Год назад «Зенит» взорвал трансферный рынок. Купил более десятка новичков и попрощался с еще большей группой игроков. Кого смог – продал, а остальных раздал по арендам.
Сегодня новый главный тренер петербургской команды Сергей Семак разбирается с наследством, которое ему оставили Мирча Луческу с Роберто Манчини. Собирает разбросанные камни. Почти 40 футболистов основной обоймы на контрактах – это шок! Избыточная конкуренция, как известно, еще хуже, чем ее недостаток.
По данным Transfermarkt, «Зенит» потратил при Манчини 94,3 млн евро. Основная часть денег ушла на пятерых легионеров из Аргентины, выбранных лично итальянским тренером: Леандро Паредес – 23 млн, Эмануэль Маммана – 16 млн, Себастьян Дриусси – 15 млн, Эмилиано Ригони – 9 млн, Матиас Краневиттер – 8 млн. Все остальные трансферы были из РФПЛ. На них в общей сумме ушло чуть более 20 млн евро: Миха Мевля – 8 млн, Эльмир Набиуллин – 4,5 млн, Далер Кузяев – 4 млн, Магомед Оздоев – 3,3 млн, Денис Терентьев – 2 млн, Антон Заболотный – 1,5 млн. Однако в статистике не указаны, к примеру, «подъемные» трем свободным агентам – Кристиану Нобоа, Александру Ерохину и Дмитрию Полозу. Очевидно, что с учетом дополнительных трат нагрузка на зенитовский бюджет составила 100 млн с лишним.
К этой теме, натершей мозоль на мозге, стоит еще раз вернуться, чтобы проанализировать селекцию клуба при итальянце. Мы осознали, что ни один амбициозный клуб никогда не должен совершать масштабную закупку новичков, даже после неудачного сезона. Трансферы – работа «точечная», ювелирная. Сегодня в распоряжении Семака достаточно игроков, с которыми можно и нужно бороться за чемпионство, попадать как минимум в четвертьфинал Лиги Европы, чего «Зенит» не смог под руководством Манчини. Задача российского главного тренера: избавиться от «лишних людей», а потом взять максимум двух-трех новичков. При этом сине-бело-голубым требуется как воздух один-единственный игрок, а остальные – по ситуации на рынке.
О ком речь? Это не конкретный человек, а игрок-функция. Если вспомнить самые яркие сезоны «Зенита» в еврокубках и чемпионате России, тогда в его составе обязательно присутствовал футболист, который «делал разницу». Умел сотворить гол из ничего – тонким пасом либо за счет дриблинга и удара. Сперва это был Андрей Аршавин, потом Халк. Петербургский клуб обязан найти подобную фигуру. Возможно, это будет «второй форвард», а, возможно, вингер: позиция на поле не столь важна. Имеет значение только степень влияния на игру. Без такого в определенной мере свободного художника вряд ли получится стабильно побеждать.
17-летние Даниил Кондаков и Вадим Шилов теперь на постоянной основе будут играть за ...
Игорь Семшов оценил шансы «Краснодара» защитить чемпионский титул в новом ...
Комментаторы «Матч ТВ» Константин Генич и Михаил Меламед будут работать на матче ...
Агент Владимир Кузьмичев сообщил, что его агентство больше не ведет дела ...
В пресс‑службе турецкого футбольного клуба «Истанбул Башакшехир» заявили, что у ...
Генеральный директор «Черноморца» Максим Пономарев заявил, что работы по ...
Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Игроки молодёжки "Зенита" Даниил Кондаков и Вадим Шилов переведены в "Зенит"-2 - Роман Кольцов
Фабио Челестини: "Резерв для усиления игры ЦСКА? Эффективность группы атаки"
Семшов об РПЛ: «Зенит» не может позволить себе проиграть два года подряд - праздник столетия только начинается.
В "Локомотиве" подтвердили, что отказали ЦСКА в продаже Пиняева
Официально: Дмитрий Комбаров покидает «Спартак-2»