Футбол. От первого лица
«Я был убеждён: у Сергея Богдановича пойдёт. А ведь были люди, абсолютно не принимавшие такой поворот: «Нет, рано ему ещё…»
Известный спортивный телекомментатор в эксклюзивном интервью нашей газете, начало которого опубликовано в предыдущем номере, в ответ на вопрос о своих многочисленных критических замечаниях в адрес руководителей «Зенита» в конце прошлого сезона заметил:
«Манчини - это тупик. Я так и говорил руководству»
- Я слушал репортажи Виктора Сергеевича Набутова, когда ещё сам играл за питерское «Динамо». И я слышал, что он всегда говорит правду. Рассказывает о том, как всё оно есть на самом деле. В этом смысле я наследник мэтра.
Конечно, часто тренеры были недовольны. Мне, например, Юрий Андреевич Морозов говорил: «Сергеич, ну ты посмотри, как в других городах твои коллеги ведут репортажи - они за свои команды горой в любой ситуации!». Я в ответ: «Это другие города. А здесь - Ленинград. У нас чувство справедливости на первом месте всегда должно быть, а оно у ленинградцев обострённое».
Для меня самая высшая оценка, когда подходят люди и говорят: «Спасибо за объективность». Спрашивал после матчей Сёмина, Слуцкого, Гаджиева, Рахимова - есть ли замечания. «Нет, по оценке эпизодов всё верно». Хороший комментатор - это правильная оценка ситуации, правильно расставленные акценты.
- Но в тех высказываниях речь шла не о конкретных игровых эпизодах, а о стратегической линии клуба.
- Да, я говорил о том, что приглашение Манчини - стратегическая ошибка. Понимал, что это путь в никуда. Это был тупик. Я видел, что происходит с игроками. Если б вы только знали, что мне про Манчини рассказывал Артём Дзюба!
О том, к примеру, как итальянец начал с первых дней своей работы в «Зените», чуть ли не с первых же минут унижать Шатова и Дзюбу. Ему, видимо, кто-то нашептал - и пошло-поехало. А ребята потерялись. Потому что, если тренер против тебя, это подрезает крылья!
И пожалуйста - игрок отправился к Божовичу, у которого расцвёл! А он ведь был всё тот же самый Артём Дзюба. И вот сейчас, когда к нему в «Зените» относятся по-доброму, по-человечески, он - лучший. Значит, дело в подходе тренера.
И когда я всё это узнал и увидел, что Манчини мечтает стать тренером сборной Италии, то стало ясно: на «Зенит» ему просто наплевать. Итальянец говорил после каждого матча, что ему никого не купили - при этом за плечами у него было пять новичков-аргентинцев и почти 100 миллионов, потраченных на трансферы, - это было слишком вызывающе.
Но ладно бы только это! Возникали вопросы по составу. Первый - за что Манчини убрал Жулиано? Кто разрешил ему это сделать? Об этом я и говорил. И вот однажды позвонил мне Сергей Александрович Фурсенко.
Тут замечу, что у меня отношения с клубом строятся так, что всегда держу дистанцию, полагая, что своей журналистской деятельностью завоевал право говорить то, что думаю. Это очень важный момент. И очень трудный. Но мне помогает то, что есть люди на высоких постах, которые слышат меня и верят мне. Они понимают, что я не из тех, кто ради красного словца не пожалеет и отца.
Итак, позвонил Фурсенко после моего выступления по радио накануне матча «Зенита», когда я отвечал на вопросы слушателей в рейтинговой передаче «Овертайм с Геннадием Орловым». И на вопрос в эфире, как мне Манчини, я сказал, что это - позор «Зенита», потому что он работает против клуба.
Каким образом? Он снова проиграл, а на пресс-конференции в очередной раз заявляет, что ему ещё кого-то не купили. Хорошо, пусть так. Но тогда раскрой, как говорится, всю карту покупок и продаж. Потратили баснословные деньги, а ты говоришь о каком-то малюсеньком фрагменте трансферов. Будь честен, раздели ответственность, признав: у нас были неудачные приобретения. Но этого ничего не было, и он, черня других, сам оставался в белом. Это больше всего возмущало.
И вот звонит Фурсенко и возмущается, что я перед игрой настраиваю болельщиков неправильно. Это же Манчини, величина в футболе! Я был готов к такому разговору: «Сергей Александрович, а вам не кажется, что Манчини лично против вас выступает? Каким образом? Он же говорит, что это вы ему игроков не купили! И потом, вам не кажется, что это удар по репутации и руководству «Газпрома»?
Фурсенко предположил: мол, может быть, эти размышления были бы уместны после игры, но я парировал: проблема налицо и мне выбирать уже не приходится. В итоге всё-таки оказался прав. Это моя маленькая журналистская победа. Их было немало.
«Как пришёл Семак, рассказывать ещё рано»
С тем же Семаком, когда я предложил его «Уфе». Там с восторгом приняли предложение, и я говорю: «Сергей Богданович, я тебе нашел работу». Он в ответ: «Да ладно…» Впрочем, рано ещё всё рассказывать. Время прошло, и взяли Семака в «Зенит»! И это очень хорошо.
- Мы сейчас подводим итог летней части чемпионата России…
- …В которой Семак сразу сделал два дела: вышел в групповой турнир Лиги Европы и идёт на первом месте в чемпионате России. Поэтому, быть может, и получился трансфер Маркизио. А высшее руководство - попечительский совет под руководством Александра Дюкова, Алексей Миллер лично, который (и это не секрет) активно принимает участие во всех процессах в клубе - тоже рисковало, приглашая молодого специалиста Сергея Семака.
Разве нет? Поэтому мы можем благодарить их за риск. Но я был убеждён: у Семака пойдёт. А ведь были люди, абсолютно не принимавшие такой поворот: «Нет, рано ему ещё…»
- Мы тоже сомневались.
- Ничего страшного.
- После 0:4 в Минске так не думалось.
- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не будем забывать, что Семак на самостоятельной работе и два года не отработал. Да, он убрал троих ведущих игроков перед матчем в Минске. Не было ни Паредеса, ни Дзюбы, ни Мака. Быть может, стоило кого-то одного убрать?
Понятно, хотел тренер дать им отдохнуть и был уверен, что заменившие их справятся. А они вышли и оказались не готовы - это, безусловно, просчёт тренерского штаба. Но…
И минское «Динамо», и «Мольде» - это непростые соперники. А результаты 0:4 и 1:2 на чужих полях в Лиге Европы говорят, что у команды есть проблемы в обороне. Тот же прессинг: у «Зенита» зачастую двое прессингуют, а третий отстал.
- И дома со «Спартаком» был не высший пилотаж.
- Согласен. Вспомните хотя бы эпизод с ударом Джикии по воротам Лунёва. Как ему позволили пробить? Почему он не был закрыт? Как это вообще могло произойти на стандартном положении? За спартаковцем должен был побежать или отвечавший за него нападающий, или «его» полузащитник «Зенита», которому передали соперника. Но там получилось, что Иванович оказался один между двух спартаковцев. Хорошо, что Джикия не попал. Но ведь мог!
Это просчёт игры в обороне. И хотя мы знаем, что результат строится чаще всего на ошибках соперника, на первом плане - организация игры. У того же Валерия Лобановского всё было расписано до мельчайших деталей, и игроки безоговорочно выполняли его волю. Для Семака тоже очень важно сейчас, насколько футболисты «Зенита» будут внимать его требованиям.
- Как это сделать?
- Он, как и Лобановский, должен их убедить в том, что предложенная концепция игры приведёт к результату.
- Сейчас верят в тренера игроки «Зенита», как вы думаете?
- Если команда идёт на первом месте - чего тут думать? И отыграли такие матчи! Футболист играет не только за себя, но и за тренера, который ему доверил. Верят, потому что стратегически всё хорошо - два очка преимущества над ближайшим преследователем. В шести матчах - пять побед, одна ничья, десять мячей забито и один только пропущен. И самое главное - появился плеймейкер, уже взявший 10-й номер. А «десятка» - это Пеле, Марадона, Аршавин.
Перспективы - обнадёживающие. «Зенит», уже будучи лидером, получил Маркизио. Плюс на подходе выздоравливающие Кокорин и Маммана, который очень быстр в игре с мячом. Наконец, вернулся Нету. И как он сыграл со «Спартаком», когда выбил мяч практически с «ленточки». В том эпизоде Зе Луиш уже летел забивать - ан нет, Нету успел. Он выглядел даже собранней Ивановича. Всё это к тому, что ротация, так необходимая при нынешнем плотном календаре, обеспечена, похоже, без ослабления состава.
- Ротация была и у Манчини…
- … У Манчини всё строилось по его странным представлениям. Снова недоумеваю: почему он убрал Дзюбу? Абсолютно по каким-то своим политическим желаниям. А ведь дело было за малым: нарезки игры Артёма посмотреть - те, допустим, где он играл с Халком. Дальше - больше. Почему из «Тосно» не взяли Маркова? Заболотный на тот момент забил четыре гола, а Марков - восемь. К тому же Марков - зенитовский воспитанник.
Манчини приехал со словами: играть будем «4-3-3». Но почему не «4-4-2» - Дзюба и выдвинутый Кокорин, а фланги - подключайте. Но он считал, что только сам обо всём судит правильно. Прихожу к выводу, что Манчини - догматик. Что же, посмотрим, как он сейчас в сборной Италии себя проявит.
«Не надо обижать Заболотного»
- Разве дело только в Манчини, если один из руководителей «Зенита» решил отправить здорового Дзюбу в сертифицированную клинику ФИФА?
- С клиникой вообще нехорошая история. Но след Манчини есть и здесь. Убрали сразу по его приходу врача команды Михаила Гришина, который более 20 лет отработал в «Зените». А что такое врач команды? Это, по сути, семейный доктор у футболистов. Чуть что с родными, к кому обращается футболист? К врачу команды. И Михаил Юрьевич Гришин был для них той скрепой, которая объединяла команду.
Вторая скрепа - повар Камо Татевосян. Его же тоже убрали и поставили двух итальянцев. Мне в декабре предложили вести матч «Ахмат» - «Зенит», и я полетел в Грозный с командой. Тогда я впервые увидел, что готовят итальянцы для футболистов. Они вообще поменяли рацион!
Манчини сказал, что раньше пища была более жирной. Но ты учти: мы же на севере, а не юге Европы живём. Конечно, за весом надо следить, но эти итальянцы, отнюдь не шеф-повара с мировым именем, просто получили благодаря Манчини работу. Потом их всё-таки убрали. Но прежнего-то повара нет. А он тоже был своеобразной скрепой. Словом, врач, потом повар, за ними ещё и начальник команды Евгений Кошелев попал в опалу - это всё разрушало команду изнутри.
- Избиение кадров, как раньше говорили?
- (Смеётся.) Можно и так сказать. При Манчини все игроки отправлялись лечиться в римскую клинику, хотя до этого туда никто из «Зенита» не ездил. Ларчик отрывался просто: это забота итальянского тренера о соотечественниках. Клиника, знакомые, денежные потоки. Чем всё закончилось? Гришина и Кошелева возвратили, когда пришел Семак. И слава богу!
- На поле скоро вернётся Кокорин, есть Дриусси и Дзюба - и все трое должны играть. А ещё надо вписать и Заболотного…
- Да все нужны! Абсолютно!
- Заболотный вам нравится?
- Сейчас всё расписано: количество отборов, передач - точных и мимо, борьба, движение, какие рывки. Вся футбольная палитра.
- Но есть же ещё гармония.
- Она возникает, когда на табло светится строка «5:0» и были красивые комбинации!
- Просто думается, что Заболотный к этим 5:0 вряд ли имел бы отношение.
- Не надо обижать Заболотного. Сам для себя он совершает сейчас футбольный подвиг. У него карьера просто сумасшедшая. То он нигде никому не нужен был, немного засветился в «Тосно» и попал в сборную, потому что Дзюбу отцепил тогда Черчесов. И сейчас снова вызван. Он очень старается. Не надо ему подрезать крылья. Давайте Антона поддержим. Он уже забил за «Зенит» один нужный гол и отдал голевую передачу, и сделал это красиво...
.
Недельный график "Зенита".
Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...
Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...
Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...
Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...
Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...
«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников
Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА
«Краснодар» проиграл московскому ЦСКА в матче 28-го тура РПЛ
Сергей Семак: «Нужно было упрощать игру, что мы и сделали»
«Шанхай Шэньхуа» Слуцкого разгромил «Циндао Вест Кост» в матче чемпионата Китая