Игор Митрески: «Играл за «Спартак» в худшее для клуба время за всю его современную историю»

Бывший защитник «Спартака» и сборной Македонии, а ныне скаут Игор Митрески вспомнил тяжелые времена красно-белых



«Обиделся на Старкова и руководство «Спартака»

— Вы ушли из «Спартака» в никуда.

— Получается, что так. Возможно, если бы меня отпустили раньше, то карьера сложилась по-другому. Но ни о чем не жалею. В итоге поиграл в Германии, стал чемпионом с «Нефтчи», постоянно привлекался в сборную Македонии.

— Вы ушли после того, как Александр Старков отправил вас в дубль. Но у вас был действующий контракт. Зачем надо было его разрывать? Получали бы зарплату и дальше, а потом уже ушли бы в другую команду.

— Обиделся на тренера, на руководство. Всей душой и сердцем бился за «ромб». Отыграл за команду больше 100 матчей. А меня отправляют в дубль, не объясняя причины. Просил, чтобы мне нашли другой клуб. Хотел уйти. Но все случилось в тот момент, когда в «Спартаке» менялось руководство. Тогда менеджерам было не до меня. Мой агент решил вопрос, и я ушел по сути в никуда, так как трансферное окно закрылось, другие команды были укомплектованы. Возможно, решение было эмоциональным. Был молодым. Но время было тяжелое, проблем в клубе было немало, тренер обращался со мной не по-человечески, поэтому принял такое решение. Хорошо, что Вячеслав Грозный помог и пригласил в «Металлург» Запорожье. Пошел туда, потому что других вариантов не было. Не хотел там долго задерживаться. Затем в карьере был клуб из Израиля «Бейтар». Там полгода не платили зарплату, и я разорвал контракт. А после все снова встало на свои места. Отыграл прекрасных четыре года в Германии. Затем через софийский ЦСКА перешел в «Нефтчи». В 2010 году меня звали «Крылья Советов» и «Сатурн». Но решил все равно остаться в Германии, так как предложили неплохой контракт.

— Могли бы еще поиграть после «Нефтчи»?

— Думаю, года два точно еще мог бы приносить пользу. Меня звали клубы из Македонии, с Кипра. Но уже не получал удовольствия от футбола. Устал постоянно ездить, быть вдали от семьи. Как перешел в «Спартак», так с тех пор и не был дома. Было тяжело принять решение о завершении карьеры. Можно было еще заработать. Но деньги — не главное, а на жизнь я себе накопил. Сейчас главное — моя семья и дети. Нужно их обеспечить. У меня трое детей. Девочка пока еще маленькая — 3,5 года. А парни 12 и 8 лет занимаются в академии «Вардара». Знают три языка — русский, английский и немецкий. Теперь это для меня главное. После завершения карьеры два года ничего не делал. Сейчас уже и в футбол снова играю, и работать хочется.

«Чернышова не воспринимали как тренера, а в команду приходили странные люди»

— Согласны, что ваши годы в «Спартаке» пришлись на самое тяжело время для команды?

— Абсолютно. Наверное, это было худшее время за всю историю современного «Спартака». Руководство и тренеры считали, что с футболистами можно поступать как им захочется. В команду приходило огромное количество непонятных игроков, которые вообще не соответствовали уровню клуба. Атмосфера часто располагала к тому, чтобы плюнуть на все. Но костяк коллектива терпел, не сдавался и играл ради клуба и болельщиков. Горжусь, что в такое нелегкое время мы оставались профессионалами. Поверьте, тогда по-настоящему бились не за деньги и премиальные, которые обещали, но не давали или задерживали. А за репутацию клуба. Горжусь, что удалось сыграть так много матчей.

— Вы говорили, что Андрей Чернышов не воспринимался как тренер. Можете привести пример?

— Мне вообще было непонятно, кто его привел и поднял на такой уровень. Все были в шоке от его методик. Мало того, что он постоянно кричал и хотел себя поставить выше лидеров, так у него были непонятные длинные тренировки, странная методика. Мы не понимали, чего от нас хотят. Но он был нашим главным тренером, поэтому приходилось выполнять свои профессиональные обязанности. Хотя мало кто понимал, как ему вообще удалось стать во главе такого клуба как «Спартак». Когда отстранили Егора Титова из-за допинга, все были еще в большем шоке. Он были лидером, без него было тяжело.

— До сих пор считаете Егора Титова лучшим в России?

— Безусловно.

— Александр Головин не дорос до его уровня?

— Я не играл с Сашей, поэтому мне сложно судить. С Титовым же мне было очень комфортно. Всегда знал, что он откроется под меня. Егор очень здорово чувствовал игру. Мне же надо было просто найти его передачей, а дальше он все делал сам.

— Противоположность Егору — Кавенаги? Почему вы назвали его «непрофессионалом»?

— Потому что он пришел в «Спартак» неготовым. Такими же были Пьянович и другие ребята. По ходу карьеры часто встречал таких людей. Вроде талантливые, но относятся к футболу неуважительно.

— В то время приходило много таких ребят?

— Даже слишком. Мы никак не могли понять, зачем их берут. Мы же всегда сравнивали своих и пришедших. Павлюченко забивал по 10-15 голов. А тут пришел Кавенаги, которого купили больше чем за 10 миллионов евро, дали сумасшедшую зарплату, а он забивает по 2-3 гола. Потом приехал какой-то Фло, когда в команде играли такие ребята Бесчастных, Ширко. Сначала мы недоумевали, откуда вообще набирают этих людей. Потом оставалось только смеяться над ситуацией и работать. На тренировках издевались над приезжими. Когда спартаковцы начинали играть в свой футбол, они даже мяч не могли найти. Сейчас понимаю, почему это происходило и как агенты шептали руководству на ухо, что мой парень лучший. Но, мне на их месте, было бы даже стыдно предлагать условного Фло «Спартаку». В то время люди ничего не стеснялись.

— Самый несуразный футболист?

— Фло. Он вообще не знал, что такое футбол. Помню были еще Йенчи, Петкович… Да много кто был. Когда еще тренером был Романцев и все только начиналось, у нас на сборах работало больше 30 человек. Мы играли на Кубок Анталии. Олег Иванович в играх делал всего 2-3 замены. Остальных выпускать было просто стыдно.

— Понятно, что как только новый президент Червиченко стал принимать решения, вы поняли, что что-то не так. Была ли надежда на лучшее будущее, когда узнали, что приходит в клуб человек с деньгами?

— Честно, нет. Очень уважал Романцева и как тренера, и как президента. А Червиченко не знал. Когда же началась непонятная селекция, а потом Олег Иванович совсем ушел из команды, опасения окончательно подтвердились.

— Неужели никто из тренеров не мог добиться результата?

— Все было развалено настолько, что нового чемпионства пришлось ждать 16 лет.

— Когда пришел Леонид Федун, какие были эмоции?

— Для меня это был глоток свежего воздуха. Знали, что «Лукойл» — крупная, стабильная компания, а значит зарплата и премиальные точно теперь будут вовремя. Мы сравнивали «Лукойл» с «Газпромом» и «РЖД». Знали, что «Зенит» и «Локомотив» — стабильные команды. Думали, что теперь и у нас будет также.

3.7 / 3
578 14
  • 28 Апреля
    А можно еще в теги фамилию Червиченко добавить? Страна должна знать по именам своих героев!
  • 28 Апреля
    Финансово то все хорошо и это не мало,но не достаточно
  • 28 Апреля
    «Играл за «Спартак» в худшее для клуба время за всю его современную историю»
    а времени то не меняются
    спросите у своих болел
  • 28 Апреля
    Дайте почитать об этом Червю-вредителю!
    И как он умудряется после всего что наворотил еще Спартак обсуждать в интервью?!
    • 28 Апреля
      И Чернышову тоже.
      • 28 Апреля
        Чернышов скорее марионетка, он то с радостью на кошках учиться стал :)
  • 28 Апреля
    Текущий сезон - не лучше, чем те смутные времена. Кстати, после Старкова, несмотря на то, что он -"тупик для Спартака", серебро брали только со "сбитым летчиком" Карпиным,. Ну и золото с "физруком" Каррерой. Тупик, сбитый летчик и физрук приносили Спартаку успех. Был еще тренеришка, но ему не дали....
  • 28 Апреля
    Митрески взял бы подогнал нам кого путевого с Балкан. Вообще не понимаю , почему тот рынок не рассматривают
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: Жиго пусть забивает из засады. Для "Спартака" это полезнее

В столичном дерби «Спартака» и ЦСКА два мяча у красно-белых забил центральный защитник Жиго.

Футбольные новости
44 0

«Сейчас любой может стоить 100 млн, ничего не демонстрируя». Роналду недоволен ростом цен на игроков

Нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду прокомментировал возросшие цены на ...

50 1

Джорджевич: 20 тысяч лет не буду положительно относиться к бомбёжкам НАТО

Черногорский нападающий «Локомотива» Лука Джорджевич рассказал о своём ...

27 0

Источник: Дармиан намерен покинуть «Манчестер Юнайтед»

Защитник «Манчестер Юнайтед» Маттео Дармиан хочет покинуть британский клуб.

395 15

Говорят, «Зенит» купил Сутормина за 50 тысяч рублей. Но реальных доказательств – ноль

Утром 20 августа журналист Василий Конов запостил в своем телеграм-канале ...

169 1

ЦСКА пожелал удачи Натхо в «Партизане»

ЦСКА на официальной англоязычной странице в Twitter пожелал удачи экс-полузащитнику ...

95 2

Клопп: у меня есть игроки мирового уровня

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп собрал команду мечты и сумел привести её к ...

112 0

"Краснодар" поборется с "Олимпиакосом" за выход в групповой этап футбольной ЛЧ

Встреча пройдет в Греции, начало - 22:00

Популярное
16859 1167

"Спартак" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодняшним дерби двух столичных команд – «Спартака» и ЦСКА завершается шестой ...

11837 824

"Зенит" - "Ахмат". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить поединок шестого тура чемпионата России ...

10101 728

ЦСКА: про дерби

Армейцы вновь провели два разных тайма.

9906 501

Источник: 19 августа Круговой подпишет 5-летний контракт с «Зенитом». Игрок сам отказал ЦСКА

По информации источника издания в понедельник 19 августа защитник «Уфы» Данил ...

6832 489

"Спартак" - "Тун". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

«Спартак» сегодня встречается с клубом «Тун» из Швейцарии.

4721 432

"Спартак" - ЦСКА - 2:1. Дубль на счету Жиго

"Спартак" выиграл у ЦСКА в столичном дерби - 2:1!

8321 402

ЦСКА: после дерби

Вчерашний матч стал почти зеркальным отражением предыдущей дуэли этих команд.

Голосование

Повлияли ли решения Алексея Матюнина на результат матча "Зенит" - "Ахмат"?

Да, конечно - арбитр грубо ошибся в ключевых эпизодах
63.9%
Нет, счёт по игре
29.2%
Затрудняюсь ответить
3.8%
Сейчас обсуждают