«Зенит» — «РБ Лейпциг»: петербуржцы уступают, но продолжают бороться за выход в плей-офф

В матче против немецкой команды подопечные Сергея Семака пропустили два безответных мяча, но не лишились шансов на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА.





Фото: Вячеслав Евдокимов

Зенитовцы начали матч в следующем составе: Кержаков — Дуглас Сантос, Ракицкий, Иванович (капитан команды), Осорио, Смольников — Оздоев, Барриос, Ерохин — Азмун, Дзюба.

Гости, набравшие хорошую форму в последних играх, стартовали немного активнее. С самого начала у немцев впереди выделялись те же футболисты, что были наиболее опасны и в первом матче между командами в Лейпциге — Марсель Забитцер и Конрад Лаймер. Атака «Лейпцига» была заточена под удар, и игроки соперника старались завершать каждую комбинацию выстрелом по воротам Михаила Кержакова.

На 14-й минуте подопечные Юлиана Нагельсманна едва не вышли вперед: Марсель Хальстенберг дальним нижним ударом закатил мяч в сетку. Однако гол вызвал подозрения у судейской бригады, и после консультации с ВАР главный арбитр встречи Орель Гринфельд принял решение отменить взятие ворот. В полете мяч попал в руку одному из игроков гостей.

Острым контрвыпадом на 22-й минуте ответили и петербуржцы. Артем Дзюба в центре поля пасом на ход отправил в прорыв Магомеда Оздоева. Получив мяч обратно, Дзюба, будучи уже в штрафной соперника, пытался пробить, но находился спиной к воротам, поэтому защитники «Лейпцига» успели накрыть нападающего. После первых 20 минут, в которых преимуществом владели гости, сине-бело-голубые начали приходить в себя и идти вперед все увереннее. Дуглас Сантос решился пробить метров с тридцати: вратарь Петер Гулачи потянул мяч из-под самой штанги.

Все тот же Дуглас Сантос несколько мгновений спустя исполнил классный сольный проход, обыграв по пути двух защитников соперника. Третий нарушил на техничном бразильце правила — арбитр назначил опасный штрафной. Ярослав Ракицкий выполнил навес в центр, но никто из игроков «Зенита» не откликнулся на подачу.

«Лейпциг» по-прежнему сохранял доминирование во владении мячом. Тем не менее, общего игрового перевеса на стороне немцев не было. Скорее, шел обмен атакой на атаку, и каждая в перспективе несла в себе опасность. К концу тайма работы у Кержакова стало поменьше. Гостям было сложно поддерживать тот уровень давления, который они задали сами себе в дебюте поединка, и к 40-й минуте словно чуть подустали. Хотя еще один раз до перерыва вратарю «Зенита» пришлось выручать команду — это Эмиль Форсберг на входе в штрафную хозяев сильно пробил в створ, но Кержаков в прыжке уверенно отбил мяч.

Самое интересное пошло уже в компенсированное время. На первой добавленной минуте свой наиболее опасный момент создали зенитовцы. Все началось с отличного паса Александра Ерохина из центра на левый фланг на ход Дзюбе. Тот отдал мяч Сердар Азмуну, который, войдя в штрафную площадь «Лейпцига», покатил мяч в дальний угол. Тот буквально прополз рядом с дальней штангой. Когда дело катилось к нулевой ничьей, перед самым свистком немцы все-таки повели в счете. Штрафной удар не предвещал никакой опасности. Мяч попал в стенку, но после рикошета оказался в ногах Диего Демме. Капитан немцев решил пробить издалека и уложил мяч в сетку — Кержаков не успел даже шелохнуться. 0:1 по итогам первой половины матча.

В паузе тренерский штаб «Зенита» произвел замену: Вячеслав Караваев вышел на поле вместо Игоря Смольникова. Первые минуты второго тайма словно продолжили первый: «Лейпциг» шел вперед и не стеснялся пробовать бить с разных дистанций.

Однако чем дальше, тем агрессивнее и настырнее рвались вперед зенитовцы. Новую возможность получил Азмун: приняв мяч справа, иранский нападающий мощно пробил по воротам — Гулачи справился с угрозой. Казалось бы, сине-бело-голубые постепенно наращивали давление и усиливали игру впереди, но тут же были пойманы на контратаке. Марсель Забитцер остался никем не прикрытый в штрафной площади хозяев и аккуратно отправил мяч в сетку — 0:2.

За двадцать минут до финального свистка Сергей Семак бросил в бой Себастьяна Дриусси. На скамейку запасных ушел Бранислав Иванович. «Зенит» вновь действовал с четырьмя защитниками, а Дриусси занял место под нападающими. Лишь только появившись на поле, аргентинский полузащитник едва не стал автором результативной передачи. Его навес в штрафную с углового замыкал Йордан Осорио — после удара венесуэльца Гулачи с трудом вытащил мяч прямо из-под перекладины.

«Лейпциг» не выпускал нитей игры из своих рук. На поле продолжалась равная борьба, а опасные ситуации у ворот какой-либо из команд возникали все реже. Сергей Семак использовал третью замену, выпустив на поле Далера Кузяева вместо Александра Ерохина.

Вплоть до самого финального свистка немцы удержали перевес в счете и заработали три очка, закрепившись таким образом на первом месте в группе G Лиги чемпионов УЕФА. «Зенит» же, несмотря на поражение, сохраняет шансы на выход в плей-офф. В рамках группового этапа петербуржцам осталось встретиться дома с «Лионом» и с «Бенфикой» — в Лиссабоне.

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в воскресенье, 10 ноября. В 16-м туре Российской Премьер-лиги подопечные Сергея Семака сыграют на выезде с тульским «Арсеналом».

.

1.8 / 5
945 31
  • 5 Ноября
    Закономерно. Когда у тебя нет центра и нападения, сложно забивать.

    Садись Семак, ДВА!
  • 5 Ноября
    Циничный автобус - не сработал))
  • 5 Ноября
    Если честно-лучше в ЛЕ пусть попадут. ЛЧ не для России на данный момент
    • 5 Ноября
      Я даже не знаю, когда этот "данный момент" настанет.
      • 5 Ноября
        Теперь нескоро Португалию в рейтинге догоним.... Оно и к лучшему
  • 5 Ноября
    Кто то что то о победе там говорил еще не давно....
  • 5 Ноября
    Ща Интер в первой же атаке показал, как выходить из-под немецкого прессинга.
  • 5 Ноября
    Достойно.
  • 5 Ноября
    "Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар"
  • 5 Ноября
    Всё по делу и абсолютно предсказуемо. РБ просто намного сильнее, поэтому тут даже нечего обсуждать тактику, схемы и какие-то персональные действия игроков. Лично у меня нет претензий ни к Семаку, ни к игрокам. С таким соперником шансов практически не было. Могло помочь только чудо, но его не случилось. Но пока всё в рамках плана. У главного конкурента выиграли дома, с Лионом сыграли вничью в гостях, ну и проиграли фавориту группы, с которым изначально не было смысла рассчитывать на очки. Впереди - ключевые матчи, и Зенит перед ними точно будет на третьем место. По мне так вполне хорошо.
  • 5 Ноября
    Лейпциг очень легко одержал победу, играя на 60% своих возможностей.... Называет победа на классе, которого у Зенита не оказалось...
  • 5 Ноября
    В значительной степени тренерское поражение, но и команда играла без страсти, как будто не дома. Азмун с его реализацией не для ЛЧ, ждём весной Кокорина
  • 5 Ноября
    М-да, Семак полностью расписался в своей беспомощности. Дома ставить бездарный автобус и ходить по полю пешком это круто. Ни скорости, ни мысли, ни желания.
  • 5 Ноября
    Без Вилкова не получилось.
  • 5 Ноября
    Лейпциг выиграл у Зенита не напрягаясь.
  • 5 Ноября
    Лейпциг понравился очень. Даже как-то слишком нагло играли. Просто как будто не матч ЛЧ, а за кубок Германии с командой второй лиги играли. Отними у Зенита чувство собственного превосходства и админ ресурс, и все, король лев превратился в льва из страны Оз.
  • 5 Ноября
    Зенит не смог просто играть на таких командных скоростях как немцы. Индивидуально игроки Лейпцига были намного сильнее-пас в касание,скорость принятия решения,обработка мяча...у питерцев такому уровню игры в этом матче могли соответствовать разве только Бариос,Сантос и Оздоев....Альтернативы Азмуну пока нет...был бы Кокорин в игре, ещё не факт что Сейдар был бы в составе...Не плохо впечатление произвел Осори...
    • 6 Ноября
      Я это же говорила ещё после первого матча с ними.
  • 5 Ноября
    Ну, что ж, переиграли нас по всем статьям: тактика, техника, физическая готовность, даже настрой на игру - во всём мы оказались слабее. Сегодня праздник у местного гнилья. Чуда не произошло. Будем пока довольствоваться пресловутым "опытом игры в самом престижном европейском турнире". Очень жду возвращения Кокорина и Малкома, они могли бы добавить жизни в сегодняшнюю игру.
  • 5 Ноября
    РБ быстрее, РБ умнее, это факт. Но, по-моему, тактика "затаившись, вижидать" - это тактика не для Зенита.
  • 5 Ноября
    Пропускать в конце первого тайма - это фишка теперь такая.)
  • 5 Ноября
    Ещё 45 миллионов на трансферы надо
  • 5 Ноября
    Так они и не начинали бороться. Нет в команде борцов. Одни фитнесняшки.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Мы станем еще сильнее

Послесловие к матчу в Лиссабоне

Футбольные новости
390 18

Федор Чалов: «Надо было раньше так играть»

Нападающий ЦСКА Федор Чалов после победы над «Эспаньолом» в 6-м туре Лиги Европы (1:0) ...

412 16

Виктор Гончаренко: «Пока воздержимся от дифирамбов Помазуну. Важно, что он растет»

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко на пресс-конференции прокомментировал ...

586 17

Гончаренко — о дисквалификации: «Половина стадиона уходит с трибун, а оператор бегает за мной, комментаторы молчат»

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко на пресс-конференции прокомментировал ...

452 16

ЦСКА прервал 13-летнюю беспроигрышную серию «Эспаньола»

ЦСКА на выезде обыграл «Эспаньол» в матче 6-го тура Лиги Европы (1:0).

429 20

Гончаренко: «Группа ЛЕ оказалась ровной, между соперниками нет разрыва. ЦСКА расстроен итогом»

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко прокомментировал победу над «Эспаньолом» ...

312 3

Таблица коэффициентов. Смотрим в спину португальцам, слышим дыхание бельгийцев

Вернуть себе шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, потерянное в этом сезоне, ...

101 0

«Башакшехир» обыграл «Боруссию» М и вышел в плей-офф Лиги Европы

В матче 6-го тура группового этапа Лиги Европы «Истанбул Башакшехир» обыграл ...

Популярное
14030 1051

"Краснодар" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Кто из соперников перезимует на второй строчке?

10418 711

"Бенфика" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить матч шестого тура группового этапа Лиги ...

19633 697

Евгений Гинер: "Егоров держится за финансовое благополучие больше, чем за жизнь"

Только что созвонился с президентом ПФК ЦСКА.

5111 561

«Зенит» крупно проиграл «Бенфике» и вылетел из еврокубков

«Зенит» в гостевом матче Лиги чемпионов уступил «Бенфике» (0:3).

6520 501

"Эспаньол" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Армейцы закрывают грустный российский евросезон.

6929 381

"Спартак" - "Ростов". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

«Спартак» завершает нынешний этап чемпионата страны матчем против «Ростова».

4073 381

"Зенит". Мы станем еще сильнее

Послесловие к матчу в Лиссабоне

Голосование

Заслужил ли "Зенит" свой вылет из еврокубков?

Да, класса объективно не хватает
57.7%
Безусловно, при таких ошибках тренерского штаба
25.8%
Нет, команда не была слабее "Лиона" и "Бенфики"
9.6%
Будь прокляты "Лейпциг" и "Лион"!
4.5%
Не знаю
2.4%
Сейчас обсуждают