Тактика Семака не сработала. Саксонские «быки» снова перехитрили питерских «львов»

«Зенит» уступил «быкам» из Лейпцига и во втором спаренном поединке, что в итоге привело к сдаче «Лиону» второго места в группе.

При этом так получилось, что домашний матч питерцы сыграли хуже, чем выездной.

В гостях хотя бы вели до перерыва после удара Ярослава Ракицкого, а тут и гол «в раздевалку» пропустили, и очередной привет от Марселя Забитцера получили после часа игры. Что стало причиной подобного поражения: достаточно осторожная, скажем так, тактика, выбранная тренерским штабом, или недостаточный уровень мастерства исполнителей «сине-бело-голубых», не реализовавших пару-тройку убойных моментов, сказать трудно. В чем-то, возможно, хозяевам не хватило и везения. Но в целом команда Сергея Семака проиграла по делу.
Надо признать, что в чемпионате России с таким уровнем сопротивления, который продемонстрировал «РБ Лейпциг», зенитовцы еще не сталкивались. Но будем надеяться, что борьба за вторую путевку в плей-офф Лиги чемпионов для питерцев не закончена.


Схема в пять защитников - под Вернера? А немец в «старте» не вышел

В стартовом составе «Зенита», по сравнению, с игрой в Лейпциге, было три изменения. Вместо Вячеслава Караваева на правом фланге обороны появился Игорь Смольников. Полузащитника Олега Шатова заменил Йордан Осорио, а вместо Себастьяна Дриусси в основе оказался Александр Ерохин. Но самое главное было не это. Тренерский штаб «Зенита» отказался от тактической схемы «4-4-2», с которой он вышел против саксонских «быков» в гостях, и выпустил на поле с первых минут пятерых защитников, три из которых Осорио, Ярослав Ракицкий и Бранислав Иванович были центральными.

Не исключено, что, выбирая такую схему, Сергей Семак руководствовался последними результатами «РБ Лейпциг», который в Кубке Германии разнес в гостях «Вольфсбург» со счетом 6:1, а в чемпионате выиграл дома у «Майнца» - 8:0. Причем, лидер немецких атак Тимо Вернер три забил в этом матче и отдал три передачи. Наверное, у тренерского штаба «Зенита» была задумка, сознательно отдав инициативу сопернику, где-то сыграть на контратаках, в которых можно было использовать умение Сердара Азмуна убежать и забить, а Артема Дзюбы - продавить соперника и выкатить мяч под удар. И таким образом заставить соперника еще больше раскрываться.

Но, как выяснилось, тот же Вернер в стартовом составе «РБ Лейпциг» на поле не вышел, якобы сославшись на плохое самочувствие, и остался на скамейке запасных. Не было в составе гостей и их капитана центрального защитника Вилли Орбана, закрывшего в Лейпциге Дзюбу. Однако, как показали дальнейшие события, немецкий интернациональный отряд не заметил потери бойцов.

***

Азмун простил гостей, Дамме забил «в раздевалку»

Однако звоночек для питерцев прозвучал и после возникшей паузы они заиграли более агрессивно. Последовал заброс в штрафную на Дзюбу, который в борьбе с Лукасом Клостерманом сохранил мяч, после чего мог пробить сам, но сделал передачу на подключившегося Магомеда Оздоева, не попавшего как следует по мячу, что вызвало гневную реакцию Дзюбы. Высказал партнеру все, что он о нем думает.

Зато Дуглас Сантос свой момент едва не реализовал. Сместившись с фланга в центр, бразилец нанес плотный удар в ближний угол, который голкипер гостей Петер Гулачи с трудом парировал на угловой.

Следом за этим все тот же Сантос красиво ушел от Лаймера, но на подступах к штрафной «Лейпцига» был сбит Клостерманом. Израильский арбитр снова прибег к помощи VAR на предмет определения, был ли пенальти, но на сей раз система видеопомощи сыграла за гостей.

***

Между тем, самое интересное в первом тайме было еще впереди. В его концовке команды обменялись опасными моментами. Сначала гости после атаки сходу вывели на удар Эмиля Форсберга, но Кержаков потащил мяч после «выстрела» шведа. Потом уже Оздоев сделал передачу на Дзюбу, который мягко покатил футбольный снаряд в штрафную на ход Азмуну. На сей раз иранец проскочил мимо Юпамекано и не сильно пробил мимо голкипера в дальний угол, но совсем немного не попал в створ.

Тем более обидными для хозяев оказались последние компенсированные минуты первого тайма. Ерохин на подступах к своей штрафной срубил Конрада Лаймера, после чего гости получили право на опасный стандарт. Марсель Забитцер пробил в стенку, но мяч отскочил на ногу Диего Дамме, который отправил футбольный снаряд точно в угол, забив гол «в раздевалку».


Забитцер опять огорчил питерцев

После перерыва в составе «сине-бело-голубых» вышел на поле Вячеслав Караваев, заменивший Смольникова, но моменты продолжали возникать у ворот питерцев.

***

В какой-то момент даже показалось, что хозяева могут перехватить инициативу, но в составе «РБ Лейпциг» произошла замена - вместо Нкунку на поле появился Вернер, не вышедший в основе. И буквально спустя две минуты звездный форвард «РБ Лейпциг» поучаствовал в голевой атаке своей команды, которую эффектно с передачи Форсберга завершил оказавшийся на острие атаки Марсель Забитцер, ставший, как и в Лейпциге автором второго гола в ворота «сине-бело-голубых». 2:0 - совсем не такого развития событий ожидали болельщики «Зенита», на какое-то время даже притихшие после второго пропущенного мяча.

***
.

3 / 2
1031 102
  • 6 Ноября
    Азмуну пора посидеть на скамейке
    • 6 Ноября
      А кому тогда играть??? Раскатывали как детей.
      • 6 Ноября
        Себа второй форвард. Вполне себе. А Дзюба на острие.
    • 6 Ноября
      Да и Дзюбе тоже...только некому будет играть
  • 6 Ноября
    Бывает
  • 6 Ноября
    Стыдобище очередное. Нет скоростей, техника контроля мяча отсутствует. В ЧР зенит так же раскатывают даже команды середины турнирной таблицы. Тактика такая что ли играть от обороны или ещё что то, но мячом разучились распоряжаться, теряют после первого паса. Вообщем КРАХ, боюсь что и чемпионами можем не стать, полное безволие.
  • 6 Ноября
    А что поделать. Ну, вот такой у нас чемпион.
    • 6 Ноября
      И такие унылые конкуренты.Поэтому и деградируем
      • 6 Ноября
        Нужно больше легионеров. Да ?

        пс - деградируем по многим причинам - и судейство, и отсутствие нормальных детских школ, тренеров. Да даже экспертов и журналистов.

        О чем говорить, если у нас правила трактуются по-разному ? (я без примеров)

        ппс - но проще же легов накупить и отменить лимит..
        • 6 Ноября
          Не больше,качественней.Наш чемпионат стремительно деградирует,и лимит,в том числе,этому способствует.
          • 6 Ноября
            Качественнее - надо искать, для чего же селекция ?)

            А причины деградации чемпа я вам описал.. Лимит там занимает последнее место.
        • 6 Ноября
          С помощью этого лимита Зенит искусственно опускают до уровня конкурентов
          • 6 Ноября
            Да что вы говорите)

            Я то думал с помощью лимита появляются молодые хорошие игроки)

            Но уж без лимита - их в Зените станет еще больше, правда ?)
            • 6 Ноября
              Молодым игрокам в первую очередь нужны партнеры высокого уровня. А если рядом бегают такие эе зеленые пацаны или деды (Бей вперед - победа придет).
              • 6 Ноября
                Чет не помню, чтобы в Анжи при звездном составе Логашов, например, вырос в уровне своей игры)

                Или при Халке другие у вас игроки.
                Или при Промесе у нас.

                Некоторые как были кривоногами - так и остались. И наличие хороших легов им не помогло.
                • 6 Ноября
                  А другим помогло. Последний пример - Оздоев рядом с Барриосом.
                  К тому же Зенит как и Спартак обеспечивает молодыми игроками всю РПЛ, однако выше Ионова они (заразы) не растут.
                  • 6 Ноября
                    А посмотрим на Оздоева без Барриоса.

                    Дзюба с Халком тоже феерил. Халк уехал - и Дзюбу отправили по арендам, ибо не убедил.

                    однако выше Ионова они (заразы) не растут.
                    С уровнем тренеров я не удивлен, что у них игроки не растут.
  • 6 Ноября
    Забавно было вчера слушать по газпромтв как Барсик доказывал, что Семак имеет преимущество перед Нагельсманом, потому что он играл сам. И собравшиеся в студии его поддержали: что никакие знания не заменят интуицию которая априори есть у бывших игроков.
    Однако лаптоптренер построил команду и отлично поставил им игру
    • 6 Ноября
      Какое преимущество, что за чушь?
      Нагельсман тренеруют одну из лучших команд Германии, где не боится выпускать молодёжь, да и сама молодежь в раз лучше и перспективный нашей,а по поводу тренера, Нагельсман доказал, что тренеру Зениту лучше идти в клуб попроще
    • 6 Ноября
      Поменять Семака и Нагельсмана местами, и результат будет такой же. Ничего гениального РБ не показал. Выиграли за счет гораздо более классного подбора игроков.
      • 6 Ноября
        Гениальность не в том, чтобы показать, а в том, чтобы подготовить. Лейпциг и физически был лучше готов, судя по опубликованным цифрам пробега, и обучен лучше.
        • 6 Ноября
          А кто-то когда-то говорил, что Семак - гениальный тренер? Вполне вероятно, что у РБ и тренерский штаб сильнее, чем у Зенита. Собственно, так и должно быть. Что в этом удивительного? Вот если бы Зенит проиграл Лудогорцу или Ференцварошу, тогда да, было бы позорно. Тогда и я прошелся бы по Семаку (как это было после поражения от Динамо). А с РБ всё было очевидно еще до первого матча.
      • 6 Ноября
        Поменяй их местами и Лейпциг начнет играть в унылый футбол, Семак нашёл бы в Германии второго Дзюбу и пошли бы навесики и забросики, игру он ставить не умеет , все висит на индивидуальном мастерстве футболистов.
        • 6 Ноября
          Это демагогия. У Семака еще не было возможности строить хотя бы что близкое к РБ. Лишь в этом сезоне у него появилась возможность как-то разнообразить игру в атаке, но главный джокер получил травму. А с этим составом без креативных игроков центра поля очень сложно играть как-то иначе.
          • 6 Ноября
            Никакой демагогии, Семаку дай индивидуально сильных игроков и он будет выигрывать, но не ставя игру, а выезжая на их мастерстве, он сам недавно это своими словами подчеркнул, а немец его в легкую два раза переиграл, видя проблемы на поле и делая замены раньше Семака, чем менял игру в корне. А про креативных игроков в центре поля, да там лучше вместо Азмуна Дриусси бы сыграл, который дал бы объем и в защите бы отрабатывал, а не как Азмун весь матч отстоял в центре поля и запорол оба голевых, но для вас Семак естественно еще учится и не виноват.
            • 6 Ноября
              Будет второй Боаш. Тому тоже дали Халка и на нём ехал.
              • 6 Ноября
                Сейчас зимой еще укрепимся и начнем доминировать.
                • 6 Ноября
                  Лишь бы ушли от этого говно футбола ... невозможно смотреть на такое. Очередного нового тренера и цикла всех продай/купи новых я боюсь не выдержу психологически. Их там в штабе ощущение что заклинило.
            • 6 Ноября
              Начнем с того, что никто не называет Семака гениальным тренером. Но это не значит, что он не может поставить какую-то игру. И, да, он учится, ошибается, иногда грубо. За это его часто критикуют. В том числе и я.
              • 6 Ноября
                Так причём здесь демагогия? На поляне все прекрасно видно, кто чем дышит и будет дальше дышать.
                • 6 Ноября
                  Демагогия в том, что нет никаких оснований утверждать, что Семак с РБ играл бы в унылый футбол со столбом. Да, Семак использует плюсы тех игроков, которые у него есть. В Зените у него был Дзюба, которого не при Семаке купили. В Уфе у него не было столба, и он играл иначе. В Лейпциге он бы тоже строил игру, исходя из имеющегося состава.
                  • 6 Ноября
                    Я говорю о том ,что есть тут и сейчас, а вот вы как раз демагогию и разводите, со словами "было бы, играл бы."
                    • 6 Ноября
                      Здесь и сейчас оба тренера играют с теми футболистами, что у них есть. И, исходя из составов, строят игру.
                      • 6 Ноября
                        Один хорошо строит, другой плохо строит.
                        • 6 Ноября
                          Не согласен. При плохом строительстве команда не выигрывает чемпионство. Могу принять, что Нагельсман строит лучше. Вполне возможно. Но точно не соглашусь, что Семак строит плохо.
                          • 6 Ноября
                            Вы чего издеваетесь?
                            Во-первых такой чемпионат, как РПЛ выигрывают, Спартак и Локомотив не дадут соврать.
                            Во-вторых, не подвезти бы Семаку Барриоса, Ракицкого и Азмуна зимой, о каком чемпионстве могла быть речь и какая игра у Зенита была до зимнего перерыва, никакой, хотя забрось на Дзюбу было.
                            • 6 Ноября
                              Вы чего издеваетесь?

                              Это Вы, похоже, издеваетесь. Никто не выиграет чемпионат России без качественной работы тренера. Что касается Семака, то он весь прошлый сезон был на первом месте. В том числе и до покупки Ракицкого, Азмуна и Барриоса. И нет никаких оснований утверждать, что без них он упустил бы лидерство.
    • 6 Ноября
      Нагельсманн тоже играл, но недолго. А Семак по крайней мере пока не готов тренировать клуб уровня Зенита, он просто не может полностью раскрыть возможности игроков.
  • 6 Ноября
    Никогда не могут понять одного, почему наши команды не могут играть от себя. За чем вчера Зенит перестроил игру и сел так глубоко в оборону. Можно понять, когда ты играешь в гостях, но дома. Вообще это черта наших команд лишь бы авоську не пустить и не обосраться. Потом можно списать на то, что это команда топ чемпионата, другие скорости и т.д. Полсезона отыграть по одной тактики, и выйти с РБ Лейпцигом сыграть совершенно по иному.
    • 6 Ноября
      В данном случае Семак просто испугался что пропустит 5 и более мячей. На моей памяти , это самая беззубая тактика Зенита. Все можно простить, но не трусость!
    • 6 Ноября
      Потому что тренер тормоз...
      У него игроки виноваты, а что делали в период ТО никто не знает, будто о ЛЧ никто не знал, зато наше всё Сутормин в команде, тьфу
  • 6 Ноября
    А карлики тут как тут.
  • 6 Ноября
    Хотели не пропустить. Но выбранный состав, этой задаче не соответствовал. Низко сели - делайте с нами, что хотите. Отрезанные форварды создавали ощущение, что у нас на игрока меньше.
  • 6 Ноября
    Лейпциг умел тотальное превосходство по территории и движению. Зенит примитивно закидывал на Дзюбу, судья не помог, вот и итог. Хотя "львы" и старались, но уровень игры явно ниже, чем у немцев.
  • 6 Ноября
    надеюсь будет уроком для Семака этот матч, дома при своих зрителях сидеть в обороне, в надежде на контратаку которой не было почти. Проиграть можно по разному, кстати физики тоже не хватило, после 80 минуты наши просто стояли и смотрели как немцы мяч катали. Конечно другие команды радуются, когда им попадаются команды из РФ, ведь разве было сложно вчера Лейпцигу, они играли в футбол особо не напрягаясь.
    • 6 Ноября
      Полностью согласен, играть так в родных стенах не позволительно! Интересно, как он думал контратаковать с медленным Дзюбой, если так, то надо было выпускать Дриусси.
      • 6 Ноября
        Дзюба только руками махал на своих партнеров по команде к сожалению, больше особо ничем не запомнился..
  • 6 Ноября
    Конкретный Гончаренко, конкретно бы с этим Зенитом 1-3 очка бы взял в этих матчах. Не факт чтобы он выиграл бы РПЛ со своей тактикой.
  • 6 Ноября
    А в чем тактика то заключалась?Не увидел никакой тактики,все предсказуемо и по шаблону.
  • 6 Ноября
    С победой Ред Булл, молодцы
  • 6 Ноября
    Очевидно было и до спаренных матчей, что Лейпциг просто сильнее во всех компонентах. Всегда хочется надеяться на чудо, но оно не произошло. Нагельсманн сильнее Семака, это прям болезненно заметно по двум играм, игроки быстрее, умнее, технически оснащеннее, чем наши.
    Полагаю, что пиковый Зенит Адвоката или Боаша, возможно, справился бы, но сейчас состав Зенита - это смех и слезы по сравнению с вышеназванными вариантами себя самого.
    Лимитное поколение - это вам не Аршавин, Зырянов, Денисов etc. Но что имеем, другого нет все равно)
  • 6 Ноября
    От топота копыт пыль по полю летит:)Доброе утро,наши кс братья:)
  • 6 Ноября
    Скорее всего Семак просто не способен поставить современную агрессивную игру команде. Не так уж плох у нас состав.К примеру у Зальцбурга в разы состав дешевле, а команда играет интереснее. Да и Хоффенхайм Нагеля тоже не блистал составом.
  • 6 Ноября
    Кержаков
    Караваев
    Иванович
    Осорио
    Ракицкий
    Жирков
    Оздоев
    Барриос
    Дуглас
    Мак
    Дриусси

    Такой старт вчера нужно было выпустить,если хотели сыграть на контратаках,я так думаю.
  • 6 Ноября
    Ну и?)))
    Вчера спорили, что атаковать будете и ?)))
    Автобус от Семака, как и говорил вам)))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: перед выездом в Краснодар

В субботу армейцы встречаются с прямым конкурентом.

Футбольные новости
8 0

Мостовой: высказывание Запашного безобразно. Болельщиков нужно уважать

Бывший футболист «Спартака» и сборной России Александр Мостовой ...

303 16

Ефремов: думал, что ничего нет хуже наших ментов, а есть — Эдгард Запашный

Российский актёр театра и кино, болельщик московского «Спартака» Михаил Ефремов ...

216 16

Рейнгольд — Запашному: «Пускай берет топор или пилу, и крошит своих зверей. А болельщики — люди»

Ветеран «Спартака» Валерий Рейнгольд прокомментировал резонансные ...

113 3

СМИ: президент "Реала" Перес предложил реформы для клубного футбола

Президент мадридского "Реала" Флорентино Перес предложил главе Международной ...

340 7

Игонин — о словах Запашного: «Без интернета, кто в семье идиот, знала только семья. Сейчас — страна»

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга и экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин ...

392 15

Лебедев — Запашному: «Попробуй сам поднимись к болельщиками и переломай им кости»

Депутат Госдумы России, заместитель председателя комитета РФС по безопасности и ...

339 11

Андрей Малосолов — о заявлении «Фратрии»: «Акция фанатов «Спартака» своевременна»

Известный болельщик ЦСКА Андрей Малосолов поделился мнением о заявлении ...

Популярное
11437 816

ЦСКА - "Арсенал". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Последний домашний матч армейцев в 2019 году.

12085 793

"Зенит" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить центральный матч 18-го тура чемпионата России ...

15751 688

ЦСКА: почему не поменять то, что не приносит результат

Вчерашнее поражение от «Арсенала» получилось очень болезненным.

3916 375

ЦСКА проиграл тульскому «Арсеналу» в матче РПЛ

В матче 18-го тура Российской Премьер-Лиги тульский «Арсенал» обыграл московский ...

5584 359

ЦСКА: исправиться в Краснодаре

Субботняя дуэль с конкурентом может решить многое.

5883 328

ЦСКА: октябрь вернулся

Прощание армейцев с домашней публикой оказалось смазанным.

4124 281

"Спартак" проиграл "Зениту" и остался без Кутепова и Жиго

«Спартак» уступил «Зениту» - 0:1, хотя практически весь второй тайм хозяева играли в ...

Голосование

Нужно ли Тедеско "расчищать" нынешний состав?

Да, несомненно
38.3%
Скорее - да, чем - нет
14.2%
Нужно, только денег ему не дадут
19.1%
Руководство клуба может пойти на минимальные траты
11.3%
Тедеско не будет обращаться по этому вопросу к руководству
15.6%
Сейчас обсуждают