Бывший полузащитник «сине-бело-голубых», ныне возглавляющий фонд «Зенит»-84 поделился своими впечатлениями от старта чемпионата, а также посетовал на то, что пока не видит в составе питерской команды футболиста, вокруг которого можно строить игру.
Побит рекорд посещаемости? Такое бывает в любой стране после мундиаля
- После столь запоминающегося мундиаля, наверное, с огромным желанием ждали старта чемпионата РПЛ?
- Ждал еще более яркого зрелища (смеется). Ну, а если серьезно, то первый тур нашего чемпионата по сравнению с Кубком мира - это, конечно, нечто другое, но и не самое плохое, что я увидел. Всё нормально.
- Российские команды начали с антирекорда чемпионатов, забив всего 8 голов, но при этом был установлен рекорд посещаемости для стартовых туров – на матчи пришло почти 170 тысяч зрителей. Есть ли здесь какой-то парадокс?
- Не знаю. Скорее всего, что сейчас еще идет инерционный процесс, вызванный чемпионатом мира. Произошло повышение интереса к футболу. Такое бывает в любой стране. Поэтому болельщики и пошли на стадионы, особенно на новые, которые стали более комфортными, превратились в места, где можно вместе с семьей провести летом выходной день. Поэтому и был установлен рекорд. Однако, если в дальнейшем игра будет низкого качества, то, поверьте, никакая работающая на людей инфраструктура не заманит их на футбол.
Задача Семака – создать правильную атмосферу в коллективе
- Как вам показался обновленный «Зенит» с вернувшимися из аренды игроками и новым тренером?
- Пока он никем не обновлен. Просто вернулись футболисты. Поэтому каких-то ярких впечатлений нет, но видно, что в команде другой психологический климат и она более легко выглядит на поле, чем при Манчини. Однако каких-то качественных изменений в игре я не увидел. «Сине-бело-голубые» с достаточно большим трудом одолели «Енисей», явно уступавший питерцам, как по подбору футболистов, так и по уровню игры. Поэтому пока «Зенит» оставляет двоякое впечатление.
- А между тем, многие уже начинают говорить о, как минимум, двух составах, которые есть у «Зенита», что он явный фаворит чемпионской гонки. Нечто подобное мы наблюдали и год назад…
- Если реально смотреть на вещи, то, действительно, сегодня у «Зенита» есть два, а то и два с половиной состава. Другое дело, что многие из тех, кто выходит только на замену или вообще сидит на скамейке запасных «сине-бело-голубых», а то и вовсе не попадает в заявку, могли бы усилить другие клубы Премьер-лиги, у которых не хватает квалифицированных игроков. Поэтому фаворитом чемпионата «сине-бело-голубые» являются априори, поскольку такого подбора футболистов нет ни у кого из команд РПЛ. Если опять же судить по меркам чемпионата России. Но для решения более серьезных задач в той же Лиге Европы, а в последующем - и в Лиге чемпионов «Зениту», конечно же, нужно качественное усиление. При Манчини играли эти же люди. Поэтому, не надо делать крайним итальянца и вешать на него всех собак. На поле правят балл футболисты, которые выходят и делают результат. Ну а если мастерства у них не прибавилось, а эмоциональный потенциал после мундиаля у некоторых может снизиться, так как они уже стали заслуженными мастерами, героями – почти чемпионами мира, практически всё себе и другим доказав, то с таким подходом вряд ли что-то хорошее получится. Но если тем же зенитовским сборникам и вернувшимся из аренды игрокам удастся сохранить прежний эмоциональный заряд, тогда можно будет рассчитывать на успех.
Если в клубе поддерживается правильная атмосфера, когда два состава являются членами одной команды, тогда это плюс. Играет тот, кто на данный момент более конкурентоспособен и лучше готов, вне зависимости от имен, регалий, статуса, стоимости контракта и так далее. Когда же футболисты просто делятся на первую и вторую группы, то это – минус. В больших клубах, кстати, всегда есть два, а то и два с половиной состава, но играют всегда лучшие. Поэтому здесь очень важно, какую атмосферу создаст Семак в коллективе, как между самими игроками, так и между тренером и футболистами. В этом и состоит суть его пребывания в команде – сформировать хороший психологический климат, основанный на здоровой конкуренции. Тогда по два человека на каждую позицию – будет то, что надо. При этом я не думаю, что «Зенит» при новом наставнике станет играть по какой-то иной тактической схеме.
- Ну а как можно ощутить себя игроком основного состава, не выходя с первых минут на поле. Какая-то ротация от матча к матчу должна ведь быть, чтобы футболисты не закисали?
- Да, должна, но не искусственная, а основанная на мастерстве, отношении к делу, физическом и психологическом состоянии игроков. Если, к примеру, футболист в одном матче сыграл хорошо, а накануне очередной игры в его состоянии наблюдаются какие-то негативные изменения, то выйти на его позицию должен другой, равный по классу игрок. В «Зените», к сожалению, на сегодняшний день нет ярких звезд, по степени мастерства все примерно одного уровня.
Аргентинцев просто искусственно разрекламировали
- Стало быть, вы не считаете, что сегодняшний «Зенит» может быть построен вокруг того же Дзюбы – одного из героев прошедшего чемпионата мира, как в свое время вокруг Халка?
- Ну а что такого выдающегося Дзюба продемонстрировал, чтобы вокруг него можно было бы строить команды? К пустой голове руку при отдании воинской чести не прикладывает? Тогда и Черчесова нужно приглашать…Шучу, конечно. Дзюба, безусловно, может выкладываться по полной программе, когда захочет. Но строить в «Зените» вокруг него какую-то игру можно только в том случае, если он в каждом матче будет отдаваться так же, как на чемпионате мира. Или как в игре за «Арсенал» против «сине-бело-голубых», из последних сил. Но с поправкой, что Артем очень ограничен в игровом плане. Бойцовских качеств бывает достаточно только в противостоянии с командами не высокого уровня мастерства. С серьезными соперниками, умеющими навязать хорошую игру, когда Дзюба может получить мяч только в начале матча пару раз или, наоборот, в самом конце, одной борьбы недостаточно. Нужно, чтобы на поле присутствовали другие игроки, способные сыграть остро и нестандартно, такими были в «Зените» Халк и Жулиано. Ну а Дзюба – футболист зависимый, что-нибудь создать сам на поле он не может, кроме как завести команду шутками и прибаутками, эмоциональным зарядом. Здесь свои лидерские качества он проявляет, но этого мало, чтобы вокруг него строить игру.
- Выходит, что «сине-бело-голубым» в любом случае уже нынешним летом нужно сделать хотя бы одно очень серьезное приобретение?
- Это нужно было сделать даже не сегодня, а вчера и позавчера – в прошлом году, когда было приобретено «аргентинское танго», которому затем сделали искусственную рекламу, чтобы поднять уровень восприятия этих футболистов в России. Даже в сборную Аргентины на товарищеские матчи они вызывались, но в итоге ни один в заявку национальной команды на чемпионат мира не попал. Что можно расценивать, как хороший менеджмент со стороны тех, кто продавал этих футболистов в «Зенит». На самом деле из зенитовских аргентинцев разве что Паредес в ближайшее время может появиться в сборной. Остальные там вряд ли окажутся. Лидерами «сине-бело-голубых» они тоже не станут.
- Семак, кстати, очень хорошо отзывается о Паредесе…
- В принципе, он может здорово сыграть в опорной зоне, если снимет со своей груди табличку с надписью: «Продаюсь в любой топ-клуб из хорошего чемпионата». И будет с полной отдачей и желанием играть за «Зенит». Тогда и о его лидерских качествах можно поговорить.
Серьезный конкурент только один – московский «Спартак»
- Если говорить о главных конкурентах «Зенита» в борьбе за медали в чемпионате России, то, по сравнению с прошлым сезоном, они ослабли или, может быть, усилились? Можно начать с «Краснодара»…
- Команда Галицкого пока выглядит слабовато. Если «быки» не прибавят, то я сомневаюсь, что они окажутся в списке лидеров. Тоже самое можно сказать и по поводу ЦСКА. Из-за резкого омоложения армейцы не смогут ровно провести весь сезон и потеряют много очков. Поэтому по поводу их перспектив в борьбе за чемпионство говорить не приходится. Основными конкурентами «Зенита» остаются «Локомотив» и «Спартак». Однако постчемпионский год для команд, когда игроки начинают что-то между собой выяснять на поле вместо того, чтобы друг друга подбадривать в случае ошибки, обычно бывает провальным. Поэтому посмотрим, как железнодорожники справятся с ситуацией. Словом, у «Зенита» в нынешнем сезоне появился хороший шанс выиграть чемпионат без какой-то особой конкуренции.
.
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Полузащитник «Зенита» Вендел объявил о возвращении в Россию.
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года
"Зенит" продолжает работать над положительным ответом Ричарда Риоса - Андре Эрнан
Саласар и его отец следили за трансфером Жерсона в «Зенит» — теперь оба ещё сильнее хотят в петербургский клуб
Судьи на VAR смогут выносить решения по вторым жёлтым карточкам и угловым — The Times
Стало известно, какая организация порекомендовала Файзуллаева «Истанбул Башакшехиру»