ЦСКА обыграл «Реал» в «Лужниках», удержав победу в концовке матча вдесятером
Футбол. Лига чемпионов. Группа G. 2-й тур
ЦСКА (Россия) – «Реал» (Испания) - 1:0 (1:0)
Гол: Влашич, 2.
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Бекао, Чернов, Набабкин, Обляков (Кырнац, 90+8), Дзагоев (Ефремов, 65), Бийол, Ахметов, Влашич, Чалов (Сигурдссон, 78).
«Реал»: Навас, Карвахаль (Одриосола, 43), Начо, Варан, Регилон, Каземиро (Модрич, 58), Кроос, Себальос, Васкес (Диас, 58), Бензема, Асенсио.
Предупреждения: Бийол, 66; Обляков, 90+3; Акинфеев, 90+5.
Удаление: Акинфеев, 90+5 (2-я ж.к. - неспортивное поведение).
Судья: Хацеган (Румыния).
2 октября. Москва. Стадион «Лужники». 71 811 зрителей.
Если бы несколько месяцев назад на старте чемпионата РПЛ вам бы сказали, что совсем скоро, пусть и в Москве, армейцы обыграют пусть и не оптимальный, пусть и без Криштиану Роналду, но все-таки состав 13-кратного обладателя Кубка чемпионов (и победителя Лиги чемпионов трех последних лет), как бы вы отнеслись к заявлению подобного рода? Как к проявлению необузданной фантазии формально адекватного человека или просто как к бреду умалишенного?
Знаете, теперь это не важно. История со сослагательным наклонением, конечно, знакома, ее часто переписывают в политических целях, а оттого она является жертвой недобросовестных вершителей людей и их судеб. Но вот то, что было вчера зафиксировано на главной футбольной арене России, верим, и через сотню лет никто переиначивать не станет, благодаря чему героическая, драматическая и фантастическая победа ЦСКА над королевским клубом из памяти народной не выветрится. Хотя, конечно, много лет спустя мало кто вспомнит об обстоятельствах, предшествовавших феноменальному успеху «красно-синих»: почти полная смена состава, смазанный старт в Премьер-лиге, традиционная эпидемия травм. Но сегодня мы понимаем, почему москвичи по-прежнему участвуют в борьбе за золотые медали, признаем, что и без того сильная духом молодая (или самая молодая по меркам РПЛ) команда получит дополнительный заряд позитивных эмоций, столь важный на нынешнем этапе его становления.
Так пацаны становятся мужиками
Во вчерашнем матче футболисты ЦСКА (удаление Акинфеева – тема отдельного разговора) перетерпели «полубогов» (именно «полу» ввиду отсутствия по разным причинам Бейла, Иско, Марсело и Серхио Рамоса) из испанской «Ла Лиги». Конечно, хозяева поля не то что бы весь матч действовали от обороны… Просто почти все отпущенное им основное и дополнительное время выставляли на пути гостей динамично «отъезжающий» внутрь собственной штрафной площади «автобус». По ходу поединка красно-синих спасли две штанги и одна перекладина. На шестой компенсированной ко второму тайму минуте не выдержали нервы у Акинфеева. Из-за просмотренного главным арбитром из Румынии фола Варана на Бекао Игорь сорвался, накричал на судью, а тот ему (для легендарного армейского голкипера – это, конечно, абсолютный антирекорд) в течение пары секунд предъявил две желтые карточки. И, браво Гончаренко! Белорусский специалист придержал тактическую замену кого-то из полевых игроков на Гордюшенко. И как повернулось дело – пришлось Георгию Кырнацу незапланированно дебютировать на столь высоком уровне. В Риме через три недели красно-синие сыграют точно без Игоря, но при этом в течение указанного периода будут возглавлять таблицу группы G.
Ничего себе старт в Лиге чемпионов, верно!? Вот тебе и «ноунеймы», вот тебе и «копеечный» состав, собранный непонятно откуда, но уже поднимающий рейтинг ЦСКА в Европе, приносящий нашей стране бонусы в соответствующую таблицу коэффициентов и зарабатывающий для клуба деньги не только ради расчета по долгам, но и для дальнейшего его развития. Это называется рациональная политика трезво мыслящих людей, научившихся жить по средствам.
Возвращаясь к перипетиям отчетного поединка, признаем: иным способом одолеть в «Лужниках» королевский клуб ЦСКА не мог. Но именно посредством таких игр (и с таким исходом) пацаны становятся мужиками, продолжая легендарную историю славного клуба, который (после успеха над мадридцами подобное отрицать уже грешно) и есть основная, теперь уже и не столь скрытая угроза для «Зенита» в борьбе за титул победителя РПЛ-2018/19.
Негостеприимная Москва
До вчерашнего матча в «Лужниках»» «Реал» в еврокубках с российскими клубами (с момента развала СССР, тут мы имеем в виду ту футбольную историю нашей страны, что начала писаться с 1 января 1992 года) сталкивался шестнадцать раз. Не сказать, что совсем уж успешно. Понятно, что в таких «пересечениях» «сливочные» чаще брали очки, однако порой на неуступчивых соперниках и «обжигались». До вторника 2 октября Мадрид наших обыгрывал девять раз, трижды встречи с ними сводил вничью и еще четырежды покидал поле побежденным. Крайняя победа армейцев, таким образом, вынудила «бланкос» сделать это в пятый раз.
Что любопытно: в столице нашей Родины «Реал» взял три очка лишь однажды, а точнее пятнадцать с половиной лет назад, когда одолел столичный «Локомотив» на его стадионе во встрече второго группового раунда Лиги чемпионов. Не менее интересно и то, что в контексте двухматчевого противостояния «короли» почти никогда не побеждали одну и ту же российскую команду в паре поединков. Почти – потому, что, уж извините, уважаемые читатели, в сезоне-2008/09 (и тоже в рамках ЛЧ) «Зенит» уступил «Реалу» дома 1:2 и 0:3 на «Сантьяго Бернабеу».
А что же ЦСКА? Как он ранее сопротивлялся «небожителям»? С переменным успехом – 1:1 дома и 1:4 в гостях на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов в сезоне-2011/12. Но что характерно: до вчерашнего вечера «красно-синие» испанским клубам в Москве не проигрывали ни разу.
Наш – «каркас», их – «молоко»
Конечно, даже смешанным составом «Реал» был обязан если не разгромить москвичей с непотребным счетом, то хотя бы лишить их иллюзий относительно каких-либо притязаний даже на ничью. Мадридцы быстро оправились от гола Влашича «из раздевалки». Быстро лишили оппонентов мяча. Ну, и принялись «раскатывать» молодых армейцев от одного угла их половины поля до другой.
Нельзя не признать сверхподавляющее преимущество оппонентов ЦСКА. Их схема 4-3-3 превращалась порой в некое подобие расстановки 0-5-5, при которой половина гостевой команды надолго зависала в штрафной площади красно-синих. «Сливки» все вчера делали быстрее, точнее, артистичнее и острее. Пока армейцы думали, «белые» решали. Гости из столицы Испании чаще выходили победителями из единоборств, чаще были первыми на подборе. На свою половину поля «красно-синих» мадридцы выпускали крайне редко.
До перерыва каркас ворот дважды смилостивился над армейцами, хоть и увязшими в низкой обороне, но отнюдь не выглядевшими обреченными. В штангу зарядил Каземиро, перекладину сотряс Бензема. Также Акинфеев перекрыл ближний угол, не позволив забить Карвахалю. Однажды до «девятки» «снаряд» чуть не докрутил Бензема. Еще пару раз с хороших позиций промахнулись два Даниэля – Себальос и уже упомянутый Карвахаль.
Легче во втором тайме москвичам, разумеется, не стало. При этом по-настоящему партнеров Акинфеев выручил лишь дважды, среагировав на хлесткие и слегка подкрученные удары Марко Асенсио. Вышедший впоследствии на замену Мариано Диас из идеальной позиции горловой «зарядил» в стойку. Бензема, Марко Асенсио, дважды Мариано Диас, Варан и даже Модрич в разных ситуациях «пробили» мощно, потенциально опасно, но все-таки в «молоко».
Королевская «учебка»
К счастью, Акинфеева в ситуации, близкой к трагикомической, красно-синие потеряли за считанные мгновения до финального свистка. До того под его чутким, а порой и вынужденно жестким управлением они оберегали главную сенсацию второго тура лигочемпионского группового раунда. Понятно, что по владению мячом красно-синие «сливочным» уступили примерно в той же пропорции, что и сборная России оппонентам из Испании в 1/8 финала крайнего чемпионата мира. Не беда… Армейская трехслойная оборонительная пружина постоянно прогибалась вовнутрь, но выдержала. Учебно-воспитательный матч москвичам пошел на пользу. Да, проиграли много мячей, считанное число раз адекватно вырвались в контратаки, в принципе просели под королевским прессингом, потеряли кучу отскоков… Но ведь выстояли, несмотря на смазанную концовку с глупейшим удалением Акинфеева!? А ошибки в обороне (особенно позиционного характера) время разобрать у красно-синих будет.
Огромная благодарность Тони Кроосу… Без его корявой передачи назад Влашич едва ли стал бы героем вчерашнего матча. Получив пас от чемпиона мира 2014 года, Никола, восходящая звезда хорватского футбола, добежал до линии мадридской штрафной, откуда неотразимо пробил в левый от Наваса угол – 1:0!
Впоследствии «красно-синие» изредка обозначали его воротам реальную опасность. В данной связи можно вспомнить неточный удар головой Бекао и удобный низовой «тычок» Чалова в противоположный от Кейлора угол. Это до перерыва… После на относительно перспективных для нанесения решающего «укола» позициях у армейцев дважды оказывался Яка Бийол. В первом случае он со «второго этажа» промахнулся, во втором пробил точно в коста-риканского кипера. Обидно? Да, но в контексте всего матча (с учетом советского периода сотого для ЦСКА в еврокубках) это уже непринципиально.
.
Полузащитник московского «Спартака» Михаил Игнатов в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...
Стало известно, какие санкции могут быть применены к Станковичу за его жест
Тренер московского «Спартака» Ненад Сакич в эфире «Матч ТВ» заявил, что все ...
Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что «Спартак» в первом ...
В 28-м туре Мир Российской Премьер-лиги в Москве прошло два топ-матча.
В матче с "Динамо" два представителя тренерского штаба "Спартака" получили желтые ...
Футболисты «Спартака» не стали общаться с прессой после поражения от «Динамо» в ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников
Тренер "Спартака" Станкович сорвал голос, так как весь матч кричал на судей
Форвард «Акрона» Дзюба: "По моей системе у меня две голевые передачи сегодня"
«Судья пусть судит. Это не наша зона ответственности». Футболист «Спартака» Игнатов
Тренер «Спартака»: «Все эпизоды были в пользу «Динамо», а первый гол забил футболист, который не должен был играть»