Спаситель Йокич. Словенский и уфимский капитан.
ФУТБОЛ. Лига Европы. 2-й кв. раунд. Ответный матч
«Домжале» - «Уфа» - 1:1
Футбольному клубу «Уфа», как новичку еврокубков, в принципе пока неведомо насколько тяжело играть на протяжении длительного времени по два раза в неделю. Тем не менее, уфимцы браво шагнули на этот трудный путь безо всякого усиления состава, рассчитывая то ли на удачу, то ли на наш знаменитый русский авось. И вот только серия игр через два-три дня началась, как клуб начал испытывать серьезные проблемы с составом. Травмы выкосили практически всю линию нападения. Дошло до того, что на важнейшую игру с «Домжале» в заявке «Уфы» значилось всего пять запасных, включая вратаря, а на поле вышел основной состав всего с четырьмя россиянами в обойме.
В отличие от «Домжале» у уфимцев было всего два дня на восстановление после сложного матча в чемпионате России против «Локомотива». Понимая, что сил на весь матч, который теоретически мог затянуться и до овертайма, может не хватить, россияне сделали ставку на активное начало. Заработали несколько угловых, прессинговали соперника у его штрафной, били по воротам. В общем, несколько ошарашили словенцев. Правда, больших дивидендов это не принесло.
«Домжале» постепенно освоился, к середине тайма выровнял игру, а во второй его половине и вовсе завладел большим преимуществом. Зато «Уфа» получила возможность действовать в излюбленной манере - на контратаках. Дважды это могло сыграть. Сначала Игбун вывел Облякова один на один с вратарем. Полузащитник бил в касание в дальний угол, но не попал в створ. Уже в следующей атаке сам Обляков мог стать автором голевой передачи - протащил мяч по правому флангу, делал опаснейший прострел вдоль ворот, Йокичу не хватило буквально пары сантиметров, чтобы дотянуться до мяча и замкнуть пустой угол.
В обороне же «Уфа» держалась не плохо. Уверенно стоял Беленов. Да и словенцы в первом тайме неразрешимых задач перед ним не ставили. Единственное, что бросалось в глаза - это периодическое проседание опорной зоны, в результате которого хозяева частенько выходили на ударную позицию по центру ворот и прицельно били с линии штрафной. Самым опасным моментом мог стать эпизод, когда Йокич, вынося на угловой мяч после подачи с фланга, задел его рукой в штрафной. На счастье, в квалификационных раундах Лиги Европы нет видеоарибтров, поэтому все обошлось, и команды отправились отдыхать с нулями на табло. Это был пятый подряд безголевой тайм «Уфы» в этом сезоне. Но, в принципе, игра была достаточно живая, обоюдоострая, хотя и нервная. Всё это приводило к мысли, что голы еще будут.
Что случилось с «Уфой» во втором тайме - абсолютно не понятно. Уже фактически с первых минут команда буквально «встала». Спустя всего пять минут после перерыва словенцы устроили демонстрацию своих технических возможностей прямо в штрафной «Уфы». Мяч быстро ходил с фланга на фланг. В результате все закончилось пасом в центр вратарской, где Бизяка пытались поймать в офсайдную ловушку, но все испортил Живоглядов, который зачем-то начал движение к собственным воротам. Центрфорвард словенцев с метра без проблем «расстрелял» Беленова. Примечательно, что Томаров практически тут же посадил Живоглядова на лавку. Один из лидеров «Уфы» прошлого сезона пока не в форме. В предыдущем матче с «Локомотивом» его вообще оставили в запасе.
Для уфимцев после пропущенного гола принципиально ничего не поменялось. Им все так же надо было забивать один и проходить дальше. Вы думаете, уфимцы тут же рванули отыгрываться? Ничего подобного. Игра команды полностью развалилась. «Пропал» центр поля. Опорные полузащитники, которые и в первом тайме действовали не без ошибок, во втором тайме полностью провалили игру в обороне. Футболистов на глазах стали покидать силы. Ушел с поля единственный оставшийся в обойме центрфорвард Фатаи, который в очередной раз присутствовал на газоне только в виде какой-то малозаметной тени.
Не справляется с нагрузкой молодой Обляков, которого пока хватает от силы на час с небольшим, по прошествии которого его обязательно надо менять. Проблема в том, что все это игроки атаки. А вместо них выходят опорные полузащитники. Больше выпускать на поле некого. Менеджмент клуба постоянно сообщает, что находится в поиске нападающих, но надо как-то эти поиски активизировать. Самое начало сезона, а команда уже задыхается от кадрового дефицита.
Нет смысла перечислять все опасные моменты, которые возникали у ворот «Уфы» после пропущенного гола. Преимущество «Домжале» было тотальным. Гостей практически не выпускали с их половины поля. Словенцам просто элементарно не хватало класса, чтобы решить все свои вопросы задолго до финального свистка. Самый реальный шанс в последнюю десятиминутку упустил Ибраими. Партнеры вывели его один на один. Момент получился очень схожим с моментом Облякова из первого тайма. Ибраими точно так же бил в дальний угол мимо вратаря и точно так же мимо штанги.
После этого словенцы, несмотря на то, что пресса позиционировала их как опытных еврокубковых бойцов, совершили роковую ошибку - начали жаться к воротам, оберегая минимальное преимущество. В предыдущем раунде квалификации их дважды наказал за это боснийский «Широки Бриег», сначала отыгравшийся с 0:2 дома, а затем и с 0:1 в гостях в Словении. Тогда «Домжале» прошел дальше только за счет лишнего гола на чужом поле. «Уфа» хоть и обескровленная, но более классная команда, чем «Широки Бриег», поэтому не могла не воспользоваться этой промашкой. В последние минуты уфимцы нашли в себе силы навалиться на ворота хозяев. На 87-й минуте мяч на линии штрафной отскочил к левому защитнику Йокичу, оказавшемуся волею судеб на правом фланге. Опытный игрок не стал долго раздумывать и после небольшой обработки жахнул в ближний угол. И попал! Вратарь у «Домжале» ведь тоже не Куртуа, поэтому запоздал с прыжком и до мяча не дотянулся. Символично, что первый в истории гол «Уфы» в еврокубках забил капитан. И не просто забил, а спас команду от безликого вылета в первом же раунде. Кстати, Йокич по национальности словенец и капитан своей национальной сборной. Символично, что именно словенец поставил крест на дальнейших турнирных перспективах словенской команды.
Игроки «Домжале» могут винить только самих себя. Надо было доводить до ума большое количество моментов во втором тайме и не отдавать инициативу в концовке деморализованному сопернику. Команда снова наступила на те же грабли, упустив победу в конце матча. Только теперь правило гостевого гола сыграло на руку их соперникам. Что касается «Уфы», то первый важный шаг сделан. Команда средней руки, пусть и не без труда и изрядной доли везения, но повержена.
Только праздновать некогда. Еще ничего не сделано. Через три дня игра в чемпионате против «Анжи», а еще через два дня первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы против «Прогреса» из Люксембурга, который достаточно неожиданно по сумме двух матчей оставил за бортом розыгрыша венгерский «Гонвед».
После матча
Шамиль ГАЗИЗОВ, генеральный директор «Уфы»:
- Сложно пока что-то говорить, эмоции переполняют, - цитирует Газизова. - Матч против «Домжале» получился очень сложным, мы очень нервничали, так как хотели выиграть, для нас это было очень важно. Сегодня главным залогом успеха положительного для нас результата стал проявленный характер. Рад, что мы смогли сыграть на ничью оба матча и пройти дальше.
Это большая победа для всего клуба, для всей Башкирии. Конечно, я рад, что мы не подвели Россию и продолжаем вносить общий вклад в таблицу коэффициентов УЕФА. Это очень важно. Мы верили, двигались вперед и хотелось бы еще раз поздравить наших болельщиков с этим общим успехом.
«Домжале» - «Уфа» - 1:1 (0:0)
Голы: Бизяк, 50 (1:0), Йокич, 87 (1:1)
Домжале: Милич, Мельняк, Клеменчич, Добровольц, Широк, Хусмани, Му*н (Николсон, 76), Гнезда-Черин (Жужек, 90),Ибраими, Ибричич, Бизяк
Уфа: Беленов, Йокич, Табидзе, Тумасян, Неделчару, Живоглядов (Сухов, 56), Салатич, Пауревич, Обляков (Карп, 73), Игбун, Фатаи (Засеев, 69)
Предупреждения: Йокич, 36, Ибраими, 36, Хусмани, 75
Судья: А. Хантер (Северная Ирландия)
2 августа. Домжале. Стадион «Шпортни Парк».
Первый матч – 0:0
.
Недельный график "Зенита".
Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...
Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...
Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...
Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...
Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...
«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
«Краснодар» проиграл московскому ЦСКА в матче 28-го тура РПЛ
Сергей Семак: «Нужно было упрощать игру, что мы и сделали»
«Шанхай Шэньхуа» Слуцкого разгромил «Циндао Вест Кост» в матче чемпионата Китая
Этот ЦСКА должен быть в тройке
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников