О чем звонит поражение «Зенита» в Каспийске?

  • Эта статья в архиве

Команда Сергея Семака, похоже, входит в полосу турбулентности. Не хотелось бы повторения прошлогоднего октябрьского сценария



«Анжи» - «Зенит» - 2:1

Каспийск явно становится каким-то заколдованным для «сине-бело-голубых» городом. В последний раз «Зенит» побеждал «Анжи» в чемпионате России на его поле 7 мая 2016 года. С тех пор питерцы один раз были там разгромлены со счетом 4:0 в рамках 1/8 финала Кубка страны, дважды играли вничью (2:2) в Премьер-лиге и вчера уступили 1:2 в довольно драматичном матче. Хотя накануне игры из уст зенитовцев было много сказано по поводу необходимости максимально ответственно подойти к предстоящей встрече с одним из аутсайдеров. Но слова оказались брошенными на ветер. Команда Сергея Семака после фееричного старта потерпела первое поражение в чемпионате.

Но беспокоит даже не само поражение, хотя как можно было про­играть сопернику, который остался вдесятером, а то, как «Зенит» его воспримет, поскольку примерно аналогичная ситуация случилась в прошлом сезоне. Тогда до поединка в Каспийске в 12-м туре 2 октября «сине-бело-голубые» еще уверенно лидировали, однако затем началось падение, а последовавшее затем очное противостояние с «Локомотивом» на «Санкт-Петербурге» и вовсе обернулось разгромом. Железнодорожники, кстати, после той победы возглавили турнирную таблицу и больше с вершины не опускались. Сейчас на очереди у «Зенита» игра с разогнавшимся «Краснодаром», который перед визитом в Питер отстает от подопечных Семака всего на три очка и в случае победы может выйти на первое место. Не хотелось бы повторения дежавю…

Кузяев остался в запасе

В основе «сине-бело-голубых» в матче с «Анжи» впервые вышел Клаудио Маркизио, заменивший Далера Кузяева. В остальном состав был тем же, что и в последней календарной игре чемпионата против «Локомотива»: с Андреем Луневым - в воротах, Игорем Смольниковым, Браниславом Ивановичем, Луишем Нету и Эльмиром Набиуллиным - в обороне, Леандро Паредесом, Олегом Шатовым и Александром Ерохиным - в полузащите и Артемом Дзюбой и Себастьяном Дриусси - в линии атаки. На скамейке запасных остались восстановившиеся после разрыва крестообразных связок Эмануэль Маммана и Александр Кокорин, компанию которым составили еще 10 футболистов.

Что же касается «Анжи», то он, как известно, вернулся в РПЛ не по спортивному принципу и сейчас находится в довольно сложном финансовом положении. Клуб может в любой момент сняться с чемпионата, поскольку игрокам из-за отсутствия необходимых денежных средств пока выплачиваются только премиальные, но не зарплата. До встречи с «сине-бело-голубыми» махачкалинская команда с шестью набранными в чемпионате баллами занимала 15-е место - в зоне прямого вылета. Причем все свои очки она взяла на выезде. Хотя перед противостоянием с «Зенитом» одержала две кряду победы - в чемпионате и в 1/16 Кубка России.

В основе махачкалинцев вышли на поле трое игроков, в прошлом имеющих отношения к «Зениту». Это - защитник Дмитрий Белоруков, полузащитник Роланд Гиголаев и нападающий Павел Долгов. Еще один футболист - защитник Иван Новосельцев - по условиям арендного соглашения сыграть против «сине-бело-голубых» не смог.

Хозяева «припарковались» уже к 20-й минуте

Игра началась в небыстром темпе, и первый удар в створ нанесли хозяева. Нападающий Андрес Понсе после скидки от партнера приблизился к штрафной и пробил низом, но Лунев был начеку. Махачкалинцы начали игру довольно агрессивно, и уже на 5-й минуте полузащитник Константин Савичев получил желтую карточку за грубый фол против Набиуллина. В ответ жестко встретил соперника Паредес, сравнявший счет по «горчичникам». В составе махачкалинцев в начале матча выделялся Долгов, проявлявший неуступчивость в отборе и пытавшийся разгонять махачкалинские атаки. Однако первый голевой момент создали питерцы. Паредес со «стандарта» закрутил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, а Иванович пробил с близкого расстояния, но прямо в руки голкиперу соперника Юрию Дюпину. Вскоре уже Дриусси пытался замкнуть фланговый навес, но не попал в створ.

К 20-й минуте «Анжи» оказался припаркованным к своей штрафной, но при этом выбегал в контратаки. Сначала выскочить по центру удалось Мохаммеду Рабиу, который пробил рядом со штангой, а потом Владислав Кулик классной передачей вывел Понсе на рандеву с Луневым, но форвард хозяев оказался в офсайде. Поэтому взятие зенитовских ворот не было засчитано.
В дальнейшем опасные моменты возникали у противоположных ворот. Шатов из пределов штрафной не попал в створ, а после удара Дзюбы с передачи Ерохина мяч улетел на угловой. Артем, кстати, был не очень заметен на поле. Кроме завершения этой комбинации он запомнился разве что тем, что сбил в одном из эпизодов голкипера «Анжи». В концовке первого тайма опасно с левой ноги пробил Смольников, но Дюпин сыграл надежно.

Дебютный гол Маркизио

Сразу же после перерыва в составе питерцев произошла первая замена. Вместо Шатова на поле появился Кузяев, и зенитовцы практически сразу же забили. Далер, правда, участия во взятии ворот соперника не принял. Смольников с аута выбросил мяч на Дзюбу. Артем в касание пяткой сыграл на Дриусси. Себастьян с лета сильно пробил, после чего футбольный снаряд от штанги отскочил к одиннадцатиметровой отметке, откуда Маркизио «расстрелял» пустые ворота, открыв счет своим голам за «сине-бело-голубых». Спустя еще некоторое время также с лета «выстрелил» из-за пределов штрафной Паредес, но мяч прилетел в руки Дюпину.

То, что не удалось Кокорину, совершил Понсе

Махачкалинцы, несмотря на пропущенный гол, отыгрываться сломя голову не побежали. Также всей командой стояли в обороне, а при отбора мяча старались быстро убежать в контратаку. Получалось, правда, далеко не всегда, отсюда и желтые карточки, которыми главный арбитр матча Алексей Матюнин с интервалом в минуту решительно наградил двух игроков «Анжи» - защитника Игоря Удалого и хавбека Игоря Чайковского. Ну а питерцы по понятным причинам событий не форсировали, играли не спеша, используя всю ширину поля.

На 61-й минуте в составе гостей произошла вторая замена. Маркизио уступил место на поле Кокорину, который сразу же пошел в стык и про­играл единоборство. Не удалось Александру и забить после скидки Дзюбы. Хотя сыграл здорово - ворвался с мячом в штрафную по центру ворот, но Дюпин из-под перекладины перевел футбольный снаряд на угловой.

Надо заметить, что «Зенит» в этом игровом отрезке полностью контролировал ход матча. Поэтому то, что случилось на 71-й минуте, не укладывалось в логику игры. Но сначала «Анжи» произвел первую замену. Вместо Долгова вышел Апти Ахъядов. Хозяева в какой-то момент пошли в прессинг и заставили Кузяева ошибиться в своей штрафной. Полузащитник «сине-бело-голубых», вместо того чтобы выбить мяч на угловой или в аут, попытался его вынести в поле, но случился рикошет, после чего Ахъядов вступил в борьбу и сделал передачу на Понсе, который с нескольких метров «расстрелял» Лунева - 1:1.

Удаление Белорукова и пенальти на Гиголаеве

После забитого гола хозяева поймали кураж и стали более уверенно действовать. Но все едва не испортил Белоруков, встретивший Дзюбу в середине поля высоко поднятой ногой. Матюнин сразу же показал капитану «Анжи» красную карточку, после чего махачкалинцы остались вдесятером.

Казалось бы, Фортуна снова повернулась к «Зениту», поскольку играть во втором тайме без учета компенсированного времени оставалось 14 минут. На бровке стал активно разминаться еще один зенитовский форвард - Антон Заболотный. Но пока тренерский штаб «сине-бело-голубых» думал, вместо кого его выпускать на поле, «Анжи» заработал пенальти. Смольников, проиграв единоборство Гиголаеву в середине поля, был вынужден в своей штрафной сфолить на полузащитнике «Анжи». Матюнин не раздумывая указал на «точку», а Владислав Кулик развел Лунева и мяч по разным углам. 2:1?- в пользу хозяев.

Оставшееся до конца матча минуты прошли в безрезультатных атаках гостей, хозяева всеми способами тянули время и в итоге одержали сенсационную победу, нанеся «сине-бело-голубым» первое поражение в чемпионате.

Призрак октября

Ну а теперь о том, с чего начали. С ощущения признаков дежавю… Год назад 1 октября «Зенит» прилетел в Каспийск в ранге единоличного лидера чемпионата, имея в своем активе 27 баллов после 11 сыгранных матчей. У идущего на втором месте «Локомотива» было 24 очка. Питерцы и махачкалинцы тогда сыграли вничью. В итоге уже после 15-го тура, в котором состоялось очное противостояние зенитовцев и железнодорожников, завершившееся разгромом «сине-бело-голубых», турнирную таблицу возглавили путейцы, в дальнейшем не покидавшие первую строчку.

Сейчас ситуация такова, что после 9?туров лидирующий с 22 очками «Зенит» всего лишь на три пункта опережает идущий вторым «Краснодар», который уже 7 октября пожалует на «Санкт-Петербург». И в случае победы может опередить команду Сергея Семака по дополнительным показателям. Не хотелось бы повторения пройденного. В первом круге питерцам еще предстоят серьезные матчи с ЦСКА в гостях и с «Ростовом» дома, а статистика прошлого сезона гласит, что в девяти играх до зимнего перерыва в чемпионате после 11-го тура зенитовцы набрали всего 10?очков. По большому счету, именно этот провал и предрешил непопадание «Зенита» даже в тройку призеров по итогам чемпионата.


«Анжи» - «Зенит» - 2:1 (0:0)

30 сентября. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». 6350 зрителей.

Главный судья - Алексей Матюнин (Москва). Ассистенты - Николай Ерёмин (Москва), Арам Петросян (Бронницы). Резервный арбитр - Лаша Верулидзе (Владикавказ). Делегат матча - Сергей Нечай (Ростов-на-Дону). Инспектор матча - Андрей Бутенко (Москва).

«Анжи»: Дюпин, Белоруков, Удалый, Чансельор, Кулик, Гиголаев, Савичев, Рабиу (Глебов, 84), Чайковский, Долгов (Ахъядов, 69), Понсе (Ондуа, 80).

Запасные у «Анжи»: Сугробов, Калошин, Хамдамов, Маркелов.

«Зенит»: Лунёв, Смольников, Иванович, Нету, Набиуллин (Заболотный, 83), Маркизио (Кокорин, 61), Паредес, Ерохин, Шатов (Кузяев, 46), Дриусси, Дзюба.

Запасные у «Зенита»: Кержаков, Лодыгин, Анюков, Мевля, Маммана, Оздоев, Мак, Эрнани, Краневиттер.

Голы: Маркизио, 47 (0:1); Понсе, 71 (1:1); Кулик, 83 - с пенальти (2:1).

Угловые: 0-8. Удары (в створ): 7 (5) - 12 (9, из них 1 - штанга). Голевые моменты: 2-3.

Предупреждения: Савичев, 5; Паредес, 9; Чайковский, 59; Удалый, 60; Понсе, 72; Дюпин, 90+4.

Удаление: Белоруков, 76 (к.к.). Фолы: 10-9.

Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+4); всего - 96 минут.




Путевые заметки

Махачкала - город непуганых коров


Ночной поезд Тюмень - Махачкала, который проходил через Астрахань, увез меня до конечного пункта. Он отправился позже московского, но прибыл в столицу Дагестана раньше. Сон мой нарушила лишь соседская троица смуглых местных бородачей, которая ехала до Кизляра, откуда состав уже двигался со всеми остановками. На одной станции, например, стоял полчаса. Уснуть было уже сложно. Поэтому пришлось любоваться горными пейзажами, а также за пасущимися коровами и овцами, которые появлялись регулярно то по левую сторону от железнодорожного полотна, то по правую… А на одной из станций была и вовсе уникальная картина - коровы разгуливали прямо по железнодорожным путям.

Вообще, тема коров в Дагестане - это отдельный разговор. Их можно сплошь и рядом увидеть гуляющими по Махачкале. Для водителей это просто головная боль - как бы их не зацепить. «Раньше коров вылавливали и ждали, когда за ними придет хозяин, потом его штрафовали. Теперь всё на самотек пустили», - сказал мне местный коллега, который подвозил из Каспийска в Махачкалу после матча.

Штраф, кстати, равен 20 тысячам рублей. Ну и смотря еще какая корова. Если породистая, костромская или холмогорская, то её лучше забрать назад. Те же, которые худые, по горам лазят и по помойкам шарят, мало интересны для хозяев в плане возвращения. Всё это - местная специфика, конечно, но то, что я увидел в день матча на проспекте Акушинского, нужно было снимать на видеокамеру. По городу бегала озабоченная корова, на которую кто-то умудрился прикрепить лестницу. Не знаю, может, кто-то хотел ее таким способом оседлать, но бедное животное не знало, куда ему деться. Сначала корова выбежала на пешеходную часть, распугав идущих там людей, а затем стала бегать по дороге, задевая висящей на ней лестницей стоящие в небольшой пробке машины. «У нас такое часто происходит, - продолжил мой знакомый журналист. - Однажды, перед тем как по дороге собирался проехать большой начальник, на проезжую часть выскочила корова. Её стали ловить, а она взяла да и побежала на полицейского с рогами наперевес. Тот стал в нее стрелять. Тогда корова испугалась и убежала».

Вот так повеселила столица Дагестана накануне матча «Анжи» - «Зенит», которая встретила меня солнечной погодой. На улице было больше 20 градусов, светило солнце, на железнодорожном вокзале шла бойкая торговля. Чего здесь только не было! На выходе стояли назойливые таксисты. Тут же - маршрутки на Дербент, на границу и в Баку. Поджидал меня и не очень приятный сюрприз. Забронированный отель, как ошибочно указали, находится не в 800 метрах от вокзала, а в восьми километрах, что отбило желание туда ехать. Пришлось зайти в ближайший отель, залезть в Интернет и промониторить все по-новому. Надо отдать должное - на ресепшэне поступили по-человечески, дали возможность посидеть в холле. Наличие на дворе 2018 года в Махачкале незаметно. Например, многие отели вместо оплаты по карточкам (что уже вполне распространено) предпочитают наличный расчет. Та же самая картина - в большинстве кафе и забегаловок.

Надо сказать, что поездка для меня была знаменательной тем, что я впервые посетил «Анжи-Арену». До этого приходилось бывать на прежнем стадионе «Динамо» и проездом в Грозный. Регион продолжает оставаться сложным в плане безопасности. Такой вывод можно сделать, исходя из наличия полицейских с автоматами, расставленных по городу. Возле стадиона - тоже. Сама арена находится в соседнем Каспийске, куда из центра Махачкалы можно доехать на маршрутке за 35 рублей в течение 15-20 минут. Стадион оставил позитивные впечатления. В шаговой доступности есть многое: развлечения, гостиница и даже мечеть.

«Раньше я ел свинину, а теперь, когда намазы стал совершать, перестал», - поделился сокровенным мой знакомый. Мечеть, кстати, является довольно посещаемой. В Махачкале подобных религиозных заведений с каждым годом становится всё больше и больше. Одна их них - турецкая, сделана в бесподобном стиле. Причем как по красоте, так и по размеру. Есть в Дагестане и православные храмы. В 90-е годы из Махачкалы был большой отток русского населения, а вот в Каспийске многие наши единоверцы остались.

Возвращаясь к стадиону, хочется отметить его уютность. Очень удобно расположены зал для пресс-конференции, комната для работы СМИ и микст-зона. «Возможно, на этот стадион вы приехали в первый и, скорее всего, в последний раз», - сообщил мне один из местных коллег. По его словам, «Анжи» скоро не станет, поскольку клуб находится на издыхании. Если бы на месте махачкалинского клуба оказался тот же «Амкар», то он вряд ли прошел бы лицензирование. Поэтому из того, что довелось услышать, дай бог если «Анжи» доживет до конца года. Тем интересней, что команда в такой ситуации еще и выигрывает.

.

Читайте также:
0 / 0
933 10
Футбольные новости
371 9

«Судья пусть судит. Это не наша зона ответственности». Футболист «Спартака» Игнатов

Полузащитник московского «Спартака» Михаил Игнатов в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

669 3

«Денежный» жест Станковича: какие санкции могут быть применены к тренеру «Спартака»

Стало известно, какие санкции могут быть применены к Станковичу за его жест

768 11

Тренер «Спартака»: «Все эпизоды были в пользу «Динамо», а первый гол забил футболист, который не должен был играть»

Тренер московского «Спартака» Ненад Сакич в эфире «Матч ТВ» заявил, что все ...

287 4

Станковича нужно оштрафовать за жест в матче с «Динамо», считает Пономарев

Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что «Спартак» в первом ...

669 14

Матч ЦСКА - "Краснодар" посетили больше зрителей, чем дерби "Динамо" - "Спартак"

В 28-м туре Мир Российской Премьер-лиги в Москве прошло два топ-матча.

303 0

Два тренера "Спартака" получили карточки за демонстративное несогласие с решением арбитра

В матче с "Динамо" два представителя тренерского штаба "Спартака" получили желтые ...

461 6

Футболисты "Спартака" отказались от общения со СМИ после матча с "Динамо"

Футболисты «Спартака» не стали общаться с прессой после поражения от «Динамо» в ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
38.1%
"Зенит"
40.6%
ЦСКА
12.2%
Очень сложно сказать
9.1%
Популярное
4974 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

7773 292

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6077 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

18832 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают