Игорь Корнеев: В чем Семак превзошел Луческу и Манчини? Выиграл титул!

Экс-спортивный директор «Зенита», тренер сборной России, чемпион и обладатель Кубка СССР в составе ЦСКА, в середине 1990-х игравший за «Барселону» вместе с Пепом Гвардиолой…



Это лишь часть профайла игрока, тренера и менеджера Игоря Корнеева. Можно ли провести параллели между Сергеем Семаком и Павлом Садыриным? Нужен ли «Зениту» Леандро Паредес, а «Барселоне» Лионель Месси? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью.

- Игорь Владимирович, вы разбираете матчи на канале «Матч ТВ», смотрите достаточно много футбола - и российского, и европейского. С точки зрения качества, интриги вам интересны игры внутреннего чемпионата?
- Конечно, интересны. Многие матчи. Думаю, нынешний сезон один из самых интригующих, что остались в памяти. До последнего момента шла борьба за чемпионство, а за распределение мест в еврокубках продолжается до сих пор.

- И каким образом, на ваш взгляд, распределятся места?
- Лучшие шансы занять второе место и напрямую пробиться в Лигу чемпионов у «Локомотива». Однако и с представителями России в Лиге Европы еще не всё ясно. Тут могут быть сюрпризы.

- «Зенит» впервые в российской истории выиграл золото под руководством российского тренера. В чем, на ваш взгляд, Сергей Семак превзошел Мирчу Луческу и Роберто Манчини?
- Выиграл титул, а его предшественники - нет. Это - главное. Что касается повседневной работы, то я бы не назвал ее однозначной. «Зенит» провел два разных круга. Было много неоднозначных игр. Появлялись желающие уколоть тренера. Говорили, что игра неубедительная, нечемпионская. Я слушал комментарии Семака, даже после проигранных матчей, он находил в себе силы сохранять спокойствие. После первой половины сезона стало очевидным: лидеру чемпионата требуется усиление! Летом этого не произошло, игра команды не могла быть стабильной. Что бы я еще поставил в заслугу Сергею Богдановичу? Он нашел в себе силы не жаловаться на ситуацию, не устраивать скандалы и склоки, что случалось у его предшественников. Он обходился теми игроками, которые были в наличии, и выбирал состав, руководствуясь своими идеями, подходом. Семак знал, чего он хочет добиться. В этом его сила. Его не штормит. Когда-то он идет быстрее, когда-то медленнее, но тренер «Зенита» не останавливается. Ну и, конечно, микроклимат в команде - его заслуга.

- Прогресс в весенней части сезона Оздоева, интеграция в команду зимних новичков - тоже заслуга Семака?
- Безусловно! Я даже не вспомню, когда Оздоев был настолько важной частью команды. Да и было ли такое? Остальные трое новичков очень удачно вписались в игру, по крайней мере, на уровне чемпионата России. Это тот хребет, который был необходим «Зениту» во второй половине сезона. Хотя связка Азмун - Дзюба вызывала сомнение. В том числе у меня. Казалось, что двум похожим по фактуре форвардам одновременно функционировать будет сложновато. Дзюбе много приходилось отходить назад, просить мяч. Он исполнял роль фальшивой «десятки». В некоторых матчах это не было идеально. Тем не менее ближе к финишу, в решающих матчах они действовали синхронно. Азмун много забивал, Дзюба - отдавал. Опять же, в этом я вижу заслугу тренерского штаба. Кстати, и в «Уфе» было понятно, чего Семак хотел от своей команды. Он исходил из того «материала», что был под рукой. От этого и выстраивал игру. Понятно, что там просматривался более атлетичный футбол, с акцентом на оборону, с выходом в атаку, где искали свой шанс. В «Зените» же нужно играть «первым номером». Иначе тренера никто не поймет.

- Семак вам не напоминает Павла Садырина, под руководством которого вы играли в ЦСКА? Павел Федорович, кстати, выиграл чемпионат СССР, когда ему исполнилось 42 года и на второй год самостоятельной работы в «Зените».
- Какие-то параллели я бы, наверное, провел. Прежде всего открытость, доступность к игрокам, чувство юмора, спокойствие. Всё это передавалось команде. У Садырина в ЦСКА, и сейчас у Семака в «Зените».

- Артем Дзюба, на ваш взгляд, лучший игрок чемпионата России?
- Как правило, лучшего игрока выбирают из состава чемпиона. Это логично, хотя и не всегда объективно. Артем - один из претендентов на звание лучшего, это точно. В ключевых матчах Дзюба сыграл так, как должен играть лидер команды. Даже, несмотря на долгий безголевой отрезок, его влияние на внутренний микроклимат ощущалось постоянно.

- Можно говорить, что в сегодняшнем «Зенит» именно он выполняет, по сути, роль плеймейкера?
- Нет, не соглашусь с вами. Дзюба - нападающий. И у меня по-прежнему остаются сомнения по поводу их связки с Азмуном.

- В чем же вы сомневаетесь?
- Повторюсь, что пока работала она исключительно в матчах Премьер-лиги. Дзюба опасен вблизи штрафной, он цепляется за мяч, разворачивается, отдает передачи. Но плеймейкер в моем понимании - несколько другое. Маркизио? Итальянец не справился с этой ролью. Если мы говорим об усилении «Зенита», эта позиция должна рассматриваться. А-ля «восьмерка», «десятка»… Игрок, который бы связывал среднюю линию с атакой и при идеальном варианте еще умел играть на фланге.

- Не удивило, что Паредес провалился в ПСЖ? Комментатор Геннадий Орлов рассказал, что по его информации агенты аргентинца уже обращались в «Зенит» на предмет возвращения своего клиента…
- То, что в Париже не в восторге от игры Паредеса, у меня нет никаких сомнений. Это не сюрприз. На свободных мячах в Европе уже никто не играет. Эта функция более-менее «отморозилась». Паредеса продали за безумные, на мой взгляд, деньги (47 млн евро, по данным портала tranfermarkt. - Прим. автора), которые тут же вложили в приобретение трех новых игроков. Я не представляю, каким образом Паредеса можно вернуть? А главное - Паредес абсолютно не нужен «Зениту»! Он качественный игрок, но в любой момент может подвести. Получить красную или желтую карточку, где-то сфолить, где-то не добежать. Во многих матчах с его участием у «Зенита» был «минус 1». Когда в этой зоне начал играть Барриос, питерцы прибавили в надежности.

***
.

2.3 / 3
344 3
  • 16 Мая
    .Паредес абсолютно не нужен «Зениту»! Он качественный игрок, но в любой момент может подвести.
    Полностью согласен. Субъективно могу добавить ещё личную неприязнь из-за частых тычков соперника исподтишка и любовь к симуляции. Больше всего радует, что переход Паредеса не то что безболезненно прошел для команды, но и, очевидно, пошел на пользу.
  • 16 Мая
    а почему нет ни слова о том, что Семак пришёл в абсолютно выстроенную и отлаженную команду, напичканную до отказа звёздами первой величины и тремя равноценными составами ?
    любому мало-мальски разбирающемуся в футболе должно быть понятно, что с багажом Дона Роберто любой школьный физрук возьмёт титул.

    процитирую великого аналитика (с большой буквы А):
    "Не надо быть особым знатоком ,что бы не видеть ,что до зимней паузы за 2.5 месяца из 9 игр 5 было проиграно по причине бездумных ротаций Семака ? В 9 играх приняли участие 22 игрока. В основе выходили 19 разных чел. Все 5 поражений начинали только двое : Лунев и Иванович . А вы о каких-то схемах . Не то что схем , состава не было. Травмы одних и зимние трансферы других стабилизировали состав и работа итальянского трио по физподготовке привели к успеху."

    я бы ещё добавил, что важную роль в итоговом чемпионстве Зенита сыграли волшебные флюиды Манчини и ободряющие твиты Андре Виллаш-Боаша. в современном футболе без этого никак.
    но сие, к сожалению, понимает только 1 думающий процент портала.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак» - ЦСКА: супердерби в Австрии?

По нашей информации, в летнее межсезонье может состояться турнир с участием четырёх клубов ...

Футбольные новости
35 0

Заочный спор на финише: "Спартак" против ЦСКА.

Как это ни парадоксально – больше внимания привлекает отнюдь не серебряная ...

127 6

Евгений Ловчев: "ЦСКА всухую обыграет "Крылья Советов".

Ветеран "Спартака" Евгений Ловчев дал прогноз на матч ЦСКА – «Крылья Советов».

80 0

Дани Парехо: "Валенсия" написала историю"

Капитан "Валенсии" Дани Парехо выразил радость по поводу победы в Кубке Испании.

268 2

Тренер "Валенсии": "Я самый счастливый человек в мире"

Главный тренер "Валенсии" Марселино Гарсия Тораль - о финале Кубка Испании против ...

228 3

Константин Зырянов: «Упущенные медали — это стимул расти и развиваться дальше игрокам и тренерам»

После победы над «Енисеем»-м старший тренер «Зенита»-м подвел итоги сезона в ...

180 5

"Локомотив" и "Краснодар" в 30-м туре РПЛ заочно разыграют путевку в групповой этап ЛЧ

В воскресенье состоятся восемь матчей заключительного, 30-го тура чемпионата ...

751 7

Мундиаль U20: Мали - Панама: 1-1

Сегодня стартовал розыгрыш Кубка мира U20.

Популярное
18484 660

ЦСКА: про трансферы

О том, в каком виде предстанет команда в следующем сезоне.

9087 345

ЦСКА: здравствуй, Лига Европы

Предпоследний тур снял почти все вопросы.

8734 266

ЦСКА: с квалификацией или без

О том, когда начнется для армейцев Лига Европы 2019/20.

3351 215

Варианты лимита: 8+17 в заявке, 10+15 в заявке (и 8 на поле). Что выберет исполком?

В четверг, 23 мая, на исполкоме РФС примут решение по лимиту на легионеров.

2687 206

Уткин: «Жеребьевка благосклонна к «Зениту» примерно с тех пор, как «Газпром» стал спонсором ЛЧ»

Известный блогер и журналист Василий Уткин в эфире «Эхо Спорт» ответил на вопрос о ...

3502 184

Стогниенко: «Весной чемпионат провален, и в таких вещах виноват главный тренер»

Делится российский комментатор Владимир Стогниенко.

2301 177

«Ростов» дома переиграл «Зенит» благодаря голу Попова

«Ростов» на своем поле оказался сильнее «Зенита» в матче 29-го тура чемпионата ...

Голосование

Надо ли Глушакову и Ханни менять "Спартак" на другой клуб?

Да, это очевидно
67.9%
Скорее да, чем - нет
9.1%
Скорее нет, чем -да
1.9%
Такой необходимости нет
16.3%
Сейчас обсуждают