По сравнению с прошлым сезоном «Зенит» точно не стал слабее, но не сказать, что он совершил качественный рывок

Отдельные игроки, может быть, даже стали действовать хуже



В статусном матче 18-го тура и всего сезона «Зенит» обыграл «Спартак» - 1:0. В то же время все остальные клубы из первой пятерки потеряли очки.

«Локомотив» проиграл «Динамо» (1:2), которое, предприняв с конца октября рывок наверх, поднялось на 6-е место, ЦСКА уступил тульскому «Арсеналу» (0:1), а «Краснодар» и «Ростов» не смогли взломать оборону соответственно «Тамбова» и «Урала» (0:0).

Матчи минувшего тура с порталом обсудил футбольный комментатор Дмитрий Дерунец.

— Клуб из Санкт-Петербурга довел отрыв от ближайших преследователей до 8 очков. «Зенит» — чемпион?
— Очень похоже. Посмотрим, как завершится последний перед зимней паузой тур, в котором питерцы принимают 6 декабря «Динамо», но, очевидно, что концовку года «Зенит» проводит сильнее своего главного конкурента «Локомотива». При этом заменить «Локомотив» в этой роли никому не удается.

Если в середине первого круга мы говорили о достаточно равной борьбе за чемпионский титул, то теперь на него есть один явный претендент. Процентов на 80 «Зенит» себе его обеспечил.

— Не находите, что Сергей Семак учел проблемы прошлого сезона, в котором «Зенит» в конце календарного года потерпел поражения от «Арсенала» и «Рубина»? Команда уверенно сдерживала «Спартак», перед этим прилично выглядела против «Лиона».
— По сравнению с прошлым сезоном «Зенит» точно не стал слабее, но я бы не сказал, что он совершил качественный рывок. Отдельные футболисты, может быть, даже стали действовать хуже. Однако другие клубы ничуть не подтянулись. Более того, их уровень падает. В связи с этим прежде всего можно говорить о «Локомотиве» образца поздней осени. Поэтому преимущество «Зенита» очень ощутимо.

В то же время в Европе мы не видим с стороны «Зенита» прорыва. Возможно, он и выйдет в 1/8 финала Лиги чемпионов, хотя это — сложная задача, которую еще только предстоит решить. А если не выйдет? Как в этом случае оценивать его в сравнении с ним же прошлогодним? Скорее, стоит говорить о том, что в нашем чемпионате конкуренция в борьбе за первое место еще больше снизилась.

***
.

3.7 / 3
927 45
  • 5 Декабря 2019
    Спартак и ЦСКА потеряли ведущих игроков и особенно Спартак и поэтому Зениту повезло.
    • 5 Декабря 2019
      Где потеряли, в лесу?
    • 5 Декабря 2019
      И кто же в этом виноват, что потеряли?
    • 5 Декабря 2019
      а Зенит не потерял Малкома, Мамману, Кокорина, плюс долгое время не могли играть Кузяев, Ерохин, Шатов? периодически не могут играть Жирков, Лунёв, Смольников... тоже большие потери, может даже больше, чем у других клубов, целую команду из потерь Зенита можно собрать, возможно которая даже чемпионом может стать
    • 5 Декабря 2019
      Зенит тоже потерял Кокорина, Мамману и Малкома. Ерохин и Кузяев только осенью от травм оправились
    • 5 Декабря 2019
      Так у нас тоже Малком и Кокорин не играли.
  • 5 Декабря 2019
    а за счет чего стать качественно сильнее и мощнее? У нас в составе появились только два крайних защитника, в остальном состав прежний и даже усеченный: Кузяев тот же только начинает играть, Себа на свой уровень не вышел
    • 5 Декабря 2019
      Хороших фланговых защитников как раз и не хватало
      • 5 Декабря 2019
        их да, и давно. Но не только. С атакой и креативом давно проблемы
        • 5 Декабря 2019
          По забитым, идем по графику Боаша чемпионского образца. С Халком, Витселем, Данни и т.д. А пропускаем меньше. Не верьте глазам своим.))
          • 5 Декабря 2019
            и? устраивает игра в атаке? меня лично нет. Научились вытаскивать матчи на морально-волевых, на опыте. Семак показывает нам катеначчо) Но не этого мы хотим
            • 5 Декабря 2019
              Ну какое же каттеначио ? В прошлом сезоне забили 57 голов, на гол меньше, чем в чемпионский сезон с Халком. В этом можем забить еще больше, при этом пропустив также рекордно мало. И все это в очень закрытой, автобусной лиге. Краснодар забил меньше, а пропустил, с учетом Еку раза в три больше. Конечно, можно наплевать на факты, и доверится непосредственному чувству. Но где гарантия его верности ?
              Может все-таки стоит учитывать и факты ?
              Лично я вижу возможность прогресса, в работе над общекомандным движением. Порой складывается ощущение, что ряд мастеров, просто, смотрят футбол. Это первое. Второе - ввод резервов (Кокорин, Мальком). Третье, по значению, усиление позиций игроками выше по уровню.
              А так, в целом вызывает уважение достигнутый игровой баланс. Всё, по заветам Спаллетти. ))
              • 5 Декабря 2019
                я про последние матчи: 2 со Спартаком, Лион. Забили и удержали)) Да, по заветам итальянских тренеров.
                По поводу движения вопрос к Семаку. Многие, кто хоть как-то разбирается в футболе, видят хорошую перспективу сделать ну очень быструю атаку при переходе на схему 4-3-3 или 4-2-3-1. Я бы очень хотел видеть Коко в центре нападения, справа Малком, слева новичок при возможной продаже Себы и Азмуна
                • 5 Декабря 2019
                  При 433 за три места в передней линии будут конкурировать Дзюба, Кокорин, Азмун, Мальком и Дриусси. Имхо это для нас расточительно. В глубину никого из них не опустишь - четверо, без навыков отбора, нарушат игровой баланс, центр становится разряженным. Так что в 433 не верю. Скорее 41122, где Мальком и Дриусси глубже в полуфлангах, заодно насыщая центр.
                  • 5 Декабря 2019
                    я же сказал про продажу Азмуна и Дриусси)
                    • 5 Декабря 2019
                      Азмуна не продадут. Нападающих на два места должно быть минимум трое. А вот, Дриусси, пожалуй могут - исключительно за ради ФФП. Кем его заменят ? Сдается мне, нас ожидает некий апгрейд Оздоева. Близкий ему по функционалу, но выше уровнем. Условный Матео Ковачич.
                      • 5 Декабря 2019
                        зависит от выбранной схемы. Если 4-3-3, то скоростной и техничный ЛВ. Либо 8-10 с пасом, скоростью и обьемом работы, но это прям мега дорогой игрок должен быть
      • 5 Декабря 2019
        Чем был плох Жирков весеннего образца ? Дуглас Сантос имхо менее классный игрок, нежели Юрий. А что Караваев - космос ?
        Нет, тут все просто - продолжается весна 19. Как усилились в зимнее ТО, так и стали на уровень всех выше. И не выше по классу основы, чем, скажем, Локо. Просто все наши преобретения были точечными. Апгрейд, так сказать. Атаку с Ракицким начинаем ещё глубже, а Барриос совсем убил контратаки. По пропущенным мячам, идем на рекорд. А присутствие второго центрфорварда, развязало руки-ноги Дзюбе.
        Слабее стал только Краснодар - пол команды себя исчерпало, треть получило травмы, - им нужно некоторое время, чтобы пройти этот сложный этап.
    • 5 Декабря 2019
      И супер игрок Малком за такие то бабосы
      • 5 Декабря 2019
        Вот весной и увидите супер игрока в деле и не только его.
      • 5 Декабря 2019
        его кто-то видел, чтобы судить о нем, как об игроке? поражают такие, лишь бы о стоимости поговорить. Вам дорога на финансовый форум
        • 5 Декабря 2019
          Так они и в финансовом форуме будут сидеть в том же сигменте , в котором сидят здесь
      • 5 Декабря 2019
        Ну кому то Малкомы, а кому то и мукунки за радость)
  • 5 Декабря 2019
    А что в Европе? Имея в составе Ерохина и Шатова, пенсионеров в защите, и зелёного Караваева, то мы ещё нормуль там смотримся
  • 5 Декабря 2019
    Ждем Кокорина, возможно Малкома и обещанную 10-ку.
  • 5 Декабря 2019
    А почему он должен был совершить какой-то "качественный рывок"?
    • 5 Декабря 2019
      На самом деле, есть почему. Просто даже то, что избавились от слабых игроков, которых было полно. А это очень много значит.
      • 5 Декабря 2019
        Слабые игроки нисколько не мешали в прошлом сезоне. Больше того, почти все они и не играли в Зените, а были разданы по арендам.
        • 5 Декабря 2019
          Мевля, Забалотный, Анюков, Нобоа, Ригони. Все были в Зените в том году, возможно ещё кого-то забыл. Не всегда хорошо, когда есть много игроков желающих играть в основном составе, для микроклимата это бывает проблемы. Я лично Аленичеву ставлю в заслугу, что расчистил состав и с приобретением полностью справился, Зобнин, Фернандо, Зе Луиш. В этом плане и Семаку бы я поставил очень большой плюс.
          • 5 Декабря 2019
            Мевля вторую половину сезона был в Ростове. Нобоа только набирал форму после тяжелой травмы. Ну а Анюков и Ригони были игроками ротации, весной постоянно играли и помогли команде выиграть золото. Они и сейчас бы пригодились, если бы на их позиции не пришли другие футболисты (Караваев и Малком).
    • 5 Декабря 2019
      Вот и я не понимаю, куда должен совершать рывок чемпион, в отличии от серебряных и бронзовых призеров, которым есть куда прыгать)
  • 5 Декабря 2019
    если выйдем в плейофф ЛЧ и победим Динамо, то думаю да, совершили качественный рывок... и прежде всего в этом большая роль тренерского штаба, в частности Семака, уже приобрёл уверенность и опыт, ну и Дзюба молодец, собирает команду вокруг себя и работает на команду, сплочённость и сыгранность стала лучше (чтобы не сглазить)
  • 5 Декабря 2019
    Не согласен. Качественные подвижки есть и существенные. Зенит отлично наладил игру в обороне.
    Во-вторых нет таких явных провалов, как прошлогодний ноябрь-декабрь.
    Семак начал варьировать тактические схемы, больше стали играть низом.
    Но именно рывка в качестве игры не было. А откуда ему быть ? Если игроки, которые могли бы его дать , либо не заиграли и отданы ( Эрнани, Ригони), либо отсутствуют по понятным причинам ( Кокорин), либо травмированы ( Маммана, Малком).
    Вот весной троица вернется в строй, плюс может плеймейкера возьмут, тогда и поглядим.
  • 5 Декабря 2019
    Вот такие глубокомысленные размышления и выводы, кмк, мог бы высказать самый обычный кузьмич :)
    Но тут ведь эксперт!.. Одна фраза "Отдельные игроки, может быть, даже стали действовать хуже" применима к любой команде...
  • 5 Декабря 2019
    Зенит сейчас настолько силён, что его нужно выводить в отдельную, элитную лигу.
    • 5 Декабря 2019
      Погодите. Вот пройдем Бенфику, сложится благоприятный пазл,, - и выйдем в эту самую элитную... :)
      Только, боюсь, ненадолго.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: Чалов забивает даже из-за ворот. Видео

Главный голеадор чемпионата России 2018/19 умеет забивать и вот так.

Футбольные новости
546 9

Агент подтвердил интерес «Аугсбурга» к Рассказову

Агент защитника «Спартака» Николая Рассказова Валериюс Мижигурскис подтвердил ...

1952 34

Источник: ЦСКА интересуется хавбеком «Лорьяна»

Полузащитник «Лорьяна» Джимми Кабо может продолжить карьеру в чемпионате ...

431 5

СМИ: Слимани хочет покинуть "Монако" в январе

Ислам Слимани хочет покинуть Монако в этом месяце, сообщает France Football.

274 0

Соучек близок к переходу в "Вест Хэм". Игрок получил разрешение на трансфер

Пресс-служба пражской "Славии" подтвердила, что Томаш Соучек получил разрешение ...

250 2

Ивуарийский полузащитник Соро перешел в «Селтик»

Полузащитник Исмаила Соро стал игроком «Селтика», сообщает официальный сайт ...

1306 57

Геннадий Орлов: «Ивановичу и Ракицкому не хватает скорости. «Зениту» нужен защитник»

Известный телекомментатор Геннадий Орлов считает, что «Зениту» необходимо ...

1114 22

Орлов считает, что Исламхана вряд ли вызовут на второй сбор «Зенита»

Известный телекомментатор Геннадий Орлов поделился мнением об игре ...

Популярное
9601 549

Кокорин и "Зенит". Как быть

Александр Кокорин не будет играть в "Зените".

6583 493

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

10432 458

Страсти по Кокорину

Футбольный Петербург штормит, как Неву в 1824 году.

7848 315

СМИ: ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА

Обмен ВЭБом кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на ₽14 млрд и и ...

8675 290

ЦСКА: Дзагоев, Щенников, Караев против чемпионов Ирландии

В 17.00 по Испании (19.00 по Москве) начнется игра с "Дандолком".

3743 235

«Он был расстроен новостями об аренде в «Сочи». Что происходит с трансфером Кокорина?

«Зенит» ничего не подтверждает, а Семак в открытую признает: он не отпускал ...

5955 233

"Зенит" - "Зальцбург". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю обсудить второй контрольный матч "Зенита" на сборе в Катаре.

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.8%
Ливерпуль
43.8%
Барселона
12.8%
Бавария
3.6%
Ювентус
7.8%
Реал
4.4%
ПСЖ
3.9%
Манчестер Сити
10.9%
Челси
0.3%
Атлетико
1.6%
Лейпциг
4.7%
Тоттенхэм
0.5%
Валенсия
0.5%
Аталанта
1.3%
Боруссия Д
0.5%
Лион
1.3%
Сейчас обсуждают