Накануне матчей 13-го тура Сергей Веденеев, выступающий в конкурсе «Футбол-прогноз» за команду ветеранов «Зенита», высказал предположение, что в ближайшее воскресенье команде Сергея Семака предстоит непростой матч против «Ахмата».
Однако, несмотря на все кажущиеся трудности, «сине-бело-голубые», по мнению эксперта, одержат победу со счётом 3:1. Разговор наш, впрочем, начался с поражения «Зенита» во вчерашнем кубковом матче с «Ростовом».
- Невнятную игру показал «Зенит» в матче с «Крыльями Советов», перед тем с трудом победил «Бордо», сейчас уступил «Ростову». Кризис в команде?
- Давайте проведём параллель с предыдущим сезоном. И тогда увидим, что многое повторяется, но есть и то, чего год назад не было. Так будет проще понять положение дел в «Зените». А оно таково, что есть группа футболистов, способная сыграть на классе - благодаря пониманию сути игры, технике и тактической выучке - в любом почти состоянии.
Но есть группа игроков основного состава, которые могут или не могут ярко проявить себя в зависимости от «физики». Их козырь главный - объём движения. Это Кузяев, Ерохин, Мак, например, и не только. И когда они чувствуют себя хорошо, тогда у «Зенита» мобильная средняя линия, а команда может претендовать на результат. В этом и есть схожесть с предыдущим сезоном.
Понятно, что плотном календаре, когда борьба ведётся на трёх фронтах, проявляется усталость, и необходимо проводить ротацию, первый пример которой привёл к поражению в Минске со счётом 0:4. Новый тренерский штаб наглядно убедился, к чему она может привести.
В отличие от прежнего сезона комплектование команды, по словам того же Сергея Семака, не является удовлетворительным. «Скамеечники», выходя на замену, не могут сохранить уровень игры, демонстрируемый «основой». Это, конечно, не кризис, о котором вы сказали. Однако надо признать, что в матче с «Ростовом» на поле была средняя линия, которая по своему потенциалу глобально отличалась от той, которая имеется у «Зенита» на данный день.
Разница была существенна в движении, уровне владения мячом, завершающих ударах, после которых мяч летел в облака, - всё совсем иное. И вспомните Паредеса, который в понедельник вогнал мяч в угол ворот «Крыльев Советов» как шар в бильярдную лузу. Один удар - гол.
Так вот, такая ротация, без которой не обойтись, не обеспечивает «Зениту» успеха. Как было не лучшим образом дело в матче с минским «Динамо», таково оно и сейчас, спустя несколько месяцев. Ответ на вопрос - прибавляет ли «скамейка»? - кажется очевидным. Но без крепкого резерва на победы всегда, везде и всюду рассчитывать не приходится. Что и показал матч с «Ростовом».
- Получается замкнутый круг! Ротация нужна, но она неизбежно приводит к поражению.
- Не совсем так. И всё очень просто. От «скамеечников», коль уж они находятся в запасе, и им выпал шанс проявить себя, вдвойне требуется полная самоотдача, и, прежде всего, при организации действий в обороне. Образно говоря, у игроков из-под бутс должны клочья земли лететь. Но я не могу сказать, что те футболисты, которые в матче с «Ростовом» получили шанс, «умирали» на поле. Остаётся посоветовать им почаще смотреть английский чемпионат. Может быть, главное быстрее поймут.
- Вы сказали, что средняя линия в матче с «Ростовом» глобально отличалась от той, что играла у «Зенита» против «Крыльев Советов». На мой взгляд, в Самаре она была такой же серенькой. Да, ударил Паредес, но что ещё?
- Та средняя линия, что играла с «Крыльями», не позволила сопернику не забить ни одного гола. А здесь - три гола за матч, бессчётное количество угрожающих взятием ворот стандартных положений, а второй гол «Ростов» забивает без всякого сопротивления, как в тире. Это - низкий уровень самоотдачи, который должен компенсировать недостаток игровой практики и мастерства, тот уровень, которого мы увидели.
Учиться настрою надо, видимо, у «Динамо», которое победило «Зенит». У тех же «Крыльев», у «Ростова». В этих матчах соперник не давали развернуться игрокам питерского клуба, которые составляют основу игры. У Тимофея Калачёва, которому 37 лет, глаза почему-то горели. У игроков «Зенита», - не об Ивановиче, конечно же, речь, - у тех, которым надо было показать себя тренерскому штабу в Ростове-на-Дону, огонь в глазах отчего-то потух. Вот и всё.
- Не стоило ли «Зениту» при счёте 1:1 в середине второго тайма провести серьёзные замены, чтобы избежать возможного овертайма?
- А замена была произведена. Вышел Эрнани. Но много ли было с того толку? Разве он усилил игру «Зенита»? Кроме того, в начале второго тайма «Ростов» играл очень плохо. Не было никаких признаков того, что хозяева могут забить второй гол. От кого было ждать опасности - от Хаджикадунича, Салетроса (вы слышали раньше о таких игроках?) или, может быть, от Юсупова, который в трёх последних сезонах исправно забивал по одному голу?
Полагаю, всё шло по плану Семака, о котором, впрочем, мы можем только догадываться. Но карты спутал, как это часто водится, бывший игрок «Зенита», который прервал логический ход событий. Как сделали это в своё время и Шатов, и Дзюба, которые отличились в играх против своей бывшей команды, не будучи при этом ни до, ни после заметными на поле.
Так и гол Юсупова. Заурядная подача, каких было множество, заурядный удар, который Лунёв должен был брать намертво, но отбил на ногу сопернику, и тот, почему-то оказавшись без всякой опеки, - такого нельзя себе представить в «Зените» при наличии основных игроков середины поля, - из вратарской площадки без помех посылает мяч в сетку. Приехали, называется…
Цепь этих эпизодов привела к голу, который в иной ситуации не состоялся бы. После такого поворота событий - даже при выходе на поле Кузяева и Дзюбы - моральных сил собраться уже не было. Это тоже, правда, к вопросу о профессионализме…
Увы, «Зениту» невольно пришлось пожертвовать Кубком - из-за масштабной ротации, которая была необходима, и «скамеечников», которые не оправдали надежд. Жаль…
- Может быть, утешением станет тот факт, что «Зенит», коль уж так вышло, сократил фронт предстоящих баталий и получит больше времени и сил для борьбы за чемпионский титул? Проще, наверное, теперь будет завоевать золото?
- К эпитету «проще» в такой постановке вопроса отношусь отрицательно. Лучше играть, чем тренироваться. Другое дело, что, к сожалению, игроки скамейки не сумели убедить тренерский штаб «Зенита», что для них футбол выглядит действительно так. И что на многих из них можно всерьёз рассчитывать при ротации, имея ввиду и выход на поле в «основе» в решающих матчах. Они сами себя своей игрой отправляют в запас.
И ещё - что касается «проще». Что это такое, мы увидели в матче с «Ростовом», где многие хотели сыграть именно проще - и не шли в подкат, в стык, не спешили вернуться назад и при «стандартах» не брали под плотный контроль «своего» игрока. Да что там игра! Мы даже при жеребьёвке соперника ждём попроще, чтобы не упираться, и не хотим играть с «Ростовом» так, чтобы забить ему не пяток, а хотя бы два мяча. Для этого требовалось, чтобы «скамеечники» играли так, как Калачёв и его партнёры - с огнём в глазах. А его как раз и не было…
.
Трансфер защитника «Фламенго» Уэсли в «Рому» может сорваться.
Трансфер нападающего «Спортинга» Виктора Дьекереша в «Арсенал» под угрозой ...
Тренер «Спортинга» Луи Боржес хочет заполучить в свою команду левого защитника ...
Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что футболист ...
Пабло Босельи, отец нападающего «Пари НН» Хуана Босельи, являющийся также его ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал о футболистах сине-бело-голубых, ...
В воскресенье, 13 июля, в США завершился клубный чемпионат мира 2025 года, в финале ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Отец и агент Хуана Босельи заявил о желании сына уйти из «Пари НН» в топ-клуб РПЛ
Официально: «Спартак» продлил контракт с Кристофером Мартинсом!
"Зенит" продолжает работать над положительным ответом Ричарда Риоса - Андре Эрнан
«Матч открытия юбилейного сезона». «Зенит» — об игре 1-го тура РПЛ с «Ростовом»
Record: Переход Виктора Дьекереша в «Арсенал» может сорваться