Футбол. Олимп - Кубок России. 1/16 финала
«Волгарь» - «Зенит» - 0:4
«Зенит» по сути вторым составом, если к его числу можно отнести Александра Кокорина, Роберта Мака, Клаудио Маркизио и Эмануэля Мамману, разгромил «Волгарь» - команду второго российского дивизиона - и вышел в 1/8 Кубка России, где сыграет с «Ростовом», с таким же счетом обыгравшим «Сызрань 2003». Подопечные Сергея Семака даже без шести игроков основы, ковавших победу в недавнем противостоянии с «Локомотивом», оказались на голову выше своего оппонента, не нанесшего по ходу матча ни одного удара в створ зенитовских ворот. Соперники были явно разной весовой категории.
Без шести футболистов основы, с Ерохиным и Шатовым в запасе
В гости к астраханскому «Волгарю», выступающему в ПФЛ, на матч 1/16 Кубка России «сине-бело-голубые» прилетели без шести игроков основного состава, еще недавно игравших против московского «Локомотива». В Питере остались голкипер Андрей Лунев, защитник Бранислав Иванович, хавбеки Далер Кузяев, Леандро Паредес, а также два форварда - Артем Дзюба и Себастьян Дриусси. Кроме этого Игорь Смольников, Олег Шатов, Александр Ерохин, Эльмир Набиуллин и Эмануэль Маммана начали игру со скамейки запасных. В основе вышли Михаил Кержаков, Александр Анюков, Миха Мевля, Луиш Нету, Евгений Чернов, Клаудио Маркизио, Магомед Оздоев, Эрнани, Матиас Краневиттер, Роберт Мак и Антон Заболотный.
Кстати, Заболотный и Кержаков в свое время играли за «Волгарь», в составе которого появился на поле воспитанник «Зенита» 20-летний Виталий Горулев.
Анюков забил, как заправский форвард
На первых минутах матча хозяевам удалось совершить пару проникновений в штрафную гостей. Однако затем инициатива перешла к зенитовцам, которые подали два угловых подряд у ворот соперника. В итоге после второго корнера астраханские футболисты на выходе из своей штрафной потеряли мяч. Последовала передача вразрез на оказавшегося на острие атаки Анюкова, протолкнувшего футбольный снаряд в ворота мимо выскочившего на перехват голкипера Дмитрия Сагановича. 1:0 в пользу питерцев уже на 8-й минуте.
Мак удвоил счет, сыграв на опережение
В дальнейшем опасные моменты у ворот «Волгаря» стали возникать один за другим. Причем в двух случаях после ударов Эрнани хозяев выручил не их голкипер, а защитник Роман Локтионов, оказавшийся на пути мяча, летевшего в пустые ворота. Ну а выход Заболотного один на один с вратарем ликвидировал уже сам Саганович.
В итоге где-то ближе к середине тайма хозяева снова пошли в атаку, и нападающий Юрий Пугачев едва не откликнулся на неожиданный рикошет. Впрочем, это был всего лишь всплеск в игре астраханцев, неплохо катавших мяч в середине поля, но без продвижения к воротам «сине-бело-голубых».
Ну а что же гости? Они периодически взрывались. Как правило, это происходило после отбора мяча. Но таких голевых моментов, как в начале матча, не возникало. До 35-й минуты, когда фланговый проход Чернова обернулся прострелом в район одиннадцатиметровой отметки и точным ударом Мака, опередившим полузащитника Андрея Зенина. 2:0 в пользу питерцев.
Вскоре здорово на чужой половине поля сыграл на опережение Клаудио Маркизио, продвинувшийся с мячом к штрафной, но удар итальянца заблокировали.
Почему болельщики не увидели сальто в исполнении Заболотного?
После перерыва изменений в составах команд не последовало. Но хозяева заметно активизировались, вступали в отбор на чужой половине поля и заработали первый угловой. Хотя ничего опасного из этого не извлекли.
С другой стороны, было непривычно видеть зенитовцев, бегающих без мяча. Того же Маркизио, через которого игра пока не особо шла. А вот Анюкову чаще, чем другим зенитовским защитникам, приходилось вступать в борьбу за мяч в своей штрафной.
Так продолжалось до 57-й минуты, пока за дело не взялся Мак, передачей вразрез по центру штрафной выведший Оздоева на рандеву с Сагановичем. Полузащитник «Зенита» прокинул мяч мимо голкипера, но пробить с острого угла не решился. Зато это сделал Заболотный, после подачи с фланга со «второго этажа» отправивший футбольный снаряд в дальний угол, но мяч разминулся со штангой.
Спустя еще пару минут хозяева совершили обрез на своей половине поля, чем тут же воспользовались гости. Мак сильно пробил по центру, но на пути мяча оказался все тот же Локтионов, в которого дважды прилетало по ходу первого тайма. В результате случился рикошет. Первым на подборе оказался Заболотный, поразивший по сути уже пустые ворота - 3:0. Что интересно: традиционного сальто в исполнении форварда «Зенита» зрители не увидели. Чай не в Премьер-лиге забил. Видимо, не тот уровень.
С возвращением в большой футбол, Александр!
После третьего гола в составе «Зенита» начались замены. На поле вышли Кокорин и Маммана, заменившие соответственно Мака и Анюкова. При этом первый почти сразу же отметился пасом на Заболотного, пробившего практически в упор, но здорово сыграл Саганович. А второй - желтой карточкой.
Третья замена в составе «сине-бело-голубых» оказалась вынужденной. В одном из эпизодов свело мышцу у Чернова. Помощь защитнику оперативно оказали, но тренерский штаб решил им не рисковать. На поле вместо Евгения появился Набиуллин, сразу же активно включившийся в игру.
Затем из хорошей позиции не смог попасть в створ Эрнани, пару раз показал свои быстрые ноги Кокорин, на 86-й минуте снова с фланга навесивший в штрафную, на сей раз на Эрнани, проскочившего мимо мяча. К концу второго тайма стал более заметен на поле Маркизио, через которого пошла игра. Окончательно стало понятно, какого мастера в лице итальянца приобрели «сине-бело-голубые».
Ну а потом о своем возвращении в большой футбол после травмы крестообразных связок заявил Кокорин. Эрнани после прохода в лицевую прострелил вдоль ворот, а Александр с колена отправил мяч в ворота. 4:0 - «Зенит» уверенно шагнул в 1/8 Кубка России.
«Волгарь» - «Зенит» - 0:4 (0:2)
26 сентября. Астрахань. Стадион «Центральный». 16200 зрителей.
Главный судья - Алексей Сухой (Люберцы). Ассистенты - Александр Богданов (Верея), Валентин Мурашов (Москва). Резервный арбитр - Денис Петров (Астрахань).
«Зенит»: Кержаков, Анюков (Маммана, 69), Мевля, Нету, Чернов (Набиуллин, 82), Оздоев, Эрнани, Краневиттер, Маркизио, Мак (Кокорин, 64), Заболотный.
Запасные у «Зенита»: Лодыгин, Смольников, Шатов, Ерохин.
«Волгарь»: Саганович, Локтионов, Степанов, Бердников (Кокоев, 83), Журавлёв, Бабаев, Павлишин, Зенин, Горулёв, Пугачев (Столбовой, 59), Погосов (Козлов, 66) .
Запасные у «Волгаря»: Разживин, Козлов, Столбовой, Лесников.
Голы: Анюков, 8 (0:1); Мак, 35 (0:2); Заболотный, 61 (0:3); Кокорин, 88 (0:4).
Угловые: 1-5. Удары (в створ): 0 (1) - 9 (7). Голевые моменты: 0-7.
Предупреждения: Бердников, 32; Маммана, 71. Фолы: 7-10.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+2); всего - 92 минуты.
Путевые заметки
«Зенит» привез в Астрахань питерскую погоду
По расписанию улететь из Шереметьево в Астрахань не удалось. Как выяснилось, аэропорт Нариманова не принимает рейсы из-за тумана, который окутал город накануне игры. Сначала рейс вместо 21:35 перенесли на 1:00, а затем и вовсе на 5:00. Самое забавное, что на этом рейсе летел комиссар матча. Порадовали цены в Астрахани. Из аэропорта до центра можно доехать всего лишь за 200 рублей. А если найдешь попутчиков, то будет еще дешевле.
В день матча большую часть времени шел дождь. В результате гулять по городу не возникало ни малейшего желания. Местные жители по этому поводу недоумевали, поскольку в Астрахани в конце сентября еще тепло. Поговаривали, что «Зенит» специально привез питерскую погоду. Однако и здесь нашлись свои плюсы: поливать поле в день игры не пришлось.
Кубковый матч в городе ждали с нетерпением. Подоплека заключалась еще и в том, что Газпром в свое время отказался от спонсирования «Волгаря». В отличие от «Оренбурга». Причем произошло это по ходу прошлого сезона. В результате «Волгарь» доигрывал его на областные деньги, а ФНЛ покинул не по спортивному принципу, а по финансовым соображениям. А тут сам «Зенит» приехал… «Мы их должны порвать за это», - доводилось слышать из уст решительно настроенных астраханских болельщиков. «Зарплата Кокорина - это для нас два года выступления в ФНЛ», - еще одно расхожее рассуждение.
Стадион в городе расположен неподалеку от центра. Инфраструктура полностью соответствует клубу ПФЛ. Интернет номинально есть, но его практически нет. Работать полноценно невозможно. Пресс-центра нет, кроме комнатки, где проводятся пресс-конференции. На вопрос, как же вы финал Кубка России проводили, последовал ответ: стоял шатер, а теперь его уже нет. Порадовало, что ложа пресса была под навесом, и можно было сидеть за компьютером и работать. На вопрос, есть ли розетки, представитель пресс-службы ответил: работают, но только по праздникам.
В среду в Астрахани был праздник. В холодную погоду собрался практически полный стадион. Даже местная полиция и специально обученные люди, охранявшие подтрибунные помещения, не упускали случая сфотографироваться с кем-либо из футболистов «Зенита» и с главным тренером «сине-бело-голубых». К тому же мне повезло - успел занять место именно за тем столом, где была установлена розетка.
Команды вышли на поле под мелодию, которая в свое время предваряла начало программы «Служу Советскому Союзу». Кто застал эту передачу, тот поймет. А футбольный марш заиграл только после того, как команды кинули жребий и заняли свои места на поле. Но главное, что вовремя!
.
Полузащитник московского «Спартака» Михаил Игнатов в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...
Стало известно, какие санкции могут быть применены к Станковичу за его жест
Тренер московского «Спартака» Ненад Сакич в эфире «Матч ТВ» заявил, что все ...
Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что «Спартак» в первом ...
В 28-м туре Мир Российской Премьер-лиги в Москве прошло два топ-матча.
В матче с "Динамо" два представителя тренерского штаба "Спартака" получили желтые ...
Футболисты «Спартака» не стали общаться с прессой после поражения от «Динамо» в ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Тренер «Спартака»: «Все эпизоды были в пользу «Динамо», а первый гол забил футболист, который не должен был играть»
Форвард «Акрона» Дзюба: "По моей системе у меня две голевые передачи сегодня"
СЭ: «Динамо» — «Спартак»: Сухой снова ошибочно не удалил Станковича
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников
Тренер "Спартака" Станкович сорвал голос, так как весь матч кричал на судей