Идея разгрузить Дзюбу, бросив ему в помощь Ерохина, оказалась выигрышной

  • Эта статья в архиве

Главные итоги матча в Казани.



dz1.jpg

Играть против команд Бердыева — все равно как ходить к стоматологу: удовольствие от процедуры крайне сомнительное, но с ее неизбежностью дважды в году мириться приходится. Вчера «Зенит» ровно наполовину отмучился, добыв тяжелейшую победу в Казани ценой неимоверных усилий и потери ключевого игрока на следующий матч. Но оно того все-таки стоило.

Против «Рубина» Сергей Семак выставил тот же состав, что и в прошлом туре с «Арсеналом», но сюрпризом для Бердыева это точно не стало. Хозяева достаточно агрессивно встречали зенитовские атаки в районе центрального круга, вынуждая сине-бело-голубых к невольным упрощениям.

У обеих команд на пять коротких передач приходилась одна длинная — и если для «Рубина» это обычное дело, то гости в такой ситуации испытывали очевидный дискомфорт, потому как в первом тайме адресат для таких передач у них был только один — Дзюба. По такому случаю Бердыев «повесил» на плечи Артема две во всех смыслах тяжеленные гири (Сесара Наваса и Чико Флореса), которые не позволяли ему спокойно дышать, и уж тем более свободно маневрировать.

***

Чтобы частично разгрузить своего форварда, Семак сразу после перерыва бросил ему в помощь Ерохина. Эта замена позволила «Зениту» выбираться из-под хозяйского прессинга не только с меньшими потерями, но и временами получать в этих ситуациях ощутимую конструктивную выгоду.



В промежутке с 60-й по 70-ю минуты зенитовцы организовали два отличных момента в таких атаках, причем структура их построения была почти идентична и включала в себя четыре обязательных элемента:

1. Вертикальный пас от крайнего защитника на столба (в первом случае — от Набиуллина на Ерохина, во втором — Смольникова на Дзюбу).
2. Скидка в центр (на Нобоа/Кузяева) с дальнейшим разворотом атаки на фланг противоположный.
3. Симметричное подключение второго крайнего защитника в свободную зону.
4. Открывание Ерохина на дальней штанге под удар без сопротивления (во втором случае — неудачная попытка удара).


Кстати, в прошлом сезоне мы неоднократно говорили о том, что Александра логичнее использовать именно ближе к атаке: во-первых, у него имеется очевидное голевое чутье, во-вторых, эта роль для него более удобна и привычна (ни в «Ростове», ни в «Урале» он не играл чистого опорника), но есть еще и в-третьих. Дзюба при смещениях на фланг частенько утягивает за собой в качестве «хвоста» кого-то из высокорослых центральных защитников соперника, и Ерохин в такой ситуации может эффективно подменять Артема на месте центрального нападающего, где появляется больше свободы. Очевидно, от этой идеи отталкивается и Семак, который в прошлом сезоне в «Уфе» примерно в той же роли использовал мощного Пауревича.

***

Что касается игры в обороне, после 0:4 в Минске оргвыводы от тренерского штаба последовали. «Зенит» перешел на зонный принцип защиты при навесных стандартах «Рубина», и особых проблем с их нейтрализацией не испытывал. Спокойствия команде придал и Лунев, в нескольких ситуациях безошибочно сыгравший на выходах.

С «игры» хозяева придумали только один момент до перерыва (Могилевец совершил рывок под длинную передачу Наваса) и, играя уже в численном большинстве, дважды опасно пристреливались издали. Вот только пробить таким способом Лунева, который после ударов из-за штрафной пропустил лишь один гол за последние 20 месяцев (в матче за сборную от Погба в мартовском товарищеском матче), задача почти невыполнимая.

.

Читайте также:
0 / 0
527 1
Футбольные новости
1700 7

"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников

Недельный график "Зенита".

2779 4

Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА

Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...

1840 14

Бабаев: футболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром"

Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...

901 4

Виктор Са: до игры с ЦСКА «Краснодар» не смотрел в турнирную таблицу

Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...

649 0

Кирилл Глебов: Отсутствие Николича почти не ощущалось

Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...

962 1

Тренер ЦСКА объяснил успех команды в 2025 году

Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...

208 1

«Монако» без Головина переиграл «Лион» в 33-м туре Лиги 1

«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
41.8%
"Зенит"
32.7%
ЦСКА
16.4%
Очень сложно сказать
9.1%
Популярное
4886 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

6070 260

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

5678 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

5243 226

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают