krasina 


Публикации (172)
26 Мая 2017

Кубок Конфедераций, как способ вернуть сборной популярность?

Я никогда не скрывала, что до 2008 года футбол, как явление, меня не интересовал в принципе. Как не скрывала и того, что футбол меня заинтересовал именно в момент выступления сборной России на чемпионате Европы. Чемпионат закончился, стало скучно, хотелось еще футбола… Что было дальше – для данной заметки не имеет значения.

К чему я веду… Сложно не заметить, насколько изменилось за прошедшие годы отношение к сборной. Конечно, в связи с тем, что до 2008 года я не интересовалась этим видом спорта (как и любым другим), я не могу сейчас проводить какие-то параллели с предыдущим периодом в жизни сборной – до чемпионата Европы. Как было тогда? Такое же равнодушие болельщиков, как сейчас? Я, разумеется, говорю о массовом отношении. Или же тогда мы все же надеялись, ждали, несмотря на то, что успехов сборная не добивалась много лет?

Вспоминаю то лето 2008 года. Победы в группе и четвертьфинале – Москва не спала до утра, особенно после победы над сборной Голландии. Мы как раз тогда жили на проспекте, окна выходили на оживленную трассу, на себе прочувствовали всю радость московских и подмосковных водителей. Все новостные выпуски пестрели репортажами о праздновании болельщиков на городских улицах. В офисе все только об этом и говорили (кроме рабочих тем, разумеется).

Потом была подготовка к чемпионату мира 2010 года. Помню, стала счастливым обладателем возможности купить билет на матч с Германией, за смешную сумму в 450 рублей. Если кто помнит, тогда ВОБ проводило что-то типа лотереи на право купить билет. Ведь желающих было много. А билетов мало. Помню, как этот билет предлагали у меня выкупить за приличную по тем меркам сумму в 7 тысяч рублей. Отказала. А сейчас… Не отказала бы, знаете. И мне не стыдно. Таковы нынешние реалии – таков мой интерес к футболу (уже не фанатичный, скажем так), таков интерес к сборной, такова финансовая ситуация.

Немного я отклонилась от мотива заметки. Во время той подготовки к чемпионату мира мы все еще преданно любили сборную. Надеялись на нее. Помните, какая истерика (это верное слово, пожалуй) началась, когда мы проиграли словенцам в стыках? Переиграть! В Акинфеева бросили нож! Дисквалифицировать словенцев! Тогда еще мы как-то отстаивали своих ребят. Когда начинались сборы, с нетерпением ждали информации о том, кто приехал, кто что сказал и т.д, обсуждали фотографии со сборов. Мне безумно обидно до сих пор за скандал с кальяном. До сих пор не склонна винить ребят в той истории.

Потом был провальный чемпионат Европы 2012 года. А когда сборная попала с Капелло на чемпионат мира, мне кажется, уже тогда мы как-то скептически смотрели на них: ай, все равно ничего хорошего не будет. Смотрели, верили, но ждали очередного провала. И он случился. Как и позднее на чемпионате Европы в 2016 году. На последнем Евро я чудом смогла посмотреть один матч сборной. Остальные не получилось. И не расстроилась.

Все, мы больше не верим в эту сборную. Мы не ждем товарищеских матчей, как ждали их лет 8 назад. Как-то: ну играет сборная и играет. Как они там сыграли? Выиграли? Ну и ладно. Проиграли? А чего еще от них ждать. Потерян интерес. (Тут я на всякий случай еще раз напомню, что говорю не обо всех и не только о себе и своем окружении, а о массе болельщиков – все это наблюдается не только на bobsoccer.ru)

Знаете, мне несколько странно читать о том, что на Кубке Конфедераций нужно проверять ближайший резерв, а проверенных бойцов приберечь. Разумеется, как болельщице ЦСКА, мне хотелось бы уберечь наших игроков от возможных травм в сборной, а следовательно пусть лучше действительно там сыграют резервисты, чем те, чьи возможности и так хорошо известны. Но как болельщица сборной России (хоть и в гораздо меньшей степени), я понимаю, что шансов отличиться на Кубке Конфедераций у нашей сборной гораздо больше, чем добиться успеха на чемпионате мира.

Разве мы настолько избалованы игрой сборной России, чтобы махать рукой на Кубок со словами: «Аа, это выставочный турнир! Нам это не нужно». А что нам нужно? Полуфинал чемпионата мира? Объективно, если у нас есть тот набор игроков, который способен добиться такого успеха на чемпионате мира, то он есть уже сейчас и в футбол он играет уже на достаточном уровне. Не возьмет их Черчесов из ниоткуда и не научит играть в футбол на уровне бейлов и неймаров за год, в периоды коротких сборов. Но что-то мне подсказывает, что таких игроков у нас нет. Планы Мутко и Ко о победе на домашнем чемпионате мира дали сбой где-то еще в самом начале.

Нет, я не призываю никого любить сборную и патриотически поддерживать ее в любой сложной ситуации. Я лишь задаюсь вопросом – в случае успеха на Кубке Конфедераций можем ли мы рассчитывать на то, что отношение к сборной изменится, и мы вновь поверим в этих ребят? Мне действительно хочется на это надеяться. Даже если другие сборные приедут далеко в не самом сильном своем составе. Здесь мы точно так же скажем – счет на табло, игра забудется, а результат останется. Несмотря на то, что интересы клуба для меня по-прежнему важнее, мне все же не хватает тех эмоций, когда футболом живет все - не только футбольное сообщество, а когда из каждого утюга радуются за наших ребят.
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Люди злы в той мере, в какой несчастны...
Ваша оценка: нет Средняя: 4.2 (10 голосов)
Комментарии пользователей
  • 26 Мая 15:25
    +
    Считаю, что сборная должна объединять. Всех. Даже тех, кто футболом не интересуется в принципе. Не будешь же кричать в центре ликующей толпы, что тебя интересует всё что угодно, только не футбол. Если бы вокруг меня прыгала толпа болельщиков шахмат, я первым бы крикнул, что шахматы были милее мне соски с молоком.
    Считаю, что надо дать шанс сборной. Мы всегда можем купить по-дешёвке пару сотен килограмм помидор и потренироваться в меткости.
    Вперёд, Россия!
    Написано неплохо. Печать, пожалуй, поставлю.
  • 26 Мая 15:32
    +
    Ну вот все в тебе хорошо, за сборную болеешь, а клуб в России выбрала... Как можно было так ошибиться?))))
    • 26 Мая 15:45
      +
      Ни разу о выборе не пожалела)
    • 26 Мая 15:51
      +
      а клуб в России выбрала... Как можно было так ошибиться?))))

      Это циничная провокация, протестую!!!)
  • 26 Мая 15:48
    +
    сборная обмельчала по "личностям"
    Нет там уже игроков калибра Денисова, Широкова, Павлюченко, Жиркова, Аршавина 7-ми летней давности. А ещё раньше Мостового, Смертина, Хохлова, Семака и др. Дзагоев может и тянет на такую личность, но травмы.. кабздец...
    Глушаков очень поздно обрёл лидерские качества, он сейчас и впрямь крутой игрок, но уже на сходе.
    Можно надеяться на Смолова, Зобнина, Головина и пр. Но это именно надежда.
    п.с. Акинфеев - бесспорно личность, но вратарь не может придавать "смотрибельность" игре команды
    • 26 Мая 17:36
      +
      И еще был Хиддинк. С ним сама сборная была другой.
      • 28 Мая 23:57
        +
        С ним сама сборная была другой.
        я так понимаю, что Вы сейчас про Хорватию ?
  • 26 Мая 15:56
    +
    Слова Мутко,что российский футбол-это сборная - самое большое унижение нашего клубного футбола за долгие годы. По сути клубному футболу нашей футбольной властью была объявлена война. Поэтому вряд ли в ближайшее время сборная будет вызывать такие же теплые чувства болельщиков,как раньше. Виноваты те,кто затевал эту войну,а не болельщики,равнодушные к сборной.
    • 26 Мая 15:59
      +
      А я о другом немного говорю. В общем-то, я с вами не спорю. Может, вы и правы. Но дело в том, что 8-9 лет назад сборная вызывала интерес у массы, а сейчас нет. Интерес у тех, кто в остальное время (когда сборная не играет) и не интересуется футболом. Таких много. И им дела нет, чему там футбольная власть войну объявила.
    • 26 Мая 22:52
      +
      У меня лично и у подавляющего числа знакомых, она вызывает лишь негатив.
      И в основе лежит именно причина озвученная вами.
  • 26 Мая 16:11
    +
    Понял,о чем вы. Эта категория тех граждан,которой всегда интересны любые события, широко пропиаренные в СМИ,где Россия добивается каких-либо успехов на международной арене. Футбол,хоккей,биатлон,Евровидение, Олимпиада. Главное условие интереса этой социальной группы к событию- широчайший телепиар, показ телекартинок,где массы и толпы разных людей только и говорят про данное мероприятие, убеждая аудиторию,что важней и интересней этого события ничего нет. А когда мероприятие заканчивается,а вместе с ним и его реклама,уже через несколько дней эта категория болельщиков уже и не помнит,что это за событие,и кто победил. Главное-они получили на короткое время наслаждение от сопричастности к чему-то большому и радостному, а футбол это или конкурс симфонической музыки-значения по большому счету не имеет. Безусловно,эти люди заслуживают всяческого уважения,только вот болельщиками футбольными я бы их не называл.
    • 26 Мая 16:44
      +
      Ну видите, Ольга после этого стала очень даже полноценным футбольным болельщиком со всеми атрибутами. Так глядишь после каждого такого мероприятия удачного появятся такие новые болельщики. Не вижу в этом ничего плохого.
      • 26 Мая 16:52
        +
        А я вот боюсь,что как раз потенциальные молодые болельщики после матчей нашей сборной скажут-да ну его,русский футбол-лучше буду болеть пусть за чужих,но которые хоть играть умеют.
        • 26 Мая 17:07
          +
          У нас в крови болезненное сопереживание вопреки всему. Это генетически, видимо :)
          Ну я, например, просто не смотрю, за кого-то болеть другого мне как-то не по душе, а время тратить на сборную просто жалко. Слишком его мало стало
          • 26 Мая 17:13
            +
            А мне сборную даже в 1998 при Бышовце,когда было шесть поражений из шести,смотреть было очень интересно,и я самозабвенно болел за них. Тогда сборная никак не противопоставлялась нашему клубному футболу,поэтому вызывала исключительно позитивные эмоции. А сейчас даже не определюсь -любить или ненавидеть. К матчам в этом году был равнодушен-только обзоры игры посмотрел. Тем более,что товарняки. Официальные смотреть буду. Но сам не знаю,с какими чувствами.
    • 29 Мая 12:44
      +
      Нет, это вовсе не только такие граждане, которые ведутся на пиар.
      Лично я в момент того Евро 2008года телевизор вообще не смотрела практически. Просто так уже получилось, что на работе все заговорили о футболе. Меня заинтересовало. А потом не смогла оторваться.
      Я не могу оценить объем пиара и рекламы перед тем Евро и перед последующими крупными турнирами. Но едва ли тогда он был больше. Например, перед Евро 16 года даже фильмы снимали. Однако, я не заметила почему-то глобального интереса к той сборной. Даже в период отбора. Устал народ от провалов.
      И это не только те люди, которых привлекают любые распиаренные крупные события. У нас в стране очень много людей, которые не следят за клубным футболом, но приглядывают одним глазком за сборной. С хоккеем то же самое, к слову.
      • 29 Мая 13:02
        +
        До победы над Швецией в 2008 и выхода на голландцев глобального интереса к той сборной тоже не было. А после СМИ резко увеличили ажиотаж , а после победы-еще больше,вот тогда все заговорили об этом. Но очень быстро это схлынуло. Осенью 2008 отборочные матчи этой самой сборной основной массе аудитории,,кроме фанатов футбола, были уже малоинтересны.
  • 26 Мая 16:16
    +
    Я связываю это с развитием интернета.
    Раньше мы общались с болельщиками других команд в кругу друзей, родственников, коллег. Т.е. разговоры шли на дружеском и интеллигентном уровне. Грубо говоря, Спартак ассоциировался с соседом, а Зенит - с двоюродным братом из Питера.
    Сейчас все сидят в комментариях на спортивных сайтах, где пишут непонятные незнакомые люди, среди которых полно идиотов и школьников - уровень общения резко ниже, агрессивнее, бескультурнее. Потому возросла неприязнь к клубам-конкурентам - ты уже не болеешь за них в еврокубках. Выросло неприятие игроков команд соперников - ты не можешь болеть за них в сборной. А если игроков твоего клуба в сборной нет, вообще и смотреть неинтересно.

    По моим ощущениям, сборную раньше поддерживали и в худшие времена, когда пролетали мимо ЧМ и ЧЕ. Т.е. не в результатах дело.
    • 26 Мая 17:02
      +
      мне кажется, что у нас стали после 2008 года слишком завышенные ожидания от нашей сборной..отсюда и негатив, когда этого результата мы не добиваемся..
    • 26 Мая 22:55
      +
      Очень правильно написал Ivan.Vano :

      Тогда сборная никак не противопоставлялась нашему клубному футболу,поэтому вызывала исключительно позитивные эмоции.

      Сейчас я лично, воспринимаю ее как полностью искусственное образование, ради которого убивают клубы и пестуют миллиардеров Кокориных.

      Некая что-ли раковая опухоль ? Которая убивает весь футбольный организм и погибает сама.

  • 26 Мая 16:20
    +
    Я жду хорошего результата от сборной. К сожалению, на это можно надеяться только при полном комплекте, а для нас чувствительна каждая травма, каждое повреждение...
    Но вот нынешний собрание рассматриваю, как более... перспективное, что ли, то, на которое есть смысл надеяться, чем 2014 и 2016 годы. Хотя и тогда, безусловно, болел, переживал.

    А причины негативного отношения к сборной в разные периоды различные. От разочарования исходом в 2012 (при отличном старте и качественной игре) до возмущения выбором состава (2014) и физикой (2016)...
  • 26 Мая 16:35
    +
    Откровенно ненавижу сборную России. Из-за лимита, идиотов чиновников, воровства, откатов, головотяпства, коррупции, кабаевой и т.д и т.п. Не навязываю никому свою позицию, но она имеет право быть. Думаю, я не одинок.
    • 26 Мая 19:07
      +
      Кабаева чем провинилась?
      • 27 Мая 08:59
        +
        Кабаева - в данном случае собирательный образ всей этой дряни
        • 27 Мая 09:22
          +
          Она коррупционерша, или лимитчица?
          • 27 Мая 11:23
            +
            Она подстилка. Есть негодяи, а есть холуи. Одинаково вызывают омерзение
            • 27 Мая 12:51
              +
              Завидуйте молча.
              http://www.youtube.com/v/FmiJaZT2IyE
              • 27 Мая 16:24
                +
                Предлагаете завидовать тому, что у любого нормального человека вызывает лишь чувство гадливости? Мне вас искренне жаль.
                • 27 Мая 17:32
                  +
                  Вождю доложили о многочисленных сигналах на генерала Рокоссовского. Мол, постоянно вокруг него есть насколько красивых женщин - связисток, врачей, поварих, с которыми он сожительствует. И при этом постоянно меняет состав своего полевого гарема. 'Что делать будем, товарищ Сталин?' - спрашивает докладчик.
                  Сталин отвечает: 'Что делать будем? Завидовать будем!'
  • 26 Мая 16:42
    +
    Хехе, что было до 2008 - то же, что и сейчас, только без дополнительных легионеров в сборной, которые ещё какой-то процент от этой сборной оттолкнули. А так, 2008 год хороший был очень, конечно. Я тогда отчёта себе не давал, что это момент, миг, чудо какое-то?. Думал, теперь так и будет всегда, кубок УЕФА, супер?кубок УЕФА, чемпионы мира по хоккею впервые за 15 лет, так прекрасно было все, включая сборную по футболу. Хотя забавно, но вполне могло сложится в половине случаев так, что ничего этого не случилось бы - Зенит горел Марселю, например, сборная по хоккею летела ещё в третьем периоде канадцам, сборная по футболу вышла на этот ЧЕ только благодаря хорватам. А потом вспоминаешь, как город, да и страна гуляла, понимаешь, что спорт всё-таки крутая вещь, столько эмоций дарит. Хочется побед, конечно, и от сборной. Кто бы знал, что после 2008 года ничего вообще не будет, эх (ОИ в Сочи я, пожалуй, не учитываю).
  • 26 Мая 16:48
    +
    Антон, с одной стороны-ваши слова циничны и аморальны. А с другой-на войне как на войне. Вот ведь парадокс.
  • 26 Мая 17:01
    +
    для меня всегда сборная было важна и сейчас важна...клуб это одно, сборная это совсем другое..единственный раз, когда я не болел в матче за сборную России, это были матчи с украинцами в отборе к ЧЕ 2000..

  • 26 Мая 18:15
    +
    Поддержу сборную! Вперёд, Россия! Не каждый день у проводят такие турниры в России.
  • 26 Мая 18:58
    +
    За сборную всегда болею и на предстоящем КК тоже естественно. Чуть было даже не поехал в Сочи по-работе на КК, но видать не судьба. У телека тоже болеть можно.
  • 26 Мая 22:32
    +
    ... Потом была подготовка к чемпионату Европы 2010 годаЛибо год, либо турнир нужно исправить.
  • 26 Мая 22:46
    +
    все равно на сборную..
    Не понимаю зачем они вобще? Собираются в лучшем случае на пару недель..ни чего толкового ни одна сборная ни показывает..Поставь ту же Германию против даже не Реала, а Атлетико укатают на раз..
  • 28 Мая 23:53
    +
    Кубок Конфедераций - это очень важный турнир. Уникально само участие России в подобном турнире.
    Нужно вызывать в сборную всех лучших и тогда при грамотном руководстве надеяться на успешное выступление в данном турнире.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 18 Октября 19:39
978/16944

ЦСКА - "Базель"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 17 Октября 19:50
673/13369

"Спартак" - "Севилья"

смотрим и обсуждаем третий матч спартаковцев в групповом турнире Лиги чемпионов
Макс 14 Октября 17:36
649/13414

"Краснодар" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 15 Октября 15:47
586/10856

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Макс 15 Октября 00:19
242/7579
Эндрю 17 Октября 21:52
240/4106
Эндрю 17 Октября 08:12
224/4151
Макс 18 Октября 19:39
978/16944

ЦСКА - "Базель"

смотрим и обсуждаем
Макс 14 Октября 17:36
649/13414

"Краснодар" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 17 Октября 19:50
673/13369

"Спартак" - "Севилья"

смотрим и обсуждаем третий матч спартаковцев в групповом турнире Лиги чемпионов
Эндрю 15 Октября 15:47
586/10856

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Макс 15 Октября 00:19
242/7579
Макс 17 Октября 09:32
142/4473
Редакционная хроника
Какой клуб станет лидером первого круга РФПЛ?
Всего проголосовало: 1220 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 08:32
Сегодня 08:32
Сегодня 08:31
Сегодня 08:29
Сегодня 08:28
Сегодня 08:24
Сегодня 08:21