thewayofsuccess 


Публикации (5)
20 Апреля 2017

Первый зам Карреры. Как шёл к успеху Роман Пилипчук

Как Роман Пилипчук попал в «Спартак», каковы его функции в штабе Массимо Карреры и почему не надо приписывать ему заслуг главного тренера.
В малочисленности штаба «Спартака» есть свои преимущества: функции между членами распределены чётко. Если упрощённо, Риомми отвечает за вратарей, Нойя Сальсес – за физику, Пилипчук – за аналитику, Каррера – за всё в комплексе.

Парадокс: команда – без пяти минут чемпион, а её предводители широкой аудитории практически неизвестны. Даже главный остаётся загадкой – как человек, личность. Ещё более плотной завесой таинственности окружена фигура единственного русскоговорящего ассистента Карреры.

О нём всякое болтают в «интернетах». Ему приписывают стратегически важные решения тактического свойства. Его считают чуть ли не «серым кардиналом» красно-белой раздевалки. Табу клуба на интервью с персоналом – будем надеяться, временное – лишь дополнительно разогревает интерес публики к Пилипчуку. Утолить его нам помогут люди, не понаслышке знающие украинского специалиста.

От института пищевой промышленности до «Спартака»

Игровая карьера нашего героя по-своему уникальна. Редкий счастливец переходил прямиком из второй союзной лиги в высшую. Считанные единицы добились успеха, попав в профессиональный футбол из команды вуза.

— Коллега Бокатый приметил Пилипчука в Киевском институте пищевой промышленности, – подтверждает Семён Альтман, в начале 1990-х второй, а затем и главный тренер московского «Динамо». — Позвал в ивановский «Текстильщик», потом порекомендовал Бышовцу. Мы с Анатолием Фёдоровичем поначалу скептически отнеслись к этой затее. Но Пилипчук быстро заставил себя уважать – игрой, голами. Не обладая высокой скоростью и технической оснащённостью, брал своё другим: правильно располагался под последним защитником, хорошо открывался, умело действовал на втором этаже. А отдать передачу в «Динамо» было кому – Добровольский, Кобелев, Деркач… Я всегда говорю футболистам: научить забивать мячи нельзя – этому можно только научиться. Так вот, нападающий Пилипчук – умел.

«Лихие 90-е» задели Пилипчука по касательной – вовремя в Израиль сорвался. На малую родину, Донбасс, Роман вернулся на стыке веков – доигрывать. И опять-таки к Альтману.

— Уже тогда у него прослеживались признаки аналитического склада ума, — замечает Семён Иосифович. — Пробелы в базовом футбольном образовании Пилипчук компенсировал смекалкой, трудолюбием. Дисциплинированный игрок был. Что ни поручишь – всё выполнял. У меня с ним проблем не возникало. В донецком «Металлурге» он наряду с Севидовым, Яксманицким, Шищенко был проводником моих идей. На него всегда можно было положиться.

— В своё время я ввёл в «Металлурге» психологическое тестирование, — продолжает Альтман. — Приезжала Валентина Ивановна Воронова, завкафедрой психологии киевского университета и кандидат наук. Футболисты перед ней раскрывались больше, чем перед родными и близкими – по своему сыну сужу. Так вот, после личных бесед с Ромой Воронова просила: «Пилипчук заканчивает – дайте мне его на учёбу. Способный парень, может вырасти в хорошего психолога». У них наладился контакт, но Пилипчуку уже хотелось практической работы в футболе…

В «Металлурге» пожелания ветерана учли и уважили.

— После моего ухода Пилипчука назначили селекционером, — подтверждает Альтман. — Мы поставили ему компьютерную программу, которую разработали совместно с программистом Трутневым и активно использовали во всех командах, в том числе сборной Украины. Надеюсь, она помогла Роману на этапе перехода из одного качества в другое. Шишек на этом пути он набил много, но по-другому и не бывает.



Продолжение в первоисточнике
Источник: www.championat.com
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (3 голосов)
Комментарии пользователей
  • 20 Апреля 11:39
    +
    Хорошие люди да еще и хорошие специалисты всегда нужны.
  • 20 Апреля 11:54
    +
    Не знаю, кто там в штабе за что отвечает. Но во время матча Массимо без совета с Романом замен не производит. Ну а как они празднуют очередной гол или победу - это вообще песня.
    • 20 Апреля 12:10
      +
      В Уфе он бегал не меньше Карреры, только маршрут другой: от скамейки к бровке, назад и ещё чего-то кричал)
      Нойя весь второй тайм запасных разминал: Жано, Ещенко и Самедова до последних минут игры. А они так и не вышли)
    • 20 Апреля 14:01
      +
      Тоже обратил внимание. И опять есть ощущение, что таким образом Каррера старается глубже втянуть всех помощников в процесс управления игрой. Чтобы свести к минимуму эффект китайского болванчика. Так ведет себя хороший лектор, постоянным обращением к аудитории сильнее вовлекает слушателей в суть предмета.. Мне кажется, по своему потенциалу руководителя и лидера команды Каррера даже превосходит Конте. В области психологии управления коллективом Массимо демонстрирует высший пилотаж.. Об этом феномене, уверен, позже еще будут много писать..
      • 20 Апреля 14:14
        +
        Да, так же, как и запасные должны чувствовать себя не просто запасными, а важной частью механизма. Самедов вчера об этом рассказал.
        • 20 Апреля 14:29
          +
          Да. Точно.. Кстати давно уже появилась в голове мысль, что возможно Каррера именно вариант для нашей сборной. Особенно учитывая то, что для реализации своих сильных сторон большого подготовительного периода Массимо не нужно.. Да и вообще, учитывая повышенную активность Мутко в зоне присутствия Спартака, подозреваю наличие у того идеи в голове сделать Спартак базовым клубом сборной с Каррерой во главе..
          • 20 Апреля 14:38
            +
            Аха, спасибо!

            Очень не хотелось бы отдавать Массимо в сборную. Там сейчас не лучшее время. Уровневых игроков маловато. Там только репутацию подмочить возможно. Оно ему надо? Тем более, у нас своих дел хватает. Евро-кубки, отстоять титул, побороться за Кубок России. Дел невпроворот.
            • 20 Апреля 14:52
              +
              А вот здесь все-таки вспоминаешь о том, что в первую очередь ты гражданин России, а уже потом спартаковец.. :) В кои века сборная при таком раскладе сможет снова стать настоящей, народной.. А Массимо надо.. Видно, что он хочет все успеть, горит, понимая, что времени бог может дать не так уж и много для реализации всего себя.. Скорее всего Массимо из породы людей, которым чужд среднеобывательский подход.. Нет, он точно подпишется под такое грандиозной событие, это только сил ему сможет придать, уверен, будет успевать везде.. А вот Спартаку тогда все преференции. И это будет очень логично, учитывая значимость турнира для нашего государства..
  • 20 Апреля 12:03
    +
    Вас с чемпионством! А нас ждёт ещё дерби всея....
    Я согласен на ничью.
    Я не писсемист, я реалист.
    Слишком много я.
  • 20 Апреля 12:03
    +
    А тут некоторые говорили, мол, кого привезли)
    • 20 Апреля 12:48
      +
      Ну согласись, доля скепсиса всё же имелась - Пилипчук реально теневой лидер, и мало заметен.
      • 20 Апреля 12:51
        +
        Это понятно, но я тогда прочитал пару мнений об этом человеке и стало ясно, что такой специалист пригодится. Круглый отличник ВШТ, дотошный до деталей, все его команды отличались хорошей тактической подкованностью Идеальный аналитик.
        • 20 Апреля 13:01
          +
          Согласен, особенно на фоне того, что Аленичев вообще без аналитика работал. Сейчас это звучит кощунственно!
      • 20 Апреля 12:57
        +
        так всегда говорят ) и про Зобнина так говорили и про самого Карерру. да про всех вобщем-то
        • 20 Апреля 13:02
          +
          Ахах, не удивлюсь, если у нас найдутся недовольные переходом в Спартак "старого" Роналду и "зазвездившегося" Месси :)
        • 20 Апреля 13:04
          +
          Про Зобнина конечно особая история была. Вкупе с переходом Ещенко вой был знатный)
          • 20 Апреля 13:49
            +
            Ну конкретно по Зобнину воя не было почти.По Ещенко был.Я был за обоих и помню сколько спорил по Ещенко и почти не помню споров по Зобнину.
            Кстати,по Ещенко я мнение изменил.Мне он казался более надежным,видимо мало я его в Динамо и Кубани видел.Потому что все ,что видел,казалось хорошим уровнем
    • 20 Апреля 14:09
      +
      Справедливости ради, огромная заслуга именно Карреры в том, что он заставил всех работать на результат. В принципе, не умаляя заслуг Пилипчука, в штабе Массимо с ролью аналитика мог бы и Гунько справляться.. Слышал, многие футболисты отмечали его за великолепную аналитику в разборе любого соперника..
  • 20 Апреля 12:06
    +
    Грамотный профессионал. Человек на своем месте. Что касается плюсов в малочисленности ТШ, то я своим дилетантским взглядом вижу и минусы, т.к. некоторые направления в нем не "закрыты". ИМХО
  • 20 Апреля 12:07
    +
    Опять же Аленичев с Родионовым его пригласили. Как и Зобнина и Зе Луиша например
    • 20 Апреля 12:49
      +
      Аленичев никого не приглашал, на Пилипчука вышли по рекомендации Лексакова. И Карреру тоже в обход ТШ приглашали.
      • 20 Апреля 13:29
        +
        Родионов пригласил, а с Каррерой Аленичев и Родионов встречались прежде чем пригласить. А порекомендовать могут и сотни человек. Надо ещё решить кого из них стоит взять
        • 20 Апреля 13:42
          +
          Ну так встречались, потому что их перед фактом поставили - там по сути уже всё решили. Просто для солидности.
    • 20 Апреля 13:02
      +
      Родионов , если быть точным .
  • 20 Апреля 12:09
    +
    У любого Хорошего главного тренера обычно есть в штабе такие люди.
  • 20 Апреля 12:18
    +
    Не удивлюсь если после Карреры именно он станет главным.
    • 20 Апреля 13:31
      +
      Сомнительно. Для главного нужен характер, умение настроить, управлять коллективом, быть авторитетом во всём. Поэтому многие очень талантливые вторые тренеры так всегда и оставались вторыми. Но это тоже важная очень должность. Просто каждому своё
      • 20 Апреля 13:46
        +
        Про него как человека мало, что известно, по крайней мере мне.
      • 20 Апреля 14:11
        +
        Я бы даже добавил самое главное.. Быть способным брать на себя ответственность за коллектив, которым управляешь. Кто не сталкивался, тому сложно понять какая это может быть неподъемная ноша и как она может сломать человека.. Яркий пример Гунько. Великолепный специалист, коренной спартаковец, просто умница.. Но не орел.. :)
  • 20 Апреля 14:05
    +
    Каюсь, без большого восторга воспринял приход Пилипчука в Спартак.
    Удачи Пилипчуку.
  • 20 Апреля 14:34
    +
    И в управлении банда.
  • 20 Апреля 20:56
    +
    Роман Пилипчук , всё никак не мог запомнить . Надеюсь Роман будет что надо .
  • 21 Апреля 01:30
    +
    Началось представление команды чемпиона.
    Удачи Спартаку!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 22 Октября 14:24
1448/22878

ЦСКА - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Октября 17:32
396/7938

"Зенит" - "Русенборг"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Октября 17:21
336/7256

"Спартак" - "Амкар"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Октября 10:21
262/5280
Макс 21 Октября 12:46
234/5138
Эндрю 22 Октября 18:36
233/4095

ЦСКА - "Зенит". По справедливости

Взгляд из Петербурга
Макс 22 Октября 14:24
1448/22878

ЦСКА - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Октября 17:32
396/7938

"Зенит" - "Русенборг"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Октября 17:21
336/7256

"Спартак" - "Амкар"

смотрим и обсуждаем
Макс 22 Октября 20:04
158/5764

ЦСКА: о матче с "Зенитом"

Взгляд из Москвы
Макс 20 Октября 10:21
262/5280
Макс 21 Октября 12:46
234/5138
Редакционная хроника
Боб 16 Октября 13:35
1/369

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
krasina 5 Октября 07:28
504/4119
Какой клуб станет лидером первого круга РФПЛ?
Всего проголосовало: 1365 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 14:15
Сегодня 14:14
Сегодня 14:14
Сегодня 14:14
Сегодня 14:14
Сегодня 14:13
Сегодня 14:12