Шестое место уже не в руках России. Рейтинги УЕФА. Перед групповым этапом

Даже при победе всех четырёх наших клубов на этой неделе (приятный, но невероятный вариант) Португалия способна выйти вперёд



К сожалению, начинать материал приходится на минорной ноте. После поражения московского «Спартака» от «Браги» России недостаточно собственных усилий для удержания ключевого 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА - требуются осечки португальских клубов.

Наша страна потеряла два клуба, в то время как наши основные конкуренты, как назло, проводят превосходный сезон. Португалия является одной из всего четырех стран, сумевших преодолеть отборочные барьеры без потерь.

***

Поясним двумя простыми примерами. Если в стартовом туре на этой неделе все российские команды проиграют, то Португалии потребуется 4 очка (0.800), чтобы выйти вперед. Если пять пиренейских клубов наберут на одно очко меньше, то это принесет 0.600 рейтинговых балла - и Россия, пусть всего на несколько сотых, останется впереди. Но давайте представим противоположную, самую оптимистическую, картину (к сожалению, почти невероятную) - все четыре российские команды одержат на выезде победы! Это принесет нашей стране максимум ныне возможного - 1.333 балла (8 очков). Если параллельно такого же стопроцентного результата добьются пять португальских клубов, то копилка их страны пополнится сразу на 2.000 балла (10 очков), что позволит им догнать Россию. Даже при победах всех наших клубов! А при равенстве суммы баллов Португалия поднимется на заветное 6-е место благодаря лучшему результату текущего сезона-19/20. Вот такая невеселая арифметика получается...


«Спартак» - чемпион для внутреннего употребления?

А ведь счастье было так возможно! Выбей «Спартак» в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы «Брагу», картина стала бы совсем иной, перевернувшись в нашу пользу. Однако «красно-белые» являются командой, похоже, способной брать титулы лишь внутреннего упортребления. 43 раза «Спартак» предпринимал еврокубковые попытки и ни разу не дошел даже до финала. Для сравнения: ЦСКА (26) и «Зенит» (21), имеющие на своем счету континентальные трофеи, даже в сумме не намного чаще пробивались в европейские турниры (47). Московское «Динамо», почти вдвое реже (23 раза) стартовавшее в еврокубках, однажды всё же вышло в финал. А вот «Спартак» до решающего поединка за континентальный титул не добирался ни разу!
Зато позорных вылетов в квалификации, наносивших чувствительный удар по рейтингу страны, у «красно-белых» - хоть отбавляй. На фоне кипрского АЕКа из Ларнаки, «Санкт-Галлена» и польской «Легии», которой умудрились проиграть на своем поле ведя в решующем матче 2:0, даже поражение от португальской «Браги» меркнет. А это мы берем только самые свежие европейские фиаско в истории «Спартака».

Понятно, когда случаются единичные осечки в отборе - их не избежал ни один наш ведущий клуб, но у «красно-белых» прямо-таки система отборочных неудач просматривается. А ведь «Спартак» - не тульский «Арсенал» или «Уфа», основной причиной квалификационных поражений которых был явный недостаток еврокубкового опыта.

***

Особая роль «Зенита»

Конечно, ключевой вклад в противостоянии России с Португалией выпало внести «Зениту». Во-первых, он в очной борьбе с «Бенфикой» может нанести непосредственный урон нашему главному преследователю (каждый матч будет идти не за два, а фактически за четыре рейтинговых очка). Во-вторых, питерцы способны бороться за попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов, которое несет и весомый дополнительный бонус (5 очков!).

Однако просто глупо называть «Зенит» фаворитом группы «G». Если судить по клубному рейтингу, то команда Сергея Семака должна быть третьей после «Лиона» и «Бенфики», опередив лишь «Лейпциг», которому просто не хватило времени для обретения высокого коэффициента (он дебютировал в еврокубках всего два года назад и уже поднялся на 54-ю ступень в иерархии УЕФА).

Если же взять за основу другой, не менее объективный, критерий - деньги, то «Зенит» и вовсе аутсайдер. Согласно данным авторитетного германского портала Transfermarkt, состав питерской команды оценивается в 208 миллионов евро (совсем недавно было и того меньше), «Бенфики» - 311 миллионов, «Лиона» - в 340 миллионов, а лидирует с большим отрывом «Лейпциг» - 521 миллион.

Понятно, что не деньги и не рейтинги добывают очки на футбольном поле, но данные факторы нельзя считать взятыми с неба. Поэтому «Зенит» вовсе не обязан, как амбициозно заявляют некоторые отечественные аналитики, выходить из такой группы, а просто способен побороться с такими сильными соперниками. А вот для «Локомотива», по всем параметрам на голову уступающим всем своим конкурентам по группе «D», третье место будет прыжком выше головы.

***

3 / 8
7077 62
  • 16 Сентября
    Выбей «Спартак» в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы «Брагу»* - спасибо Олеже Кононову
  • 16 Сентября
    Ох и весело тут будет
  • 16 Сентября
    Надеяться на Спартак в еврокубках, это все равно, что перебегать МКАД с завязанными глазами и думать, что все будет хорошо. Зенит, ЦСКА, Краснодар, это еврокубковые бойцы, что уже доказывали много раз.
  • 16 Сентября
    Спасибо Москве и Подмосковью
  • 16 Сентября
    Нет у нас 6 клубов для ЕК. Как и у Португалии. Так и будем местами меняться.
    • 16 Сентября
      Даже 5 как выясняется нет. Спартак не для ЕК.
  • 16 Сентября
    Да, Спартак снова опускает, да и сам без еврокубков остался. Таков уровень РПЛ.
  • 16 Сентября
    Критерий ОДИН--Кубок чемпионов.
    Остальные--утешительные призы для неудачников.
    Спартак в пору расцвета предпочитал журавля в небе и поднялся в Кубке чемпионов выше всех росс.клубов. О том,что лучше--синица или журавль--можно спорить,но бесполезно.
    • 16 Сентября
      Разве Спартак добирался до финала или полуфинала?
      • 16 Сентября
        В 1/2 всех трёх ЕК выходил.
        • 16 Сентября
          Да, спасибо, посмотрел. Я почему-то был уверен, что в топовых кубках, у наших клубов максимум - четвертьфинал пока был.
        • 16 Сентября
          В прошлом веке?
    • 16 Сентября
      Сами верите в то, что написали?

      Современный Спартак и ЛЧ - это не сопоставимо в последние 20 лет, не станем же вспоминать лихие 90-е, когда Спартак конкурировал с КАМАЗом и Текстильщиком из Камышина.
      • 16 Сентября
        Он там 2 года назад играл,какие 20 лет?
        Мы о разном говорим,видимо..Тут какие-то обобщения пошли недопустимые,я их комментировал.
      • 16 Сентября
        Кстати,вы сами 90-е явно не застали,иначе не писали бы так..Вполне конкурентны были росс.клубы в ЕК.
    • 16 Сентября
      Остальные--утешительные призы для неудачников.
      Не надо так смешить. Кто бы говорил.)))
  • 16 Сентября
    Локо сможет хапнуть пару неожиданных побед,думаю.КС в прошлом году тоже хоронили,а они взгрели сливочных как не заметили,Быки свое должны брать,на Зенитушку всегда надеюсь,у нас все проходили ЕК весной,опыт не пропить. Богданыч поднабрался опыта в этот плей-офф,новая ступень в развитии,посмотрим,что получится,главное удачи!
  • 16 Сентября
    Про какие финалы говорит автор, про выход из группы?!
    А вообще, статейка с запашком: из 6 команд оказывается виноват только Спартак, а вот остальным автор уже постелил соломку, да такую, что даже третье место будет чудом. Можно не вглядываясь сказать, чьи уши из этой заметки торчат.
    • 16 Сентября
      Изучайте историю других клубов. У Зенита 2 ЕК, у ЦСКА - 1, У Спартака - 0. Динамо М. играло в финале КК в 1969.
      Позорное соседство с Тулой и Краснодаром Вас вряд ли утешит.
      • 16 Сентября
        Причём тут история?! Речь о сегодняшнем дне! Прежде, чем сломя голову бежать с рассказом о 11 и 14 летней истории, прочтите просто хотя бы статью.
    • 16 Сентября
      Так остальные не Португалии проиграли, Краснодар свои очки с порто взял как раз
      • 16 Сентября
        То есть достаточно было чтобы Спартак выиграл у Браги, а остальным можно смело сливаться?
        Я правильно вас понял?
        • 16 Сентября
          Краснодар в общем то и слил по итогу. Но он попал в ЛЕ и одолел Португальский клуб. Если бы Спартак выбил Брагу то на победу + 6 игр в которых Брага может набрать очки было бы у Португалии меньше.
          • 16 Сентября
            Может ничего не наберет... Может остальные наши клубы вылетят.. Много "может". Но речь изначально шла не об этом, а о супер мягкой подушке подложенной любезным автором под другие клубы.
  • 16 Сентября
    Поскольку в Еврокубках у нас сейчас способен играть только Зенит - все эти стенания читаются смешно
    • 16 Сентября
      Не, ну не надо так сгущать краски.
      ЦСКА и Краснодар вполне могут хорошо пошуметь в ЛЕ.
      Конечно очень сильно разочаровал Арсенал, ну и Спартак опять провалился в квалификации.
      У Локо очень сильный состав в группе. Шансов ноль. .
      Да и Зенит скорее даже выглядит аутсайдером в группе, но шумнуть тоже может.
      • 16 Сентября
        Хорошо. Будем считать, что у нас три способных клуба. 3 в любом случае не 6. В следующем году хочется увидеть В ЕК Ростов, но боюсь - раскупят его.
      • 16 Сентября
        Володь привет. Слушай, но ведь все плохо играют.
        У вас в прошлом году 6 поражений, 6 побед и 2 ничьи в ЛЕ... удачи в этом году и усилились вы неплохо. Но говорить что Зенит тащит весь этот груз на плечах смешно. Мы все ужасно играем в ек. То что ПФК вынесли Реал дважды доля удачи огромная. Хромой Реал... удачнейший сезон, их все возили по полю носом.

        Посмотри сколько очков принес Локо... но все кроют Мясо за проигрыш в квалификации, при этом все молчат что мы летим Копенгагенам и Славиям в группах.

        • 16 Сентября
          Привет, Алекс.
          Просто вылет из квалификации стала ахиллесовой пятой для Спартака. Такие вещи лучше запоминаются.
          Зенит, в последние годы, действительно принёс наибольшее количество очков. Хотя конечно были и Копенгаген и Славия.

          Мне действительно приятней видеть российские клубы в еврокубках. Только набивая шишки, набирается хоть какой то опыт.
          Глядишь и меньше станет копенгагенов и вылетов на ранних стадиях. Хочу в это верить.
          • 16 Сентября
            Володь, сегодняшний Спартак-позорище... вылет из квалификации это итог отвратительной кадровой политики.
            Но в общей тенденции мы в квропе играем отвратительно все, поголовно.
            • 16 Сентября
              Согласен.
              Максимум на что способны, так дойти до четвертьфинал ЛЕ. Но и здесь должно повести с жеребьевкой.
              Про Спартак ничего говорить не хочу.
    • 16 Сентября
      Чего?)
      Ты видел как Зенит играл в прошлом году? Сколько раз вы выиграли вне Питера?)) не способен Зенит играть в ЕК. Буду очень рад ошибиться, но нас ждет фиаско по всем командам в ек.
      • 16 Сентября
        Всё же я думаю что быки и кони могут пошуметь. Да и Зенит может 3 место занять, при удачном раскладе.
        • 16 Сентября
          Вы хорошо усилились...
          • 16 Сентября
            Малком и Караваев да, Осорио - фиг знает, про Кругового и Прищепу вообще говорить рано.
            • 16 Сентября
              Мне кажется что у вас самая слабая линия это защита.
              • 16 Сентября
                Она довольно возрастная. Это минус.
                На мой взгляд провисает правый флаг. Но с приходом Малкома и Караваева надеюсь что всё будет норм. А вот ЦЗ тут да, есть за.что опасаться. И если в РПЛ может прокатит, то в ЛЧ могут просесть. Там скорости другие.
                Но фиг знает, вон говорят что в ЛЧ в три ЦЗ могут сыграть. Так и здесь риск, схема не отработана.
  • 16 Сентября
    Еще расскажите мне, что легионеры любого клуба у нас, играя в ЕК, беспокоятся прежде всего об итоговом месте России в рейтинговой таблице.
    • 16 Сентября
      Ваших легов не беспокоит вообще ничье место в рейтингах....
      Да и аборигенов, видимо, тоже.
  • 16 Сентября
    Что за привычка приравнивать ЛЕ к ЛЧ , называя их еврокубки?
    Абсолютно разные турниры, с разным накалом борьбы, разной мотивацией и разными доходами.
    В ЛЕ наши клубы фармят рейтинг, в ЛЧ в основном отбиваются.
    • 16 Сентября
      Чисто разводка уефы для поднятия рейтинга второго кубка..Конечно,в ЛЧ очки бы надо отдельно считать.
      Но для РФ лучше нынешняя система.
    • 16 Сентября
      Зенит фармил и там и там.
  • 16 Сентября
    Про осеры&вардары успешно позабыли)
    • 16 Сентября
      У нас хоть Еврокубки есть, а у вас что за 10 лет гегемонии в России когда все деньги и лучшие игроки были у вас, не чего. Сейчас сидите и наблюдайте со стороны как другие клубы будут расхлебывать
      • 16 Сентября
        Не смеши народ своим дилетантством. В 1990-е в Кубке уефа играли призёры Англии,Германии,Испании и тп.
        А не дубль Пармы или призёр Шотландии...

        (про Суперкубок--вообще ржачно.Его никто за еврокубок не считает,кроме местечковых героев)
        • 16 Сентября
          Обыграть хозяина финала на его стадионе это не считает, играть с Бенфикой , Баварие, Челси, Гамбургом.
          И что не при помню, чтобы в 90 также чемпионы своих стран из большой пятерки играли в кубке УЕФА, а вы даже не смогли не то что до финала дойть, дальше 1/4 не проходили. Команда внутреннего пользования.
          • 16 Сентября
            Не помнишь и не помнишь--мне неинтересно ликбезом заниматься.
        • 16 Сентября
          А что мешало это сделать было в новом веке?
    • 16 Сентября
      Там длинный список,от Куусюси до португальских рыбаков..))
      Но у бабочек-однодневок короткая память.
      • 16 Сентября
        Такой длинный что 10 раз подряд выходили в весеннюю часть ЕК.
  • 16 Сентября
    Надеюсь пошумим по хорошему.
  • 16 Сентября
    Пошумим конечно. Главное - не уступить уже в этом сезоне 7-ое место Бельгии.
  • 16 Сентября
    Условия неравные--в 1990-е вылетавшие из Кубка чемпионов в Кубок послабее НЕ переходили.
    Вторых шансов не давали.
    Привет Зениту и ЦСКА,вылетавшим из чемпионского кубка.
  • 16 Сентября
    Чувствую что вы по прежнему в 90-х.
    Но по человеческой логике, ЕК уже не менялись 5 лет. И эти пять лет все в одинаковых условиях.
    Впрочем это всё заговор против Спартака, да.
    • 16 Сентября
      Кроме Карреры в 2017--остальные провалились в последние 7-8 лет..Спорить не о чем.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: 5:0 против Кипра и все только начинается

Сборная России уверенно победила команду Кипра со счетом 5:0 на ее поле и вышла в финальный раунд ...

Футбольные новости
2 0

Сульшер передал руководству МЮ список из шести игроков, которых хотел бы видеть в команде

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Оле-Гуннар Сульшер направил управляющему ...

55 0

Манчини останется главным тренером сборной Италии до 2022 года

По сообщениям calciomercato.com контракт Роберто Манчини с Итальянской Федерацией ...

389 9

СМИ: В «Спартаке» будет работать тренер вратарей из клуба второй бундеслиги

Стало известно, кто сменит Даниэла Тудора на посту тренера вратарей в «Спартаке».

109 5

Эксперты оценили шансы сборной России выиграть чемпионат Европы 2020

Аналитики букмекерских контор обновили линию на победителя чемпионата Европы по ...

45 0

Аджоев: «Было видно, что время, проведенное в Туле, оставило у Дзюбы самые положительные эмоции»

Президент тульского «Арсенала» Гурам Аджоев поделился впечатлениями от выхода ...

531 22

Черданцев: «Кто такой Тедеско? Почему ему выпала честь тренировать «Спартак»?»

Российский комментатор Георгий Черданцев прокомментировал слухи о том, что ...

Популярное
7641 331

"Зенит". Малком перенёс операцию

Сегодня из краткосрочного отпуска выходят футболисты и тренеры "Зенита".

5565 251

"Зенит". О медицине

Что на самом деле происходило с Малкомом и Маммана.

4545 209

Источник: «Зенит» нацелился на защитника «Ростова»

По данным источника в зимнее трансферное окно «Зенит» намерен подписать ...

4377 191

"Зенит" официально сообщил об операции Малкома

На официальном сайте "Зенита" появилось сообщение о перенесенной Малкомом ...

5685 181

Белорусский журналист: «Гончаренко могут довести до того, что он уйдет из ЦСКА»

Белорусский спортивный журналист Николай Ходасевич поделился мнением о ...

8136 170

ЦСКА: Щенников сыграет уже в понедельник

Защитник армейцев возвращается в строй.

Голосование

Должен ли быть дисквалифицирован Фёдор Смолов?

Да
69.8%
Нет
24.4%
Не знаю
5.8%
Сейчас обсуждают