Зачем Бушманов доверяет спартаковцам?

  • Эта статья в архиве

Молодежная сборная России теряет шансы сыграть в финальной стадии Евро-2019





Поражение от Сербии больно ударило по шансам российской «молодежки» на выход в финальную стадию чемпионата Европы.

Мелкадзе вместо Чалова: очень спорно

Давно молодежная сборная России не получала возможности спокойно готовиться к отборочному циклу чемпионата Европы. Постоянно по ходу розыгрыша случались тренерские отставки, но Евгению Бушманову, который ранее возглавлял «Спартак»-2, Российский футбольный союз (РФС) дал такую возможность. Тренер начал с красивых слов о том, что результат, конечно, важен для команды, но в первую очередь футболисты должны играть в зрелищный футбол. В первых матчах зрелищностью даже не пахло. Причем, если в товарищеских матчах объяснение отсутствию обещанной красивой игры найти легко — сборная еще готовится к турниру, — то ничьей с Арменией (0:0) объяснения не было. Следом команда Бушманова разгромила Гибралтар (3:0), и о потерянных двух очках многие забыли.

Дальше вновь пошли неоднозначные матч. «Молодежка» с трудом обыграла Австрию (1:0), проиграла главным фаворитам группы сербам (2:3), еле-еле победила Армению (2:1) и Македонию (4:3). В момент, когда хотелось обрушиться с критикой на Бушманова, команда снова легко разобралась с Гибралтаром (5:0), и все вроде бы опять стало хорошо.

После громкой победы предстоял матч с Сербией, которую обязательно нужно обыгрывать, а потом еще и надеяться на дальнейшую потерю очков, чтобы наверняка пробиться в Элитный раунд чемпионата Европы — 2019. Казалось бы, для важнейшей встречи отборочного цикла нужны все сильнейшие. Но Евгений Бушманов, как и прежде, предоставляет место в стартовом составе воспитанникам «Спартака». Причем не тем, кто играет в команде сейчас, а тем, с кем ранее работал в «Спартаке»-2. Непонятно, по каким причинам попал на острие нападения Георгий Мелкадзе, у которого с позапрошлого сезона нет постоянной игровой практики. Александр Зуев не считается игроком «основы» в «Ростове». Аяз Гулиев тоже играл неважно, но он хотя бы стал важной частью системы Валерия Карпина. Удивительнее, что куда более очевидный кандидат на попадание в состав — вратарь «Спартака» Александр Максименко, который на старте сезона РПЛ пропустил меньше всех, — уступил свою позицию голкиперу «Томи» Александру Мелихову. Но главное — остался в запасе лучший бомбардир чемпионата России Федор Чалов, которого Бушманов специально просил оставить в «молодежке» в преддверии важной игры: иначе он наверняка сыграл бы за команду Станислава Черчесова в товарищеском матче с Чехией.

Бессмысленный аншлаг

Главный тренер молодежной сборной Сербии Горан Джерович тоже оставил в запасе Уроша Рачича, который этим летом перешел из «Црвены Звезды» в «Валенсию», прописавшую в его контракте 100 млн евро отступных, но лишь потому, что Рачича было кем заменить. В нападении вышел Лука Йович, который забил больше в своей команде в отборочном цикле (6 голов до матча с Россией) и уже закрепился в немецкой бундеслиге, выступая за «Айнтрахт» из Франкфурта. Собственно, и на этот раз Йович сделал результат.

Осознавая важность матча, россияне провели выдающуюся игру, но Мелкадзе и Зуев заметно из нее выпадали и отличались лишь грубостью, из-за чего в атаке ничего не клеилось. В сборной России результат делали, как ни удивительно, армейцы. Даже жаль, что их было всего двое. Никита Чернов успевал блокировать удары сербов, отчаянно прыгал в подкатах и старательно искал нападающих впереди длинными передачами. Иван Обляков старался чаще действовать индивидуально, потому что действия того же Мелкадзе были совсем непредсказуемыми для партнеров. В одном из эпизодов, например, форвард «Спартака»-2 решил исполнить навес в штрафную ударом через себя. В итоге вратарь Борис Радунович легко забрал мяч. Гол со штрафного удара сделали как раз вышеупомянутые армейцы — Обляков подал на одиннадцатиметровую отметку, а Чернов головой перевел мяч точно в угол. Конечно, счет 1:0 не вытекал из логики происходившего на поле, но минимальная победа позволила бы России обойти Сербию в турнирной таблице в случае равенства очков в будущем, однако Бушманов не заметил усталости у своих подопечных и до последнего тянул с заменами, опасаясь разрушить и без того слабохарактерную игру «молодежки».

Однако положительный счет все-таки недодержали. Допустил грубую ошибку Мелихов, сбивший соперника в собственной штрафной. Йович спокойно реализовал пенальти. Рванув большим числом атаковать, команда Евгения Бушманова пропустила контратаку, которую не успел прервать и Чернов. Мелкадзе покинул поле лишь на 84-й минуте, но его заменил не Чалов, а Александр Соболев, который уже не смог спасти команду. Лучший бомбардир РПЛ на поле так и не появился.

В данной ситуации обидно даже не за то, что очередной тренер «молодежки» снова будет отправлен в отставку, что молодежная сборная России, скорее всего, не пробьется в Элитный раунд Евро-2019, что Чалов так и не смог забить Сербии, в которой играют куда более талантливые игроки, чем в нашей команде… В Нижнем Новгороде на «молодежку» пришли почти 39 тысяч зрителей, которые вяло, но болели за своих, а те не показали ни результата, ни обещанной красивой игры. Для чего развивать детско-юношеский футбол, если теперь игроков губят на уровне молодежной сборной?

Евро-2019 (U-21). Отборочный турнир. Группа 7

Россия — Сербия — 1:2
Россия: Мелихов — Рассказов, Чернов, Фомин, Лысов — Обляков, Гулиев, Коновалов, Зуев (Бакаев, 75) — Жигулев (к) — Мелкадзе (Соболев, 84)

Сербия: Радунович — Гайич, Йованович (к), Маркович, Богосавац — Илич (Рачич, 46), Машович, Пантич — Ранджелович (Аджич, 69), Йович, Лутовац (Стеванович, 90+4)

Голы: Чернов, 62 (1:0); Йович, 74, с пенальти (1:1); Лутовац, 88 (1:2)

Предупреждения: Гулиев, 29; Зуев, 45+1; Коновалов, 77 / Машович, 38; Лутовац, 61

Судья: Массимилиано Иррати (Италия)
11 сентября. Нижний Новгород. «Нижний Новгород». 38 763 зрителя


12 октября: РОССИЯ — Македония; Сербия — Австрия

16 октября: Австрия — РОССИЯ; Сербия — Армения; Македония — Гибралтар
.

Читайте также:
0 / 0
6233 55
Футбольные новости
578 4

"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников

Недельный график "Зенита".

2368 3

Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА

Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...

1567 14

Бабаев: футболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром"

Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...

796 4

Виктор Са: до игры с ЦСКА «Краснодар» не смотрел в турнирную таблицу

Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...

568 0

Кирилл Глебов: Отсутствие Николича почти не ощущалось

Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...

811 1

Тренер ЦСКА объяснил успех команды в 2025 году

Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...

186 1

«Монако» без Головина переиграл «Лион» в 33-м туре Лиги 1

«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
38.5%
"Зенит"
34.6%
ЦСКА
11.5%
Очень сложно сказать
15.4%
Популярное
4885 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5839 260

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

5676 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

5099 226

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают