"Артем говорит: "А зачем мне в "Реал"? "Спартак" же его обыгрывал"

Артем Безродный ушел из жизни в 37 лет. На утренней пробежке не выдержало сердце. О суперталанте "Спартака" конца 90-х – начала нулевых рассказывает бывший тренер красно-белых Вячеслав Грозный



...

– Самый памятный с ним разговор?

– Да мы часто с ним разговаривали. И он всегда имел свое мнение. Всегда! Артем по-хорошему упрямый и даже упертый во многих моментах. Допустим, советовал ему: "Попробуй открытья туда". Он: "Почему туда? Мне удобнее – сюда"

– Ваша реакция?

– Настаиваю на своем: "Да нет же! Смотри, там защитники медленные. Между ними врывайся – они не успеют". Он: "А мне бы легче было обыграть под левой ногой их правого защитника". Я ему: "Ну хорошо. Ты обыграешь правого защитника, но сможешь прострелить только с фланга. А здесь ты по центру прорвешься к воротам". Но Артем все равно оставался при своем мнении (смеется). О чем это говорит? О том, что он думающий парень. Анализировал: "Викторович, да мне же так легче!" Самый памятный разговор?

– Да.

– Наверное, когда ему было 15 лет. Артем провел первую тренировку в "Спартаке", на просмотре. И вот стоит он, его отец, Олег Иванович и я. Мы его принимаем к себе, решили уже. И Безродный так смотрит на меня: "Оказывается, это правда, что вы мне говорили". Я оторопел: "В смысле?". Он: "Да я думал, что вы шутите, когда говорили, что можете взять меня в "Спартак", мне же всего 15 лет". (Смеется.) Мы с ним много потом общались. Когда я в 99-м году вернулся, он уже, конечно, заматерел. С таким своим мнением, взглядом на вещи.

– Продолжали давать ему советы?

– Говорил ему: "Артем, ты уже в "Спартаке". И пройдя Лигу чемпионов, можешь выйти на очень высокий уровень". А Артем смотрит на меня, не понимает: "Да я и так на очень высоком уровне. В "Спартаке". Я продолжаю: "Да никто не сомневается, что ты здорово играешь. В "Спартаке" плохих футболистов не бывает. Но можно еще выше забраться, играть, допустим, в "Реале".

– И что Безродный?

– Отвечает: "А зачем мне в "Реал"? "Спартак" же его недавно обыграл. Я и так играю в большом клубе. Мне здесь комфортно и интересно. Вы же сами здесь работаете. Чего же вы от меня хотите?" Вот таким он был.

– Не стремился в Европу?

– Нет. Ему в "Спартаке" было очень хорошо. Он мне повторял: "Зачем? Здесь я с ребятами дружу, на одном языке с ними разговариваю. А что в Европе? Как там будет? Я уже был в "Байере", поездил там… Не знаю, как в Европе сложится. А в "Спартаке" – все ОК".

– Была ли какая-то закономерность в его постоянных травмах, из-за которых он, по сути, ушел из "Спартака" в 2003 году? Ведь писали, что он даже в отпуске получал повреждения.

– Это просто парадокс какой-то! Вот идут два человека. Просто идут. С одним все нормально. А второй ни с того ни с сего вдруг подворачивает ногу. А затем оказывается, что там вообще перелом. Так и с Артемом было. Карма какая-то! Судьба. Безродного же никто даже не трогал. А он, как вы правильно заметили, даже во время отпуска травмировался. Артем все сокрушался: "Викторович, да я ничего запрещенного не делал! Только легкие пробежки. Почему со мной так? Все время болит… Почему?"

– Почему?

– Думал над этим вопросом. И вот я связываю его травмы с тем, что до футбола он серьезно занимался гимнастикой. Там же совершенно другие группы мышц работают. И если ты занимаешься гимнастикой, а потом резко прекращаешь, эти группы мышц на тебя "обижаются". И рвутся. Может быть, в этом причина? Скорее всего, так. Какая-то взаимосвязь просматривается.

Постоянно попадал в истории. Но не специально

– Сильно переживал постоянные травмы? В депрессию не впадал?

– Он часто не понимал, почему так происходит: "Викторович, объясните мне, как так? Я только форму набрал… Ладно бы кто-то под меня подкатился. Но ведь на ровном месте же!" Травмы сопутствуют футболу, что поделать? Я вам даже так сейчас скажу. Спорт – это продажа здоровья за деньги! Физкультура – это для здоровья. А профессиональный спорт – нет! Сами знаете, какие последствия возникают после того, как футболист завершает карьеру. Организм ничего не понимает. И вот Артем недоумевал тогда, не мог связать: почему опять травма? Но вот я думаю, что дело в гимнастике, которой он занимался. Мышцы не перестроились до конца. Там же совсем по-другому стопу ставят и так далее.

– Был момент, когда Романцев сказал вам про Безродного: "Викторович, ну такой талант! Но я не знаю уже, что с ним делать…" Он ведь, бывало, просто исчезал

– А вы знаете, что самое удивительно?

– Что?

– Артем ничего специально сам не делал. Вот, например, он едет на тренировку и застревает в лифте. Или что-то горит у соседа, и он с полпути вынужден вернуться назад, так как и его квартира могла сгореть. Или его машину перегнали на другую стоянку из-за каких-то строительных работ. Естественно, парень нервничал, переживал. Постоянно попадал в такие истории. Опять же, карма какая-то. Опаздывал на тренировки, но не специально! Да, возможно, другой на его месте сразу позвонил бы мне: "Викторыч, передайте Олегу Иванычу, что у меня вот тут такая проблема. Но я приеду, все отработаю".

– Безродный не звонил?

– Нет. Видимо, сильно переживал, как-то по-своему реагировал на такие моменты. Ну такой он человек. Но Артем ничего не саботировал, не филонил. Да и не могло такого быть. Все получали удовольствие от тренировок в "Спартаке". Все же с мячом работали, атмосфера великолепная. Вы знаете, я допускаю, что у других футболистов тоже хватало бытовых проблем. Но никто их не афишировал. А вот истории Артема почему-то всегда вылезали наружу. Как будто специально! Да он и сам был открытым парнем, все рассказывал. Нет, Романцев никогда на него рукой не махал. Однако порой сокрушался: "Эх, такой талантливый парень, очень способный! Но у него все время какие-то сбивающие с пути моменты возникают"

...

3 / 2
1190 4
  • 11 Февраля
    Талантливый футболист был
  • 11 Февраля
    Их много было, да и сейчас есть, однако, кому не хватает удачи, кому здоровья, а кому - характера и мозгов... У Безродного таланта было по гланды, почему не до конца реализовался - загадка...
  • 12 Февраля
    хороший был игрок---светлая память
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак»: разгром в Туле - 0:3. Какие выводы?

Тула встретила обе команды переполненным стадионом, который ждал интересной игры, и она с ...

Футбольные новости
0 0

60 секунд | «Арсенал» - «Спартак»

Видеоролик клубного телевидения о матче «Арсенал» - «Спартак» в формате 1 минуты:

7 0

Решение об отставке Измайлова и Родионова принималось при участии Алекперова

Сегодня, 26 апреля, «Спартак» объявил об уходе вице-президента клуба Наиля ...

34 0

Живой Футбол VS Ахметов. Челлендж.

Живой Футбол.

18 0

Сарри – о состоянии Рюдигера, Канте и Хадсона-Одои

Сегодня на пресс-конференции в Кобхэме главный тренер «Челси» поделился ...

326 2

Бубнов. Прогноз на 26-й тур

Перед каждым туром РПЛ известный в прошлом футболист, а ныне эксперт Александр ...

516 21

Нобель Арустамян: «В следующем сезоне бюджет «Динамо» будет в пятерке самых высоких в РПЛ»

Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян рассказал, как изменится финансирование ...

46 1

"Сити" выиграл все матчи АПЛ, в которых Зинченко вышел на поле

Теперь Пеп знает, что делать.

Популярное
8571 603

"Арсенал" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

«Спартак» сегодня играет в Туле с «Арсеналом».

7159 426

ЦСКА - "Анжи".Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Армейцы не выигрывали на своём поле с 9 марта.

6601 346

ЦСКА: в гонке за Лигой чемпионов

Попасть в самый престижный еврокубок армейцам по-прежнему реально.

4822 293

«Спартак»: разгром в Туле - 0:3. Какие выводы?

Тула встретила обе команды переполненным стадионом, который ждал интересной ...

4851 253

"Зенит" - "Динамо". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю посмотреть матч 25-го тура чемпионата России "Зенит" - "Динамо".

6091 250

Весь "Зенит". Правда и вымыслы

Bobscoccer делает авторский анализ текущей ситуации в «Зените» в форме среза по всей ...

6051 244

ЦСКА: Марио возвращается

Три матча за восемь дней.

Голосование

Какое место займет ЦСКА в чемпионате России 2018/19?

Второе
32.8%
Третье
37.2%
Четвертое
21.7%
Другое
7.8%
Сейчас обсуждают