Хавьер Рибалта: «Для такого клуба, как „Зенит“, нужны игроки с менталитетом победителей»

Спортивный директор сине-бело-голубых побеседовал с Нобелем Арустамяном в рамках программы «Инсайдеры» на «Матч Премьер».

Официальный сайт «Зенита» публикует краткое содержание разговора.



Фото: Вячеслав Евдокимов

О принципах работы скаута при выборе футболиста
— Прежде всего необходимо понять, что именно вам нужно, какой тип игрока вы ищете, на какую позицию. Дальше идет анализ целого комплекса способностей: физических, технических, тактических. Но самое важное — это менталитет. Особенно если речь идет о переезде в Россию, потому что футболист должен ментально быть готов приехать сюда, ведь эта страна совершенно не похожа на другие. И для клуба с такими чемпионскими амбициями, как у «Зенита», нам требуются игроки с менталитетом победителей.

О возможных сложностях, связанных с переездом игроков в Петербург
— Само собой, погода здесь особенная — холод усложняет адаптацию. Поездки по России отнимают сильно больше времени. В зимнее время поля становятся тяжелыми для футбола, когда мы играем в гостях. Представим футболиста, который выступает в Италии, Испании или Англии, где на выездную игру можно добраться максимум за час — на самолете, автобусе или поезде. Здесь же все путешествия только по воздуху — долгие полеты, смены часовых поясов… Для местных футболистов это привычно и нормально, но приезжим куда сложнее.

О переходе Малкома
— У Малкома никогда не было большого количества повреждений, а травму, которую он получил здесь, вызвало столкновение с соперником. Да, есть футболисты с длинным послужным списком травм, и когда ты подписываешь контракт с таким игроком, то сильно рискуешь. Случай Малкома не имеет к этому отношения — он молод, а его повреждение — чистое невезение. Положительный момент тут один — даже без Малкома в составе мы уверенно лидируем в таблице. Скоро он вернется, а с ним вместе и Кокорин, так что мы с оптимизмом смотрим в будущее.

О зимнем трансферном окне
— В чемпионате России есть ряд клубов, которые здорово работают, имеют хорошую инфраструктуру. Достаточно посмотреть в таблицу — «Краснодар», ЦСКА, «Ростов» проводит неплохой сезон, «Динамо», «Спартак», «Локомотив». Есть много команд с большим потенциалом. Ясно, что отлично обстоят дела в «Зените» — у нас прекрасный стадион, тренировочная база, лучше них в России не найти. Что касается зимнего периода дозаявок, не думаю, что будет много новостей. [...] Потому что, во-первых, в «Зените» уже собран очень боеспособный состав, куда не всегда проходят сильные футболисты, которые остаются в запасе, а во-вторых, вот-вот вернутся в строй такие важные игроки, как Кокорин и Малком. Это два больших зимних трансфера для нас, то, чего мы ждем больше всего.

О том, изменится ли ситуация с трансферами в случае выхода в плей-офф ЛЧ
— Не думаю. Возвращение Кокорина и Малкома — это уже серьезное усиление для клуба в Лиге чемпионов, но, повторюсь, давайте отдадим должное тем футболистам, которые сейчас играют в клубе, потому что именно они принесли нам эти результаты. Это заслуга в первую очередь тренера и его штаба, которые показали отличную подготовку, и, конечно, самих игроков.

О трансферах, которыми Рибалта гордится больше всего
— Если честно, я горжусь всеми трансферами начиная с прошлого января — Ракицкий, Азмун, Барриос, Дуглас Сантос, Осорио, Караваев; не хочу выбирать кого-то одного. Все они показывают отличный футбол, чему мы очень рады. Возможно, в России Вильмар не был так известен, поэтому удивление, произведенное его игрой, оказалось более сильным. Но мы-то прекрасно представляли себе, что это за футболист — он выступал в «Бока Хуниорс», играл в финале Кубка Либертадорес, постоянно вызывался в сборную Колумбии. Для людей из мира футбола это очень даже известный игрок.

О переходе Паредеса в «ПСЖ»
— Нужно понимать, что для команд калибра «ПСЖ» совершенно нормально платить подобные деньги за футболистов, — парижане не первые и не последние, кто делает так. Тем более Лео — игрок сборной Аргентины, который перешел в «ПСЖ» в хорошем возрасте; для нас цена за него и не могла быть другой, не имело смысла продавать его за меньшую сумму. Да, с одной стороны, это был небольшой сюрприз, но сделка действительно вышла успешной — мы качественно инвестировали эти деньги в трех новых игроков, которые сыграли одну из ключевых ролей в нашем чемпионстве и сейчас очень важны для команды.

О контрактах Дзюбы и Семака
— Могу лишь сказать, что болельщикам не о чем беспокоиться. Надеюсь, не возникнет никаких проблем и как Дзюба, так и Семак продолжат карьеру в Санкт-Петербурге.

Об Азмуне и Дриусси
— Что касается Сердара — конечно, если он продолжит играть на том же уровне (это относится и к другим футболистам), интерес к нему будет постоянный, потому что таковы законы рынка. Но я никогда не буду называть никаких цифр, потому что это ограничило бы нас, возникли бы проблемы. Когда кто-то решит сделать предложение, он свяжется с клубом — и там посмотрим. Но прямо сейчас мы надеемся, что Азмун проведет с нами еще много времени.

Себа — еще один молодой и интересный игрок, которым всегда интересуются прочие команды, но мы очень не хотим продавать его, как и любого другого нашего футболиста, потому что у нас в планах провести отличные кампании в российском чемпионате и Лиге чемпионов.

О центральных защитниках и вратарях
— У нас есть защитник, Йордан Осорио, который сейчас играет не так часто, но которого мы как раз и пригласили с прицелом на это — чтобы он постепенно адаптировался к команде, к российской лиге. Ну а Иванович — да, он возрастной футболист, но я смотрю не на дату рождения игрока, а на то, как он действует в каждом матче. И мне кажется, что сложно сейчас найти защитников, которые играли бы лучше, чем Бранислав. Для меня его возраст вообще не проблема. Возможно, в будущем мы займемся какими-то поисками, но сейчас все в полном порядке.

По поводу вратаря — травма Андрея Лунева немного беспокоит нас, но Михаил Кержаков играет очень здорово, плюс у нас есть Васютин и еще несколько молодых ребят, которые быстро прогрессируют. Так что поводов для волнения у меня и тут нет никаких.

Полная версия интервью доступна в программе «Инсайдеры» на «Матч Премьер»

matchtv.ru/football/rpl/matcht...

.

4.1 / 7
1566 48
  • 8 Декабря 2019
    Очень хочется увидеть в игре Малкома и Кокорина.
    Любопытно , как Семак расставит игроков на поле.
    • 8 Декабря 2019
      по-моему, как расставит, и так понятно
      Малком играет справа в полузащите, там где сейчас периодически играют Шатов, Кузяев, Сутормин
      Кокорин либо нападающий, либо под нападающим, т.е. это позиция либо Азмуна, либо Дриусси
      • 8 Декабря 2019
        Кокорин вполне может исполнить инвертированного вингера слева вместо Дриусси. Малком справа, а в центре всё та же парочка Дзюба - Азмун.
        • 8 Декабря 2019
          Хочу вариаций со схемами.
          433 и Дриусси Кокорин Малком.
          • 8 Декабря 2019
            Для 4-3-3 придется на лавке оставлять или Азмуна, или Дзюбу. Решится ли Семак?
            • 8 Декабря 2019
              Для 433 можно оставить и Дзюбу и Азмуна. Эти двое созданы для 442. Но никогда не помешает объявить основу за 30 минут до старта при этом иметь две супербоевых схемы.
              Пусть соперники ломают голову, какому Зениту они сегодня будут проигрывать!
              • 8 Декабря 2019
                Не люблю габаритных форвардов и никогда не переваривал их. Пошкус, Корниленко, Кинцл, Бухаров. Практически никто толком так и не раскрылся. Только Дзюба да Рондон отчасти. Хотя для определенных целей они весьма полезны.
                • 8 Декабря 2019
                  Соглашусь с вами, Кокорин, как продолжение фирменного Кержаковского Зенита и есть суть.
                  Найти бы умного ЦАП подо всю эту шайку лейку... ух!
                  Барриос вместо Денисова, так вырисовываются лекала Лучано Спаллетти) а тот Зенитовский бескомпромисный унижающий асфальтоукладчик из памяти не вычеркнуть...
                  • 8 Декабря 2019
                    Магомед конечно радует своей игрой, но я думаю можно и посильнее box-to-box найти для 4-2-3-1.
                    • 8 Декабря 2019
                      Мы еще не наблюдали связку Оздоев Кузяев как бокс2бокс...
                      • 8 Декабря 2019
                        Я бы посмотрел на центр в 4-3-3 Барриос, а выше Далер и Мага :) Жаль только с пасом вперед могут проблемы возникнуть.
                        • 8 Декабря 2019
                          У меня тоже были мысли, оба, и Далер, и Магомед - очень мотористые парни, с хорошей физикой и объемом работы, но именно видением поля, к сожалению, они не владеют.
                          Если бы у Далера был бы еще и зрячий умный длинный пас, он бы стоил порядочно дороже. А в динамике у штрафной, во времена Манчини, помню очень свежо активность и плодотворность Далера.
                • 8 Декабря 2019
                  Вспоминаю первый сезон Лучано у руля и интервью Бердыева после матча с нами, где пол года спустя уважаемый Курбан Бекиевич прямо во время вью признает, что играл и проиграл будущему чемпиону.
                • 8 Декабря 2019
                  А Погребняк?)
                  • 8 Декабря 2019
                    Да, кстати. Всё думал кого забыл ...) Но даже он не заставит полюбить таранов :)
                    • 8 Декабря 2019
                      Но Рондон конечно был ох как пластичен. На одном уровне с сегодняшним Дзюбой, но другими качествами.
  • 8 Декабря 2019
    Умный, у нас, всё таки спортивный директор :)
  • 8 Декабря 2019
    Вот, всё рассказал.
    Ровно то, что мы, в т.ч. и на Бобе тут перетирали)
  • 8 Декабря 2019
    Хорошее вью.Интересно,где проходила съемка?Плевать на синюю лампу,интересен футбольный стол-)Вместо Нобеля интервью должна была брать симпатичная девушка,Хавьер больше рассказал бы,уверен.
  • 8 Декабря 2019
    Иванович или Жирков, остаются или уходят?
    Один из них или оба? Это основные вопросы к лету. А зимой хорошо бы в зимнее ТО продать Краневиттера и Мака.

  • 8 Декабря 2019
    Жирков после сборной не выходит из травматического состояния и вполне может закончить с футболом. Возврат из аренды Кругового и, ввиду травмы Мамманы, приобритение Чистякова или Евгеньева.

  • 8 Декабря 2019
    Грамотное интервью. Понятно, что зимой никаких крупных трансферов не будет. Может для субаренды прикупят пару молодых россиян. А летом будет понятнее в каком состоянии ветераны. С Жирковым проще, у него российский паспорт, а вот Иванович может и подвиснуть из-за лимита.
    • 8 Декабря 2019
      Что значит подвиснуть из-за лимита?. У на позиции ЦЗ, можно сказать, уже исторически легионерские. А вот Жирков, скорее всего, в Зените не останется по состоянию здоровья.
      • 8 Декабря 2019
        Трех ЦЗ легионеров, при лимите в 8, держать нерентабельно, раз Осорио остается, значит Иванович уйдет.
        • 8 Декабря 2019
          Парень конечно пока выглядит загадкой, но данные отменные. Понравилось как он подводников корпусом обрабатывал :)
          • 8 Декабря 2019
            Практики ему не хватает и естественно сыгранности, а так вроде хорош.
            • 8 Декабря 2019
              После зимней паузы надеюсь будем видеть чаще, если отрыв не изменится. До лета должен адаптироваться к новой лиге, стране, условиям.
        • 8 Декабря 2019
          Я согласен, леги не должны сидеть на лавке. Но, в тоже время, если кто-то из ЦЗ получит дисквалификацию или ещё хуже травму, кто будет его замещать, особенно в ЛЧ? А позиция во многом определяющая.
          • 8 Декабря 2019
            Надо Чистякова подтягивать.
            • 8 Декабря 2019
              Кого-то из аборигенов тат и так подтянут. Кто-то должен быть в резерве. Но на высокий уровень рассчитывать не приходится.
              • 8 Декабря 2019
                Так лимит.) Запасных легов на скамейке держать не придется, естественно качество паспортов падать будет.
                • 8 Декабря 2019
                  И всё же, при всех проблемах нового лимита, у меня нет уверенности, что в новый сезон мы войдём только с двумя импортными ЦЗ.
                  • 8 Декабря 2019
                    Если Семак не надумает играть в три ЦЗ.) Учитывая, что есть Сантос, Барриос, то есть грубо четыре лега в защите, то надо и в нападении четырех иметь, а это Малком, Азмун, Дриусси и все-таки новый легионер в атаку летом.
                    • 8 Декабря 2019
                      Вообще, конечно, все эти ограничения - кощунство. Тренеру приходится думать не о футболе, а о том, как бы вписаться в лимит.
                      • 8 Декабря 2019
                        Вписаться то легко, Караваев, воротчик, Кузяев, Дзюба, Сутормин, Ерохин , уже шесть, а вот как не потерять в качестве, вот это для тренера задача.
                        • 8 Декабря 2019
                          А представьте, что кто-то из легов по какой-то причине резко сдал, и контракт заканчивается нескоро. Его нельзя просто посадить на скамейку и купить нового. Нужно обязательно избавляться, а это неизбежные потери, потому что покупатель в курсе нашей ситуации.
  • 8 Декабря 2019
    Великолепное и однозначное вью.
    Если бы была возможность видеть такое вью-репорт каждые пол года перед ТО для болельщиков - это было бы супер круто.
    Прозрачно понятно, что продолжается разгрузка зарплатных ведомостей: Краневиттера и Мака нужно пристраивать, Юра Жирков вероятно уже отдыхать, Бано возможно в ТШ.
    В клубе закрыты и подстрахованы практически все позиции, за исключением ЦАП.
    Еще раз убеждаюсь в мысли, что лучшим трансфером прошлого года является Хавьер Рибалта.
    Отрадно и то, что удалось увести такого специалиста из рук Юве. Великолепный дальнозоркий селекционер, мастер ведения сделок, сразу вспоминаю предконтрактные соглашения с Малкомом... ну что скажешь, хозяйственный муж, профи!
  • 8 Декабря 2019
    Рибалте респект в плане покупок,но и продовать НАДО иначе вылетит- это бизнес,а не кормушка.Совет директоров об этом помнит.
  • 8 Декабря 2019
    Главное "ЗЛО"
  • 9 Декабря 2019
    Кто хочет увидеть Сашу Кокорина в старте +
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: Акинфеев играет на "ноль"

Второй день подряд расстановка сил по системе "плюс-минус" остается практически неизменной.

Футбольные новости
4 0

Балотелли заработал удаление спустя 7 минут после выхода на поле

Нападающий «Брешии» Марио Балотелли получил красную карточку в матче 20-го тура ...

47 2

Краневиттер уходит. Что с остальными аргентинцами "Зенита"?

«Зенит», по всей видимости, скоро избавится от Матиаса Краневиттера.

175 2

Как стать игроком команды РПЛ в условиях нового лимита

На зимний перерыв команды ФНЛ ушли в борьбе за право повышения.

157 0

УЕФА предварительно разрешил проводить матчи КР в даты игр еврокубков

Российский футбольный союз (РФС) получил предварительное согласие от УЕФА на ...

248 4

«Футбол сошёл с ума». Рой Кин не согласен с решением отменить гол Фирмино в ворота «МЮ»

Бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин раскритиковал решение арбитров ...

249 1

«Черышев больше не должен надевать футболку «Валенсии!» – фаны «летучих мышей» пропесочили россиянина за игру против «Мальорки»

Денис Черышев впервые сыграл в стартовом составе «Валенсии» после травмы, ...

297 4

Наир Тикнизян присоединился к "Авангарду" на сборах

Тикнизян присоединился к "Авангарду" на сборах

Популярное
4985 238

"Зенит" и новый лимит

Отсутствие на сборе Маттиаса Краневиттера - очередной шаг "Зенита" к новому лимиту ...

8481 208

ЦСКА: успех команды Чалова, Ахметова и Магнуссона

Утреннее занятие в пятницу получилось очень интенсивным.

8267 184

СМИ: Александр Соболев подписывает контракт с ЦСКА

Как стало известно корреспонденту издания, нападающий «Крыльев Советов» ...

9495 170

Сбор "Зенита" в Катаре: бомбардир Кокорин, мастерюга Малком и талантливая молодёжь

Сегодня второй день "Газпром" - тренировочных сборов в Катаре.

10464 162

ЦСКА: хет-трик Влашича, новые голы Чалова и Шкурина

Второй день мини-матчей по системе "плюс-минус".

4236 150

Источник: Соболев присоединился к «Крыльям». Переговоры с ЦСКА приостановлены

По данным источника издания, вчера вечером футболист «Крыльев Советов» ...

4295 147

СМИ: Селекция ЦСКА не так уж идеальна. В трансферах стало многовато ошибок

Повышенный риск, связанный с ограничением в финансах, — явно не единственное ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.9%
Ливерпуль
41%
Барселона
13.4%
Бавария
4%
Ювентус
8.8%
Реал
4.6%
ПСЖ
3.3%
Манчестер Сити
11.2%
Челси
0.3%
Атлетико
1.5%
Лейпциг
5.5%
Тоттенхэм
0.6%
Валенсия
0.6%
Аталанта
1.2%
Боруссия Д
0.6%
Лион
1.5%
Сейчас обсуждают