«Теперь надо быстрее забыть про стартовые матчи с «Енисеем» и «Арсеналом» - каждый новый поединок будет всё тяжелее и тяжелее»
Игру на арене «Санкт-Петербург» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- В трудной борьбе прошла игра, повезло «Зениту» с голом - есть в прессе и такие оценки матча. Согласны?
- Если говорить о борьбе, то первым делом её игроки «Зенита» вели с жаркой погодой, а потом уже с соперником. Уже через 15 минут у большинства футболки были - хоть выжимай.
Конечно, «Арсенал» действовал в обороне очень организованно и даже предпринимал попытки атак, в конце матча сподобился на опасный удар, но вновь в составе соперника не было нападающих, которые могли бы создать реальную опасность владениям Лунёва.
Как и «Енисей» в предыдущем матче с «Зенитом», никакой контригры «Арсенал» не вёл. Не было её. Кроме тактической выучки и самоотверженности не было никаких иных козырей у «оружейников».
В атаку выходили лишь по два-три игрока, а зенитовцы быстро возвращались назад, создавая численное преимущество у своей штрафной. Тулякам нечего было там ловить…
В целом же надеялись подопечные Кононова отстоять в обороне «на ноль» и сыграть вничью. А вопрос был только в том, насколько качественно будут реализованы моменты, которые периодически создавал у ворот соперника «Зенит». Пришлось подождать, потому что очень неплохо играл в ряде эпизодов вратарь «Арсенала» Левашов.
- Зато потом начудил.
- Да, ошибку допустил грубую, этот мяч он должен был брать.
- Непросто сейчас делать выводы о готовности «Зенита» к борьбе за титул?
- Конечно. Оборона, например, в обоих стартовых матчах не испытывала серьёзного давления. Но надо отметить: те игроки, которые вышли на поле, действовали качественно. Не лучше, но и не хуже, чем могут на данный момент.
- По сравнению с первым матчем была произведена только одна перестановка: вместо Эрнани на поле вышел Кузяев. Она себя оправдала?
- Да, Кузяев вышел с хорошим настроением, превосходил соперников в скорости. Как раз за счёт его движения «Зенит» создавал напряжение у чужих ворот и моменты. А вот во втором тайме Далер потерялся - сказывается, видимо, недостаточная игровая практика. К тому же играл он на позиции оттянутого нападающего, что для него непривычно.
- Чем запомнился ещё вам этот матч?
- Обилием угловых и штрафных у одних ворот при их полном отсутствии у других. Это большое количество стандартных положений в конечном итоге перешло в качество, когда забил Шатов.
- Так вовсе не случаен его гол?
- Закручивающийся кросс в дальний угол был хорош. А когда на мяч бежит лавина игроков, вратарь, как правило, реагирует на - тех, кто может замкнуть навес головой. На беду Левашова мяч ещё и ударился о газон. Тем не менее голкипер должен был удар отразить. Опыта ему не хватило правильно оценить ситуацию.
- Как вообще сыграл Шатов?
- Повторю: ни один футболист «Зенита» в этом матче не сыграл лучше или хуже, чем может - вполне прилично выглядел каждый. Однако прошу учесть: соперник позволял очень многое, когда зенитовцы владели мячом. Уровень сопротивления «Арсенала» был невысок. Поэтому не стоит сосредоточивать внимание на персоналиях: главное, что команда «Зенит» не допустила ни одной ошибки, которая могла бы сопернику рассчитывать на гол. Шансов у «Арсенала», как и у «Енисея», не было никаких.
Понятно, что она команда пришла из ФНЛ, а другая по сравнению с предыдущим сезоном потеряла Дзюбу и Джорджевича и вообще осталась без нападающих, но тем не менее…
- У «Арсенала» впереди старательно действовал Ткачёв по прозвищу «Русский Халк». Он шесть голов забил в предыдущем сезоне.
- Возможно, у Ткачёва и мощный удар. Но был момент, когда он решился на забег с Ивановичем, который постепенно в силу возраста утрачивает скорость. И что же? Иванович выиграл это состязание. А ведь в начале сезона команды средней руки, как правило, играют в матчах с фаворитами за счёт «физики».
Больше мне о Ткачёве и его партнёрах сказать нечего. Старались - да, обучены тактически - это так. Но что ещё? Выделялись Горбатенко, Комбаров, Кангва. А кто ещё?
Иначе говоря, «Енисей» и «Арсенал» были очень удобными соперниками для нынешнего «Зенита», который находится в процессе обретения игры, в плане набора очков на старте. Комфортный календарь, что и говорить. Поэтому эти два матча надо скорее забыть и готовиться к серьёзным битвам, поскольку соперники по ходу дела будут набирать темп, устраняя слабые места.
Возьмите тот же «Зенит». Одна рокировка после первого матча уже произошла: Кузяев в «старте» вместо Эрнани. Но такая работа кипит в каждой команде, и каждый новый матч будет всё тяжелее и тяжелее.
- Возвращаясь к Джорджевичу: он снова отдан в аренду в «Арсенал». К сожалению…
- Причина, думаю, одна: у тренера нет уверенности в стабильности игрока. Кстати, не сомневаюсь, что по той же причине в аренду были отданы в предыдущем сезоне и другие игроки «Зенита». Кроме того, не исключено, что освобождается место для потенциального новичка, который будет априори сильнее Джорджевича. Трансферное «окно» открыто.
- После «Енисея» мы говорили о Набиуллине, который не рвался вперёд, чем во многом обескровил левый фланг атаки «Зенита». На сей раз он выглядел совсем иначе. Штрафной заработал, после которого Шатов забил. Прибавляет?
- Все сыграли на своём уровне, никто выше головы не прыгнул, никто игру не провалил. Если у Набиуллина получилось два опасных прохода, то не вижу в этом ничего выдающегося. Соперник был явно ниже классом, на каждой позиции игрок «Зенита» был лучше своего оппонента из «Арсенала».
- Почему тогда в первом тайме не лучшим образом сыграл Дзюба?
- Зато потом в условиях насыщенной обороны через Артёма прошло много атак. Благодаря Дзюбе «Зенит» выиграл много борьбы на «втором этаже». Он старался, давил, зарабатывал штрафные. При всех огрехах, когда он ждал навес на голову в определённой точке ближе к дальней штанге, надеясь на свой рост, выставлю ему высокую оценку за эту конкретную игру - «7,0». Как и Шатову - за гол.
- Если не ждать мяч, то что надо было делать Дзюбе?
- Играть на опережение и бороться, как, например, Кузяев, который пошёл в жёсткое единоборство с Берхамовым, завершившееся рассечением у игрока тульского клуба. Надеюсь, понятно, что дело не в том, что надо бить соперника, но стремление не уступить ему мяч остаётся только приветствовать. Так вот, Кузяев играл как раз на опережение. Желаю такой же страсти Артёму.
- Вы сказали, что надо забыть два стартовых матча. Значит ли это, что «Зенит» пока не вполне оправдывает ваши ожидания?
- Подождём до встречи с соперником, который будет примерно равен по силам «Зениту». Класс игроков позволял питерцам в матчах с «Енисеем» и» «Арсеналом» не включать предельные скорости.
- Будет ли таким соперником для «Зенита» минское «Динамо» в квалификации Лиги Европы? Или без проблем?
- Без проблем? В позапрошлом сезоне «Зенит» был третий в чемпионате, в прошлом - уже пятый. В Минске собраны квалифицированнее ребята, которые умеют играть в футбол. Чемпионат страны у них в разгаре, команда в соку. Тренер у них толковый - Сергей Гуренко. Кроме того, ответный матч на «Петровском» пройдёт без поддержки трибун, которые действительно являются 12-м игроком «Зенита».
Проблем не было при Спаллетти и в какой-то период при Виллаше-Боаше, когда «Локомотив» и ЦСКА в Москве не выбирались со своей половины поля и всё равно получали по три мяча. Вот тогда не было проблем.
.
Недельный график "Зенита".
Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...
Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...
Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...
Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...
Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...
«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников
"Образцовый матч ЦСКА" - Константин Генич
«Краснодар» проиграл московскому ЦСКА в матче 28-го тура РПЛ
Тренер ЦСКА объяснил успех команды в 2025 году
Виктор Са: до игры с ЦСКА «Краснодар» не смотрел в турнирную таблицу