По сравнению с прошлым сезоном «Зенит» точно не стал слабее, но не сказать, что он совершил качественный рывок

Отдельные игроки, может быть, даже стали действовать хуже



В статусном матче 18-го тура и всего сезона «Зенит» обыграл «Спартак» - 1:0. В то же время все остальные клубы из первой пятерки потеряли очки.

«Локомотив» проиграл «Динамо» (1:2), которое, предприняв с конца октября рывок наверх, поднялось на 6-е место, ЦСКА уступил тульскому «Арсеналу» (0:1), а «Краснодар» и «Ростов» не смогли взломать оборону соответственно «Тамбова» и «Урала» (0:0).

Матчи минувшего тура с порталом обсудил футбольный комментатор Дмитрий Дерунец.

— Клуб из Санкт-Петербурга довел отрыв от ближайших преследователей до 8 очков. «Зенит» — чемпион?
— Очень похоже. Посмотрим, как завершится последний перед зимней паузой тур, в котором питерцы принимают 6 декабря «Динамо», но, очевидно, что концовку года «Зенит» проводит сильнее своего главного конкурента «Локомотива». При этом заменить «Локомотив» в этой роли никому не удается.

Если в середине первого круга мы говорили о достаточно равной борьбе за чемпионский титул, то теперь на него есть один явный претендент. Процентов на 80 «Зенит» себе его обеспечил.

— Не находите, что Сергей Семак учел проблемы прошлого сезона, в котором «Зенит» в конце календарного года потерпел поражения от «Арсенала» и «Рубина»? Команда уверенно сдерживала «Спартак», перед этим прилично выглядела против «Лиона».
— По сравнению с прошлым сезоном «Зенит» точно не стал слабее, но я бы не сказал, что он совершил качественный рывок. Отдельные футболисты, может быть, даже стали действовать хуже. Однако другие клубы ничуть не подтянулись. Более того, их уровень падает. В связи с этим прежде всего можно говорить о «Локомотиве» образца поздней осени. Поэтому преимущество «Зенита» очень ощутимо.

В то же время в Европе мы не видим с стороны «Зенита» прорыва. Возможно, он и выйдет в 1/8 финала Лиги чемпионов, хотя это — сложная задача, которую еще только предстоит решить. А если не выйдет? Как в этом случае оценивать его в сравнении с ним же прошлогодним? Скорее, стоит говорить о том, что в нашем чемпионате конкуренция в борьбе за первое место еще больше снизилась.

***
.

3.7 / 3
1082 45
  • 5 Декабря 2019
    Спартак и ЦСКА потеряли ведущих игроков и особенно Спартак и поэтому Зениту повезло.
    • 5 Декабря 2019
      Где потеряли, в лесу?
    • 5 Декабря 2019
      И кто же в этом виноват, что потеряли?
    • 5 Декабря 2019
      а Зенит не потерял Малкома, Мамману, Кокорина, плюс долгое время не могли играть Кузяев, Ерохин, Шатов? периодически не могут играть Жирков, Лунёв, Смольников... тоже большие потери, может даже больше, чем у других клубов, целую команду из потерь Зенита можно собрать, возможно которая даже чемпионом может стать
    • 5 Декабря 2019
      Зенит тоже потерял Кокорина, Мамману и Малкома. Ерохин и Кузяев только осенью от травм оправились
    • 5 Декабря 2019
      Так у нас тоже Малком и Кокорин не играли.
  • 5 Декабря 2019
    а за счет чего стать качественно сильнее и мощнее? У нас в составе появились только два крайних защитника, в остальном состав прежний и даже усеченный: Кузяев тот же только начинает играть, Себа на свой уровень не вышел
    • 5 Декабря 2019
      Хороших фланговых защитников как раз и не хватало
      • 5 Декабря 2019
        их да, и давно. Но не только. С атакой и креативом давно проблемы
        • 5 Декабря 2019
          По забитым, идем по графику Боаша чемпионского образца. С Халком, Витселем, Данни и т.д. А пропускаем меньше. Не верьте глазам своим.))
          • 5 Декабря 2019
            и? устраивает игра в атаке? меня лично нет. Научились вытаскивать матчи на морально-волевых, на опыте. Семак показывает нам катеначчо) Но не этого мы хотим
            • 5 Декабря 2019
              Ну какое же каттеначио ? В прошлом сезоне забили 57 голов, на гол меньше, чем в чемпионский сезон с Халком. В этом можем забить еще больше, при этом пропустив также рекордно мало. И все это в очень закрытой, автобусной лиге. Краснодар забил меньше, а пропустил, с учетом Еку раза в три больше. Конечно, можно наплевать на факты, и доверится непосредственному чувству. Но где гарантия его верности ?
              Может все-таки стоит учитывать и факты ?
              Лично я вижу возможность прогресса, в работе над общекомандным движением. Порой складывается ощущение, что ряд мастеров, просто, смотрят футбол. Это первое. Второе - ввод резервов (Кокорин, Мальком). Третье, по значению, усиление позиций игроками выше по уровню.
              А так, в целом вызывает уважение достигнутый игровой баланс. Всё, по заветам Спаллетти. ))
              • 5 Декабря 2019
                я про последние матчи: 2 со Спартаком, Лион. Забили и удержали)) Да, по заветам итальянских тренеров.
                По поводу движения вопрос к Семаку. Многие, кто хоть как-то разбирается в футболе, видят хорошую перспективу сделать ну очень быструю атаку при переходе на схему 4-3-3 или 4-2-3-1. Я бы очень хотел видеть Коко в центре нападения, справа Малком, слева новичок при возможной продаже Себы и Азмуна
                • 5 Декабря 2019
                  При 433 за три места в передней линии будут конкурировать Дзюба, Кокорин, Азмун, Мальком и Дриусси. Имхо это для нас расточительно. В глубину никого из них не опустишь - четверо, без навыков отбора, нарушат игровой баланс, центр становится разряженным. Так что в 433 не верю. Скорее 41122, где Мальком и Дриусси глубже в полуфлангах, заодно насыщая центр.
                  • 5 Декабря 2019
                    я же сказал про продажу Азмуна и Дриусси)
                    • 5 Декабря 2019
                      Азмуна не продадут. Нападающих на два места должно быть минимум трое. А вот, Дриусси, пожалуй могут - исключительно за ради ФФП. Кем его заменят ? Сдается мне, нас ожидает некий апгрейд Оздоева. Близкий ему по функционалу, но выше уровнем. Условный Матео Ковачич.
                      • 5 Декабря 2019
                        зависит от выбранной схемы. Если 4-3-3, то скоростной и техничный ЛВ. Либо 8-10 с пасом, скоростью и обьемом работы, но это прям мега дорогой игрок должен быть
      • 5 Декабря 2019
        Чем был плох Жирков весеннего образца ? Дуглас Сантос имхо менее классный игрок, нежели Юрий. А что Караваев - космос ?
        Нет, тут все просто - продолжается весна 19. Как усилились в зимнее ТО, так и стали на уровень всех выше. И не выше по классу основы, чем, скажем, Локо. Просто все наши преобретения были точечными. Апгрейд, так сказать. Атаку с Ракицким начинаем ещё глубже, а Барриос совсем убил контратаки. По пропущенным мячам, идем на рекорд. А присутствие второго центрфорварда, развязало руки-ноги Дзюбе.
        Слабее стал только Краснодар - пол команды себя исчерпало, треть получило травмы, - им нужно некоторое время, чтобы пройти этот сложный этап.
    • 5 Декабря 2019
      И супер игрок Малком за такие то бабосы
      • 5 Декабря 2019
        Вот весной и увидите супер игрока в деле и не только его.
      • 5 Декабря 2019
        его кто-то видел, чтобы судить о нем, как об игроке? поражают такие, лишь бы о стоимости поговорить. Вам дорога на финансовый форум
        • 5 Декабря 2019
          Так они и в финансовом форуме будут сидеть в том же сигменте , в котором сидят здесь
      • 5 Декабря 2019
        Ну кому то Малкомы, а кому то и мукунки за радость)
  • 5 Декабря 2019
    А что в Европе? Имея в составе Ерохина и Шатова, пенсионеров в защите, и зелёного Караваева, то мы ещё нормуль там смотримся
  • 5 Декабря 2019
    Ждем Кокорина, возможно Малкома и обещанную 10-ку.
  • 5 Декабря 2019
    А почему он должен был совершить какой-то "качественный рывок"?
    • 5 Декабря 2019
      На самом деле, есть почему. Просто даже то, что избавились от слабых игроков, которых было полно. А это очень много значит.
      • 5 Декабря 2019
        Слабые игроки нисколько не мешали в прошлом сезоне. Больше того, почти все они и не играли в Зените, а были разданы по арендам.
        • 5 Декабря 2019
          Мевля, Забалотный, Анюков, Нобоа, Ригони. Все были в Зените в том году, возможно ещё кого-то забыл. Не всегда хорошо, когда есть много игроков желающих играть в основном составе, для микроклимата это бывает проблемы. Я лично Аленичеву ставлю в заслугу, что расчистил состав и с приобретением полностью справился, Зобнин, Фернандо, Зе Луиш. В этом плане и Семаку бы я поставил очень большой плюс.
          • 5 Декабря 2019
            Мевля вторую половину сезона был в Ростове. Нобоа только набирал форму после тяжелой травмы. Ну а Анюков и Ригони были игроками ротации, весной постоянно играли и помогли команде выиграть золото. Они и сейчас бы пригодились, если бы на их позиции не пришли другие футболисты (Караваев и Малком).
    • 5 Декабря 2019
      Вот и я не понимаю, куда должен совершать рывок чемпион, в отличии от серебряных и бронзовых призеров, которым есть куда прыгать)
  • 5 Декабря 2019
    если выйдем в плейофф ЛЧ и победим Динамо, то думаю да, совершили качественный рывок... и прежде всего в этом большая роль тренерского штаба, в частности Семака, уже приобрёл уверенность и опыт, ну и Дзюба молодец, собирает команду вокруг себя и работает на команду, сплочённость и сыгранность стала лучше (чтобы не сглазить)
  • 5 Декабря 2019
    Не согласен. Качественные подвижки есть и существенные. Зенит отлично наладил игру в обороне.
    Во-вторых нет таких явных провалов, как прошлогодний ноябрь-декабрь.
    Семак начал варьировать тактические схемы, больше стали играть низом.
    Но именно рывка в качестве игры не было. А откуда ему быть ? Если игроки, которые могли бы его дать , либо не заиграли и отданы ( Эрнани, Ригони), либо отсутствуют по понятным причинам ( Кокорин), либо травмированы ( Маммана, Малком).
    Вот весной троица вернется в строй, плюс может плеймейкера возьмут, тогда и поглядим.
  • 5 Декабря 2019
    Вот такие глубокомысленные размышления и выводы, кмк, мог бы высказать самый обычный кузьмич :)
    Но тут ведь эксперт!.. Одна фраза "Отдельные игроки, может быть, даже стали действовать хуже" применима к любой команде...
  • 5 Декабря 2019
    Зенит сейчас настолько силён, что его нужно выводить в отдельную, элитную лигу.
    • 5 Декабря 2019
      Погодите. Вот пройдем Бенфику, сложится благоприятный пазл,, - и выйдем в эту самую элитную... :)
      Только, боюсь, ненадолго.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" и форварды. Ребус перед игрой с "Зенитом"

Лидеры чемпионата – «Спартак» и «Зенит» готовятся к субботней игре в Москве

Футбольные новости
57 0

Символическая сборная 9-го тура РПЛ. Версия Валерия Газзаева

Бывший тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев составил свой вариант ...

229 4

Второй мяч Дзюбы в ворота «Уфы» - лучший гол 9-го тура

Мяч Дзюбы в ворота «Уфы» - лучший гол 9-го тура

389 12

Экс-тренер сборной России: что изменит натурализация Жиго? Мы станем чемпионами мира?

Бывший тренер сборной России Борис Игнатьев поделился мнением о возможной ...

633 9

ЖФК ЦСКА снова обыграл "Зенит" в чемпионате России

В чемпионате России по футболу - 2020 среди женских команд состоялся матч между ЦСКА и ...

1645 50

Источник: Гаттузо отговаривает Хюсая переходить в «Спартак»

Защитник «Наполи» Эльсейд Хюсай может остаться в клубе.

409 4

«Сент-Этьен» продал Фофану в «Лестер» за рекордные 40 млн евро

Защитник «Сент-Этьена» Уэсли Фофана продолжит свою карьеру в чемпионате Англии.

241 5

Тренер ПАОКа: Наша большая сила в том, что наши действия будут командными

Рулевой ПАОКа Абел Феррейра дал свой комментарий относительно предстоящего ...

Спортивные новости
111 0

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков стал тренером сборной Китая

Крюков завершил спортивную карьеру в 2019 году.

216 1

«Тампа» стала обладателем Кубка Стэнли

В шестом матче финальной серии Кубка Стэнли победу над «Даллас Старз» одержала ...

266 0

Московское «Динамо» отыгралось с 1:4, но проиграло «Спартаку» в серии буллитов

«Спартак» обыграл московское «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ.

212 0

В Токио объявили сроки проведения эстафеты олимпийской огня

Сама Олимпиада, перенесенная на 2021 год из-за коронавируса, пройдет с 23 июля по 8 ...

490 0

Боттас выиграл Гран-при России, Квят — восьмой

На трассе «Сочи Автодром» завершился Гран-при России.

Голосование

Кого из нападающих вы предпочитаете видеть в стартовом составе "Спартака"?

Понсе - Ларссон
28.8%
Соболев - Кокорин
6.8%
Понсе - Кокорин
1.7%
Понсе - Соболев
3.4%
Соболев - Ларссон
19.5%
Ларссон - Кокорин
11.9%
Лучше выпустить кого-то одного, усилив полузащиту
2.5%
Лучше выпустить тройку нападающих
13.6%
Исход матча могут решить совсем не нападающие
11%
Сейчас обсуждают