Главные итоги матча с «Лионом»

Автор резюмирует встречу первого тура Лиги чемпионов УЕФА.





Матчем во Франции для «Зенита» стартовала не только Лига чемпионов, но и самая насыщенная часть сезона, когда играть и восстанавливаться приходиться куда больше, чем тренироваться. Весь тактический репертуар, который команда успела наработать и отрепетировать к этому моменту, фактически может быть использован вплоть до зимней паузы, однако времени на изучение чего-то концептуально нового больше не будет.

В этом календарном году 4-4-2 от Сергея Семака были почти незыблемой константой, но против «Лиона» мы увидели «Зенит» в новом образе, в котором здоровый прагматизм сочетался с разумной агрессией. Переход на схему с тремя центральными защитниками, во-первых, помог скомпенсировать дефицит скорости возрастной зенитовской обороны по отношению к мобильной атакующей тройке французов Депай-Дембеле-Траоре, а во-вторых, обеспечил дополнительную степень свободы не флангах.

Жирков слева и дебютировавший в старте Караваев справа имели возможность для более высоких включений в атаку, и практиковали их достаточно регулярно. Несмотря на то, что «Зенит» все-таки играл «вторым номером», крайние защитники гостей гораздо чаще встречались с мячом именно на чужой половине поля (47 касаний против 23) — очевидный признак того, что план Семака не был сугубо сдерживающим и контратакующим.


Карта касаний Караваева и Жиркова в матче с «Лионом»

«Зенит» чередовал отрезки сдерживания с среднем оборонительном блоке с фазами позиционной активности, атакуя достаточно большими силами. Опорная связка Барриос-Сантос обеспечивала надежный контроль в середине поля при выходе в атаку (92% и 88% точности передач соответственно), традиционно хорош на мяче был Дриусси (85%), да и оба нападающих очень качественно отыграли в подыгрыше (79% у Азмуна и 83% у Дзюбы).

У Артема в кои-то веки возникли сложности с тем, чтобы цепляться за верховые мячи: он выиграл только 4 из 13 воздушных единоборств, его основной оппонент Марсело — 11 из 15. Впрочем, сильно удивляться этому все же не стоит, потому как в прошлом сезоне мощный бразильский защитник «Лиона» был с отрывом лучшим в Лиге 1 в этом компоненте (78% выигранных дуэлей — в РПЛ центральных защитников такого уровня просто нет).

И всё же, если до Дзюбы удавалось доводить мяч низом, он регулярно находил перспективные продолжения — здесь можно вспомнить и эффектную пятку на Караваева в середине первого тайма, и изящный голевой пас на Азмуна, и классную скидку на Оздоева, который имел отличный шанс вырвать для «Зенита» победу. Хладнокровия Артему не хватило лишь в самой концовке, когда самолюбие нападающего взяло верх над альтруизмом диспетчера, и он предпочел решить момент дальним ударом, хотя пас на Кузяева виделся куда более логичным решением.



У хозяев было умеренное преимущество по владению (58% против 42%), но при этом контроль был довольно стерильным с редкими попытками обостряющих передач и ставкой на индивидуальный обыгрыш. Депай и Рен-Аделаид были достаточно эффективны в дриблинге (12 из 16 удачных попыток на двоих), но втащить мяч в штрафную «Зенита» у лионцев за весь матч получилось лишь трижды — подстраховка у гостей работала на очень приличном уровне. Когда Депаю удавалось обмануть Караваева, перед ним тут же вырастала мощная фигура Осорио (6 заблокированных ударов/передач; 2 отбора + 2 перехвата — очень неплохо для дебюта), если не у дел оставался и венесуэлец — за ним на опыте подчищал Иванович.

Тем обиднее, что в одной из таких ситуаций неаккуратность только вышедшего на замену Оздоева обернулась фолом на углу штрафной против Депая, который обыгрывал в сторону своих ворот и для Лунева не представлял никакой опасности.



За исключением этого момента, ничего путного в позиционном нападении лионцы за весь матч так и не придумали. Реальные угрозы воротам Лунева возникли только после одного из многочисленных угловых (Марсело сумел продавить Ивановича с Ракицким, но в контактной борьбе бразильцу сложно было скоординироваться и попасть в угол), а также в контратаке, которая началась с невынужденной ошибки Ракицкого.

В остальном оборона «Зенита» в новой расстановке и с двумя полноценными новичками отработала без нареканий, и не исключено, что в дальнейшем эта игровая модель будет использована не только в Лиге чемпионов УЕФА, но и в матчах чемпионата.

.

4 / 8
1076 39
  • 20 Сентября
    У Артема в кои-то веки возникли сложности с тем, чтобы цепляться за верховые мячи: он выиграл только 4 из 13 воздушных единоборств,
    на офсайте - 13 выигранных, 10 проигранных.
    Не очень похоже на особые сложности. с учетом того, что на Дзюбе, особенно вначале матча, висели по паре, а то и больше, игроков.
    • 20 Сентября
      Он очень много единоборств проиграл защитнику с габаритами намного меньше, верю своим глазам и написателю статьи, оф сайт мог ошибиться в пользу Дзюбы.
      • 20 Сентября
        оф сайт мог ошибиться в пользу Дзюбы
        офсайт на то и официальный, чтобы давать официальную информацию. А много-мало, это крайне субъективно. Не допускаете мысли, что проигранные единоборства Дзюбой, запоминаются лучше?
        10 проигранных, к слову, запоминаются, именно, как много)
        • 20 Сентября
          13-тью выигранными там и не пахло.
          • 20 Сентября
            извините, смотрел, не нюхал)
            • 20 Сентября
              Зато я смотрел и видел.)
              • 20 Сентября
                тогда прочтите коллегу chajneg чуть ниже. Весьма точное замечание)
                • 20 Сентября
                  Я этого демагога не читаю.)
                  • 20 Сентября
                    да зря Вы так.. даже если между вами какие то недопонимание... умную мысль не грех позаимствовать и у самого заклятого врага, не то что.. на футбольном сайте)
                    • 20 Сентября
                      Дзюбу опекал защитник сборной Бельгии и весь воздух он фактически и выиграл.
                      • 20 Сентября
                        ээ..простите..а мы с Вами только что, разве не об этом?)
                        • 20 Сентября
                          Так причем здесь Марсело, о котором говорит Чайник.?
                          • 20 Сентября
                            черт..а верно.. ну мне то уже можно забывать какие то детали)) дядька с дредами в Лионе, это кто был?)
                            • 20 Сентября
                              Бельгиец.
                              • 20 Сентября
                                а звать как?) брутальный, кстати, дядька донельзя)
                                Прошу извинить, вынужден откланяться.. буду, видимо, уже после выхов.
                                Спасибо за беседу.
    • 20 Сентября
      Статистика сильно изменилась, когда заменили Марсело, Дзю стал постоянно выигрывать воздух.
      • 20 Сентября
        да, вот с этим соглашусь, было такое.
      • 20 Сентября
        тут коллега В.О. сделал весьма дельное замечание..согласно протоколу матча, Марсело не заменяли. Помогайте разбираться.. кто опекал Дзюбу и кого заменили?)
        • 20 Сентября
          Стартовый состав Лиона: Лопеш — Коне, Дюбуа, Марселу, Денайер — Тузар, Мендес, Рейне-Аделаида — Траоре, Депай, Дембеле.
          https://yandex.ru/search/?lr=2&text=%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%20%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B5%20%D1%81%20%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC
          Вопрос: куда (см. ссылку) делся Марселу и откуда нарисовался Фильо?
        • 20 Сентября
          Я понял свою ошибку в части протоколов: Марсело и Фильо - одно лицо, но готов встать к стенке - защитник, который опекал Дзюбу и даже сзади отбирал у него верховые мячи, был заменен либо от Дзю отстал. Мне казалось, что это был Марсело.
  • 20 Сентября
    да, жаль конечно, что Оздоев ошибся... могли победить... ну да ладно, опыт на будущее
  • 20 Сентября
    Оздоев и Дзюба показали свое эгоистичное нутро: на картинках.
    Причем оба считают подсознательно своим конкурентом именно Далера.

    • 20 Сентября
      Оздоев и Дзюба показали свое эгоистичное нутро
      я, таки дико извиняюсь, за Оздоева не скажу, бог Вам судья, но стать лучшим распасовщиком в команде и одним из лучших, в чемпионате, с "эгоистичным нутром", никак не получится. Это я о Дзюбе.
    • 20 Сентября
      Даже боюсь спросить, откуда возникают такие удивительные мысли..
  • 20 Сентября
    это в укор тем, кто говорит, что Семак тренер слабый... отлично комбинирует разные схемы, придумывает что-то новое, что срабатывает
  • 20 Сентября
    Очень здравый анализ. Логично, последовательно, актуально, компактно. Не часто такие увидишь. Спасибо!
  • 20 Сентября
    Итоги уже так надоели эти ! На носу матч с Рубином а мы всё ЛЧ разбираем ((
  • 20 Сентября
    Толковый текст, спасибо!
  • 20 Сентября
    Дзюба конечно пожадничал, надо было отдавать Кузяеву. В целом моментов было мало, дальние удары, один перспективный прострел в дебюте, да слабая скидка на Оздоева, больше и вспомнить нечего. Фланги сначала бегали вперед неплохо, во втором тайме меньше, берегли ничью наверное. А центр вообще не бежал, а скорее шел быстрым шагом в атаку.
  • 20 Сентября
    В остальном оборона «Зенита» в новой расстановке и с двумя полноценными новичками отработала без нареканий, и не исключено, что в дальнейшем эта игровая модель будет использована не только в Лиге чемпионов УЕФА, но и в матчах чемпионата.
    Кто голы то забивать будет?
    Для такой схемы нужна отработанная до автоматизма игра на Контратаках..
    Плюс ко всему,против кого в нашем чемпионате играть по схеме в 6 защитников?
    Бред да и только...
  • 20 Сентября
    будь у нас тренером Небесный или Роман Г. легко и с запасом взяли бы у убогой лягушатни три очка.
    но у нас рулит никчемный физрук. увы.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: повторение пройденного

Армейцы вновь упустили победу в матче с «Уфой».

Футбольные новости
535 17

Шесть игроков «Зенита» вошли в сборную 13-го тура РПЛ по версии InStat

Также в команде представлены еще пять команд.

183 4

Непробиваемый. Джанаев на кураже

Голкипер «Сочи» отразил два пенальти и совершил несколько фантастических ...

472 7

Внук Яшина: никто в академии «Динамо» не знает, чем знаменит дед

Василий Фролов, внук легендарного голкипера московского «Динамо» Льва Яшина, ...

108 2

Главный тренер «Аякса» тен Хаг: «Если меня позовет «Бавария», то ничего не исключаю»

Главный тренер «Аякса» Эрик тен Хаг дал понять, что был бы не против возглавить ...

527 12

Дзюба играет в лучший футбол в карьере. Было бы круто уехать зимой в Англию

Пора уже отбросить закостенелый скепсис и признать, что у нас на глазах вырос ...

246 4

Нигматуллин: «Обычно игроки из кожи вон лезут при смене тренера. У «Спартака» я этого не увидел»

Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин оценил игру «Спартака» в матче ...

101 1

Нигматуллин: «У «Локомотива» нет выхода, кроме как играть от обороны в матче с «Ювентусом»

Бывший вратарь «Локомотива» Руслан Нигматуллин поделился ожиданиями от матча с ...

Популярное
7602 445

ЦСКА: повторение пройденного

Армейцы вновь упустили победу в матче с «Уфой».

3439 376

ЦСКА не сумел обыграть «Уфу» в матче РПЛ

В матче 13-го тура Российской Премьер-Лиги «Уфа» принимала московский ЦСКА.

5337 204

Павел Дьяконов: «Топ-вратарь в России только один – Акинфеев»

Экс голкипер петербургского «Динамо» , «Уралана» и «Томи» в эмоциональном ...

7620 183

"Зенит". С "Ростовом" без Малкома, Мамманы, Смольникова и...

Завтра в расположение "Зенита" возвращаются российские сборники.

2808 174

Особое мнение

О Ганчаренко

4629 167

СМИ: ЦСКА хочет снизить сумму выкупа полузащитника Сантоса

Как стало известно, ЦСКА хочет выкупить контракт полузащитника Лукаса Сантоса у ...

Голосование

Какую схему лучше выбрать Сергею Семаку в Лейпциге?

С тремя центральными защитниками
28.8%
С двумя центральными защитниками
57.5%
Очень сложный вопрос
13.8%
Сейчас обсуждают