет хорошо.

      Кутепова продадим в Баварию. Бывают предложения, над которыми не раздумывают.
      • 6 Июня
        Что ты принимаешь на ночь и по утрам? )) как ты заразился таким, даже не оптимизмом, не знаю, как назвать? К сожалению, в руках этого усатого повара и первый и все остальные блины скорее всего окажутся комом. Для меня то, что я вижу, безнадёга. ru.
        • 6 Июня
          Я всего лишь знаю наверняка, что когда что-то начинается очень плохо - обычно хорошо заканчивается)
      • 6 Июня
        бывает, ничего страшного, я тоже иногда с собой разговариваю)
        • 6 Июня
          Ты же знаешь, я любитель поговорить сам с собой)
          • 6 Июня
            ну так всегда приятно поговорить с умным человеком)
            • 7 Июня
              Ты великолепен в этом комментарии)))
      • 6 Июня
        для вас звучит "Фантазер, ты меня называла!"
    • 6 Июня
      Иронизируете, Вит!)
      • 6 Июня
        Нисколько) Да, риск провала существует, и он достаточно велик, но у меня есть стойкое ощущение, что 14 июня ситуация изменится)
    • 7 Июня
      Привет, друже. Посмотрим
      • 7 Июня
        Привет Лёха! Да, ждать недолго)
  • 6 Июня
    Насладиться яркой и качественной игрой других сборных я, конечно, могу. Но точно не станет теплее от того, что они ее демонстрировали именно на российских стадионах.
    Я думаю вы просто охренеете(в позитивном смысле) когда Столицу наводнят пепсы в национальных костюмах. На мой взгляд это главный элемент праздника. Гости.
    Завтра поеду за ФанАйди. И шоу маст го он.
    • 7 Июня
      В столице этого добра всегда навалом) Меня это коснется, скорее всего, только если я соберусь прогуляться ближе к центру. Живем мы в Подмосковье, работаю я тоже далеко от центра. Да, у нас совсем рядом будут жить сборные Португалии и Арегнтины, но едва ли можно ожидать наплыва иностранных болельщиков в городе. Была речь про то, что открытой тренировки у Португалии не будет, мол, база не выдержит наплыв желающих.
      Да и в любом случае - столичный антураж - капля в море. Страна огромная. И наш ожидаемо унылый футбол оставит огромную часть страны без возможности ощутить этот праздник.
      • 7 Июня
        Никаких если. Обязательно надо ехать и смотреть. Второй раз, специально ради вас никто ЧМ организовывать не будет. Это как купить билет и не поехать. Если ваши дети уже в разуме, обязательно берите их с собой. Чувство сопричастности со всем миром, это то что сделает из них граждан этого мира. И абсолютно не важно, как будет играть наша собственная сборная. Спортивная составляющая месте на десятом. Абсолютно точно главное в этом празднике фан. А он будет как-то передан, по ТВ и СМИ, но правильно его ощущать лично. Так что никаких если. Когда вы пойдете смотреть на ЧМ лично?
        • 7 Июня
          На что смотреть-то? Не зоопарк же... Конечно, если в столице будет достаточно сопутствующих мероприятий (не матчей, а около футбольных событий, флешмобов и т.п.), то мы обязательно поедем. А просто смотреть как столицу наводняют иностранные гости - это невеликое мероприятие. Ребенка я брала на матчи ЦСКА именно как на праздник, событие, прочувствовать атмосферу. Сам футбол она еще не особо понимает, да и не может разобрать с трибуны.
          • 7 Июня
            Флэшмобы будут нонстоп самоорганизовываться в фанках. Все будут раскрашены, разодеты. Северные народы в основном поют. Южане ещё и танцуют. Это не зоопарк, и не цирк. К нам в гости едет этнографический музей. Если вы не знаете на что смотреть, то значит вы такого ещё никогда не видели.
            • 7 Июня
              Красиво и правильно подмечено, это всемирный праздник болел.
  • 7 Июня
    Да всё как обычно, чего от ЧМ ждать-то?
    1) Новых игроков. Как бы не был открыт мир сейчас на ЧМ обязательно выстрелит кто-нибудь неожиданный
    2) Новых команд. Аналогично. Перед прошлым разве ожидал кто-нибудь чего-нибудь от, скажем, Коста-Рики или Алжира.
    3) Хорошего футбола. Каких-то сверхатакующих феерий ждать наивно, конечно, но вот качественных матчей будет много. И не обязательно с плей-офф. Мне вот интересно смотреть и когда есть заметная разница в классе команд: каким именно образом фавориты реализуют своё преимущество. А иногда тут - бац! - и сюрприз)
    И - да, мне совершенно безралично как выступит наша сборная. Выйдет из группы - молодцы, буду болеть за это. Нет... ну так чудес не бывает, не расстроюсь. Проблема-то не именно в этих игроках и не именно этом тренере, тут всё глубже гораздо... Но о политике не хочу и не буду, я - футбольный болельщик и у меня будет месячный праздник)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" не забивает и остается вне Лиги чемпионов

«Спартак» сыграл вничью с клубом ПАОК – 0:0 и по сумме двух матчей уступил греческой команде, ...

Футбольные новости
5 0

Анзор Кавазашвили: "Каррера не управляет командой, спартаковцы опозорили российский футбол"

Ветеран "Спартака" Анзор Кавазашвили назвал справедливым непопадание ...

3 0

14-летние армейцы — двукратные обладатели Ove Helgesen Trophy!

14 августа в Бергене состоялся финальный матч турнира Ove Helgesen Trophy, в котором команда ...

440 18

У Дриусси потенциал Агуэро. Почему все пять аргентинцев очень нужны «Зениту»

Роберто Манчини ушел из «Зенита», а появившиеся при нем пять аргентинцев остались ...

615 22

С 15 августа «Спорт FM» сократит штат и поменяет формат

С 15 августа радиостанция «Спорт FM» начнет вещание в новом формате, а часть ее ...

595 9

Вокруг матча: Енисей — ПФК ЦСКА

Рубрика #CSKATV «Вокруг матча» рассказывает о выездном матче #ЕнисейЦСКА в Тюмени

708 15

Таблица коэффициентов УЕФА. Доживем до… четверга? Пока еще ничего страшного для России не произошло - нам кое-что перепало с барского стола

В последние годы российские клубы очень удачно преодолевали отборочные барьеры. ...

147 1

«Барселона» выжидает удобный момент, чтобы подписать Рабьо

Сообщается, что «Барселона» по-прежнему желает подписать полузащитника ПСЖ ...

Популярное
20827 668

ЦСКА: про матч в Тюмени

Новая команда рождается не сразу.

22342 665

ЦСКА: от матча к матчу

Главная задача сезона, на мой скромный взгляд, - становление новой команды.

5507 482

Минское «Динамо» разгромило «Зенит» в матче 3-го квалификационного раунда ЛЕ

«Зенит» крупно проиграл минскому «Динамо» в первом матче третьего ...

4570 448

«Зенит» вырвал победу у «Рубина», забив гол в меньшинстве

В матче третьего тура Российской Премьер-лиги «Рубин» принимал петербургский ...

6112 418

Любите "Зенит" больше побед

А я согласен с Владиславом Радимовым, опубликовавшем яркий пост в Instagram.

5531 414

Это "Спартак"! Красно-белые вели 2:0, но проиграли ПАОК

"Спартак" в первом матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов проиграл ПАОК (2:3).

4101 382

"Спартак" не забивает и остается вне Лиги чемпионов

«Спартак» сыграл вничью с клубом ПАОК – 0:0 и по сумме двух матчей уступил греческой ...

Голосование

Пройдет ли "Зенит" минское "Динамо"?

Да
18%
Нет
72.4%
Не знаю
7.9%
Сейчас обсуждают